Депутата выгнали из "Единой России" за публичную критику администрации президента

Лига-пресс, (07:20) 10 ноября 2004 г.

Депутата выгнали из
Во вторник депутат Госдумы РФ Анатолий Ермолин был исключен из фракции "Единая Россия" "за нарушение парламентской этики", сообщает телекомпания НТВ.

Такое решение было принято на заседании одной из четырех фракционных групп, которую возглавляет вице-спикер Олег Морозов. Как пояснили коллеги Ермолина по партии, он вынес вопрос о давлении администрации президента на депутатов от "Единой России" на публичное обсуждение, не посчитавшись с мнением внутри фракции.

Напомним, около недели назад Ермолин направил председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину письмо, где попросил дать оценку поведению высокопоставленных сотрудников администрации президента, которое, на взгляд депутата, выходит за рамки Уголовного кодекса.

Ермолин в частности описал, как 6 июля 2004 года на встрече с одним из сотрудников аппарата президента депутатам в "абсолютно грубой, не терпящей возражений форме" было объявлено, что они "никакие не депутаты и не народные избранники" и что они все "повязаны". На этом основании, вспоминает депутат, им указали, что никто не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению.

В интервью НТВ депутат также рассказал, что его настоятельно просили прокомментировать события в Беслане словами, указанными администрацией президента в присланном по факсу тексте. Когда Ермолин отказался и спросил у собеседника, почему его "прибивают гвоздями", представитель аппарата президента ответил: "Сейчас время такое, мы сейчас всех так прибиваем".

По словам Ермолина, он предупредил товарищей по фракции о том, что она становится "неким инструментом авторитарных реформ". Однако, как отметил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, те депутаты, которые общаются с администрацией президента, всегда знают об очень корректной атмосфере общения, и другой информации у него нет.

Морозов, инициировавший исключение Ермолина из партии, подчеркнул, что в фракции "Единой России" исключительно демократичная атмосфера. Каждый имеет право высказать свою позицию и голосовать сообразно этой позиции, заявил вице-спикер.

Глава комиссии по вопросам депутатской этики Геннадий Райков указал, что Ермолин безусловно нарушил депутатскую этику. Если депутат не согласен с коллегами, он должен был сам выйти из состава фракции, полагает Райков.

Сам Ермолин сообщил агентству "Интерфакс", что останется независимым депутатом и не примкнет ни к какой другой фракции. Он также рассказал о намерении в ближайшее время выступить на пленарном заседании Госдумы с инициативой о создании постоянной парламентской комиссии по расследованию фактов административного давления как на депутатов, так и на представителей других ветвей власти, а также бизнес-структур.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу