Уголовно-политическое убежище

Лига-пресс, (12:01) 31 января 2006 г.

Уголовно-политическое убежище

Литва предоставила политическое убежище объявленному в международный розыск гражданину России Игорю Бабенко. Бывший сотрудник ставропольского филиала «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» убедил литовских властей в том, что в случае возвращения на родину его ждёт «пристрастный суд».

 Решение о предоставлении политического убежища Игорю Бабенко было принято вчера.

 Поздно вечером о решении департамента миграции при МВД Литвы сообщило литовское национальное телевидение.

 В настоящий момент Бабенко продолжает находиться в одном из следственных изоляторов Вильнюса, который должен покинуть в ближайшее время.

 Экс-банкир был задержан сотрудниками правоохранительных органов Литвы в июле, так как был объявлен Россией в международный уголовный розыск. Российская сторона подозревает его в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по ушедший годы. В частности, российские правоохранительные органы утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие «Ставрополькрайгазу» и «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», на сумму 333 млн. рублей. Задержанный Бабенко принялся сразу же отрицать свою вину. В вильнюсском суде он заявил, что прибыл в Литву ещё 25 мая для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери ещё до объявления его в розыск и что ни от кого не скрывался. Все обвинения российской стороны бывший банкир решительно отверг.

 По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичуса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением МЕНАТЕПа, связанного с окружением Михаила Ходорковского. Таким образом, защита банкира изначально представляла преследование их клиента как политическое.

 Правда, в России такую позицию многие, в том числе бывшие коллеги Бабенко, не разделяли. В «Трасте» (бывший «МЕНАТЕП Санкт-Петербург») в начале расследования заявляли, что никакой политики в деле Бабенко нет. Позже руководство банка неоднократно подтверждало, что дело Бабенко – «это чистой воды уголовщина».

 8 сентября Вильнюсский окружной суд вынес постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко России. Однако процесс экстрадиции был приостановлен после того, как адвокат экс-банкира внёс в департамент миграции при МВД Литвы его просьбу предоставить ему политическое убежище. Прошение о предоставлении политического убежища уроженец литовской Кретинги Бабенко аргументировал тем, что уголовное дело по отношению к нему в России возбуждено по политическим мотивам, а «в случае выдачи России его ждёт пристрастный суд». Спустя полгода миграционное ведомство Литвы приняло положительное решение.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер