Выборы: альтернатива есть

Советская Чувашия, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Если не произойдет ничего непредвиденного, выборы в органы местного самоуправления в Чувашии состоятся во всех муниципалитетах, в том числе во вновь образуемых. За кресла глав и депутатские мандаты будут бороться более 10,7 тыс. кандидатов.

Кроме руководителей районов и городов (лишь в Вурнарском районе выборы главы пройдут в следующем году) предстоит избрать 571 депутата местных собраний (претендентов - 1800). На должность глав 291 сельского и городского поселения претендуют 1123 кандидата. На 3387 депутатских мест в поселениях – еще 7785 человек. Поначалу эксперты высказывали некоторые опасения, хватит ли у нас желающих испытать себя в избирательной гонке. Ведь по закону выборы должны быть альтернативными. Но опасения оказались напрасны. Простой подсчет показывает, что в округах в среднем по три-четыре кандидата (а рекорд – 11 претендентов). Впрочем, в Алатырском районе на 24 мандата депутата райсобрания ровно 48 кандидатов – слишком уж явное совпадение, чтобы быть случайностью.

Особенно многочислен отряд кандидатов в сельских поселениях. К примеру, в главы идут оказавшиеся не у дел бывшие специалисты обанкротившихся колхозов, местная интеллигенция. В родном селе это люди достаточно известные и уважаемые, так что есть шансы на успех.

А вот республиканские отделения политических партий столь масштабную кампанию по выдвижению кандидатов до конца не осилили. Более тысячи человек претендуют на победу, заручившись поддержкой “Единой России”, но “медведи” все-таки не сумели “закрыть” своими выдвиженцами все округа в сельских поселениях. Аграрная партия выставила двести человек, КПРФ – всего семь десятков. Если считать нынешние выборы репетицией последующих избирательных кампаний, когда избрание будет по партийным спискам, то понятно – партийцам еще есть над чем поработать.

Вообще же глав новых небольших муниципалитетов ждут серьезные испытания. Среди сельских поселений встречаются и такие деревни, где одни старики да инвалиды, молодежь или уехала в город, или совсем не рвется трудиться. Так что главной проблемой станет недостаток налогооблагаемой базы – какие доходы у пожилых да безработных.

Нынешние главы районов и городов в большинстве идут на выборы, хотя, конечно, шансы на безусловную победу есть не у всех. Другое дело, что по закону достаточно 20-процентной явки избирателей, выборы пройдут одним туром. Так что если “альтернативность” сохранится (в ряде округов всего по два кандидата), выборы состоятся по всей республике.

Среди кандидатов в депутаты районных и городских собраний, как обычно, много предпринимателей и директоров различных организаций. На первый взгляд, довольно неожиданно, что баллотируются и парламентарии Госсовета Чувашии – им-то, казалось бы, какой резон переходить в разряд народных избранников более низкого уровня. Дело, возможно, опять-таки в грядущих выборах в парламент по партийным спискам. Одномандатных округов станет вдвое меньше, и о депутатском статусе кто-то решил позаботиться заранее.

Идут на выборы и журналисты – правда, в основном они также представлены руководителями медиа-структур. Зато один из коллег метит даже на пост районного главы. Кажется, это в Чувашии впервые.

Как известно, российское законодательство о местном самоуправлении до сих пор претерпевает изменения. Только за последние несколько месяцев внесено около 70 (!) поправок. Это еще одна из причин, почему регионам реформу разрешили, на их собственное усмотрение, отложить на три года. Чувашия – в числе примерно сорока субъектов федерации, заявивших, что они в полном объеме реализуют ее уже с января будущего года. Правда, вызывает некоторые сомнения обилие муниципалитетов “по рецепту” идеологов реформы из центра. Так, в Чувашии лишь концентрация сил и средств на уровне республики, а также городов и районов позволила, к примеру, завершить такой масштабный проект, как полная газификация. Не исключено, что аспекты реформирования будут по ходу дела меняться. Но тут уж надо внимательно присмотреться, как пойдут дела прежде всего на уровне поселений в 2006-м, и по мере необходимости вносить коррективы.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу