В блокаде нацизма

Лига-пресс, (17:11) 15 ноября 2005 г.

В блокаде нацизма

Завтра весь мир отмечает Международный день толерантности. По трагическому совпадению в преддверии этого праздника в Санкт-Петербурге было совершено очередное громкое убийство на национальной почве. Позавчера вечером на Лиговском проспекте зарезали студента 4-го курса Санкт-Петербургского государственного университета, активного антифашиста Тимура Качараву. В прошлом году на берегах Невы был застрелен известный ученый Николай Гиренко, не раз выступавший на судах против скинхедов и расистов. Похоже, что питерские нацисты, регулярно нападающие на иностранцев и людей с неславянской внешностью, объявили охоту и на своих идейных противников.

Трагедия произошла примерно в половине седьмого вечера. 20-летний Тимур и его друг Максим Згибай курили у книжного магазина «Буквоед» на Лиговском проспекте. К ним подошли около десяти молодых людей и начали их избивать. Сначала Тимура и Максима били ногами, потом в руке у одного из нападавших оказался нож. Как констатировали медики, Качарава получил пять ножевых ранений в область шеи и умер на месте. Максим Згибай госпитализирован с черепно-мозговой травмой, ранением грудной клетки и сотрясением головного мозга. В Мариинской больнице рассказали, что молодой человек лежит в хирургическом отделении в состоянии средней тяжести.

Что стало причиной нападения, выяснят следователи: прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело. Замдекана философского факультета, где учился Тимур, Иван Микиртумов, рассказал, что парень с грузинской фамилией внешне на грузина был совсем не похож. «- Он коренной петербуржец, как и родители, – говорит г-н Микиртумов. – Его отец преподает философию, мама – учительница. Это исключительно интеллигентная семья».

По словам г-на Микиртумова, Тимур был очень способным и активным студентом.

Внешне он был довольно спокойным и уравновешенным, но по характеру твёрд и настойчив. Замдекана не верит, что Тимур мог ввязаться в обычную уличную драку.

«- Студенты говорят, Тимур участвовал в антифашистских акциях, в частности в митинге на площади Восстания, – поделился заместитель декана. – Они уверены, что Тимура отследили и напали сознательно».

Действительно, судя по обстоятельствам убийства, нападение готовилось именно на этих ребят. Но правоохранители с выводами не спешат. «Рассматриваются все версии и мотивы нападения на студентов, в том числе и мотив национальной ненависти, учитывая, что оба студента были активными пацифистами и принимали участие практически во всех антифашистских мероприятиях», – гласит официальное заявление прокуратуры. Вчера днём один из нападавших был задержан, однако ГУВД не сообщает подробностей, ссылаясь на тайну следствия. По данным прокуратуры, у нападавших не было внешних признаков принадлежности к расистским или нацистским объединениям. Впрочем, то же самое в силовых структурах говорят после каждого нападения скинхедов на иностранцев.

В СПбГУ произошедшее вызвало шок. Однокурсники Качаравы попросили отменить вчерашние лекции. Не исключено, что они организуют акцию в память о погибшем друге.

«- У нас такого никогда не случалось, мы сейчас решаем, что нам предпринять», – сказал декан философского факультета. Вчера он встречался со студентами, сегодня перед ними должен выступить ректор. Похоронами Тимура занимаются родители, университет готов оказать им любую помощь.

Помимо учёбы Тимур занимался музыкой. Он был гитаристом панк-групп Sandinista и Distress. На минувшей неделе вместе с Distress он вернулся из тура по Финляндии и Швеции.

Среди жителей Петербурга это преступление вызвало резкое осуждение. Большинство склоняются к тому, что убийство Тимура стало лишним доказательством беспорядка и хаоса, царящих на питерских улицах. От места трагедии до отделения милиции – два шага, это центр города. Но милиция появилась у магазина, лишь когда всё закончилось. А «скорая» приехала ещё через 15 минут.

Вообще Санкт-Петербург наряду с Воронежем давно выбился в «лидеры» по количеству нападений на иностранцев и людей с неславянской внешностью. Стоит отметить, что Питер занимает первое место в России и по количеству обучающихся здесь студентов из-за границы: их насчитывается в городе около 10 тыс. В результате в Петербурге и Ленинградской области, по данным МВД, совершается каждое третье преступление по стране в отношении иностранных студентов (в Москве – каждое четвёртое).

Учащиеся местных вузов, приехавшие из других, преимущественно африканских и азиатских стран, уже давно требуют от правоохранительных органов защитить их от постоянных атак. Милиция и городские власти вроде бы обещали «принять меры», однако дело ограничилось выпуском специальных памяток, в которых студентам рекомендовалось «если нападающих не более 2 – 3 и они явно не вооружены, попытаться оказать сопротивление».

Студенческие общины заявляли о готовности многих иностранцев покинуть Россию и даже направили обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В этом документе говорилось: «Мы, иностранные студенты, приехавшие учиться в Россию, обращаем ваше внимание на то, что такое отношение к гостям города, который считается культурной столицей самого большого государства в мире, недопустимо. Наши правительства, внося плату за обучение своих граждан, надеются получить обратно высококлассных специалистов».

Впрочем, убийство Тимура Качаравы говорит о начале другой тенденции: нападений на правозащитников, активно и громко выступающих против фашистов на питерских улицах.

В прошлом году в своей квартире был застрелен известный ученый Николай Гиренко. Он неоднократно выступал с критикой местных властей, которые закрывают глаза на проблему поднимающего голову нацизма. Гиренко охотно выступал в качестве эксперта на судебных процессах против националистов, свидетельствовал по многим уголовным делам. Убийство Николая Гиренко так и не было раскрыто.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в адрес участников антифашистского «Марша против ненависти», прошедшего в Санкт-Петербурге 7 ноября, посыпались угрозы. После марша в Интернете и в почте некоторых питерских газет появились «подмётные письма», авторы которых, намекая на свою причастность к ревнителям расовой чистоты, обещали «разобраться» с антифашистами. В том числе с некоторыми депутатами из демократических фракций Законодательного собрания города.

Мария Селезнёва, «Новые «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу