Вертикаль упёрлась в суд

Лига-пресс, (10:12) 21 декабря 2005 г.

Вертикаль упёрлась в суд

Сегодня Конституционный суд должен огласить своё решение по иску Союза правых сил и Владимира Гришкевича о законности назначения губернаторов. Судя по некоторым оговоркам председателя КС Валерия Зорькина, новый закон будет признан конституционным.

 Конституционный суд страны должен поставить точку в споре о законности нового порядка назначения глав регионов. Судьи должны ответить на вопрос, является ли закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ конституционным в реалиях уходящего года.

 Первым вопрос о правомерности весьма спорного закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, принятого в качестве меры для борьбы с терроризмом, поднял тюменский геолог Владимир Гришкевич.

 Он возмутился тем, что у него отобрали активное избирательное право и теперь он не может участвовать в выборе главы области.

 Региональные отделения «Союза правых сил» пошли дальше в своих претензиях к новому нормативному акту: они также оспорили полученное президентом право отстранять губернатора от должности и право распускать региональный парламент в случае двукратного неутверждения предложенной главой государства кандидатуры.

 В середине ноября 19 судей КС заслушали мнения истцов о законе №159 и позицию представителей государственных органов власти. Один из авторов жалобы, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин настаивал, что принятый закон нарушает принцип федерализма, потому противоречит Конституции. Он подробно объяснил, что таких порядков, как устанавливает спорный закон, нет ни в одном государстве мира с федеративным устройством и что права граждан, безусловно, нарушаются. Гришкевич настаивал, что хочет иметь возможность выдвигать в главы региона человека, который ему близок по взглядам.

 Надо отметить, что полномочные представители президента, Госдумы и Совета федерации признали, что, безусловно, права граждан несколько ограничиваются, но уверяли, что делается это исключительно из благих побуждений. Полпред нижней палаты парламента Елена Мизулина говорила, что в стране «идёт война», пусть и без официального статуса, потому закон поможет не назначать некомпетентных руководителей. По её мнению, выборы глав регионов вообще стоило бы давно отменить, поскольку иногда губернаторы делали ситуацию в регионе только хуже. Правда, истцы напомнили Мизулиной, что 90% назначенных губернаторов – это старые главы регионов.

 Представитель Совета федерации Юрий Шарандин настаивал, что сейчас президент выступает в качестве координатора всех ветвей власти и гаранта целостности государства, потому ради сохранения страны он вполне может менять законы. По его мнению, рассматриваемый закон вполне соответствовал историческому моменту.

 Михаил Кротов, который вступил в должность полпреда президента буквально накануне начала рассмотрения этой жалобы, говорил об увеличении роли региональных парламентов и убеждал, что данное им право утверждать или не утверждать главу региона расширяет полномочия местных депутатов и повышает их статус. При этом он настаивал, что поскольку уже 42 губернатора выполняют свои обязанности и если сейчас отменить закон, то могут возникнуть серьёзные юридические последствия.

 Ровно по этой же причине истцы ещё летом просили КС порекомендовать президенту приостановить действие этого закона. Однако судьи просьбу не выполнили, и не исключено, что в такой приостановке в итоге смысла особого и не было бы. Так, истцы особо подчёркивали, что в 1996 году КС уже выносил схожее решение по вопросу о выборности губернаторов при проверке устава Алтая.

 Тогда судьи признали неконституционным положение, предусматривающее выборы губернатора законодательным собранием. По их мнению, по этой норме депутаты превратились «в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей».

 Между тем на прошлой неделе председатель КС Валерий Зорькин заявил: «- По мере развития общества правовые позиции КС могут уточняться». В качестве примера он привёл именно это решение 1996 года об уставе Алтая. Не исключено, что сегодня судьи сообщат именно о такой «редакции» свой точки зрения на российское законодательство.

 Ещё одна интрига заключается в том, что до сих пор неизвестно, сколько именно положений проверял КС на соответствие основному закону. Так, на первом же заседании все три полпреда попросили прекратить дело в отношении пунктов о праве президента снимать глав регионов и распускать местные парламенты, если они не согласятся с кандидатурой президента. Однако председательствующий заявил, что решение будет принято по результатам рассмотрения дела.

 Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер