В Москву приедет только Ющенко

Лига-пресс, (10:51) 22 апреля 2005 г.

В Москву приедет только Ющенко
              По итогам однодневного визита в Москву секретарь Украинского совбеза Пётр Порошенко обещал, что Юлия Тимошенко посетит Россию. Гарантии, что визит Тимошенко может состояться беспрепятственно, по его словам, получены. Однако в российской Военной прокуратуре так не считают.
Во время однодневного визита Порошенко встретился с российским коллегой, секретарём Совбеза Игорем Ивановым, заехал на Охотный ряд к Борису Грызлову и уже вечером дал итоговую пресс-конференцию. Порошенко рассказал, что с бывшим главой российского МИДа стороны обсудили вопросы создания Межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин», а с лидером единороссов крепили межпарламентские и межпартийные отношения. Однако сам Порошенко не скрывал, что визит имел цель получить в Москве гаранти приезда в Россию украинского премъера Юлии Тимошенко.
По итогам визита Пётр Порошенко дал понять, что все интересующие украинскую сторону договоренности по поводу неприкосновенности Тимошенко в Москве он якобы получил.
На итоговой пресс-конференции Пётр Порошенко пообещал, что премьер Юлия Тимошенко вскоре приедет в Москву. «- Я думаю, визит состоится в ближайшее время, - сообщил он вчера вечером. - Украинского премьер-министра Юлию Тимошенко в России ждут и готовы принять, принять на высоком уровне и в любое удобное для неё время».
Порошенко отметил, что не видит препятствий для визита Тимошенко в Москву.
Во время своего визита он получил «подтверждения того, что нет проблем с визитом украинского премьера». Визит Тимошенко в Москву был отменён 13 апреля, когда после утверждения на второй срок в Совете Федерации Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что уголовного дела на неё Военная прокуратура не отменяла и Тимошенко по-прежнему числится в розыске бюро Интерпола. В Москве вчера Порошенко вспомнил другую часть фразы Устинова, о том, что «Тимошенко имеет иммунитет, как премьер-министр».
Вместе с тем пока серьёзные препятствия для визита украинского главы кабинета видит адвокат Юлии Тимошенко. По итогам пресс-конференции Порошенко в Москве представляющий интересы Тимошенко в России адвокат Владимир Жеребенков пожаловался, что Главная военная прокуратура (ГВП) отказала ему в праве ознакомиться с документами уголовного дела, возбуждённого на Тимошенко ещё в августе 2001 года, где её обвиняют в даче взятки двум чинам российского Министерства обороны. В частности, адвокат требовал предоставить ему постановление о возбуждении в отношении Тимошенко уголовного дела, документы о привлечении в качестве обвиняемой, а также постановления об избрании меры пресечения в отношении неё. Жеребенков рассказал, что после его обращения в Военную прокуратуру ему позвонил следователь ГВП Вадим Яловицкий и, никак не мотивировав отказ, пообещал предоставить адвокату другой документ - постановление об отказе, в котором «всё будет указано». Сам Жеребенков считает, что в соответствии с УПК имеет право знакомиться с материалами дела, касающимися его подзащитного. Теперь он намерен обжаловать это решение.
Возможно, поэтому несмотря на некие договорённости, о которых якобы заручился Порошенко в Москве, сроки возможного приезда Тимошенко в Москву никто пока назвать не может. Более уверенно в Москве и Киеве говорят о предстоящем визите президента Украины Виктора Ющенко. На празднование 60-летия победы союзных войск Ющенко приедет в Россию 8 мая. Во время визита президента, рассказал Порошенко, «намечается подписать два документа: о создании межгосударственной комиссии на высшем уровне «Путин-Ющенко». Разработка такой комиссии была поручена ведомству Порошенко по итогам встречи двух президентов 19 марта в Москве. Второй вопрос, который готовят обе стороны, это примерный план совместных действий на текущий год.
Среди других краткосрочных планов, как дал понять Порошенко, нет пока вопроса о выводе Черноморского флота с территории Украины. «- Разговоры о том, что Украина требует от России досрочно вывести Черноморский флот с территории Украины, а также о том, что Украина требует денонсации договоров о Черноморском флоте не соответствуют действительности», - заявил он на пресс-конференции в Москве. По его словам, «Украина чётко выполняет взятые на себя обязательства», поскольку по договору предполагается «нахождение Черноморского флота на территории Украины до 2017 года, и вся дискуссия сегодня ведётся о том, что будет, когда этот срок истечёт», - пообещал секретарь совета национальной безопасности Украины.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу