У Путина завелись террористы

Лига-пресс, (11:02) 10 февраля 2006 г.

У Путина завелись террористы

Приглашение в Москву, которое лидеры ХАМАС получили от Владимира Путина, сильно обеспокоило США и шокировало Израиль. Для американцев этот шаг оказался непонятным, для израильтян – возмутительным. Террористы поблагодарили Путина за приглашение и назвали его поступок «смелым».

 

Гостеприимство российского президента по отношению к радикальной группировке ХАМАС, которая после парламентских выборов пришла к власти в Палестине, обрадовало только террористов. У США этот шаг вызвал много вопросов, а в Израиле вызвал настоящую бурю. Не успел Путин передать приглашение экстремистам (напомним, это было вчера после российско-испанских переговоров в Мадриде), как последовала обеспокоенная, но подчёркнуто сдержанная реакция из Вашингтона.

 

Представитель госдепа Шон Маккормак напомнил российскому президенту, что наша страна связана посредническими обязательствами по разрешению арабо-израильского конфликта и вместе с ООН, США и ЕС входит в четвёрку коспонсоров процесса ближневосточного урегулирования. Дело в том, что так называемый квартет уже выработал однозначную позицию в отношении ХАМАС: сначала радикалы должны признать право Израиля на существование и отказаться от насилия, а потом уже с ними можно будет вести переговоры. «- Как коллеги по "квартету", мы ожидаем, что Россия будет придерживаться единой позиции всех его участников», – заявил Маккормак.

 

Представитель госдепа добавил, что на последней встрече «квартета» 30 января Россия никак не демонстрировала намерений установить контакты с ХАМАС. Посол США в России в ближайшее время запросит информацию о том, какой будет повестка переговоров российского руководства с ХАМАС.

 

Реакция Израиля на приглашение ХАМАС в Москву была менее сдержанной, чем американская. Канцелярия главы израильского правительства просто сформулировала свою позицию в отношении победителя выборов в Палестинской автономии: «ХАМАС является террористической организацией, которая несёт ответственность за гибель сотен невинных граждан. Вся международная общественность, включая страны международного квартета, членом которого является и Россия, выразила свою однозначную позицию по отношению к ХАМАС. Мы уверены, что эта позиция останется неизменной и что не будет дана легитимация террору». Израильский МИД вслед за США объявил, что Иерусалим по-прежнему поддерживает позицию «квартета» спонсоров ближневосточного мирного процесса, согласно которой ХАМАС должна выполнить три условия: признать Израиль, отказаться от террора и признать все соглашения, заключённые палестинской администрацией, в том числе «Дорожную карту».

 

Израильские СМИ и независимые израильские политики критиковали предложение президента Путина ХАМАС гораздо резче. Агентство «Курсор» назвало приглашение радикалов в Москву «легитимизацией террора».

 

А представитель израильской партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн называл слова президента Путина «возмутительными» и посоветовал российскому лидеру «не делить террористов на своих и чужих».

 

В ХАМАС к предложению приехать в Москву отнеслись позитивно. Представитель победившего на парламентских выборах в Палестине движения Исмаил Ханиа заявил о готовности его лидеров приехать в Россию сразу после того, как приглашение будет передано официально. Вчера вечером председатель исполкома ХАМАС Халид Машаль назвал позицию Путина «смелой» и поблагодарил российского президента за приглашение. Президент Путин дал понять на вчерашней пресс-конференции в Мадриде, что такое приглашение будет передано палестинскому руководству в ближайшее время.

 

Российские власти, впрочем, до сих пор не назначили дату предстоящего визита.

 

Движение ХАМАС тем временем явно восприняло предложение российского президента как шаг на пути к легализации и признанию и, как это ни удивительно, начало играть роль миротворца. Руководители палестинского движения предложили вчера способствовать снижению напряжённости в скандале, вызванном публикацией в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. «- Наше движение хотело бы смягчить конфликт, образовавшийся между исламским миром и западными странами. Но есть условие: Запад должен положить конец оскорблениям чувств мусульман», – заявил вчера Хамас Халид Машаль на пресс-конференции в Дохе.

 

Российские власти между тем уже продемонстрировали, что предстоящие переговоры с ХАМАС не приведут к нарушению каких-либо договоренностей или обязательств, взятых на себя Россией. Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов заявил, что ключевым моментом на переговорах будет условие отказа ХАМАС от любой террористической деятельности и признание израильского государства. Ранее вчера на пресс-конференции спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол России в Иордании Александр Калугин заявил, что в Москве рассчитывают, что новые палестинские власти будут придерживаться прежних палестинско-израильских соглашений и признают право Израиля на существование. «- Мы ожидаем от новых палестинских властей политики, которая исходила бы из прежних соглашений, заключённых между палестинцами и израильтянами, чтобы в этой политике уважались обязательства, которые взяли на себя палестинцы до последних выборов.

 

Основополагающим принципом является право Израиля на существование», – сказал Калугин.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер