Уголовно-политическое убежище

Лига-пресс, (12:01) 31 января 2006 г.

Уголовно-политическое убежище

Литва предоставила политическое убежище объявленному в международный розыск гражданину России Игорю Бабенко. Бывший сотрудник ставропольского филиала «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» убедил литовских властей в том, что в случае возвращения на родину его ждёт «пристрастный суд».

 Решение о предоставлении политического убежища Игорю Бабенко было принято вчера.

 Поздно вечером о решении департамента миграции при МВД Литвы сообщило литовское национальное телевидение.

 В настоящий момент Бабенко продолжает находиться в одном из следственных изоляторов Вильнюса, который должен покинуть в ближайшее время.

 Экс-банкир был задержан сотрудниками правоохранительных органов Литвы в июле, так как был объявлен Россией в международный уголовный розыск. Российская сторона подозревает его в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по ушедший годы. В частности, российские правоохранительные органы утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие «Ставрополькрайгазу» и «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», на сумму 333 млн. рублей. Задержанный Бабенко принялся сразу же отрицать свою вину. В вильнюсском суде он заявил, что прибыл в Литву ещё 25 мая для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери ещё до объявления его в розыск и что ни от кого не скрывался. Все обвинения российской стороны бывший банкир решительно отверг.

 По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичуса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением МЕНАТЕПа, связанного с окружением Михаила Ходорковского. Таким образом, защита банкира изначально представляла преследование их клиента как политическое.

 Правда, в России такую позицию многие, в том числе бывшие коллеги Бабенко, не разделяли. В «Трасте» (бывший «МЕНАТЕП Санкт-Петербург») в начале расследования заявляли, что никакой политики в деле Бабенко нет. Позже руководство банка неоднократно подтверждало, что дело Бабенко – «это чистой воды уголовщина».

 8 сентября Вильнюсский окружной суд вынес постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко России. Однако процесс экстрадиции был приостановлен после того, как адвокат экс-банкира внёс в департамент миграции при МВД Литвы его просьбу предоставить ему политическое убежище. Прошение о предоставлении политического убежища уроженец литовской Кретинги Бабенко аргументировал тем, что уголовное дело по отношению к нему в России возбуждено по политическим мотивам, а «в случае выдачи России его ждёт пристрастный суд». Спустя полгода миграционное ведомство Литвы приняло положительное решение.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу