Депутата выгнали из "Единой России" за публичную критику администрации президента

Лига-пресс, (07:20) 10 ноября 2004 г.

Депутата выгнали из
Во вторник депутат Госдумы РФ Анатолий Ермолин был исключен из фракции "Единая Россия" "за нарушение парламентской этики", сообщает телекомпания НТВ.

Такое решение было принято на заседании одной из четырех фракционных групп, которую возглавляет вице-спикер Олег Морозов. Как пояснили коллеги Ермолина по партии, он вынес вопрос о давлении администрации президента на депутатов от "Единой России" на публичное обсуждение, не посчитавшись с мнением внутри фракции.

Напомним, около недели назад Ермолин направил председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину письмо, где попросил дать оценку поведению высокопоставленных сотрудников администрации президента, которое, на взгляд депутата, выходит за рамки Уголовного кодекса.

Ермолин в частности описал, как 6 июля 2004 года на встрече с одним из сотрудников аппарата президента депутатам в "абсолютно грубой, не терпящей возражений форме" было объявлено, что они "никакие не депутаты и не народные избранники" и что они все "повязаны". На этом основании, вспоминает депутат, им указали, что никто не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению.

В интервью НТВ депутат также рассказал, что его настоятельно просили прокомментировать события в Беслане словами, указанными администрацией президента в присланном по факсу тексте. Когда Ермолин отказался и спросил у собеседника, почему его "прибивают гвоздями", представитель аппарата президента ответил: "Сейчас время такое, мы сейчас всех так прибиваем".

По словам Ермолина, он предупредил товарищей по фракции о том, что она становится "неким инструментом авторитарных реформ". Однако, как отметил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, те депутаты, которые общаются с администрацией президента, всегда знают об очень корректной атмосфере общения, и другой информации у него нет.

Морозов, инициировавший исключение Ермолина из партии, подчеркнул, что в фракции "Единой России" исключительно демократичная атмосфера. Каждый имеет право высказать свою позицию и голосовать сообразно этой позиции, заявил вице-спикер.

Глава комиссии по вопросам депутатской этики Геннадий Райков указал, что Ермолин безусловно нарушил депутатскую этику. Если депутат не согласен с коллегами, он должен был сам выйти из состава фракции, полагает Райков.

Сам Ермолин сообщил агентству "Интерфакс", что останется независимым депутатом и не примкнет ни к какой другой фракции. Он также рассказал о намерении в ближайшее время выступить на пленарном заседании Госдумы с инициативой о создании постоянной парламентской комиссии по расследованию фактов административного давления как на депутатов, так и на представителей других ветвей власти, а также бизнес-структур.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер