Варвары похищают Европу

, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Переговоры о вступлении Турции в Европейский союз назначены на 3 октября. Но уже многие аналитики предполагают, что переговоры, скорее всего, завершатся провалом. Перед этой мусульманской страной раз за разом европейцы ставят невыполнимые условия, все больше подтверждая мысль о том, что Старый Свет не более чем "закрытый христианский клуб".

На этот раз перед Турцией выдвинуты два основных условия: признать греческую Республику Кипр и геноцид армян, совершенный со стороны Османской Турции в ходе первой мировой войны. 28 сентября эти условия по настоянию Франции рекомендовал к принятию Европарламент. 29 сентября Турция выступила с ультиматумом: геноцид признан не будет. Причем создалось впечатление, что Анкара готова отказаться от реализации своей давней мечты — вступления в Европейский союз. По крайней мере, Турция выступила с угрозой отказа от вступления в ЕС, если оно не произойдет на общих для всех кандидатов условиях.

Гнев турецкого истеблишмента вызвало решение Европарламента, который на заседании в среду проголосовал за начало 3 октября переговоров о вступлении Турции в ЕС, но одновременно отложил голосование по ратификации Дополнительного протокола между Евросоюзом и Турцией по таможенным вопросам. Кроме того, Европарламент потребовал от Турции признать республику Кипр, которая является членом ЕС, а также геноцид армян.

В ответ на решение европарламентариев Анкара уже заявила, что не придает никакого значения этой резолюции, кроме того, пригрозила отказаться от намеченных на 3 октября переговоров, если к ней будут предъявлены "завышенные" требования. Дело в том, что в Европе двояко относятся к перспективе вступления Турции в ЕС.

Сторонники турецкого присутствия аргументируют свою позицию необходимостью создания равных условий для всех европейских стран, каковой Турция, безусловно, является как минимум по географическому расположению, а также выгодными экономическими дивидендами, которые получит Европа, приняв в свою семью государство с полуострова Малая Азия. Кроме того, это выгодно для Старого Света и с точки зрения обеспечения безопасности своего пространства.

Примечательно, что в первую очередь жаждут видеть Турцию в ЕС так называемые "новые европейцы" из числа граждан стран ЕС мусульманского вероисповедания и турецкой национальности. Противники вступления Турции в ЕС обосновывают свою позицию угрозой изменения демографической ситуации в Европе. Дело в том, что в Евросоюзе главенствующие позиции занимают страны с большим числом населения, а Турция как ни как почти 70-миллионная страна. Кроме того, есть и комплекс "христианского клуба". Во-первых, большое сопротивление оказывает и католическая Церковь. Во-вторых, лидер крупнейшей фракции Европарламента — Европейской христианской партии — Ханс-Герт Поттеринг на нынешних обсуждениях пригрозил, что если в Турции не произойдет улучшения положения с правами человека, то Евросоюз вынужден будет прекратить переговоры о вступлении Анкары в ЕС. Поттеринг на заседании в среду затронул вопрос о положении Православной церкви в Турции, "деятельность которой, несмотря на то, что Турция позиционирует себя как светское государство, подвергнута серьезным ограничениям". "Говоря о принятии в Евросоюз мусульманской Турции, мы должны заявить, что движение должно идти и со стороны Турции", — подчеркнул Поттеринг.

При этом, главными сторонниками вступления Турции в ЕС называется Германия, а противником — Франция. Герхард Шредер официально высказывается за вступление Турции в ЕС "в будущем", а Жак Ширак заявляет, что требование Франции признать геноцид армян остается неизменным.

При этом аналитики отмечают, что между Турцией и ЕС идет настоящая торговля, ясно дающая понять: в Анкаре отдают отчет в том, почему Брюссель так жаждет видеть ее в своих рядах. Ведь там не скрывают, что территория и геополитическое положение Турции крайне выгодны как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности.

Поэтому Анкара заняла жесткую позицию, бесперспективную для кандидата на вступление в ЕС. Министр иностранных дел Абдулла Гюль в телефонном разговоре со своим британским коллегой Джеком Стро грозил отказом от участия в переговорах с ЕС, если рамочное соглашение Евросоюза с Анкарой не будет отвечать интересам Турции: "Мы не сядем в самолет, не видя окончательного текста рамочного соглашения. Если так будет продолжаться дальше, мы можем не поехать на встречу 3 октября".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера заявил, что "если Европейский союз не является христианским союзом, он должен доказать это на практике. Турция, 99 процентов населения которой мусульмане, в случае ее принятия в ЕС, станет мостом между мусульманским миром с населением в 1,5 миллиарда человек и Европой". Он отверг возможность признания геноцида армян.

По кипрскому же вопросу позиция Анкары складывается из истории 21-летней давности, когда войска Турции были введены на территорию острова, в результате чего была создана непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.

ЕС рассматривает правительство греков-киприотов на юге острова как единственно легитимное. Кипр требует, чтобы Турция освободила север острова и передала власть правительству Кипра. Как считает эксперт Центра европейской политики Аманда Аксакос, по историческим причинам Турция никогда не сможет признать греческую администрацию как законное правительство на Кипре. Единственное, на что сегодня смогла пойти Анкара, это признать Кипр в качестве члена ЕС, что, с точки зрения другой стороны переговорного процесса о расширении союза, явно недостаточно.

Отметим, что желание вступить в ЕС стало чуть ли не "идеей фикс" для правительства Эрдогана. Турецкий премьер намного активнее, чем его предшественники, уступал разным требованиям европейцев, выдвигаемым против Анкары. Но еще в самом начале этого "поступательного движения" было ясно, что рано или поздно вопрос упрется в невыполнимые условия. Так как провозглашающая главенство демократических принципов Европа сама не оказалась готовой принять мусульманскую страну в свой "закрытый клуб".

Ныне Анкара может остаться у "разбитого корыта", так как в погоне за "билетом" в Европу Турция почти утратила все свои рычаги в другом перспективном направлении, а именно в усилении своего влияния в ближневосточном и южнокавказском регионе. Многие аналитики также считают, что в случае провала интеграции Турции в Европу, она может сблизиться с Москвой, Пекином и исламским миром.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу