Украина вооружала Иран и Китай

Лига-пресс, (14:36) 18 марта 2005 г.

Украина вооружала Иран и Китай
             Украина признала, что продала дюжину крылатых ракет Ирану и шесть – Китаю.

Признание генерального прокурора Святослава Пискуна идёт вразрез с показаниями, данными ранее по этому делу.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун первым из украинских чиновников признал факт продажи ракет и согласился рассказывать подробности. Так, по его словам, в 2001 году Украина экспортировала 18 крылатых ракет Х-55, известных также как Х-55 или AS-15. Пискун поспешил успокоить, заявив, что ни одна из ракет не была укомплектована ядерной боеголовкой.

Крылатые ракеты X-55 способны нести ядерные боезаряды и лететь на расстояние около 3 тыс. км. Этого вполне достаточно, чтобы они могли бы долететь из Китая до Японии, а из Ирана – до Израиля.

Именно поэтому США и Япония обеспокоены фактом продажи ракет. Даже если Иран и Китай не получили ядерные боеголовки, всё равно утечка технологии произошла, считают Токио с Вашингтоном. Больше всего Япония опасается, что может подвергнуться ядерному удару, если украинские ракеты попадут в Северную Корею.

Расследование по факту незаконного экспорта оружия было возобновлено после прихода к власти президента Виктора Ющенко. А в феврале было возбуждено уголовное дело против должностных лиц, занимающихся поставкой оружия и военного имущества за рубеж. Новый глава СБУ Александр Турчинов обнаружил основания для подозрения двух бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия – «Укрспецэкспорта».

Сейчас, как рассказал газете пресс-секретарь Турчинова, в связи с этим делом расследование всё ещё ведётся. Предыдущее правительство тоже расследовало факт продажи ракет за рубеж и предъявило обвинения в организации экспорта украинскому бизнесмену Владимиру Евдокимову. Он был взят под арест в апреле, когда секретное расследование было только начато. Также в организации этой сделки на поставку ракет подозревались двое российских бизнесменов. Одного из них, Олега Орлова, арестовали в Праге уже в июле по ордеру, выданному на Украине. Министерство юстиции Чехии заявило, что Орлов ожидает решения суда по запросу Украины об экстрадиции.

Зарубежные страны приветствуют то, что новое украинское правительство начало расследовать деяния предыдущего правительства, но заранее стараются расставлять нужные приоритеты в расследовании того, что натворил прежний режим.

Так, по мнению посла Японии в Киеве Киширо Амае, ситуация с ракетами гораздо серьёзнее, чем, например, дело погибшего журналиста Георгия Гонгадзе.

«- Если расследование будут держать в тайне, новое украинское руководство рискует потерять доверие в мире», – уверен он.

США, крайне обеспокоенные возможной продажей ядерного арсенала бывшего СССР странам, которые могут представлять угрозу, уже потребовали от украинского правительства пересылать им все данные, полученные при расследовании по этому делу.

В арсенале Украины после развала Советского Союза оставалось порядка тысячи ракет, причем половину из них предполагалось передать России в 1990-х годах, а другую половину следовало уничтожить в рамках финансируемой США программы по разоружению. Но часть подлежащего уничтожению вооружения была продана.

Тем не менее на данный момент не доказано, что Иран действительно приобрёл крылатые ракеты X-55. Правительство США неоднократно заявляло, что подозревает Иран в наличии тайной программы по развитию ядерного оружия. Но Тегеран всячески отрицает это обвинение и заверяет, что те ядерные разработки, которые существует в стране, делаются исключительно для мирных целей. Если же будет доказано обратное, то это ещё больше усилит обеспокоенность мирового сообщества по поводу его ядерной программы.

Что касается украинского расследования по факту продажи крылатых ракет Китаю и Ирану, признание генерального прокурора Святослава Пискуна сильно бьёт по показаниям, данным другими чиновниками, которые отрицают, что страна что-либо незаконно экспортировала.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу