С.Иванов: Россия готова продавать оружие Ираку
Лига-пресс, (17:51) 16 ноября 2004 г.

"Мы теоретически можем это сделать, но при соблюдении одного условия: если правительство Ирака обратится к нам с просьбой оказать ему военно-техническую помощь", - сказал С.Иванов. Он подчеркнул, что "если такое обращение последует, то российская сторона готова возобновить поставки оружия, но на возмездной основе".
Министр добавил, что, если иракская сторона обратится к России с просьбой об обучении иракских военнослужащих, то Министерство обороны России также готово ее рассмотреть. При этом он особо подчеркнул, что подготовка иракских специалистов может "осуществляться на российской территории" или, "теоретически, мы допускаем возможность проведения такой подготовки на территории третьих государств".
По данным различных СМИ, договоренность о том, что Россия будет поставлять оружие в Ирак было достигнута вчера в Брюсселе на встрече начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Джеймсом Джоусоном. Вырученные от продажи средства планируется направлять на развитие российской армии.
То, что американские друзья Ирака решили вооружать иракские вооруженные силы российским оружием, вполне логично. Во-первых, оно достаточно дешево, во-вторых, доказало свою эффективность, в-третьих, иракские военные уже лет тридцать как используют именно его, а это означает что их не надо учить им пользоваться, что безусловно пришлось бы делать, если бы было принято решение вооружать иракскую армию американским оружием.
Поэтому запрос иракской стороны об оказании военно-технической помощи – лишь вопрос времени. Интересно, какое именно российское оружие Ирак может запросить. Но об этом мы можем даже не узнать.
rbc.ru
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.