У Лужкова будут свои "Наши"

Лига-пресс, (16:05) 02 августа 2005 г.

У Лужкова будут свои

Мощный промоушн молодёжного движения "Наши", апофеозом которого стало поедание шашлыка "нашенских" комиссаров с Путиным, заставил и региональных политиков вплотную заняться молодёжной политикой. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена", совет которого он решил возглавить лично. Лужковская "смена" получит клуб-штаб, который разместится в киноконцертном комплексе "Зенит", свой сайт в интернете, печатное издание и бюджет в 3 миллиона рублей только на организационные цели. Впрочем, в отличие от бойцов, состоящих в организациях "Идущие вместе", "Наши" и молодёжных отделениях различных партий, "сменовцам" обещают свободу от политики.

Главное - родину любить.

"В Москве действует свыше 118 высших учебных заведений, в которых обучается более 800 тысяч студентов по всем формам обучения, из них более 350 тысяч - на дневных отделениях. Молодые граждане сегодня не объединены в какие-либо значимые союзы или организации..." - первые строки разработанной в мэрии "Концепции формирования гражданского самосознания и патриотизма в молодёжной и студенческой среде города Москвы" сразу очерчивают возможную массовость нового движения. Серьёзность затеи подтверждается и составом совета нового движения, в который вошли по преимуществу столичные чиновники и депутаты во главе с мэром. Плюс представители Совета ректоров столичных вузов. И, зная организационные таланты мэра Москвы, можно не сомневаться - "Гражданской смене" быть. Другой вопрос - какой?

Первый сбор "сменовцев", состоявшийся в подмосковном лагере с символическим названием "Спасатель", завершился буквально на днях. В течение пяти дней 150 студентов московских вузов, разделённые на 10 команд, посещали патриотические лекции, участвовали в деловых играх и мозговых штурмах.

- Во время семинара перед студентами с лекциями о нашей стране выступили режиссёр Никита Михалков и писатель Юрий Поляков, - рассказал "Известиям" заместитель председателя столичного комитета по делам семьи и молодёжи Дмитрий Витютнев.

- Михалков больше часа рассказывал о роли России в мировой истории на примере своих фильмов. В общем, студентам у нас понравилось. В лагере их никто насильно не держал, но, ко всеобщему удивлению, побегов не было.

По словам Витютнева, в политику молодёжь втягивать никто не собирается.

- Мы от этого дистанцируемся, - продолжает он. - Собирать на пятидневный семинар 150 человек для того, чтобы они потом вышли на митинг в поддержку какого-то политика, экономически невыгодно. Проще набрать людей на улице. Обратите внимание, в постановлении программа называется "семинар "Гражданская смена", а не партия.

Впрочем, в самой концепции цели нового движения очерчены вполне чётко: "Политическое ориентирование молодёжи, в том числе через личный контакт представителей власти со студенческой молодёжью; налаживание через диалог взаимопонимания власти и молодёжи; разъяснение необходимости сохранения политической стабильности в интересах поступательного развития страны..." Ради этого никаких денег не жалко - на финансирование мероприятий "сменовцев" власти намерены предусмотреть отдельную строку в столичном бюджете-2006.

Первые участники "Гражданской смены" уже получили значки с эмблемой в виде скрещённых стрелы и делового мужского галстука. На очереди - разработка фирменного стиля в творческом бюро "Капуфактура".

- Мы собираемся сделать это движение модным и стильным, - рассказал "Известиям" основатель бюро Пётр Тренин-Страусов. - Создать позитивный современный имидж помогут высокие технологии. К середине сентября мы разработаем сайт, на котором можно будет общаться в чатах и форумах по различным темам. Там же будет архив лекций знаменитых людей.

В общероссийском молодежном движении "Наши" не боятся региональных конкурентов.

- Мы приветствуем появление новой патриотической организации, - заявил "Известиям" федеральный комиссар "Наших" Василий Якеменко. - Правда, чтобы эта система заработала в масштабах Москвы, нужны две вещи: яркие лидеры, которых найти не так-то просто, и интересные мероприятия, которые стоят денег, - заинтересовать молодёжь одними семинарами не получится. Нужно не 3, а 333 миллиона рублей. Воспитание - это системная работа, которая требует программы и долговременных вложений.

В "Яблоке" к желанию мэра Москвы воспитывать патриотов на семинарах отнеслись с недоумением.

- Властям главное не перестараться, берясь за воспитание патриотов, - считает заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин. - Молодёжь - это стихия, и появление большого количества патриотических организаций может оттолкнуть тех, кому нет тридцати, от властей. Не стоит забывать, что организация "Идущие без Путина" в своё время вышла из "Идущих вместе". Создание этого молодёжного проекта скорее дань моде. Кремль сказал: стране нужны патриоты, губернаторы начали их воспитывать. Но в любом случае Лужков, я думаю, создаст более цивилизованное движение, чем кремлёвские "Идущие вместе" или "Наши", так как всё-таки он ближе к людям.

Богдан Степовой

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер