В бой идут не только одни боевики

Лига-пресс, (11:10) 12 октября 2005 г.

В бой идут не только одни боевики

Сегодня заканчивается срок подачи документов для регистрации кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах в парламент Чечни 27 ноября. Будущие выборы могут побить все рекорды по числу заявленных кандидатов. Количество желающих заполучить депутатский мандат в некоторых районах доходит до 21 человека на место. В списках  зарегистрированных кандидатов значатся даже бывшие лидеры чеченских сепаратистов. И, несмотря на это, каких-то сюрпризов от предстоящих выборов в республике никто не ждет. Мало кто сомневается, что убедительную победу одержит "Единая Россия". По некоторым сведениям, примерно распределены уже даже следующие места. Не исключено, что одно из первых мест на выборах займет "Союз правых сил".

 

Избирком Чечни к вчерашнему дню принял документы 11 региональных отделений политических партий, среди которых "Единая Россия", СПС, КПРФ, ЛДПР и "Родина". К ним добавляются "Патриоты России", не имеющие республиканского отделения в Чечне.

В избиркоме Чечни ожидали, что документы на регистрацию представят не более 6-8 партий. То, что их оказалось больше, избирком радует.

 

- Чем больше людей и партий примут участие в выборах, тем меньше вопросов будет о легитимности и честности самих выборов, - сказал председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов.

 

По словам председателя избиркома, предстоящие выборы могут побить все рекорды по числу кандидатов. Например, в Урус-Мартановском районе на одно место в парламент претендуют уже 17 человек, а в Ленинском районе Грозного - 21. Всего на 58 парламентских мест метят больше 430 человек.

 

На выборы идут даже экс-лидеры сепаратистов. Так, бывший ближайший сподвижник Аслана Масхадова Магомед Хамбиев пойдет на выборы по партийным спискам СПС, а бывший руководитель службы шариатской безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов баллотируется как самовыдвиженец от Веденского района.

 

Выдвижение бывших сепаратистов ни для кого в Чечне не стало неожиданностью.

Эксперты давно предсказывали, в каком формате будут проходить процесс подготовки к парламентским выборам и сами выборы. Схема предлагалась такая: безоговорочная, но пристойная победа "Единой России", преодоление необходимого 3%-ного барьера ещё двумя-тремя партиями и привлечение к предвыборному процессу нескольких бывших сепаратистов, раскаявшихся, но сохранивших достойную репутацию.

 

В принципе, пока всё идет по описанному сценарию. СПС, к примеру, в этой схеме отведено второе место. Лидеров СПС такая запрограммированность не смущает. По мнению заместителя руководителя фракции СПС в Госдуме Бориса Надеждина, специфика выборов в Чечне заключается в том, что победа в них достигается не столько с помощью открытой и конкурентной борьбы, сколько в результате некоторых договорённостей между тейпами и местными элитами.

 

- В этом смысле у нас весьма приличные позиции: СПС на выборах представляют влиятельные и уважаемые чеченцы, - заявил Борис Надеждин, - это очень важно. Ведь в Чечне репутация и статус кандидата, вошедшего в партийный список, имеют гораздо большее значение, чем какая бы то ни было предвыборная кампания. Я думаю, что в парламент мы пройдём точно. А что касается Магомеда Хамбиева, то нам его никто не навязывал, как принято считать. Просто люди, которые представляют СПС в Чечне, сочли правильным и полезным включить его в партийный список.

Члена Совета федерации от Чечни Умара Джабраилова, в свою очередь, беспокоит проблема альтернативности выборов.

 

- Власти Чечни делают всё возможное, - сказал он, - чтобы парламентские выборы состоялись. Радует, что в них планирует принять участие большая группа людей, которые однозначно не ангажированы. Среди одномандатников более 40 человек являются независимыми кандидатами. Проблема заключается в том, насколько чеченское общество готово их поддержать.

 

Возможная интрига выборов несколько нивелируется тем, что отношения между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, которые в Чечне являются одной из основных политических сил, в последнее время нормализуются. Руслан Ямадаев, заместитель чеченского республиканского отделения "Единой России", депутат Госдумы РФ, сказал: "- Я думаю, эти выборы станут самыми представительными, честными и многочисленными".

Игорь Найдёнов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер