А власти все спорят

Южный Урал, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Чечня. Сегодня это, пожалуй, самое тревожно-трагическое слово в российском лексиконе. Оно уже ассоциируется не столько с территорией мятежной республики, сколько с нескончаемой, какой-то безысходной бедой, которую ни обойти, ни объехать. Врезалось в память сказанное женой одного из челябинских омоновцев: "Как я, все родные не хотим, чтобы муж еще раз поехал в Чечню, но мы люди подневольные".
Осуждать ли ее за такие слова, вырвавшиеся у нее в день похорон милиционеров из сводного отряда Челябинского управления внутренних дел МВД России, погибших в результате очередного жестокого террористического акта боевиков в Аргуне. А как не понять чувства главы Челябинской обладминистрации Петра Сурмина, заявившего в этот же скорбный день о том, что челябинцы прекратят добровольную помощь Чеченской республике.
Волна террористических актов, одновременно прокатившаяся по пяти населенным пунктам Чечни и унесшая жизнь более тридцати российских милиционеров, - еще одно свидетельство спланированности действий чеченских сепаратистов. Экстремисты, похоже,  далеко не сломлены и не собираются складывать оружие. Масхадов даже самоуверенно заявляет, что в середине июля федеральные войска почувствуют силу боевиков. И военные, увы, этого не исключают.
Мощные теракты с участием в них смертников, потрясшие Чечню в последние дни, похоже, вынудили В. Путина срочно прилететь в Моздок и на совещании с министрами-силовиками, командованием объединенной группировки войск на Северном Кавказе и руководством временной администрации Чечни проанализировать ситуацию в мятежной республике. В ходе его "досталось" и министру обороны И. Сергееву, и министру внутренних дел России В. Рушайло, как не обеспечившим ответственность, дисциплину и профессионализм. Но, похоже, дело уже не в дисциплине. Наступил тот момент, когда ситуацию в Чечне не изменят ни войсковые операции, ни адресные операции спецподразделений. Нужны новые подходы, новые и скорее всего неординарные решения трагической проблемы.
  Да, ввод федеральных войск в Чечню после событий в Дагестане позволил ограничить расползание терроризма и сепаратизма на тот же Дагестан, Ингушетию, Осетию и далее, но война к мирному исходу, это чувствуется по всему происходящему здесь, не приведет. Как, похоже, не приведут к порядку ни назначение главой Чечни А. Кадырова, которого далеко не все обожают, ни формирование чеченских внутренних сил. Как ни крути, а у многих рождается сомнение: а в те ли руки отдаем мы оружие и тех ли одеваем в милицейскую форму?
Но, судя по всему, пока у нашего высшего руководства нет действенного плана выхода из "чеченского кризиса". По крайней мере, в послании президента В. Путина Федеральному Собранию многие аналитики не увидели нового поворота в его оценке и урегулировании.
Само же президентское послание, озвученное в минувшую субботу Владимиром Владимировичем перед российскими сенаторами и госдумовцами, стало событием. В нем - программа действий как в политике, так и в экономике. Несомненно, в послании ощущается желание нового президента сделать Россию сильным государством с эффективной властью, мощной экономикой и социально защищенным населением.
  Тем не менее воспринято оно многими политиками, обозревателями далеко не однозначно. Почему? С одной стороны, многие положения, в основе своей привлекательные, не известно, как будут реализовываться в жизни, с другой - наше общество за последние годы наслушалось уже столько правильных слов, за которыми не последовало дел, что оптимизм "подкосился".
И, пожалуй, нельзя здесь не согласиться с Г. Явлинским в том, что делами давайте мерить действия власти, а не словами.
Дела же у нас наверху не больно хороши. Нашла президентская коса, за ручку которой вместе с ним взялась и Госдума, да на сенаторский камень. Ни в какую не согласны члены Совета Федерации с законопроектом Кремля о новом порядке формирования верхней палаты парламента российского. После долгих стычек и боданий нижних и верхних парламентариев пошли они на создание согласительной трехсторонней комиссии. И вот последняя сформирована, только вряд ли заработает. Потому как вчерашним днем поступила в нее сенаторская бумага с поправками к проекту закона, перечень которых открывается жестким утверждением: никакого нового порядка формирования Совета Федерации нет и быть не должно.
  Как отреагируют Дума и Кремль на подобный демарш - станет известно скорее всего сегодня.
Среди других пока не судьбоносных для России политических событий следует назвать восьмой съезд движения "Яблоко". Отметив устами Г. Явлинского, что послеельцинская Россия - это сплошное минное поле, яблочники без сна и отдыха до пяти утра соображали, как его пройти, желательно без потерь и, возможно, даже рука об руку с Союзом правых сил. Но любовь к себе, боязнь раствориться в разномастной демократической среде пока возобладали. Союза с Союзом не получилось.
Кому дружба, а кому - нож острый
А вот лидеры Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Китая и примкнувшего к ним президента Узбекистана, именуемые еще как руководители "Шанхайской пятерки", укрепили свой союз на встрече в Душанбе. Они приняли специальную душанбинскую декларацию. В ней, выразив озабоченность стремлением США нарушить договор по ПРО от 1972 года, они подтвердили безусловную необходимость строго следовать каждой букве этого договора.
Именно этот договор - краеугольный камень стратегической стабильности и основа для дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений, указывается в декларации.
 Зафиксировали главы государств и намерение бороться против международного терроризма, что прямо-таки бальзам на российскую душу, борющуюся в Чечне с бандформированиями, поддерживаемыми извне, с незаконным оборотом наркотиков и оружия, сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Они также заявили о готовности к координационным действиям по всем этим направлениям. В. Путин, как и председатель КНР, отметил, что "Шанхайская пятерка" - это существенный фактор стабильности в регионе, своеобразное межгосударственное объединение нового типа.
На душанбинской встрече это объединение из "Шанхайской пятерки" трансформировалось в "Шанхайский форум", ибо в нее принят Ташкент. В рамках его началось создание совместных рабочих групп. Будут сформированы антитеррористический центр и совет национальных координаторов по важнейшим вопросам. В общем, процесс пошел.
На Украине же некоторые силы предпочитают иную политику. В Киеве состоялся съезд Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) - пожалуй, самого ультраправого движения украинских националистов. Его вожак А. Шкиль прямо заявил, что УНА находится на переднем крае борьбы с "российским империализмом" и оказывает поддержку всем, кто противостоит "российской военной машине". А потому активно участвует в чеченской войне на стороне боевиков.
С особой теплотой на съезде националистов были приняты германские неонацисты, а также белорусские и грузинские.
В Молдавии же на минувшей неделе случилась политическая сенсация. Вчера и сегодня еще президентская республика завтра будет уже парламентской. Депутаты на редкость единодушно проголосовали за поправки в конституцию и тем самым победили почти в годичной борьбе с президентом Г. Лучинским. Теперь президент в Молдавии будет не больше чем церемониальной фигурой. Вся полнота власти переходит к правительству и его премьеру.
Говорили же умные люди Лучинскому: распусти непокорный парламент, - не решился, упустил время, теперь парламент, по сути, отстранил его от власти.
Лихорадка на иорданском берегу
По-прежнему неспокойно в Северной Ирландии. Незатухающий конфликт католиков и протестантов крайне осложняет жизнь Белфаста. На минувшей неделе особенно агрессивными оказались протестанты. Они парализовали, по сути, всю жизнь города. Перекрывали магистрали, поджигали автобусы, магазины. Тут и там возникали жестокие потасовки и схватки с полицией. Есть раненые. "Буйный" четверг - еще одно свидетельство того, что проблема Белфаста пока не по зубам ни североирландскому, ни британскому правительствам, которые лишь загоняют проблему вглубь.
Весьма бурно отреагировали израильтяне на предложение президента Б. Клинтона провести в Кэмп-Дэвиде встречу израильского премьер-министра Э. Барака и лидера Палестины Я. Арафата и на ней договориться об условиях урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Особенно активно противодействуют мирному договору и "давят" на Барака поселенцы, обосновавшиеся на западном берегу реки Иордан. Десятки тысяч этих людей, и среди них немало выходцев из бывшего СССР, устроили такой митинг в Иерусалиме, что, как говорят, правительству Барака мало не показалось. Митингующие пригрозили сделать все, чтобы сорвать намерение премьер-министра отдать эти территории палестинцам.
К примеру, лидер русскоязычных министр внутренних дел Н. Щаранский заявил, что выйдет из правительства. Об этом же заявила и Национальная религиозная партия. Так что Израилю зримо грозит новый правительственный кризис, а не мирные переговоры в американском Кэмп-Дэвиде.
В Китае начинаются переговоры с США по вопросам разоружения, прерванные по инициативе Пекина после бомбардировки натовскими самолетами посольства КНР в Белграде. Легкими они не ожидаются. Китайцы намерены сосредоточить внимание на стремлении Америки развернуть систему национальной противоракетной обороны, не приемлемой Пекином.
В свою очередь Вашингтон намерен акцент сделать на предполагаемом сотрудничестве Китая с Пакистаном в создании последним ракет дальнего действия. Пекин же называет эти утверждения безосновательными.
Так что каких-то существенных договоренностей обозреватели от этой встречи не ожидают.
Анатолий КРИВЕНКО

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу