Депутата выгнали из "Единой России" за публичную критику администрации президента

Лига-пресс, (07:20) 10 ноября 2004 г.

Депутата выгнали из
Во вторник депутат Госдумы РФ Анатолий Ермолин был исключен из фракции "Единая Россия" "за нарушение парламентской этики", сообщает телекомпания НТВ.

Такое решение было принято на заседании одной из четырех фракционных групп, которую возглавляет вице-спикер Олег Морозов. Как пояснили коллеги Ермолина по партии, он вынес вопрос о давлении администрации президента на депутатов от "Единой России" на публичное обсуждение, не посчитавшись с мнением внутри фракции.

Напомним, около недели назад Ермолин направил председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину письмо, где попросил дать оценку поведению высокопоставленных сотрудников администрации президента, которое, на взгляд депутата, выходит за рамки Уголовного кодекса.

Ермолин в частности описал, как 6 июля 2004 года на встрече с одним из сотрудников аппарата президента депутатам в "абсолютно грубой, не терпящей возражений форме" было объявлено, что они "никакие не депутаты и не народные избранники" и что они все "повязаны". На этом основании, вспоминает депутат, им указали, что никто не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению.

В интервью НТВ депутат также рассказал, что его настоятельно просили прокомментировать события в Беслане словами, указанными администрацией президента в присланном по факсу тексте. Когда Ермолин отказался и спросил у собеседника, почему его "прибивают гвоздями", представитель аппарата президента ответил: "Сейчас время такое, мы сейчас всех так прибиваем".

По словам Ермолина, он предупредил товарищей по фракции о том, что она становится "неким инструментом авторитарных реформ". Однако, как отметил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, те депутаты, которые общаются с администрацией президента, всегда знают об очень корректной атмосфере общения, и другой информации у него нет.

Морозов, инициировавший исключение Ермолина из партии, подчеркнул, что в фракции "Единой России" исключительно демократичная атмосфера. Каждый имеет право высказать свою позицию и голосовать сообразно этой позиции, заявил вице-спикер.

Глава комиссии по вопросам депутатской этики Геннадий Райков указал, что Ермолин безусловно нарушил депутатскую этику. Если депутат не согласен с коллегами, он должен был сам выйти из состава фракции, полагает Райков.

Сам Ермолин сообщил агентству "Интерфакс", что останется независимым депутатом и не примкнет ни к какой другой фракции. Он также рассказал о намерении в ближайшее время выступить на пленарном заседании Госдумы с инициативой о создании постоянной парламентской комиссии по расследованию фактов административного давления как на депутатов, так и на представителей других ветвей власти, а также бизнес-структур.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер