У Путина завелись террористы

Лига-пресс, (11:02) 10 февраля 2006 г.

У Путина завелись террористы

Приглашение в Москву, которое лидеры ХАМАС получили от Владимира Путина, сильно обеспокоило США и шокировало Израиль. Для американцев этот шаг оказался непонятным, для израильтян – возмутительным. Террористы поблагодарили Путина за приглашение и назвали его поступок «смелым».

 

Гостеприимство российского президента по отношению к радикальной группировке ХАМАС, которая после парламентских выборов пришла к власти в Палестине, обрадовало только террористов. У США этот шаг вызвал много вопросов, а в Израиле вызвал настоящую бурю. Не успел Путин передать приглашение экстремистам (напомним, это было вчера после российско-испанских переговоров в Мадриде), как последовала обеспокоенная, но подчёркнуто сдержанная реакция из Вашингтона.

 

Представитель госдепа Шон Маккормак напомнил российскому президенту, что наша страна связана посредническими обязательствами по разрешению арабо-израильского конфликта и вместе с ООН, США и ЕС входит в четвёрку коспонсоров процесса ближневосточного урегулирования. Дело в том, что так называемый квартет уже выработал однозначную позицию в отношении ХАМАС: сначала радикалы должны признать право Израиля на существование и отказаться от насилия, а потом уже с ними можно будет вести переговоры. «- Как коллеги по "квартету", мы ожидаем, что Россия будет придерживаться единой позиции всех его участников», – заявил Маккормак.

 

Представитель госдепа добавил, что на последней встрече «квартета» 30 января Россия никак не демонстрировала намерений установить контакты с ХАМАС. Посол США в России в ближайшее время запросит информацию о том, какой будет повестка переговоров российского руководства с ХАМАС.

 

Реакция Израиля на приглашение ХАМАС в Москву была менее сдержанной, чем американская. Канцелярия главы израильского правительства просто сформулировала свою позицию в отношении победителя выборов в Палестинской автономии: «ХАМАС является террористической организацией, которая несёт ответственность за гибель сотен невинных граждан. Вся международная общественность, включая страны международного квартета, членом которого является и Россия, выразила свою однозначную позицию по отношению к ХАМАС. Мы уверены, что эта позиция останется неизменной и что не будет дана легитимация террору». Израильский МИД вслед за США объявил, что Иерусалим по-прежнему поддерживает позицию «квартета» спонсоров ближневосточного мирного процесса, согласно которой ХАМАС должна выполнить три условия: признать Израиль, отказаться от террора и признать все соглашения, заключённые палестинской администрацией, в том числе «Дорожную карту».

 

Израильские СМИ и независимые израильские политики критиковали предложение президента Путина ХАМАС гораздо резче. Агентство «Курсор» назвало приглашение радикалов в Москву «легитимизацией террора».

 

А представитель израильской партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн называл слова президента Путина «возмутительными» и посоветовал российскому лидеру «не делить террористов на своих и чужих».

 

В ХАМАС к предложению приехать в Москву отнеслись позитивно. Представитель победившего на парламентских выборах в Палестине движения Исмаил Ханиа заявил о готовности его лидеров приехать в Россию сразу после того, как приглашение будет передано официально. Вчера вечером председатель исполкома ХАМАС Халид Машаль назвал позицию Путина «смелой» и поблагодарил российского президента за приглашение. Президент Путин дал понять на вчерашней пресс-конференции в Мадриде, что такое приглашение будет передано палестинскому руководству в ближайшее время.

 

Российские власти, впрочем, до сих пор не назначили дату предстоящего визита.

 

Движение ХАМАС тем временем явно восприняло предложение российского президента как шаг на пути к легализации и признанию и, как это ни удивительно, начало играть роль миротворца. Руководители палестинского движения предложили вчера способствовать снижению напряжённости в скандале, вызванном публикацией в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. «- Наше движение хотело бы смягчить конфликт, образовавшийся между исламским миром и западными странами. Но есть условие: Запад должен положить конец оскорблениям чувств мусульман», – заявил вчера Хамас Халид Машаль на пресс-конференции в Дохе.

 

Российские власти между тем уже продемонстрировали, что предстоящие переговоры с ХАМАС не приведут к нарушению каких-либо договоренностей или обязательств, взятых на себя Россией. Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов заявил, что ключевым моментом на переговорах будет условие отказа ХАМАС от любой террористической деятельности и признание израильского государства. Ранее вчера на пресс-конференции спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол России в Иордании Александр Калугин заявил, что в Москве рассчитывают, что новые палестинские власти будут придерживаться прежних палестинско-израильских соглашений и признают право Израиля на существование. «- Мы ожидаем от новых палестинских властей политики, которая исходила бы из прежних соглашений, заключённых между палестинцами и израильтянами, чтобы в этой политике уважались обязательства, которые взяли на себя палестинцы до последних выборов.

 

Основополагающим принципом является право Израиля на существование», – сказал Калугин.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу