Вся власть советским

Лига-пресс, (12:05) 18 января 2005 г.

Вся власть советским
             Англо-американские журналисты считают, что взбешённые отменой льгот российские пенсионеры способны отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова. А уличные акции называют оранжевой революцией по-российски.

Статья в сегодняшней The Independent озаглавлена «Российские пенсионеры угрожают правительству Путина». Авторы пишут о возникшей, казалось бы, ниоткуда политической силе, способной отправить нынешнее российское правительство в отставку.

«В России усиливается давление на президента страны Путина, чтобы он отправил в отставку правительство. Российские пенсионеры неожиданно возмутились ущемлением их прав. Тысячи стариков из ушедшей эпохи неожиданно вышли на улицы российских городов, чтобы им вернули отменённые привилегии советских времен», – комментирует The Independent.

Масштаб акций российских пенсионеров вызывает у обозревателей одновременно удивление и восхищение. Как отмечает газета, пожилые люди протестуют по всей России уже больше недели. Их акции стали самыми масштабными за всё время президентства Путина. Демонстранты уже заставили Путина критиковать кабинет министров и власти в российских регионах. Давая пояснения на телевидении (британские журналисты, очевидно, имеют в виду вчерашнюю телетрансляцию встречи Путина с членами кабинета), президент выглядел мрачным. Даже члены «Единой России» требуют отправить правительство в отставку в следующем месяце. По всей видимости, в скором времени полетят головы российских чиновников, предполагает в связи с этим The Independent.

Понимая гнев российских пенсионеров, газета, с другой стороны, защищает и монетизацию льгот. Существующую в России систему льготных компенсаций The Independent называет архаичной. По мнению журналистов, правительство вправе было избавиться от наследия советской эпохи, ставшего непосильной ношей для российской экономики. Но вот методы реформирования (здесь журналисты, по сути, повторяют тезисы выступления выступления Путина на встрече с министрами) могли быть более мягкими.

The Daily Telegraph также видит в российских пенсионерах реальную политическую силу, способную при определённых обстоятельствах сбросить правительство.

Газета полагает, что радикализацию российских пенсионеров вызвала в том числе украинская «оранжевая революция».

Журналисты пишут в связи с этим об оранжевых палатках, появившихся в последние дни на улицах Санкт-Петербурга, и о плакатах и лозунгах демонстрантов, в которых Путина сравнивают с Гитлером.

Протесты пенсионеров, по мнению The Daily Telegraph, застали Кремль врасплох.

Российские власти оказались не готовыми к столь масштабному проявлению гнева российскими пенсионерами и ветеранами, которые, по выражению журналистов, «настолько бедны, что им нечего терять». Для многих пожилых людей в России отмена льгот стала настоящей трагедией. При пенсии меньше $100 в месяц пенсионеры как-то выживали лишь благодаря бесплатному проезду на общественном транспорте и скидкам на лекарства и коммунальные услуги, резюмирует The Daily Telegraph.

Журналисты комментируют неумелые попытки Кремля погасить протесты.

«Российские власти сначала попытались перенаправить гнев пенсионеров на региональных чиновников. Но к концу минувшей недели Кремль начал сдавать позиции.

Теперь правительство обещает поднять пенсии на 15% вместо обещанных пяти и объявить мораторий на оплату транспортных услуг пенсионерами во многих регионах страны», – подчеркивают журналисты.

The Daily Telegraph пишет ещё об одном нерадостном для Кремля знаке: российский патриарх Алексий II, на поддержку которого обычно рассчитывали власти, на этот раз эту поддержку им не оказал. Журналисты приводят слова патриарха о том, что «реформы не должны лишать людей возможности пользоваться общественным транспортом и медицинской помощью».

Деловая Financial Times сегодня также оценивает шансы отправки российского правительства в отставку. По оценкам газеты, такое развитие событий в принципе возможно. «Члены парламентской фракции коммунистов поставили вопрос о недоверии правительству, инициативу поддержали две националистические фракции – "Родина" и ЛДПР. Хотя "Единая Россия" контролирует 300 из 450 мест в Думе, оппозиционные партии не могли бы скинуть правительство своими силами. Но некоторые единоросы не исключили, что проголосуют за отставку кабинета», – пишет сегодняшняя FT.

По мнению New York Times, российский президент Путин ищет компромисс с демонстрантами, пытаясь стабилизировать политическую ситуацию. Российские пенсионеры и ветераны же, считают журналисты, совершили маленькую революцию.

Чиновники в Санкт-Петербурге обещали компенсировать затраты пенсионеров на общественный транспорт, а Москва и Подмосковье – восстановить бесплатный проезд на общественном транспорта для всех льготников после того, как пенсионеры многократно блокировали ключевые магистрали, делают вывод журналисты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер