В живых остались только радикалы

Лига-пресс, (14:54) 09 марта 2005 г.

В живых остались только радикалы
             Англо-американские СМИ считают смерть Аслана Масхадова очень плохой новостью, в том числе и для России. По их мнению, контроль за сеператистскими группировками в Чечне отойдёт теперь к радикалам. Кремль не сможет с ними договориться, а пострадают простые россияне. Их, как считают журналисты, ждут новые теракты.

Ведущие западные СМИ делают в связи со смертью Аслана Масхадова два главных вывода. Первый – смерть лидера чеченских боевиков должна обеспечить рост популярности российскому президенту Владимиру Путину. Об этом пишут почти в одних и тех же выражениях The Times, The Daily Telegraph и The Guardian.

Последняя полагает, что Кремль выжмет из смерти Масхадова максимум пропагандистской пользы. Таким образом, будет компенсировано падение популярности Путина из-за неудачных экономических реформ.

Второй вывод – россиянам следует готовиться к новым терактам. Чеченцы, вероятно, будут мстить за смерть своего лидера. Здесь обозреватели приводят мнения в том числе и российских журналистов и аналитиков, в частности Анны Политковской и Павла Фельгенгауэра. Обозреватели британской The Times предсказывают также вспышки активности боевиков в Чечне. По оценкам газеты, контролируемые Масхадовым подразделения боеспособны и организованны.

Многие обозреватели высказывают если не симпатию к покойному Масхадову, то по меньшей мере сожаление в связи с его смертью. По мнению Financial Times, Масхадов был единственным умеренным лидером боевиков, с кем можно было вести переговоры, его смерть на руку Шамилю Басаеву, радикалу, взявшему ответственность за серию терактов в России, в том числе за прошлогодний захват школы в Беслане. Дальше всех в симпатиях к Масхадову идет британская The Times, известная своей антикремлёвской позицией. Джереми Пейдж в своей заметке называет Масхадова не иначе как «бывшим президентом Чечни». Далее The Times перечисляет заслуги Масхадова, представляя его как миротворца, пытавшегося остановить войну. «Он (Масхадов) неоднократно осуждал захват заложников чеченскими боевиками, публично критиковал Басаева и предлагал Кремлю начать переговоры о статусе Чечни», – пишет газета. Более того, журналисты верят, что Масхадов обладал реальной властью над чеченскими боевиками, а значит, считает The Times, он мог бы договориться с Кремлём о прекращении войны.

«53-летний господин Масхадов недавно подтвердил свои полномочия, а также стремление вести мирные переговоры, объявив о месячном перемирии и сумев его обеспечить», – подытоживает The Times.

Как полагает The Guardian, смерть Масхадова в любом случае окажет негативное влияние на развитие событий в кавказском регионе. «Со смертью бывшего президента Аслана Масхадова умерла надежда на мирное урегулирование военного конфликта Чеченской республики с Россией, – говорится в подзаголовке сегодняшнего материала. В нём же прочитывается отношение британских журналистов к конфликту в целом. Как и The Times, The Guardian не считает Чечню частью России. Далее в статье говорится о «хорошо срежиссированной Кремлём пиар-кампании», призванной повысить рейтинг президенту Путину. «Тело Масхадова показали крупным планом по российскому телеканалу HTB. Труп лежал в луже крови. «Российский солдат в маске достал из-под обломков пакет с флагом независимой Чечни, какой она была во время правления Масхадова с 1996 по 1999 год», – отмечает газета.

Почти все издания пытаются разобраться в причинах и обстоятельствах смерти Масхадова. The Guardian склоняется к версии о профессиональной работе подразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», считая объяснение Рамзана Кадырова (о смерти Масхадова из-за неосторожного обращения с оружием его телохранителей) неубедительной. The Washington Post недоумевает, почему российские власти не назвали до сих пор официальную причину смерти боевика. По мнению американских журналистов, Масхадова мог убить и российский спецназ, и свои же боевики. Такой же версии придерживается и The Guardian, получившая сегодня комментарий представителя лидера чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмеда Закаева.

«- Он был убит в перестрелке. Он был практически без охраны. Русские знали, что живым он не сдастся», – заявил Закаев в телефонном интервью газете.

Факт смерти Масхадова между тем уже прокомментировали официальные представители Вашингтона. «- Наша позиция остаётся неизменной. США по-прежнему настаивают на политическом аспекте решения проблемы Чечни», – заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. При этом Баучер отказался от каких-либо дальнейших оценок сообщений об уничтожении Масхадова, сославшись на то, что Госдепартамент пока не располагает окончательной и достоверной информацией по этому поводу.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер