Ярославец наблюдал за выборами в Донецке

Золотое кольцо, (13:38) 02 декабря 2004 г.

Судьба Украины волнует не только ее коренных жителей и людей, имеющих там родственников, но и других активных граждан многих стран мира.
24-летний ярославец Михаил Орел ездил в Донецк в качестве международного наблюдателя от европейской сети организаций ENEMO. О том, что происходило в Донецкой области вне протокола, Михаил поделился с нашим корреспондентом.
- Миша, кто такие международные наблюдатели и что, собственно, ими движет?
- Это в основном представители общественных организаций, как, например, я. Депутаты и просто политически активные граждане. Каких-то критериев, требований к наблюдателям не существует. Возраст самый разный - от 18 до 65 лет. Нас всего было около 250 человек - из России, Азербайджана, Польши, Белоруссии и США. Нас разделили на команды по 2 - 3 человека. Причем команда должна была быть интернациональной: я работал с коллегой из Азербайджана. Если я был наблюдателем впервые, то моя напарница, напротив, является международным наблюдателем со стажем и старается не пропускать ни одни выборы. Она кандидат биологических наук, ей нет еще и тридцати, однако она проявляет искреннюю заинтересованность в судьбах других стран.
- Что входило в задачу международных наблюдателей и как вас принимали на избирательных участках?
- В наши обязанности входило наблюдение за обычной работой избирательных участков, от их открытия до завершения работы. Все - до мелочей: как опечатываются урны, как вынимаются бюллетени для голосования из сейфа, правильность заполнения списков для голосования... В день надо было объехать 10 - 15 участков и провести на каждом из них по полчаса, наблюдая за выборами, за ходом голосования. Вечером, в 20 часов, когда закрывались участки, мы должны были пронаблюдать на одном из них за подсчетом голосов.
Мы работали в самом Донецке. Приходили на участок, заполняли свои протоколы, спрашивали, какое количество бюллетеней находилось в сейфе на момент открытия участка, какое количество избирателей зарегистрировано в списках избирателей, сколько открепительных талонов было выдано и погашено. Это открытая информация, которая должна сообщаться по первому требованию. Но некоторые не хотели давать нам ее, и это отмечалось в протоколах как отказ.
В Донецке грубых нарушений не было - население единодушно голосовало за Януковича, поэтому и в городе, и на участках было очень спокойно. Пропускали на участки нас без проблем, хотя, узнав, что мы международные наблюдатели, некоторые члены избирательных комиссий начинали нервничать, суетиться, выгонять из кабинок избирателей, которых там могло находиться по 3 - 4 человека, что запрещено. Нам беспрепятственно показывали всю документацию, протоколы и акты о погашении бюллетеней. Больше проблем было у наших коллег, что следили за выборами на периферии - в поселках, населенных пунктах Донецка и Донецкой области. Там кое-где международных наблюдателей не пускали на участки, объясняя это тем, что нет закона, разрешающего им присутствовать на выборах.
- Какие были нарушения?
- Достаточно стандартные. Думаю, они сохранились с советских времен: один человек голосовал по нескольким паспортам за всю семью, в кабинку для голосования заходили по двое или по трое. Так привыкли, особенно на селе, где все друг друга и друг про друга знают.
Голоса подсчитывались из общей кучи. По правилам каждая урна должна вскрываться по отдельности, и после этого бюллетени в ней подсчитываются. Однако на большинстве участков содержимое всех урн разом ссыпалось на стол, члены комиссии - все тридцать-сорок человек - налетали, начинали разбирать бюллетени на две пачки. Примерно так же было организовано голосование и в других регионах Украины - на западе, на юге... Тем не менее, как сделало заявление ENEMO, данные нарушения никак не повлияли на ход выборов, и они были признаны состоявшимися, легитимными и демократическими.
- А какие настроения на Украине? В поездах? На границе?
- На востоке все за Януковича. В Донбассе за Ющенко проголосовало только 3 процента. Настроение было достаточно спокойное. Как только закончилось голосование, на центральной площади Донецка поставили сцену: был концерт в поддержку Януковича. Народ был доволен.
Хотя то, что сейчас происходит, ужасно на самом деле. Я имею в виду возможный раскол страны. Когда Тимошенко призвала блокировать дороги и аэропорты, мы были, конечно, напуганы. Но нас выпустили без проблем.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов