Украина вооружала Иран и Китай

Лига-пресс, (14:36) 18 марта 2005 г.

Украина вооружала Иран и Китай
             Украина признала, что продала дюжину крылатых ракет Ирану и шесть – Китаю.

Признание генерального прокурора Святослава Пискуна идёт вразрез с показаниями, данными ранее по этому делу.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун первым из украинских чиновников признал факт продажи ракет и согласился рассказывать подробности. Так, по его словам, в 2001 году Украина экспортировала 18 крылатых ракет Х-55, известных также как Х-55 или AS-15. Пискун поспешил успокоить, заявив, что ни одна из ракет не была укомплектована ядерной боеголовкой.

Крылатые ракеты X-55 способны нести ядерные боезаряды и лететь на расстояние около 3 тыс. км. Этого вполне достаточно, чтобы они могли бы долететь из Китая до Японии, а из Ирана – до Израиля.

Именно поэтому США и Япония обеспокоены фактом продажи ракет. Даже если Иран и Китай не получили ядерные боеголовки, всё равно утечка технологии произошла, считают Токио с Вашингтоном. Больше всего Япония опасается, что может подвергнуться ядерному удару, если украинские ракеты попадут в Северную Корею.

Расследование по факту незаконного экспорта оружия было возобновлено после прихода к власти президента Виктора Ющенко. А в феврале было возбуждено уголовное дело против должностных лиц, занимающихся поставкой оружия и военного имущества за рубеж. Новый глава СБУ Александр Турчинов обнаружил основания для подозрения двух бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия – «Укрспецэкспорта».

Сейчас, как рассказал газете пресс-секретарь Турчинова, в связи с этим делом расследование всё ещё ведётся. Предыдущее правительство тоже расследовало факт продажи ракет за рубеж и предъявило обвинения в организации экспорта украинскому бизнесмену Владимиру Евдокимову. Он был взят под арест в апреле, когда секретное расследование было только начато. Также в организации этой сделки на поставку ракет подозревались двое российских бизнесменов. Одного из них, Олега Орлова, арестовали в Праге уже в июле по ордеру, выданному на Украине. Министерство юстиции Чехии заявило, что Орлов ожидает решения суда по запросу Украины об экстрадиции.

Зарубежные страны приветствуют то, что новое украинское правительство начало расследовать деяния предыдущего правительства, но заранее стараются расставлять нужные приоритеты в расследовании того, что натворил прежний режим.

Так, по мнению посла Японии в Киеве Киширо Амае, ситуация с ракетами гораздо серьёзнее, чем, например, дело погибшего журналиста Георгия Гонгадзе.

«- Если расследование будут держать в тайне, новое украинское руководство рискует потерять доверие в мире», – уверен он.

США, крайне обеспокоенные возможной продажей ядерного арсенала бывшего СССР странам, которые могут представлять угрозу, уже потребовали от украинского правительства пересылать им все данные, полученные при расследовании по этому делу.

В арсенале Украины после развала Советского Союза оставалось порядка тысячи ракет, причем половину из них предполагалось передать России в 1990-х годах, а другую половину следовало уничтожить в рамках финансируемой США программы по разоружению. Но часть подлежащего уничтожению вооружения была продана.

Тем не менее на данный момент не доказано, что Иран действительно приобрёл крылатые ракеты X-55. Правительство США неоднократно заявляло, что подозревает Иран в наличии тайной программы по развитию ядерного оружия. Но Тегеран всячески отрицает это обвинение и заверяет, что те ядерные разработки, которые существует в стране, делаются исключительно для мирных целей. Если же будет доказано обратное, то это ещё больше усилит обеспокоенность мирового сообщества по поводу его ядерной программы.

Что касается украинского расследования по факту продажи крылатых ракет Китаю и Ирану, признание генерального прокурора Святослава Пискуна сильно бьёт по показаниям, данным другими чиновниками, которые отрицают, что страна что-либо незаконно экспортировала.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер