Ярославец наблюдал за выборами в Донецке

Золотое кольцо, (13:38) 02 декабря 2004 г.

Судьба Украины волнует не только ее коренных жителей и людей, имеющих там родственников, но и других активных граждан многих стран мира.
24-летний ярославец Михаил Орел ездил в Донецк в качестве международного наблюдателя от европейской сети организаций ENEMO. О том, что происходило в Донецкой области вне протокола, Михаил поделился с нашим корреспондентом.
- Миша, кто такие международные наблюдатели и что, собственно, ими движет?
- Это в основном представители общественных организаций, как, например, я. Депутаты и просто политически активные граждане. Каких-то критериев, требований к наблюдателям не существует. Возраст самый разный - от 18 до 65 лет. Нас всего было около 250 человек - из России, Азербайджана, Польши, Белоруссии и США. Нас разделили на команды по 2 - 3 человека. Причем команда должна была быть интернациональной: я работал с коллегой из Азербайджана. Если я был наблюдателем впервые, то моя напарница, напротив, является международным наблюдателем со стажем и старается не пропускать ни одни выборы. Она кандидат биологических наук, ей нет еще и тридцати, однако она проявляет искреннюю заинтересованность в судьбах других стран.
- Что входило в задачу международных наблюдателей и как вас принимали на избирательных участках?
- В наши обязанности входило наблюдение за обычной работой избирательных участков, от их открытия до завершения работы. Все - до мелочей: как опечатываются урны, как вынимаются бюллетени для голосования из сейфа, правильность заполнения списков для голосования... В день надо было объехать 10 - 15 участков и провести на каждом из них по полчаса, наблюдая за выборами, за ходом голосования. Вечером, в 20 часов, когда закрывались участки, мы должны были пронаблюдать на одном из них за подсчетом голосов.
Мы работали в самом Донецке. Приходили на участок, заполняли свои протоколы, спрашивали, какое количество бюллетеней находилось в сейфе на момент открытия участка, какое количество избирателей зарегистрировано в списках избирателей, сколько открепительных талонов было выдано и погашено. Это открытая информация, которая должна сообщаться по первому требованию. Но некоторые не хотели давать нам ее, и это отмечалось в протоколах как отказ.
В Донецке грубых нарушений не было - население единодушно голосовало за Януковича, поэтому и в городе, и на участках было очень спокойно. Пропускали на участки нас без проблем, хотя, узнав, что мы международные наблюдатели, некоторые члены избирательных комиссий начинали нервничать, суетиться, выгонять из кабинок избирателей, которых там могло находиться по 3 - 4 человека, что запрещено. Нам беспрепятственно показывали всю документацию, протоколы и акты о погашении бюллетеней. Больше проблем было у наших коллег, что следили за выборами на периферии - в поселках, населенных пунктах Донецка и Донецкой области. Там кое-где международных наблюдателей не пускали на участки, объясняя это тем, что нет закона, разрешающего им присутствовать на выборах.
- Какие были нарушения?
- Достаточно стандартные. Думаю, они сохранились с советских времен: один человек голосовал по нескольким паспортам за всю семью, в кабинку для голосования заходили по двое или по трое. Так привыкли, особенно на селе, где все друг друга и друг про друга знают.
Голоса подсчитывались из общей кучи. По правилам каждая урна должна вскрываться по отдельности, и после этого бюллетени в ней подсчитываются. Однако на большинстве участков содержимое всех урн разом ссыпалось на стол, члены комиссии - все тридцать-сорок человек - налетали, начинали разбирать бюллетени на две пачки. Примерно так же было организовано голосование и в других регионах Украины - на западе, на юге... Тем не менее, как сделало заявление ENEMO, данные нарушения никак не повлияли на ход выборов, и они были признаны состоявшимися, легитимными и демократическими.
- А какие настроения на Украине? В поездах? На границе?
- На востоке все за Януковича. В Донбассе за Ющенко проголосовало только 3 процента. Настроение было достаточно спокойное. Как только закончилось голосование, на центральной площади Донецка поставили сцену: был концерт в поддержку Януковича. Народ был доволен.
Хотя то, что сейчас происходит, ужасно на самом деле. Я имею в виду возможный раскол страны. Когда Тимошенко призвала блокировать дороги и аэропорты, мы были, конечно, напуганы. Но нас выпустили без проблем.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу