В живых остались только радикалы

Лига-пресс, (14:54) 09 марта 2005 г.

В живых остались только радикалы
             Англо-американские СМИ считают смерть Аслана Масхадова очень плохой новостью, в том числе и для России. По их мнению, контроль за сеператистскими группировками в Чечне отойдёт теперь к радикалам. Кремль не сможет с ними договориться, а пострадают простые россияне. Их, как считают журналисты, ждут новые теракты.

Ведущие западные СМИ делают в связи со смертью Аслана Масхадова два главных вывода. Первый – смерть лидера чеченских боевиков должна обеспечить рост популярности российскому президенту Владимиру Путину. Об этом пишут почти в одних и тех же выражениях The Times, The Daily Telegraph и The Guardian.

Последняя полагает, что Кремль выжмет из смерти Масхадова максимум пропагандистской пользы. Таким образом, будет компенсировано падение популярности Путина из-за неудачных экономических реформ.

Второй вывод – россиянам следует готовиться к новым терактам. Чеченцы, вероятно, будут мстить за смерть своего лидера. Здесь обозреватели приводят мнения в том числе и российских журналистов и аналитиков, в частности Анны Политковской и Павла Фельгенгауэра. Обозреватели британской The Times предсказывают также вспышки активности боевиков в Чечне. По оценкам газеты, контролируемые Масхадовым подразделения боеспособны и организованны.

Многие обозреватели высказывают если не симпатию к покойному Масхадову, то по меньшей мере сожаление в связи с его смертью. По мнению Financial Times, Масхадов был единственным умеренным лидером боевиков, с кем можно было вести переговоры, его смерть на руку Шамилю Басаеву, радикалу, взявшему ответственность за серию терактов в России, в том числе за прошлогодний захват школы в Беслане. Дальше всех в симпатиях к Масхадову идет британская The Times, известная своей антикремлёвской позицией. Джереми Пейдж в своей заметке называет Масхадова не иначе как «бывшим президентом Чечни». Далее The Times перечисляет заслуги Масхадова, представляя его как миротворца, пытавшегося остановить войну. «Он (Масхадов) неоднократно осуждал захват заложников чеченскими боевиками, публично критиковал Басаева и предлагал Кремлю начать переговоры о статусе Чечни», – пишет газета. Более того, журналисты верят, что Масхадов обладал реальной властью над чеченскими боевиками, а значит, считает The Times, он мог бы договориться с Кремлём о прекращении войны.

«53-летний господин Масхадов недавно подтвердил свои полномочия, а также стремление вести мирные переговоры, объявив о месячном перемирии и сумев его обеспечить», – подытоживает The Times.

Как полагает The Guardian, смерть Масхадова в любом случае окажет негативное влияние на развитие событий в кавказском регионе. «Со смертью бывшего президента Аслана Масхадова умерла надежда на мирное урегулирование военного конфликта Чеченской республики с Россией, – говорится в подзаголовке сегодняшнего материала. В нём же прочитывается отношение британских журналистов к конфликту в целом. Как и The Times, The Guardian не считает Чечню частью России. Далее в статье говорится о «хорошо срежиссированной Кремлём пиар-кампании», призванной повысить рейтинг президенту Путину. «Тело Масхадова показали крупным планом по российскому телеканалу HTB. Труп лежал в луже крови. «Российский солдат в маске достал из-под обломков пакет с флагом независимой Чечни, какой она была во время правления Масхадова с 1996 по 1999 год», – отмечает газета.

Почти все издания пытаются разобраться в причинах и обстоятельствах смерти Масхадова. The Guardian склоняется к версии о профессиональной работе подразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», считая объяснение Рамзана Кадырова (о смерти Масхадова из-за неосторожного обращения с оружием его телохранителей) неубедительной. The Washington Post недоумевает, почему российские власти не назвали до сих пор официальную причину смерти боевика. По мнению американских журналистов, Масхадова мог убить и российский спецназ, и свои же боевики. Такой же версии придерживается и The Guardian, получившая сегодня комментарий представителя лидера чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмеда Закаева.

«- Он был убит в перестрелке. Он был практически без охраны. Русские знали, что живым он не сдастся», – заявил Закаев в телефонном интервью газете.

Факт смерти Масхадова между тем уже прокомментировали официальные представители Вашингтона. «- Наша позиция остаётся неизменной. США по-прежнему настаивают на политическом аспекте решения проблемы Чечни», – заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. При этом Баучер отказался от каких-либо дальнейших оценок сообщений об уничтожении Масхадова, сославшись на то, что Госдепартамент пока не располагает окончательной и достоверной информацией по этому поводу.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу