В бой идут не только одни боевики

Лига-пресс, (11:10) 12 октября 2005 г.

В бой идут не только одни боевики

Сегодня заканчивается срок подачи документов для регистрации кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах в парламент Чечни 27 ноября. Будущие выборы могут побить все рекорды по числу заявленных кандидатов. Количество желающих заполучить депутатский мандат в некоторых районах доходит до 21 человека на место. В списках  зарегистрированных кандидатов значатся даже бывшие лидеры чеченских сепаратистов. И, несмотря на это, каких-то сюрпризов от предстоящих выборов в республике никто не ждет. Мало кто сомневается, что убедительную победу одержит "Единая Россия". По некоторым сведениям, примерно распределены уже даже следующие места. Не исключено, что одно из первых мест на выборах займет "Союз правых сил".

 

Избирком Чечни к вчерашнему дню принял документы 11 региональных отделений политических партий, среди которых "Единая Россия", СПС, КПРФ, ЛДПР и "Родина". К ним добавляются "Патриоты России", не имеющие республиканского отделения в Чечне.

В избиркоме Чечни ожидали, что документы на регистрацию представят не более 6-8 партий. То, что их оказалось больше, избирком радует.

 

- Чем больше людей и партий примут участие в выборах, тем меньше вопросов будет о легитимности и честности самих выборов, - сказал председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов.

 

По словам председателя избиркома, предстоящие выборы могут побить все рекорды по числу кандидатов. Например, в Урус-Мартановском районе на одно место в парламент претендуют уже 17 человек, а в Ленинском районе Грозного - 21. Всего на 58 парламентских мест метят больше 430 человек.

 

На выборы идут даже экс-лидеры сепаратистов. Так, бывший ближайший сподвижник Аслана Масхадова Магомед Хамбиев пойдет на выборы по партийным спискам СПС, а бывший руководитель службы шариатской безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов баллотируется как самовыдвиженец от Веденского района.

 

Выдвижение бывших сепаратистов ни для кого в Чечне не стало неожиданностью.

Эксперты давно предсказывали, в каком формате будут проходить процесс подготовки к парламентским выборам и сами выборы. Схема предлагалась такая: безоговорочная, но пристойная победа "Единой России", преодоление необходимого 3%-ного барьера ещё двумя-тремя партиями и привлечение к предвыборному процессу нескольких бывших сепаратистов, раскаявшихся, но сохранивших достойную репутацию.

 

В принципе, пока всё идет по описанному сценарию. СПС, к примеру, в этой схеме отведено второе место. Лидеров СПС такая запрограммированность не смущает. По мнению заместителя руководителя фракции СПС в Госдуме Бориса Надеждина, специфика выборов в Чечне заключается в том, что победа в них достигается не столько с помощью открытой и конкурентной борьбы, сколько в результате некоторых договорённостей между тейпами и местными элитами.

 

- В этом смысле у нас весьма приличные позиции: СПС на выборах представляют влиятельные и уважаемые чеченцы, - заявил Борис Надеждин, - это очень важно. Ведь в Чечне репутация и статус кандидата, вошедшего в партийный список, имеют гораздо большее значение, чем какая бы то ни было предвыборная кампания. Я думаю, что в парламент мы пройдём точно. А что касается Магомеда Хамбиева, то нам его никто не навязывал, как принято считать. Просто люди, которые представляют СПС в Чечне, сочли правильным и полезным включить его в партийный список.

Члена Совета федерации от Чечни Умара Джабраилова, в свою очередь, беспокоит проблема альтернативности выборов.

 

- Власти Чечни делают всё возможное, - сказал он, - чтобы парламентские выборы состоялись. Радует, что в них планирует принять участие большая группа людей, которые однозначно не ангажированы. Среди одномандатников более 40 человек являются независимыми кандидатами. Проблема заключается в том, насколько чеченское общество готово их поддержать.

 

Возможная интрига выборов несколько нивелируется тем, что отношения между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, которые в Чечне являются одной из основных политических сил, в последнее время нормализуются. Руслан Ямадаев, заместитель чеченского республиканского отделения "Единой России", депутат Госдумы РФ, сказал: "- Я думаю, эти выборы станут самыми представительными, честными и многочисленными".

Игорь Найдёнов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу