В бой идут не только одни боевики

Лига-пресс, (11:10) 12 октября 2005 г.

В бой идут не только одни боевики

Сегодня заканчивается срок подачи документов для регистрации кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах в парламент Чечни 27 ноября. Будущие выборы могут побить все рекорды по числу заявленных кандидатов. Количество желающих заполучить депутатский мандат в некоторых районах доходит до 21 человека на место. В списках  зарегистрированных кандидатов значатся даже бывшие лидеры чеченских сепаратистов. И, несмотря на это, каких-то сюрпризов от предстоящих выборов в республике никто не ждет. Мало кто сомневается, что убедительную победу одержит "Единая Россия". По некоторым сведениям, примерно распределены уже даже следующие места. Не исключено, что одно из первых мест на выборах займет "Союз правых сил".

 

Избирком Чечни к вчерашнему дню принял документы 11 региональных отделений политических партий, среди которых "Единая Россия", СПС, КПРФ, ЛДПР и "Родина". К ним добавляются "Патриоты России", не имеющие республиканского отделения в Чечне.

В избиркоме Чечни ожидали, что документы на регистрацию представят не более 6-8 партий. То, что их оказалось больше, избирком радует.

 

- Чем больше людей и партий примут участие в выборах, тем меньше вопросов будет о легитимности и честности самих выборов, - сказал председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов.

 

По словам председателя избиркома, предстоящие выборы могут побить все рекорды по числу кандидатов. Например, в Урус-Мартановском районе на одно место в парламент претендуют уже 17 человек, а в Ленинском районе Грозного - 21. Всего на 58 парламентских мест метят больше 430 человек.

 

На выборы идут даже экс-лидеры сепаратистов. Так, бывший ближайший сподвижник Аслана Масхадова Магомед Хамбиев пойдет на выборы по партийным спискам СПС, а бывший руководитель службы шариатской безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов баллотируется как самовыдвиженец от Веденского района.

 

Выдвижение бывших сепаратистов ни для кого в Чечне не стало неожиданностью.

Эксперты давно предсказывали, в каком формате будут проходить процесс подготовки к парламентским выборам и сами выборы. Схема предлагалась такая: безоговорочная, но пристойная победа "Единой России", преодоление необходимого 3%-ного барьера ещё двумя-тремя партиями и привлечение к предвыборному процессу нескольких бывших сепаратистов, раскаявшихся, но сохранивших достойную репутацию.

 

В принципе, пока всё идет по описанному сценарию. СПС, к примеру, в этой схеме отведено второе место. Лидеров СПС такая запрограммированность не смущает. По мнению заместителя руководителя фракции СПС в Госдуме Бориса Надеждина, специфика выборов в Чечне заключается в том, что победа в них достигается не столько с помощью открытой и конкурентной борьбы, сколько в результате некоторых договорённостей между тейпами и местными элитами.

 

- В этом смысле у нас весьма приличные позиции: СПС на выборах представляют влиятельные и уважаемые чеченцы, - заявил Борис Надеждин, - это очень важно. Ведь в Чечне репутация и статус кандидата, вошедшего в партийный список, имеют гораздо большее значение, чем какая бы то ни было предвыборная кампания. Я думаю, что в парламент мы пройдём точно. А что касается Магомеда Хамбиева, то нам его никто не навязывал, как принято считать. Просто люди, которые представляют СПС в Чечне, сочли правильным и полезным включить его в партийный список.

Члена Совета федерации от Чечни Умара Джабраилова, в свою очередь, беспокоит проблема альтернативности выборов.

 

- Власти Чечни делают всё возможное, - сказал он, - чтобы парламентские выборы состоялись. Радует, что в них планирует принять участие большая группа людей, которые однозначно не ангажированы. Среди одномандатников более 40 человек являются независимыми кандидатами. Проблема заключается в том, насколько чеченское общество готово их поддержать.

 

Возможная интрига выборов несколько нивелируется тем, что отношения между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, которые в Чечне являются одной из основных политических сил, в последнее время нормализуются. Руслан Ямадаев, заместитель чеченского республиканского отделения "Единой России", депутат Госдумы РФ, сказал: "- Я думаю, эти выборы станут самыми представительными, честными и многочисленными".

Игорь Найдёнов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер