У Путина завелись террористы

Лига-пресс, (11:02) 10 февраля 2006 г.

У Путина завелись террористы

Приглашение в Москву, которое лидеры ХАМАС получили от Владимира Путина, сильно обеспокоило США и шокировало Израиль. Для американцев этот шаг оказался непонятным, для израильтян – возмутительным. Террористы поблагодарили Путина за приглашение и назвали его поступок «смелым».

 

Гостеприимство российского президента по отношению к радикальной группировке ХАМАС, которая после парламентских выборов пришла к власти в Палестине, обрадовало только террористов. У США этот шаг вызвал много вопросов, а в Израиле вызвал настоящую бурю. Не успел Путин передать приглашение экстремистам (напомним, это было вчера после российско-испанских переговоров в Мадриде), как последовала обеспокоенная, но подчёркнуто сдержанная реакция из Вашингтона.

 

Представитель госдепа Шон Маккормак напомнил российскому президенту, что наша страна связана посредническими обязательствами по разрешению арабо-израильского конфликта и вместе с ООН, США и ЕС входит в четвёрку коспонсоров процесса ближневосточного урегулирования. Дело в том, что так называемый квартет уже выработал однозначную позицию в отношении ХАМАС: сначала радикалы должны признать право Израиля на существование и отказаться от насилия, а потом уже с ними можно будет вести переговоры. «- Как коллеги по "квартету", мы ожидаем, что Россия будет придерживаться единой позиции всех его участников», – заявил Маккормак.

 

Представитель госдепа добавил, что на последней встрече «квартета» 30 января Россия никак не демонстрировала намерений установить контакты с ХАМАС. Посол США в России в ближайшее время запросит информацию о том, какой будет повестка переговоров российского руководства с ХАМАС.

 

Реакция Израиля на приглашение ХАМАС в Москву была менее сдержанной, чем американская. Канцелярия главы израильского правительства просто сформулировала свою позицию в отношении победителя выборов в Палестинской автономии: «ХАМАС является террористической организацией, которая несёт ответственность за гибель сотен невинных граждан. Вся международная общественность, включая страны международного квартета, членом которого является и Россия, выразила свою однозначную позицию по отношению к ХАМАС. Мы уверены, что эта позиция останется неизменной и что не будет дана легитимация террору». Израильский МИД вслед за США объявил, что Иерусалим по-прежнему поддерживает позицию «квартета» спонсоров ближневосточного мирного процесса, согласно которой ХАМАС должна выполнить три условия: признать Израиль, отказаться от террора и признать все соглашения, заключённые палестинской администрацией, в том числе «Дорожную карту».

 

Израильские СМИ и независимые израильские политики критиковали предложение президента Путина ХАМАС гораздо резче. Агентство «Курсор» назвало приглашение радикалов в Москву «легитимизацией террора».

 

А представитель израильской партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн называл слова президента Путина «возмутительными» и посоветовал российскому лидеру «не делить террористов на своих и чужих».

 

В ХАМАС к предложению приехать в Москву отнеслись позитивно. Представитель победившего на парламентских выборах в Палестине движения Исмаил Ханиа заявил о готовности его лидеров приехать в Россию сразу после того, как приглашение будет передано официально. Вчера вечером председатель исполкома ХАМАС Халид Машаль назвал позицию Путина «смелой» и поблагодарил российского президента за приглашение. Президент Путин дал понять на вчерашней пресс-конференции в Мадриде, что такое приглашение будет передано палестинскому руководству в ближайшее время.

 

Российские власти, впрочем, до сих пор не назначили дату предстоящего визита.

 

Движение ХАМАС тем временем явно восприняло предложение российского президента как шаг на пути к легализации и признанию и, как это ни удивительно, начало играть роль миротворца. Руководители палестинского движения предложили вчера способствовать снижению напряжённости в скандале, вызванном публикацией в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. «- Наше движение хотело бы смягчить конфликт, образовавшийся между исламским миром и западными странами. Но есть условие: Запад должен положить конец оскорблениям чувств мусульман», – заявил вчера Хамас Халид Машаль на пресс-конференции в Дохе.

 

Российские власти между тем уже продемонстрировали, что предстоящие переговоры с ХАМАС не приведут к нарушению каких-либо договоренностей или обязательств, взятых на себя Россией. Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов заявил, что ключевым моментом на переговорах будет условие отказа ХАМАС от любой террористической деятельности и признание израильского государства. Ранее вчера на пресс-конференции спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол России в Иордании Александр Калугин заявил, что в Москве рассчитывают, что новые палестинские власти будут придерживаться прежних палестинско-израильских соглашений и признают право Израиля на существование. «- Мы ожидаем от новых палестинских властей политики, которая исходила бы из прежних соглашений, заключённых между палестинцами и израильтянами, чтобы в этой политике уважались обязательства, которые взяли на себя палестинцы до последних выборов.

 

Основополагающим принципом является право Израиля на существование», – сказал Калугин.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер