Вся власть советским

Лига-пресс, (12:05) 18 января 2005 г.

Вся власть советским
             Англо-американские журналисты считают, что взбешённые отменой льгот российские пенсионеры способны отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова. А уличные акции называют оранжевой революцией по-российски.

Статья в сегодняшней The Independent озаглавлена «Российские пенсионеры угрожают правительству Путина». Авторы пишут о возникшей, казалось бы, ниоткуда политической силе, способной отправить нынешнее российское правительство в отставку.

«В России усиливается давление на президента страны Путина, чтобы он отправил в отставку правительство. Российские пенсионеры неожиданно возмутились ущемлением их прав. Тысячи стариков из ушедшей эпохи неожиданно вышли на улицы российских городов, чтобы им вернули отменённые привилегии советских времен», – комментирует The Independent.

Масштаб акций российских пенсионеров вызывает у обозревателей одновременно удивление и восхищение. Как отмечает газета, пожилые люди протестуют по всей России уже больше недели. Их акции стали самыми масштабными за всё время президентства Путина. Демонстранты уже заставили Путина критиковать кабинет министров и власти в российских регионах. Давая пояснения на телевидении (британские журналисты, очевидно, имеют в виду вчерашнюю телетрансляцию встречи Путина с членами кабинета), президент выглядел мрачным. Даже члены «Единой России» требуют отправить правительство в отставку в следующем месяце. По всей видимости, в скором времени полетят головы российских чиновников, предполагает в связи с этим The Independent.

Понимая гнев российских пенсионеров, газета, с другой стороны, защищает и монетизацию льгот. Существующую в России систему льготных компенсаций The Independent называет архаичной. По мнению журналистов, правительство вправе было избавиться от наследия советской эпохи, ставшего непосильной ношей для российской экономики. Но вот методы реформирования (здесь журналисты, по сути, повторяют тезисы выступления выступления Путина на встрече с министрами) могли быть более мягкими.

The Daily Telegraph также видит в российских пенсионерах реальную политическую силу, способную при определённых обстоятельствах сбросить правительство.

Газета полагает, что радикализацию российских пенсионеров вызвала в том числе украинская «оранжевая революция».

Журналисты пишут в связи с этим об оранжевых палатках, появившихся в последние дни на улицах Санкт-Петербурга, и о плакатах и лозунгах демонстрантов, в которых Путина сравнивают с Гитлером.

Протесты пенсионеров, по мнению The Daily Telegraph, застали Кремль врасплох.

Российские власти оказались не готовыми к столь масштабному проявлению гнева российскими пенсионерами и ветеранами, которые, по выражению журналистов, «настолько бедны, что им нечего терять». Для многих пожилых людей в России отмена льгот стала настоящей трагедией. При пенсии меньше $100 в месяц пенсионеры как-то выживали лишь благодаря бесплатному проезду на общественном транспорте и скидкам на лекарства и коммунальные услуги, резюмирует The Daily Telegraph.

Журналисты комментируют неумелые попытки Кремля погасить протесты.

«Российские власти сначала попытались перенаправить гнев пенсионеров на региональных чиновников. Но к концу минувшей недели Кремль начал сдавать позиции.

Теперь правительство обещает поднять пенсии на 15% вместо обещанных пяти и объявить мораторий на оплату транспортных услуг пенсионерами во многих регионах страны», – подчеркивают журналисты.

The Daily Telegraph пишет ещё об одном нерадостном для Кремля знаке: российский патриарх Алексий II, на поддержку которого обычно рассчитывали власти, на этот раз эту поддержку им не оказал. Журналисты приводят слова патриарха о том, что «реформы не должны лишать людей возможности пользоваться общественным транспортом и медицинской помощью».

Деловая Financial Times сегодня также оценивает шансы отправки российского правительства в отставку. По оценкам газеты, такое развитие событий в принципе возможно. «Члены парламентской фракции коммунистов поставили вопрос о недоверии правительству, инициативу поддержали две националистические фракции – "Родина" и ЛДПР. Хотя "Единая Россия" контролирует 300 из 450 мест в Думе, оппозиционные партии не могли бы скинуть правительство своими силами. Но некоторые единоросы не исключили, что проголосуют за отставку кабинета», – пишет сегодняшняя FT.

По мнению New York Times, российский президент Путин ищет компромисс с демонстрантами, пытаясь стабилизировать политическую ситуацию. Российские пенсионеры и ветераны же, считают журналисты, совершили маленькую революцию.

Чиновники в Санкт-Петербурге обещали компенсировать затраты пенсионеров на общественный транспорт, а Москва и Подмосковье – восстановить бесплатный проезд на общественном транспорта для всех льготников после того, как пенсионеры многократно блокировали ключевые магистрали, делают вывод журналисты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер