Януковича загнали в бюрократический тупик

Лига-пресс, (10:31) 11 января 2005 г.

Януковича загнали в бюрократический тупик
             Сегодня Виктор Ющенко станет законным президентом Украины, хотя ЦИК всячески тянет с официальным объявлением результата. Для общемирового признания претенденту осталось только дождаться инаугурации и личного поздравления Путина – остальные президенты его уже поздравили.

Центризбирком Украины приступил к рассмотрению вопроса об установлении официальных итогов повторного голосования по выборам президента 26 декабря. Если с подсчётом голосов ЦИК справился быстро, то с установлением официальных итогов повторного голосования тянули до последнего. Уже через три дня после выборов были обнародованы результаты 100% протоколов переголосования второго тура выборов, по которым 52% избирателей проголосовали за Виктора Ющенко, 44,19% – за премьер-министра Виктора Януковича.

После этого Виктора Ющенко с победой успели поздравить буквально все мировые лидеры, причем не только европейские – с победой Ющенко поздравил даже отец всех туркмен Сапармурат Ниязов, повысив заодно украинцам цену на туркменский газ. Не поздравил Ющенко лишь российский президент Владимир Путин, обычно играющий на опережение (он первым поздравил Януковича с победой во втором туре и сегодня одним из первых направил поздравления ещё не объявленному победителю выборов в Палестине Махмуду Аббасу). На этот раз Путин решил дождаться официального решения ЦИКа. А ЦИК всё не спешит объявлять Ющенко президентом.

Дело в том, что команда Януковича может подать иск о незаконности выборов только после официального оглашения их итогов. И поэтому резона поскорее объявить Ющенко президентом не было.

Представители штаба Януковича заподозрили неладное: как заявил глава штаба экс-премьера Тарас Чорновил, ЦИК сговорился с «оранжевыми» объявить результаты выборов как можно позже, когда Верховный суд уже не будет работать, и затем срочно опубликовать решение ЦИК в завтрашнем номере правительственной газеты «Урядовий курьєр» и парламентской газеты «Голос України», чтобы не дать возможности Януковичу оспорить решение ЦИКа.

Штаб Януковича уже подготовил представление в Верховный суд о признании результатов переголосования такими, по которым нельзя установить волеизъявление народа, и подготовил 500 томов документальных доказательств нарушений, однако не может подать жалобу до тех пор, пока ЦИК не вынесет своего решения. На просьбу продлить сегодня свою работу в вечерние часы Верховный суд ответил отказом. Чорновил знает, о чём говорит – именно таким способом хотел стать президентом Виктор Янукович после второго тура – газеты с объявлением его победителем уже пошли в печать, так что «оранжевым» пришлось предпринять марш-бросок в типографию, чтобы остановить станки. Правда позже Давыдович успокоил, заявив о том, что сообщение об итогах повторного голосования не будет опубликовано в завтрашних газетах: «- Мы не будем повторять опыт тех, кто бежал и ночью печатал. Мы не считаем, что это такая насущная необходимость – печатать уже завтра в газетах», – сказал журналистам вчера глава ЦИК.

И всё-таки около 50 сторонников Януковича вчера вечером собрались у здания Центризбиркома. Среди знамен Прогрессивной социалистической партии и бело-голубых флагов с символикой Януковича виднелись плакаты «Это не демократия», «Где голоса студентов без прописки?», «Нет политическим репрессиям» (видимо, предупредительный), «Позор ЦИК» и «У нас было право, однако вы украли возможность».

После того как на заседании ЦИК глава комиссии Ярослав Давидович поставил на рассмотрение вопрос об утверждении итогов выборов, представитель Януковича Нестор Шуфрич заявил, что вчера утром в Верховный суд Украины от кандидата в президенты были направлены две жалобы и ещё две – посланы с нарочным. В ответ Давыдович призвал Шуфрича не мешать вести заседание ЦИКа. И начал свой доклад со слов о том, что «ЦИК находился за пределами влияния каких-либо политических сил и группировок, в своих действиях руководствовался исключительно Конституцией и законами Украины в рамках правового поля, не ощущая ни политического давления, ни рекомендаций доброжелателей с любой стороны».

Речь Давыдовича была долгой, а заседание ЦИК вечером только стало набирать обороты, хотя Верховный суд давно закрылся. Вчера он и так поработал на славу: отказался рассматривать четыре жалобы штаба Януковича на постановления ЦИКа от 30 декабря – из-за нечётко сформулированных требований, а также из-за того, что в жалобах не указано, каким образом нарушены права заявителя и каким образом они должны быть восстановлены.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер