О чем пишут президенту

Советская Чувашия, (16:16) 07 февраля 2005 г.

В минувшем году на имя Президента Чувашии поступило почти 4 тысячи письменных обращений жителей республики и из других регионов Российской Федерации — это на 12,5 проц. больше, чем годом раньше.

Почта Президента могла быть значительно меньше, если бы на местах внимательнее относились к просьбам граждан. И неудивительно, что люди часто обращаются в вышестоящую инстанцию.

«У меня сложилось мнение, что городские чиновники существуют только для того, чтобы отказывать в просьбах нам, гражданам. Они должны все разъяснять и консультировать, а вместо этого всячески скрывают все и вся», — пишет новочебоксарец А. Гаврилов. Вот и идут письма в адрес главы республики с вопросами, которые должны решаться органами местного самоуправления. Например, от населения Канашского района их поступило в Администрацию Президента почти вдвое больше по сравнению с почтой на имя местных руководителей.

Нередко пишут Президенту от безысходности, устав от бесполезных хождений по кругу. Вот строки из письма ветерана войны, пенсионерки из Алатыря А. Шмелевой: «Уважаемый Николай Васильевич! Опять Вас беспокою. Пока Вам не напишешь, никто не хочет понять нашего горя, а тем более помочь». В прошлом году у пенсионерки сгорел дом. В прежние годы он был застрахован, а в 2004-м хозяйка забыла это сделать. И куда бы она ни обращалась, никто не помог. В мэрии обещали выплатить погорелице пять тысяч рублей, дали в десять раз меньше. Рассчиталась пенсионерка за газификацию дома и стала ждать обещанную компенсацию. После обращения к Президенту дело сдвинулось. Но пока чиновники уже в Алатыре оформляли все бумаги, А. Шмелева умерла. Теперь компенсация за газификацию будет выплачена ее наследникам.

Новочебоксарский милиционер Н. Владимиров погиб при исполнении служебных обязанностей, оставив сиротой семимесячного ребенка. Его семья ютилась в комнатке общежития, в очереди на получение квартиры значилась под номером из пяти цифр. После трагедии вдову поставили в льготную очередь МВД. Но все равно мытарств и отписок было множество. Потребовалось вмешательство Администрации Президента. И вот накануне Нового года из МВД пришел ответ, где сообщалось, что семье Н. Владимирова выделяется квартира.

Можно заметить, что граждане в своих обращениях к власти стали гораздо смелее и принципиальнее. Например, жители Аликовского района Корнилов, Игнатьев и Павлов поднимают вопрос о соответствии занимаемой должности главы района. И это не единственное письмо с такой просьбой. Из Цивильского района поступило четыре жалобы на несогласие с подбором и расстановкой кадров главой местного самоуправления. Были также нарекания в адрес руководителей ряда других районов.

Анализируя содержание писем, поступивших в адрес Президента, приходишь к выводу, что они как барометр отражают перемены, происходящие в жизни республики. Нередко авторы благодарят за проявленную заботу о людях, за газификацию индивидуальных жилых домов, открытие офисов семейных врачей, модельных библиотек. По-прежнему наиболее актуальными остаются проблемы социального обеспечения (21,6 проц. писем), улучшения жилищных условий (18,8 проц.), коммунально-бытового обслуживания (15 проц.). Что касается последних, то их число значительно выросло. И это тоже понятно. Платежи растут, зарплата за ними не успевает, пенсии — тем более. На эту тему — каждое шестое письмо.

Немало в президентской почте писем с дельными предложениями. Так, например, ветераны войны и труда

И. Игнатьев и В. Борцов сетуют на то, что в райвоенкоматах нет музеев воинской славы, предлагают создать такие в каждом районе. Ветераны также считают, что проводы в армию проходят слишком формально и в памяти призывников не остаются.

А школьники из Мариинско-Посадского района предлагают в школах создать центры адаптации к взрослой жизни, где можно учиться азам будущих профессий.

Пишут Н. Федорову и из других регионов. Женщина из Пензы сообщила, что в квартире участника войны в селе Комсомольское совсем нет тепла. Местные коммунальщики взамен посоветовали старому человеку приобрести электронагревательный прибор. После вмешательства Администрации Президента теплоснабжение было восстановлено. Всех дел-то было — стояк прочистить, а надо же — потребовалось вмешательство республиканской власти.

А вот пенсионерка В. Уткина, ныне проживающая в Самарской области, просит помочь с жильем в Ибресинском районе. Это ее малая родина, там жили родители, а дед создал первый колхоз и был его председателем. Вот и потянуло женщину на старости лет в родные места. Выполнить такую просьбу, конечно, очень сложно, о чем и было сообщено землячке.

Встречаются письма и из-за рубежа. «Теплый и сердечный прием тронул наши сердца, — пишут члены делегации из США, побывавшие на праздновании Дня республики. — Надеемся еще раз вернуться в солнечную Чувашию».

Ни одно письмо не останется без внимания. По итогам рассмотрения обращений, направленных Президенту в прошлом году и переданных в соответствующие инстанции, было выдано 517 предписаний на те или иные нарушения, составлено 263 протокола, применено штрафных санкций на 117 тысяч рублей.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу