Уголовно-политическое убежище

Лига-пресс, (12:01) 31 января 2006 г.

Уголовно-политическое убежище

Литва предоставила политическое убежище объявленному в международный розыск гражданину России Игорю Бабенко. Бывший сотрудник ставропольского филиала «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» убедил литовских властей в том, что в случае возвращения на родину его ждёт «пристрастный суд».

 Решение о предоставлении политического убежища Игорю Бабенко было принято вчера.

 Поздно вечером о решении департамента миграции при МВД Литвы сообщило литовское национальное телевидение.

 В настоящий момент Бабенко продолжает находиться в одном из следственных изоляторов Вильнюса, который должен покинуть в ближайшее время.

 Экс-банкир был задержан сотрудниками правоохранительных органов Литвы в июле, так как был объявлен Россией в международный уголовный розыск. Российская сторона подозревает его в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по ушедший годы. В частности, российские правоохранительные органы утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие «Ставрополькрайгазу» и «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», на сумму 333 млн. рублей. Задержанный Бабенко принялся сразу же отрицать свою вину. В вильнюсском суде он заявил, что прибыл в Литву ещё 25 мая для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери ещё до объявления его в розыск и что ни от кого не скрывался. Все обвинения российской стороны бывший банкир решительно отверг.

 По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичуса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением МЕНАТЕПа, связанного с окружением Михаила Ходорковского. Таким образом, защита банкира изначально представляла преследование их клиента как политическое.

 Правда, в России такую позицию многие, в том числе бывшие коллеги Бабенко, не разделяли. В «Трасте» (бывший «МЕНАТЕП Санкт-Петербург») в начале расследования заявляли, что никакой политики в деле Бабенко нет. Позже руководство банка неоднократно подтверждало, что дело Бабенко – «это чистой воды уголовщина».

 8 сентября Вильнюсский окружной суд вынес постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко России. Однако процесс экстрадиции был приостановлен после того, как адвокат экс-банкира внёс в департамент миграции при МВД Литвы его просьбу предоставить ему политическое убежище. Прошение о предоставлении политического убежища уроженец литовской Кретинги Бабенко аргументировал тем, что уголовное дело по отношению к нему в России возбуждено по политическим мотивам, а «в случае выдачи России его ждёт пристрастный суд». Спустя полгода миграционное ведомство Литвы приняло положительное решение.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер