Убийцы Хлебникова обнаружились в "подводной лодке"

Лига-пресс, (11:28) 30 ноября 2004 г.

Убийцы Хлебникова обнаружились в
            Белорусские спецслужбы схватили чеченца, предположительно имевшего отношение к убийству журналиста Пола Хлебникова. Однако не исключено, что задержанный причастен к совсем другому преступлению.

В Минске задержан подозреваемый в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Задержанный – чеченец Казбек Дукузов. Вместе с Дукузовым схвачен другой чеченец – мастер спорта по вольной борьбе Валид Агаев, причастность которого к делу Хлебникова пока под вопросом. Формально он был объявлен Россией в розыск по подозрению в похищении банкира Ахмед-Паши Алиева.

Операция по задержанию преступников проводилась в режиме строгой секретности сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД и КГБ Белоруссии по запросу Генпрокуратуры РФ, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД республики. От подробных комментариев белорусские правоохранительные органы пока воздерживаются. Но, как сообщил источник в МВД Белоруссии, задержание проводилось на частной квартире в одном из микрорайонов Минска. Операция прошла гладко. Бойцам специального подразделения «Алмаз» задержанные не оказали никакого сопротивления. У них не было найдено оружия, но были изъяты сотовые телефоны, оформленные на подставных лиц. Кроме того, у Дукузова были найдены три паспорта на разные фамилии. По словам самого чеченца, восемь лет назад он потерял настоящие документы и не стал их восстанавливать, потому что для этого надо было ехать в Чечню.

Как чеченцев занесло в белорусскую столицу, сколько они там прожили и чем занимались, предстоит выяснить следствию. Однако пока на допросах задержанные стойко хранят молчание. Но белорусские следователи уверяют, что выглядят они испуганными и растерянными. Они абсолютно не ожидали ареста. «- Сумев провести российские правоохранительные органы и выехать из страны, они рассчитывали спокойно отсидеться в Белоруссии, – пояснили в МВД республики. – Ошиблись!

В настоящий момент они находятся в следственном изоляторе КГБ, который заключенные называют подводной лодкой из-за того, что в камерах нет окон на улицу и расположены они внутри здания и окружены коридором, по которому постоянно ходит охрана. Стены в камере скошены снизу и сверху и очень напоминают гроб, что очень давит на психику».

Источник в МВД после описания невыносимых условий содержания подозреваемых добавил: «- Так что имя заказчика убийства Хлебникова Казбек может назвать уже в Белоруссии. Сейчас известно, что за убийство журналиста чеченцы получили крупную сумму от кого-то из своих земляков. Пока же рассматривается версия, что с Хлебниковым могли расправиться из-за его книги «Разговор с варваром», где бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев представлен бандитом и сторонником крайних исламских взглядов».

В МВД Белоруссии также добавили, что сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции обоих чеченцев в Россию.

На самом деле задержание Дукузова, к тому же в компании Агаева, ясности в деле об убийстве Хлебникова не добавляет. Скорее наоборот.

Дело в том, по какому подозрению схвачен мастер спорта по борьбе. Похищение банкира Алиева уже фигурировало в сводках российской милиции в связи с делом Хлебникова, но потом связь двух преступлений была поставлена под сомнение.

Похищение Алиева произошло в конце сентября. 28 сентября источники в милиции сообщили, что в Москве схвачены чеченцы Эльмурзаев и Сагаев, при которых якобы найден пистолет «Стечкин», из которого застрелен Хлебников. Кроме того, на квартире, где жили чеченцы, был найден избитый и связанный чеченский банкир Алиев, утверждавший, что те двое его похитили. Однако уже через пару дней милиция фактически сняла с задержанных в Москве обвинение в убийстве Хлебникова. Оказалось, что засвеченного на убийстве журналиста пистолета в квартире всё-таки не находили (там были два других). Милиционеры объяснили, что у них просто была оперативная информация, что «Стечкин» должен быть у чеченцев. В итоге правоохранительные органы к Эльмурзаеву и Сагаеву интерес потеряли. На них остались висеть только обвинения в похищении своего земляка, а Эльмурзаев даже был выпущен до суда под подписку.

Очевидно, что и в минской истории следствие продолжает идти по проложенной в Москве «алиевской» версии. Не исключено, что Дукузов, как и Агаев, окажется причастен только к похищению банкира.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер