У Лужкова будут свои "Наши"

Лига-пресс, (16:05) 02 августа 2005 г.

У Лужкова будут свои

Мощный промоушн молодёжного движения "Наши", апофеозом которого стало поедание шашлыка "нашенских" комиссаров с Путиным, заставил и региональных политиков вплотную заняться молодёжной политикой. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена", совет которого он решил возглавить лично. Лужковская "смена" получит клуб-штаб, который разместится в киноконцертном комплексе "Зенит", свой сайт в интернете, печатное издание и бюджет в 3 миллиона рублей только на организационные цели. Впрочем, в отличие от бойцов, состоящих в организациях "Идущие вместе", "Наши" и молодёжных отделениях различных партий, "сменовцам" обещают свободу от политики.

Главное - родину любить.

"В Москве действует свыше 118 высших учебных заведений, в которых обучается более 800 тысяч студентов по всем формам обучения, из них более 350 тысяч - на дневных отделениях. Молодые граждане сегодня не объединены в какие-либо значимые союзы или организации..." - первые строки разработанной в мэрии "Концепции формирования гражданского самосознания и патриотизма в молодёжной и студенческой среде города Москвы" сразу очерчивают возможную массовость нового движения. Серьёзность затеи подтверждается и составом совета нового движения, в который вошли по преимуществу столичные чиновники и депутаты во главе с мэром. Плюс представители Совета ректоров столичных вузов. И, зная организационные таланты мэра Москвы, можно не сомневаться - "Гражданской смене" быть. Другой вопрос - какой?

Первый сбор "сменовцев", состоявшийся в подмосковном лагере с символическим названием "Спасатель", завершился буквально на днях. В течение пяти дней 150 студентов московских вузов, разделённые на 10 команд, посещали патриотические лекции, участвовали в деловых играх и мозговых штурмах.

- Во время семинара перед студентами с лекциями о нашей стране выступили режиссёр Никита Михалков и писатель Юрий Поляков, - рассказал "Известиям" заместитель председателя столичного комитета по делам семьи и молодёжи Дмитрий Витютнев.

- Михалков больше часа рассказывал о роли России в мировой истории на примере своих фильмов. В общем, студентам у нас понравилось. В лагере их никто насильно не держал, но, ко всеобщему удивлению, побегов не было.

По словам Витютнева, в политику молодёжь втягивать никто не собирается.

- Мы от этого дистанцируемся, - продолжает он. - Собирать на пятидневный семинар 150 человек для того, чтобы они потом вышли на митинг в поддержку какого-то политика, экономически невыгодно. Проще набрать людей на улице. Обратите внимание, в постановлении программа называется "семинар "Гражданская смена", а не партия.

Впрочем, в самой концепции цели нового движения очерчены вполне чётко: "Политическое ориентирование молодёжи, в том числе через личный контакт представителей власти со студенческой молодёжью; налаживание через диалог взаимопонимания власти и молодёжи; разъяснение необходимости сохранения политической стабильности в интересах поступательного развития страны..." Ради этого никаких денег не жалко - на финансирование мероприятий "сменовцев" власти намерены предусмотреть отдельную строку в столичном бюджете-2006.

Первые участники "Гражданской смены" уже получили значки с эмблемой в виде скрещённых стрелы и делового мужского галстука. На очереди - разработка фирменного стиля в творческом бюро "Капуфактура".

- Мы собираемся сделать это движение модным и стильным, - рассказал "Известиям" основатель бюро Пётр Тренин-Страусов. - Создать позитивный современный имидж помогут высокие технологии. К середине сентября мы разработаем сайт, на котором можно будет общаться в чатах и форумах по различным темам. Там же будет архив лекций знаменитых людей.

В общероссийском молодежном движении "Наши" не боятся региональных конкурентов.

- Мы приветствуем появление новой патриотической организации, - заявил "Известиям" федеральный комиссар "Наших" Василий Якеменко. - Правда, чтобы эта система заработала в масштабах Москвы, нужны две вещи: яркие лидеры, которых найти не так-то просто, и интересные мероприятия, которые стоят денег, - заинтересовать молодёжь одними семинарами не получится. Нужно не 3, а 333 миллиона рублей. Воспитание - это системная работа, которая требует программы и долговременных вложений.

В "Яблоке" к желанию мэра Москвы воспитывать патриотов на семинарах отнеслись с недоумением.

- Властям главное не перестараться, берясь за воспитание патриотов, - считает заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин. - Молодёжь - это стихия, и появление большого количества патриотических организаций может оттолкнуть тех, кому нет тридцати, от властей. Не стоит забывать, что организация "Идущие без Путина" в своё время вышла из "Идущих вместе". Создание этого молодёжного проекта скорее дань моде. Кремль сказал: стране нужны патриоты, губернаторы начали их воспитывать. Но в любом случае Лужков, я думаю, создаст более цивилизованное движение, чем кремлёвские "Идущие вместе" или "Наши", так как всё-таки он ближе к людям.

Богдан Степовой

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер