Украина вооружала Иран и Китай

Лига-пресс, (14:36) 18 марта 2005 г.

Украина вооружала Иран и Китай
             Украина признала, что продала дюжину крылатых ракет Ирану и шесть – Китаю.

Признание генерального прокурора Святослава Пискуна идёт вразрез с показаниями, данными ранее по этому делу.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун первым из украинских чиновников признал факт продажи ракет и согласился рассказывать подробности. Так, по его словам, в 2001 году Украина экспортировала 18 крылатых ракет Х-55, известных также как Х-55 или AS-15. Пискун поспешил успокоить, заявив, что ни одна из ракет не была укомплектована ядерной боеголовкой.

Крылатые ракеты X-55 способны нести ядерные боезаряды и лететь на расстояние около 3 тыс. км. Этого вполне достаточно, чтобы они могли бы долететь из Китая до Японии, а из Ирана – до Израиля.

Именно поэтому США и Япония обеспокоены фактом продажи ракет. Даже если Иран и Китай не получили ядерные боеголовки, всё равно утечка технологии произошла, считают Токио с Вашингтоном. Больше всего Япония опасается, что может подвергнуться ядерному удару, если украинские ракеты попадут в Северную Корею.

Расследование по факту незаконного экспорта оружия было возобновлено после прихода к власти президента Виктора Ющенко. А в феврале было возбуждено уголовное дело против должностных лиц, занимающихся поставкой оружия и военного имущества за рубеж. Новый глава СБУ Александр Турчинов обнаружил основания для подозрения двух бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия – «Укрспецэкспорта».

Сейчас, как рассказал газете пресс-секретарь Турчинова, в связи с этим делом расследование всё ещё ведётся. Предыдущее правительство тоже расследовало факт продажи ракет за рубеж и предъявило обвинения в организации экспорта украинскому бизнесмену Владимиру Евдокимову. Он был взят под арест в апреле, когда секретное расследование было только начато. Также в организации этой сделки на поставку ракет подозревались двое российских бизнесменов. Одного из них, Олега Орлова, арестовали в Праге уже в июле по ордеру, выданному на Украине. Министерство юстиции Чехии заявило, что Орлов ожидает решения суда по запросу Украины об экстрадиции.

Зарубежные страны приветствуют то, что новое украинское правительство начало расследовать деяния предыдущего правительства, но заранее стараются расставлять нужные приоритеты в расследовании того, что натворил прежний режим.

Так, по мнению посла Японии в Киеве Киширо Амае, ситуация с ракетами гораздо серьёзнее, чем, например, дело погибшего журналиста Георгия Гонгадзе.

«- Если расследование будут держать в тайне, новое украинское руководство рискует потерять доверие в мире», – уверен он.

США, крайне обеспокоенные возможной продажей ядерного арсенала бывшего СССР странам, которые могут представлять угрозу, уже потребовали от украинского правительства пересылать им все данные, полученные при расследовании по этому делу.

В арсенале Украины после развала Советского Союза оставалось порядка тысячи ракет, причем половину из них предполагалось передать России в 1990-х годах, а другую половину следовало уничтожить в рамках финансируемой США программы по разоружению. Но часть подлежащего уничтожению вооружения была продана.

Тем не менее на данный момент не доказано, что Иран действительно приобрёл крылатые ракеты X-55. Правительство США неоднократно заявляло, что подозревает Иран в наличии тайной программы по развитию ядерного оружия. Но Тегеран всячески отрицает это обвинение и заверяет, что те ядерные разработки, которые существует в стране, делаются исключительно для мирных целей. Если же будет доказано обратное, то это ещё больше усилит обеспокоенность мирового сообщества по поводу его ядерной программы.

Что касается украинского расследования по факту продажи крылатых ракет Китаю и Ирану, признание генерального прокурора Святослава Пискуна сильно бьёт по показаниям, данным другими чиновниками, которые отрицают, что страна что-либо незаконно экспортировала.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу