Вертикаль упёрлась в суд

Лига-пресс, (10:12) 21 декабря 2005 г.

Вертикаль упёрлась в суд

Сегодня Конституционный суд должен огласить своё решение по иску Союза правых сил и Владимира Гришкевича о законности назначения губернаторов. Судя по некоторым оговоркам председателя КС Валерия Зорькина, новый закон будет признан конституционным.

 Конституционный суд страны должен поставить точку в споре о законности нового порядка назначения глав регионов. Судьи должны ответить на вопрос, является ли закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ конституционным в реалиях уходящего года.

 Первым вопрос о правомерности весьма спорного закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, принятого в качестве меры для борьбы с терроризмом, поднял тюменский геолог Владимир Гришкевич.

 Он возмутился тем, что у него отобрали активное избирательное право и теперь он не может участвовать в выборе главы области.

 Региональные отделения «Союза правых сил» пошли дальше в своих претензиях к новому нормативному акту: они также оспорили полученное президентом право отстранять губернатора от должности и право распускать региональный парламент в случае двукратного неутверждения предложенной главой государства кандидатуры.

 В середине ноября 19 судей КС заслушали мнения истцов о законе №159 и позицию представителей государственных органов власти. Один из авторов жалобы, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин настаивал, что принятый закон нарушает принцип федерализма, потому противоречит Конституции. Он подробно объяснил, что таких порядков, как устанавливает спорный закон, нет ни в одном государстве мира с федеративным устройством и что права граждан, безусловно, нарушаются. Гришкевич настаивал, что хочет иметь возможность выдвигать в главы региона человека, который ему близок по взглядам.

 Надо отметить, что полномочные представители президента, Госдумы и Совета федерации признали, что, безусловно, права граждан несколько ограничиваются, но уверяли, что делается это исключительно из благих побуждений. Полпред нижней палаты парламента Елена Мизулина говорила, что в стране «идёт война», пусть и без официального статуса, потому закон поможет не назначать некомпетентных руководителей. По её мнению, выборы глав регионов вообще стоило бы давно отменить, поскольку иногда губернаторы делали ситуацию в регионе только хуже. Правда, истцы напомнили Мизулиной, что 90% назначенных губернаторов – это старые главы регионов.

 Представитель Совета федерации Юрий Шарандин настаивал, что сейчас президент выступает в качестве координатора всех ветвей власти и гаранта целостности государства, потому ради сохранения страны он вполне может менять законы. По его мнению, рассматриваемый закон вполне соответствовал историческому моменту.

 Михаил Кротов, который вступил в должность полпреда президента буквально накануне начала рассмотрения этой жалобы, говорил об увеличении роли региональных парламентов и убеждал, что данное им право утверждать или не утверждать главу региона расширяет полномочия местных депутатов и повышает их статус. При этом он настаивал, что поскольку уже 42 губернатора выполняют свои обязанности и если сейчас отменить закон, то могут возникнуть серьёзные юридические последствия.

 Ровно по этой же причине истцы ещё летом просили КС порекомендовать президенту приостановить действие этого закона. Однако судьи просьбу не выполнили, и не исключено, что в такой приостановке в итоге смысла особого и не было бы. Так, истцы особо подчёркивали, что в 1996 году КС уже выносил схожее решение по вопросу о выборности губернаторов при проверке устава Алтая.

 Тогда судьи признали неконституционным положение, предусматривающее выборы губернатора законодательным собранием. По их мнению, по этой норме депутаты превратились «в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей».

 Между тем на прошлой неделе председатель КС Валерий Зорькин заявил: «- По мере развития общества правовые позиции КС могут уточняться». В качестве примера он привёл именно это решение 1996 года об уставе Алтая. Не исключено, что сегодня судьи сообщат именно о такой «редакции» свой точки зрения на российское законодательство.

 Ещё одна интрига заключается в том, что до сих пор неизвестно, сколько именно положений проверял КС на соответствие основному закону. Так, на первом же заседании все три полпреда попросили прекратить дело в отношении пунктов о праве президента снимать глав регионов и распускать местные парламенты, если они не согласятся с кандидатурой президента. Однако председательствующий заявил, что решение будет принято по результатам рассмотрения дела.

 Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер