Депутата выгнали из "Единой России" за публичную критику администрации президента

Лига-пресс, (07:20) 10 ноября 2004 г.

Депутата выгнали из
Во вторник депутат Госдумы РФ Анатолий Ермолин был исключен из фракции "Единая Россия" "за нарушение парламентской этики", сообщает телекомпания НТВ.

Такое решение было принято на заседании одной из четырех фракционных групп, которую возглавляет вице-спикер Олег Морозов. Как пояснили коллеги Ермолина по партии, он вынес вопрос о давлении администрации президента на депутатов от "Единой России" на публичное обсуждение, не посчитавшись с мнением внутри фракции.

Напомним, около недели назад Ермолин направил председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину письмо, где попросил дать оценку поведению высокопоставленных сотрудников администрации президента, которое, на взгляд депутата, выходит за рамки Уголовного кодекса.

Ермолин в частности описал, как 6 июля 2004 года на встрече с одним из сотрудников аппарата президента депутатам в "абсолютно грубой, не терпящей возражений форме" было объявлено, что они "никакие не депутаты и не народные избранники" и что они все "повязаны". На этом основании, вспоминает депутат, им указали, что никто не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению.

В интервью НТВ депутат также рассказал, что его настоятельно просили прокомментировать события в Беслане словами, указанными администрацией президента в присланном по факсу тексте. Когда Ермолин отказался и спросил у собеседника, почему его "прибивают гвоздями", представитель аппарата президента ответил: "Сейчас время такое, мы сейчас всех так прибиваем".

По словам Ермолина, он предупредил товарищей по фракции о том, что она становится "неким инструментом авторитарных реформ". Однако, как отметил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, те депутаты, которые общаются с администрацией президента, всегда знают об очень корректной атмосфере общения, и другой информации у него нет.

Морозов, инициировавший исключение Ермолина из партии, подчеркнул, что в фракции "Единой России" исключительно демократичная атмосфера. Каждый имеет право высказать свою позицию и голосовать сообразно этой позиции, заявил вице-спикер.

Глава комиссии по вопросам депутатской этики Геннадий Райков указал, что Ермолин безусловно нарушил депутатскую этику. Если депутат не согласен с коллегами, он должен был сам выйти из состава фракции, полагает Райков.

Сам Ермолин сообщил агентству "Интерфакс", что останется независимым депутатом и не примкнет ни к какой другой фракции. Он также рассказал о намерении в ближайшее время выступить на пленарном заседании Госдумы с инициативой о создании постоянной парламентской комиссии по расследованию фактов административного давления как на депутатов, так и на представителей других ветвей власти, а также бизнес-структур.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу