Национал-большевики теперь в законе

Лига-пресс, (12:08) 17 августа 2005 г.

Национал-большевики теперь в законе

Вчера Верховный суд России принял одно из самых сенсационных решений за последние годы - отменил запрет на деятельность нацболов (НБП), наложенный Мособлсудом в конце июня. И тем самым неожиданно для многих вынес вердикт, не устраивающий власть. Генпрокуратура незамедлительно и резко отреагировала на это решение, заявив, что добьётся запрета этой общественной организации. Последнее слово - за кассационной коллегией Верховного суда.

Адвокат нацболов Виталий Варивода сразу пояснил суду, что члены партии 4 раза обращались в Федеральную регистрационную палату Мособласти (ФРП) с целью уведомить об изменениях в регистрационных документах. Всякий раз палата отказывалась регистрировать изменения - в названии было слово "партия".

- 7 июня была подана заявка в Минюст о регистрации партии под названием "Национал-большевистский порядок", - говорит Варивода. - Но и там нам не дали возможность зарегистрироваться.

По каким причинам Минюст отказал нацболам в регистрации, судьи ВС выясняли вчера в течение почти двух часов. Все трое буквально засыпали вопросами представителей Минюста и Мособлпрокуратуры - инициаторов иска в Мосгорсуд об отмене НБП.

Судьи уточняли, в чём именно был "грубо нарушен федеральный закон" (как было заявлено в иске). Выслушав, приняли и зачитали резолютивную часть своего решения.

- Суд не только отменил ликвидацию НБП, но также постановил отказать прокуратуре в удовлетворении всех её исков в отношении ликвидации НБП, - рассказал адвокат Виталий Варивода. - Это довольно необычная ситуация. Как правило, если суд отменяет предыдущее решение по делу, то возвращает дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Вчерашнее решение ВС означает лишь одно: в действиях НБП не было грубых нарушений закона.

Впрочем, от чего на самом деле отталкивались судьи при вынесении решения, пока приходится только догадываться: мотивировочная часть будет обнародована, как принято в Верховном суде, через несколько дней. Тем не менее, Генпрокуратура уже заявила возражения.

- Мы уважаем суд, однако с сегодняшним решением Верховного суда мы не согласны и будем его обжаловать, - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова.

По её словам, иск о запрете НБП обоснован, поскольку были выявлены конкретные нарушения федерального законодательства. А главное, нацболы не сообщали раз в год об изменениях в документах, как требует закон.

- Конечно, методы НБП неприятны для чиновников, но я не вижу, чтобы они пропагандировали национальную или религиозную рознь, и их нельзя назвать экстремистами, - сообщил депутат от КПРФ, экс-прокурор Виктор Илюхин.

Помимо слова "партия", в уставе объединения не была исключена строчка об участии в выборах, сообщила прокурор Вишнякова. НБП не участвует в выборах - это могут делать только партии. До 2001 года, когда был принят соответствующий закон, все попытки Лимонова и его сопартийцев выдвинуться в депутаты пресекались избиркомами или не дали результата (сам "вождь" НБП набрал на выборах в Госдуму около 2% голосов в одномандатном округе). Зато Лимонов не раз обвинялся в разжигании межнациональной розни, попытке развязать герилью в северном Казахстане, был даже осуждён за приобретение и хранение оружия. Примеру "вождя" подражают остальные нацболы: члены НБП закидывали яйцами и майонезом VIP-персон (от главы ЦИК Вешнякова до режиссёра Михалкова), приковывали себя наручниками к зданиям госвласти и тамбуру поезда Москва-Калининград, разгромили кабинет главы Минздрава Зурабова и общественную приёмную президента. А в тот момент, когда Верховный суд оглашал вердикт, члены НБП разбрасывали листовки "Путина в отставку!".

- Пока у нас нет развёрнутой мотивировки решения Верховного суда, сложно говорить о том, какие правовые последствия будет иметь этот вердикт, - пояснил первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Но очевидно, что в совершенно необходимой борьбе с радикализмом худший способ - это административные запреты. Потому что они провоцируют ещё больший радикализм. Сила лимоновской организации не в том, является она партией или чем-то другим, на выборах она никогда ничего серьёзного не наберёт. Её сила именно в радикальности, умении "поймать" существующие в обществе протестные настроения и выразить их яркими действиями - порой с переступанием грани закона. Поэтому естественный путь борьбы с этим явлением - должное полицейское реагирование, чтобы не давать нарушать закон конкретным активистам НБП, и соразмерность наказания совершённому преступлению: нельзя делать из мелких хулиганов политических мучеников. Но лишать НБП статуса общественной организации и загонять в подполье контрпродуктивно.

За что судят членов НБП

Сейчас в Никулинском суде Москвы проходит процесс над 39-ю активистами НБП, которые в декабре захватили один из кабинетов общественной приемной администрации президента. Ранее Тверской суд приговорил семерых членов партии к 5 годам лишения свободы за захват в августе прошлого года здания Минздрава. Позже Мосгорсуд снизил меру наказания до 3 и 2,5 года. Сам лидер партии Эдуард Лимонов в апреле позапрошлого года был приговорён к 4 годам тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Через полгода он был освобождён условно-досрочно.

Лимоновцам симпатизируют 3% россиян

Каждый третий гражданин страны знает или хотя бы что-то слышал о существовании Национал-большевистской партии. Правда, две трети населения не имеют ни малейшего представления ни об НБП, ни об её вожде - эпатажном патриотическом писателе Эдуарде Савенко (Лимонове). Большинству тех, кто знает о нацболах, эта партия не представляется влиятельной - 12% опрошенных уверены, что она не оказывает никакого влияния на политическую жизнь страны, ещё столько же полагают, что это влияние - слабое; всего процент считает его сильным. По данным Фонда "Общественное мнение", определённые симпатии к нацболам испытывают 3% россиян, что не так уж мало при численности населения в 140 млн. человек.

Лидер НБП Эдуард ЛИМОНОВ: "- Это искра надежды на независимость судебной системы"

 

Зарегистрировать НБП как политическую партию намерен Эдуард Лимонов, в своё время осужденный на 4 года по обвинению в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (вышел на свободу, отсидев полгода). Лидер "нацболов" дал интервью спецкору "Известий" Михаилу Виноградову.

- Вы ожидали такого решения Верховного суда?

- Я реалист. У меня была сотая доля процента, что решение может быть в нашу пользу. Но оказалось, что я был не прав. Я в восторге. Считаю, что высшая судебная инстанция России приняла взвешенное и разумное решение. И тем избежала опасного прецедента: запретив одну политическую организацию, кому-то захотелось бы запретить и другие. Всё это оказало бы нежелательное влияние на внутрироссийскую политику, на наш образ демократической страны за рубежом и т.д. Это искра надежды на независимость судебной системы. Что касается НБП, то решение суда избавило партию от необходимости уходить в подполье.

- Уж не приняли ли вы этот успех на свой счёт? Некоторые эксперты полагают, что в решении суда отразилось намерение властей сохранить "нацболов" в политическом пространстве.

- Не вижу никакой связи с закулисными решениями политического руководства страны. Я видел лица членов Верховного суда и отказываюсь верить в то, что власть вездесуща, всё умеет и всё хочет. Если она такая умная, почему мы все такие бедные? Считаю, что это всегда борьба, идущая здесь и там, на множестве фронтов. С этим решением репрессии против НБП не прекратились, нас не оставят в покое различные ФСБ и МВД. Но этот этап мы выиграли.

- Вы всерьёз полагаете, теперь Минюст вас зарегистрирует?

- С 1998 года власть борется против предоставления нам всероссийской регистрации. Она нам отрезает путь к избирателю, которого мы добиваемся. Мы в ноябре провели съезд и - согласно закону - имеем время до конца года для того, чтобы подать документы в Минюст для регистрации НБП в качестве всероссийской политической партии.

Михаил Виноградов, Лариса Каллиома, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер