В Москву приедет только Ющенко

Лига-пресс, (10:51) 22 апреля 2005 г.

В Москву приедет только Ющенко
              По итогам однодневного визита в Москву секретарь Украинского совбеза Пётр Порошенко обещал, что Юлия Тимошенко посетит Россию. Гарантии, что визит Тимошенко может состояться беспрепятственно, по его словам, получены. Однако в российской Военной прокуратуре так не считают.
Во время однодневного визита Порошенко встретился с российским коллегой, секретарём Совбеза Игорем Ивановым, заехал на Охотный ряд к Борису Грызлову и уже вечером дал итоговую пресс-конференцию. Порошенко рассказал, что с бывшим главой российского МИДа стороны обсудили вопросы создания Межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин», а с лидером единороссов крепили межпарламентские и межпартийные отношения. Однако сам Порошенко не скрывал, что визит имел цель получить в Москве гаранти приезда в Россию украинского премъера Юлии Тимошенко.
По итогам визита Пётр Порошенко дал понять, что все интересующие украинскую сторону договоренности по поводу неприкосновенности Тимошенко в Москве он якобы получил.
На итоговой пресс-конференции Пётр Порошенко пообещал, что премьер Юлия Тимошенко вскоре приедет в Москву. «- Я думаю, визит состоится в ближайшее время, - сообщил он вчера вечером. - Украинского премьер-министра Юлию Тимошенко в России ждут и готовы принять, принять на высоком уровне и в любое удобное для неё время».
Порошенко отметил, что не видит препятствий для визита Тимошенко в Москву.
Во время своего визита он получил «подтверждения того, что нет проблем с визитом украинского премьера». Визит Тимошенко в Москву был отменён 13 апреля, когда после утверждения на второй срок в Совете Федерации Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что уголовного дела на неё Военная прокуратура не отменяла и Тимошенко по-прежнему числится в розыске бюро Интерпола. В Москве вчера Порошенко вспомнил другую часть фразы Устинова, о том, что «Тимошенко имеет иммунитет, как премьер-министр».
Вместе с тем пока серьёзные препятствия для визита украинского главы кабинета видит адвокат Юлии Тимошенко. По итогам пресс-конференции Порошенко в Москве представляющий интересы Тимошенко в России адвокат Владимир Жеребенков пожаловался, что Главная военная прокуратура (ГВП) отказала ему в праве ознакомиться с документами уголовного дела, возбуждённого на Тимошенко ещё в августе 2001 года, где её обвиняют в даче взятки двум чинам российского Министерства обороны. В частности, адвокат требовал предоставить ему постановление о возбуждении в отношении Тимошенко уголовного дела, документы о привлечении в качестве обвиняемой, а также постановления об избрании меры пресечения в отношении неё. Жеребенков рассказал, что после его обращения в Военную прокуратуру ему позвонил следователь ГВП Вадим Яловицкий и, никак не мотивировав отказ, пообещал предоставить адвокату другой документ - постановление об отказе, в котором «всё будет указано». Сам Жеребенков считает, что в соответствии с УПК имеет право знакомиться с материалами дела, касающимися его подзащитного. Теперь он намерен обжаловать это решение.
Возможно, поэтому несмотря на некие договорённости, о которых якобы заручился Порошенко в Москве, сроки возможного приезда Тимошенко в Москву никто пока назвать не может. Более уверенно в Москве и Киеве говорят о предстоящем визите президента Украины Виктора Ющенко. На празднование 60-летия победы союзных войск Ющенко приедет в Россию 8 мая. Во время визита президента, рассказал Порошенко, «намечается подписать два документа: о создании межгосударственной комиссии на высшем уровне «Путин-Ющенко». Разработка такой комиссии была поручена ведомству Порошенко по итогам встречи двух президентов 19 марта в Москве. Второй вопрос, который готовят обе стороны, это примерный план совместных действий на текущий год.
Среди других краткосрочных планов, как дал понять Порошенко, нет пока вопроса о выводе Черноморского флота с территории Украины. «- Разговоры о том, что Украина требует от России досрочно вывести Черноморский флот с территории Украины, а также о том, что Украина требует денонсации договоров о Черноморском флоте не соответствуют действительности», - заявил он на пресс-конференции в Москве. По его словам, «Украина чётко выполняет взятые на себя обязательства», поскольку по договору предполагается «нахождение Черноморского флота на территории Украины до 2017 года, и вся дискуссия сегодня ведётся о том, что будет, когда этот срок истечёт», - пообещал секретарь совета национальной безопасности Украины.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер