У Лужкова будут свои "Наши"

Лига-пресс, (16:05) 02 августа 2005 г.

У Лужкова будут свои

Мощный промоушн молодёжного движения "Наши", апофеозом которого стало поедание шашлыка "нашенских" комиссаров с Путиным, заставил и региональных политиков вплотную заняться молодёжной политикой. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена", совет которого он решил возглавить лично. Лужковская "смена" получит клуб-штаб, который разместится в киноконцертном комплексе "Зенит", свой сайт в интернете, печатное издание и бюджет в 3 миллиона рублей только на организационные цели. Впрочем, в отличие от бойцов, состоящих в организациях "Идущие вместе", "Наши" и молодёжных отделениях различных партий, "сменовцам" обещают свободу от политики.

Главное - родину любить.

"В Москве действует свыше 118 высших учебных заведений, в которых обучается более 800 тысяч студентов по всем формам обучения, из них более 350 тысяч - на дневных отделениях. Молодые граждане сегодня не объединены в какие-либо значимые союзы или организации..." - первые строки разработанной в мэрии "Концепции формирования гражданского самосознания и патриотизма в молодёжной и студенческой среде города Москвы" сразу очерчивают возможную массовость нового движения. Серьёзность затеи подтверждается и составом совета нового движения, в который вошли по преимуществу столичные чиновники и депутаты во главе с мэром. Плюс представители Совета ректоров столичных вузов. И, зная организационные таланты мэра Москвы, можно не сомневаться - "Гражданской смене" быть. Другой вопрос - какой?

Первый сбор "сменовцев", состоявшийся в подмосковном лагере с символическим названием "Спасатель", завершился буквально на днях. В течение пяти дней 150 студентов московских вузов, разделённые на 10 команд, посещали патриотические лекции, участвовали в деловых играх и мозговых штурмах.

- Во время семинара перед студентами с лекциями о нашей стране выступили режиссёр Никита Михалков и писатель Юрий Поляков, - рассказал "Известиям" заместитель председателя столичного комитета по делам семьи и молодёжи Дмитрий Витютнев.

- Михалков больше часа рассказывал о роли России в мировой истории на примере своих фильмов. В общем, студентам у нас понравилось. В лагере их никто насильно не держал, но, ко всеобщему удивлению, побегов не было.

По словам Витютнева, в политику молодёжь втягивать никто не собирается.

- Мы от этого дистанцируемся, - продолжает он. - Собирать на пятидневный семинар 150 человек для того, чтобы они потом вышли на митинг в поддержку какого-то политика, экономически невыгодно. Проще набрать людей на улице. Обратите внимание, в постановлении программа называется "семинар "Гражданская смена", а не партия.

Впрочем, в самой концепции цели нового движения очерчены вполне чётко: "Политическое ориентирование молодёжи, в том числе через личный контакт представителей власти со студенческой молодёжью; налаживание через диалог взаимопонимания власти и молодёжи; разъяснение необходимости сохранения политической стабильности в интересах поступательного развития страны..." Ради этого никаких денег не жалко - на финансирование мероприятий "сменовцев" власти намерены предусмотреть отдельную строку в столичном бюджете-2006.

Первые участники "Гражданской смены" уже получили значки с эмблемой в виде скрещённых стрелы и делового мужского галстука. На очереди - разработка фирменного стиля в творческом бюро "Капуфактура".

- Мы собираемся сделать это движение модным и стильным, - рассказал "Известиям" основатель бюро Пётр Тренин-Страусов. - Создать позитивный современный имидж помогут высокие технологии. К середине сентября мы разработаем сайт, на котором можно будет общаться в чатах и форумах по различным темам. Там же будет архив лекций знаменитых людей.

В общероссийском молодежном движении "Наши" не боятся региональных конкурентов.

- Мы приветствуем появление новой патриотической организации, - заявил "Известиям" федеральный комиссар "Наших" Василий Якеменко. - Правда, чтобы эта система заработала в масштабах Москвы, нужны две вещи: яркие лидеры, которых найти не так-то просто, и интересные мероприятия, которые стоят денег, - заинтересовать молодёжь одними семинарами не получится. Нужно не 3, а 333 миллиона рублей. Воспитание - это системная работа, которая требует программы и долговременных вложений.

В "Яблоке" к желанию мэра Москвы воспитывать патриотов на семинарах отнеслись с недоумением.

- Властям главное не перестараться, берясь за воспитание патриотов, - считает заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин. - Молодёжь - это стихия, и появление большого количества патриотических организаций может оттолкнуть тех, кому нет тридцати, от властей. Не стоит забывать, что организация "Идущие без Путина" в своё время вышла из "Идущих вместе". Создание этого молодёжного проекта скорее дань моде. Кремль сказал: стране нужны патриоты, губернаторы начали их воспитывать. Но в любом случае Лужков, я думаю, создаст более цивилизованное движение, чем кремлёвские "Идущие вместе" или "Наши", так как всё-таки он ближе к людям.

Богдан Степовой

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу