В бой идут не только одни боевики

Лига-пресс, (11:10) 12 октября 2005 г.

В бой идут не только одни боевики

Сегодня заканчивается срок подачи документов для регистрации кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах в парламент Чечни 27 ноября. Будущие выборы могут побить все рекорды по числу заявленных кандидатов. Количество желающих заполучить депутатский мандат в некоторых районах доходит до 21 человека на место. В списках  зарегистрированных кандидатов значатся даже бывшие лидеры чеченских сепаратистов. И, несмотря на это, каких-то сюрпризов от предстоящих выборов в республике никто не ждет. Мало кто сомневается, что убедительную победу одержит "Единая Россия". По некоторым сведениям, примерно распределены уже даже следующие места. Не исключено, что одно из первых мест на выборах займет "Союз правых сил".

 

Избирком Чечни к вчерашнему дню принял документы 11 региональных отделений политических партий, среди которых "Единая Россия", СПС, КПРФ, ЛДПР и "Родина". К ним добавляются "Патриоты России", не имеющие республиканского отделения в Чечне.

В избиркоме Чечни ожидали, что документы на регистрацию представят не более 6-8 партий. То, что их оказалось больше, избирком радует.

 

- Чем больше людей и партий примут участие в выборах, тем меньше вопросов будет о легитимности и честности самих выборов, - сказал председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов.

 

По словам председателя избиркома, предстоящие выборы могут побить все рекорды по числу кандидатов. Например, в Урус-Мартановском районе на одно место в парламент претендуют уже 17 человек, а в Ленинском районе Грозного - 21. Всего на 58 парламентских мест метят больше 430 человек.

 

На выборы идут даже экс-лидеры сепаратистов. Так, бывший ближайший сподвижник Аслана Масхадова Магомед Хамбиев пойдет на выборы по партийным спискам СПС, а бывший руководитель службы шариатской безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов баллотируется как самовыдвиженец от Веденского района.

 

Выдвижение бывших сепаратистов ни для кого в Чечне не стало неожиданностью.

Эксперты давно предсказывали, в каком формате будут проходить процесс подготовки к парламентским выборам и сами выборы. Схема предлагалась такая: безоговорочная, но пристойная победа "Единой России", преодоление необходимого 3%-ного барьера ещё двумя-тремя партиями и привлечение к предвыборному процессу нескольких бывших сепаратистов, раскаявшихся, но сохранивших достойную репутацию.

 

В принципе, пока всё идет по описанному сценарию. СПС, к примеру, в этой схеме отведено второе место. Лидеров СПС такая запрограммированность не смущает. По мнению заместителя руководителя фракции СПС в Госдуме Бориса Надеждина, специфика выборов в Чечне заключается в том, что победа в них достигается не столько с помощью открытой и конкурентной борьбы, сколько в результате некоторых договорённостей между тейпами и местными элитами.

 

- В этом смысле у нас весьма приличные позиции: СПС на выборах представляют влиятельные и уважаемые чеченцы, - заявил Борис Надеждин, - это очень важно. Ведь в Чечне репутация и статус кандидата, вошедшего в партийный список, имеют гораздо большее значение, чем какая бы то ни было предвыборная кампания. Я думаю, что в парламент мы пройдём точно. А что касается Магомеда Хамбиева, то нам его никто не навязывал, как принято считать. Просто люди, которые представляют СПС в Чечне, сочли правильным и полезным включить его в партийный список.

Члена Совета федерации от Чечни Умара Джабраилова, в свою очередь, беспокоит проблема альтернативности выборов.

 

- Власти Чечни делают всё возможное, - сказал он, - чтобы парламентские выборы состоялись. Радует, что в них планирует принять участие большая группа людей, которые однозначно не ангажированы. Среди одномандатников более 40 человек являются независимыми кандидатами. Проблема заключается в том, насколько чеченское общество готово их поддержать.

 

Возможная интрига выборов несколько нивелируется тем, что отношения между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, которые в Чечне являются одной из основных политических сил, в последнее время нормализуются. Руслан Ямадаев, заместитель чеченского республиканского отделения "Единой России", депутат Госдумы РФ, сказал: "- Я думаю, эти выборы станут самыми представительными, честными и многочисленными".

Игорь Найдёнов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу