Ярославец наблюдал за выборами в Донецке

Золотое кольцо, (13:38) 02 декабря 2004 г.

Судьба Украины волнует не только ее коренных жителей и людей, имеющих там родственников, но и других активных граждан многих стран мира.
24-летний ярославец Михаил Орел ездил в Донецк в качестве международного наблюдателя от европейской сети организаций ENEMO. О том, что происходило в Донецкой области вне протокола, Михаил поделился с нашим корреспондентом.
- Миша, кто такие международные наблюдатели и что, собственно, ими движет?
- Это в основном представители общественных организаций, как, например, я. Депутаты и просто политически активные граждане. Каких-то критериев, требований к наблюдателям не существует. Возраст самый разный - от 18 до 65 лет. Нас всего было около 250 человек - из России, Азербайджана, Польши, Белоруссии и США. Нас разделили на команды по 2 - 3 человека. Причем команда должна была быть интернациональной: я работал с коллегой из Азербайджана. Если я был наблюдателем впервые, то моя напарница, напротив, является международным наблюдателем со стажем и старается не пропускать ни одни выборы. Она кандидат биологических наук, ей нет еще и тридцати, однако она проявляет искреннюю заинтересованность в судьбах других стран.
- Что входило в задачу международных наблюдателей и как вас принимали на избирательных участках?
- В наши обязанности входило наблюдение за обычной работой избирательных участков, от их открытия до завершения работы. Все - до мелочей: как опечатываются урны, как вынимаются бюллетени для голосования из сейфа, правильность заполнения списков для голосования... В день надо было объехать 10 - 15 участков и провести на каждом из них по полчаса, наблюдая за выборами, за ходом голосования. Вечером, в 20 часов, когда закрывались участки, мы должны были пронаблюдать на одном из них за подсчетом голосов.
Мы работали в самом Донецке. Приходили на участок, заполняли свои протоколы, спрашивали, какое количество бюллетеней находилось в сейфе на момент открытия участка, какое количество избирателей зарегистрировано в списках избирателей, сколько открепительных талонов было выдано и погашено. Это открытая информация, которая должна сообщаться по первому требованию. Но некоторые не хотели давать нам ее, и это отмечалось в протоколах как отказ.
В Донецке грубых нарушений не было - население единодушно голосовало за Януковича, поэтому и в городе, и на участках было очень спокойно. Пропускали на участки нас без проблем, хотя, узнав, что мы международные наблюдатели, некоторые члены избирательных комиссий начинали нервничать, суетиться, выгонять из кабинок избирателей, которых там могло находиться по 3 - 4 человека, что запрещено. Нам беспрепятственно показывали всю документацию, протоколы и акты о погашении бюллетеней. Больше проблем было у наших коллег, что следили за выборами на периферии - в поселках, населенных пунктах Донецка и Донецкой области. Там кое-где международных наблюдателей не пускали на участки, объясняя это тем, что нет закона, разрешающего им присутствовать на выборах.
- Какие были нарушения?
- Достаточно стандартные. Думаю, они сохранились с советских времен: один человек голосовал по нескольким паспортам за всю семью, в кабинку для голосования заходили по двое или по трое. Так привыкли, особенно на селе, где все друг друга и друг про друга знают.
Голоса подсчитывались из общей кучи. По правилам каждая урна должна вскрываться по отдельности, и после этого бюллетени в ней подсчитываются. Однако на большинстве участков содержимое всех урн разом ссыпалось на стол, члены комиссии - все тридцать-сорок человек - налетали, начинали разбирать бюллетени на две пачки. Примерно так же было организовано голосование и в других регионах Украины - на западе, на юге... Тем не менее, как сделало заявление ENEMO, данные нарушения никак не повлияли на ход выборов, и они были признаны состоявшимися, легитимными и демократическими.
- А какие настроения на Украине? В поездах? На границе?
- На востоке все за Януковича. В Донбассе за Ющенко проголосовало только 3 процента. Настроение было достаточно спокойное. Как только закончилось голосование, на центральной площади Донецка поставили сцену: был концерт в поддержку Януковича. Народ был доволен.
Хотя то, что сейчас происходит, ужасно на самом деле. Я имею в виду возможный раскол страны. Когда Тимошенко призвала блокировать дороги и аэропорты, мы были, конечно, напуганы. Но нас выпустили без проблем.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер