У Лужкова будут свои "Наши"

Лига-пресс, (16:05) 02 августа 2005 г.

У Лужкова будут свои

Мощный промоушн молодёжного движения "Наши", апофеозом которого стало поедание шашлыка "нашенских" комиссаров с Путиным, заставил и региональных политиков вплотную заняться молодёжной политикой. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена", совет которого он решил возглавить лично. Лужковская "смена" получит клуб-штаб, который разместится в киноконцертном комплексе "Зенит", свой сайт в интернете, печатное издание и бюджет в 3 миллиона рублей только на организационные цели. Впрочем, в отличие от бойцов, состоящих в организациях "Идущие вместе", "Наши" и молодёжных отделениях различных партий, "сменовцам" обещают свободу от политики.

Главное - родину любить.

"В Москве действует свыше 118 высших учебных заведений, в которых обучается более 800 тысяч студентов по всем формам обучения, из них более 350 тысяч - на дневных отделениях. Молодые граждане сегодня не объединены в какие-либо значимые союзы или организации..." - первые строки разработанной в мэрии "Концепции формирования гражданского самосознания и патриотизма в молодёжной и студенческой среде города Москвы" сразу очерчивают возможную массовость нового движения. Серьёзность затеи подтверждается и составом совета нового движения, в который вошли по преимуществу столичные чиновники и депутаты во главе с мэром. Плюс представители Совета ректоров столичных вузов. И, зная организационные таланты мэра Москвы, можно не сомневаться - "Гражданской смене" быть. Другой вопрос - какой?

Первый сбор "сменовцев", состоявшийся в подмосковном лагере с символическим названием "Спасатель", завершился буквально на днях. В течение пяти дней 150 студентов московских вузов, разделённые на 10 команд, посещали патриотические лекции, участвовали в деловых играх и мозговых штурмах.

- Во время семинара перед студентами с лекциями о нашей стране выступили режиссёр Никита Михалков и писатель Юрий Поляков, - рассказал "Известиям" заместитель председателя столичного комитета по делам семьи и молодёжи Дмитрий Витютнев.

- Михалков больше часа рассказывал о роли России в мировой истории на примере своих фильмов. В общем, студентам у нас понравилось. В лагере их никто насильно не держал, но, ко всеобщему удивлению, побегов не было.

По словам Витютнева, в политику молодёжь втягивать никто не собирается.

- Мы от этого дистанцируемся, - продолжает он. - Собирать на пятидневный семинар 150 человек для того, чтобы они потом вышли на митинг в поддержку какого-то политика, экономически невыгодно. Проще набрать людей на улице. Обратите внимание, в постановлении программа называется "семинар "Гражданская смена", а не партия.

Впрочем, в самой концепции цели нового движения очерчены вполне чётко: "Политическое ориентирование молодёжи, в том числе через личный контакт представителей власти со студенческой молодёжью; налаживание через диалог взаимопонимания власти и молодёжи; разъяснение необходимости сохранения политической стабильности в интересах поступательного развития страны..." Ради этого никаких денег не жалко - на финансирование мероприятий "сменовцев" власти намерены предусмотреть отдельную строку в столичном бюджете-2006.

Первые участники "Гражданской смены" уже получили значки с эмблемой в виде скрещённых стрелы и делового мужского галстука. На очереди - разработка фирменного стиля в творческом бюро "Капуфактура".

- Мы собираемся сделать это движение модным и стильным, - рассказал "Известиям" основатель бюро Пётр Тренин-Страусов. - Создать позитивный современный имидж помогут высокие технологии. К середине сентября мы разработаем сайт, на котором можно будет общаться в чатах и форумах по различным темам. Там же будет архив лекций знаменитых людей.

В общероссийском молодежном движении "Наши" не боятся региональных конкурентов.

- Мы приветствуем появление новой патриотической организации, - заявил "Известиям" федеральный комиссар "Наших" Василий Якеменко. - Правда, чтобы эта система заработала в масштабах Москвы, нужны две вещи: яркие лидеры, которых найти не так-то просто, и интересные мероприятия, которые стоят денег, - заинтересовать молодёжь одними семинарами не получится. Нужно не 3, а 333 миллиона рублей. Воспитание - это системная работа, которая требует программы и долговременных вложений.

В "Яблоке" к желанию мэра Москвы воспитывать патриотов на семинарах отнеслись с недоумением.

- Властям главное не перестараться, берясь за воспитание патриотов, - считает заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин. - Молодёжь - это стихия, и появление большого количества патриотических организаций может оттолкнуть тех, кому нет тридцати, от властей. Не стоит забывать, что организация "Идущие без Путина" в своё время вышла из "Идущих вместе". Создание этого молодёжного проекта скорее дань моде. Кремль сказал: стране нужны патриоты, губернаторы начали их воспитывать. Но в любом случае Лужков, я думаю, создаст более цивилизованное движение, чем кремлёвские "Идущие вместе" или "Наши", так как всё-таки он ближе к людям.

Богдан Степовой

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер