Вся президентская треть

Лига-пресс, (12:10) 04 октября 2005 г.

Вся президентская треть

"Если рекомендации Общественной палаты будут в хорошем смысле навязчивыми, то их придётся исполнять", - таким советом в Кремле сопроводили официальное начало работы этого органа. Имена первых 42 членов Общественной палаты стали известны в пятницу - Владимир Путин подписал соответствующий указ. Список хотя и оказался неровным (от главы буддистов до провинциальной школьной учительницы), но без неожиданностей (удивило только отсутствие тульской студентки Юлии Городничёвой, о которой писали 30 августа). В Кремле считают, что именно Общественная палата может "простимулировать дефицит гражданских инициатив".

Вторую часть составили 7 представителей научно-образовательного сообщества (от академика до учителя). В состав палаты вошли также 5 религиозных деятелей, причём все эксперты с недоумением отметили присутствие в их числе не только представителей 4 основных конфессий России (РПЦ, мусульман, иудеев и буддистов), но и председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской. Правда, нет представителей католиков.

Президент также отобрал наиболее заслуженных, по его мнению, журналистов (5 человек), двух представителей искусства и двух, без сомнения, выдающихся спортсменок.

По каким конкретно критериям осуществлялся отбор, так и осталось не до конца понятным. Кремль ссылается на довольно абстрактную "общественную значимость".

Действительно, в списке есть фамилии, известные и уважаемые всеми (как, например, доктор Рошаль), но есть и совершенно неизвестные публике лица. Объединяет всех "общественников" одно - ни один из них никогда не был в роли жёстких критиков действующей власти.

"Им не надо ходить на выборы, они будут спокойнее смотреть на вещи"

В пятницу замглавы администрации президента Владислав Сурков сформулировал первоочередные направления в "общественно-палатной" работе: экология и улучшение жизни малоимущих граждан. Функции палаты почти не отличаются от тех, что при нормально действующей системе власти должен выполнять парламент: общественный контроль над властью и экспертиза законопроектов. Одна из форм общественного контроля - расследование, которое может проводить палата. Соответственно, госорганы обязаны предоставлять ей запрашиваемые документы, а чиновники - являться по вызову для объяснений. При этом расследования будут не похожи на парламентские.

- Им не надо ходить на выборы, так что они будут спокойнее смотреть на вещи, - говорит Сурков, считая, видимо, что уважаемые члены общества не станут впадать в политический популизм.

Пыл лоббистов должно охладить и то, что решения палаты будут рекомендательными, а не обязательными. В Кремле не верят, что никто не попытается использовать палату в своих интересах.

- Самое опасное, что может случиться, это забюрокрачивание, - заявил Сурков. И тут же отверг саму возможность неизбежной спутницы любой бюрократии - коррупции. - Там её не будет. Уверен, что статус и репутация людей, которые в неё уже вошли, не позволят развиться таким тенденциям... Такая опасность есть в любой сфере жизни, но, думаю, что в прямом, грубом, виде лоббизма не будет, потому что люди (члены палаты) - достойные и многократно проявившие себя на своём поприще.

- Конечно, я буду заниматься лоббизмом, - не без юмора заявил член палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Мы по закону должны лоббировать права, свободы и интересы граждан России в политике государственных органов, для этого палата создаётся.

Одна машина на всю палату?

"Стимулирование гражданских инициатив" на первом этапе обойдётся государству в 120-140 миллионов рублей - именно столько предполагается потратить на палату в будущем году. Сейчас готовится постановление правительства, по которому палате будет предоставлено собственное здание на Миусской площади. По словам замдиректора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова (ИнОП разрабатывал закон об Общественной палате), помимо расходов на аппарат (а он, судя по всему, "съест" основную часть этих миллионов), значительные средства будут потрачены на "громадный документооборот с региональными органами власти и силовыми структурами". А также на командировки для того, чтобы наблюдать, например, "за правоприменительной практикой на местах". Зарплата членам палаты не предусмотрена, ведь для них это - общественная работа, но вот "возмещение расходов" из федерального бюджета предусмотрено. Создавать свой собственный автопарк также не предполагается, служебный автомобиль будет скорей всего один - у председателя палаты.

Самовыдвиженцев не будет

Окончательно формирование палаты должно быть завершено до конца года - сначала вошедшим в президентский список предстоит найти 42 представителей федеральных общественных организаций, а потом ещё столько же от регионов. В субботу на первом заседании, которое, по словам президента РСПП Александра Шохина, "не могло носить глубоко содержательный характер", было принято обращение к общественным организациям страны с предложением выдвигать своих представителей в Общественную палату. Также был принят регламент формирования оставшихся двух частей и созданы рабочие региональные группы, которые должны будут обеспечить проведение собраний по выдвижению кандидатов. По словам Никонова, самовыдвижения не будет: заявление кандидата не будет приниматься без заявления рекомендовавшей его общественной организации.

Новое лицо российской общественности

42 фамилии были вычленены из нескольких тысяч предложений, так что конкуренция была действительно жёсткой (по Москве даже ходили слухи о желающих немало заплатить за место в итоговом списке). В Кремле попытались всё же отсеять слишком скандальные фигуры. В результате "список Путина" условно можно разделить на 7 частей.

В первую (самую большую - 21 человек) вошли представители общественных организаций широкого профиля - от умеренно правозащитных структур до прокремлёвских ГОНГО (государственно ориентированные негосударственные организации).

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер