Убийцы Хлебникова обнаружились в "подводной лодке"

Лига-пресс, (11:28) 30 ноября 2004 г.

Убийцы Хлебникова обнаружились в
            Белорусские спецслужбы схватили чеченца, предположительно имевшего отношение к убийству журналиста Пола Хлебникова. Однако не исключено, что задержанный причастен к совсем другому преступлению.

В Минске задержан подозреваемый в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Задержанный – чеченец Казбек Дукузов. Вместе с Дукузовым схвачен другой чеченец – мастер спорта по вольной борьбе Валид Агаев, причастность которого к делу Хлебникова пока под вопросом. Формально он был объявлен Россией в розыск по подозрению в похищении банкира Ахмед-Паши Алиева.

Операция по задержанию преступников проводилась в режиме строгой секретности сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД и КГБ Белоруссии по запросу Генпрокуратуры РФ, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД республики. От подробных комментариев белорусские правоохранительные органы пока воздерживаются. Но, как сообщил источник в МВД Белоруссии, задержание проводилось на частной квартире в одном из микрорайонов Минска. Операция прошла гладко. Бойцам специального подразделения «Алмаз» задержанные не оказали никакого сопротивления. У них не было найдено оружия, но были изъяты сотовые телефоны, оформленные на подставных лиц. Кроме того, у Дукузова были найдены три паспорта на разные фамилии. По словам самого чеченца, восемь лет назад он потерял настоящие документы и не стал их восстанавливать, потому что для этого надо было ехать в Чечню.

Как чеченцев занесло в белорусскую столицу, сколько они там прожили и чем занимались, предстоит выяснить следствию. Однако пока на допросах задержанные стойко хранят молчание. Но белорусские следователи уверяют, что выглядят они испуганными и растерянными. Они абсолютно не ожидали ареста. «- Сумев провести российские правоохранительные органы и выехать из страны, они рассчитывали спокойно отсидеться в Белоруссии, – пояснили в МВД республики. – Ошиблись!

В настоящий момент они находятся в следственном изоляторе КГБ, который заключенные называют подводной лодкой из-за того, что в камерах нет окон на улицу и расположены они внутри здания и окружены коридором, по которому постоянно ходит охрана. Стены в камере скошены снизу и сверху и очень напоминают гроб, что очень давит на психику».

Источник в МВД после описания невыносимых условий содержания подозреваемых добавил: «- Так что имя заказчика убийства Хлебникова Казбек может назвать уже в Белоруссии. Сейчас известно, что за убийство журналиста чеченцы получили крупную сумму от кого-то из своих земляков. Пока же рассматривается версия, что с Хлебниковым могли расправиться из-за его книги «Разговор с варваром», где бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев представлен бандитом и сторонником крайних исламских взглядов».

В МВД Белоруссии также добавили, что сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции обоих чеченцев в Россию.

На самом деле задержание Дукузова, к тому же в компании Агаева, ясности в деле об убийстве Хлебникова не добавляет. Скорее наоборот.

Дело в том, по какому подозрению схвачен мастер спорта по борьбе. Похищение банкира Алиева уже фигурировало в сводках российской милиции в связи с делом Хлебникова, но потом связь двух преступлений была поставлена под сомнение.

Похищение Алиева произошло в конце сентября. 28 сентября источники в милиции сообщили, что в Москве схвачены чеченцы Эльмурзаев и Сагаев, при которых якобы найден пистолет «Стечкин», из которого застрелен Хлебников. Кроме того, на квартире, где жили чеченцы, был найден избитый и связанный чеченский банкир Алиев, утверждавший, что те двое его похитили. Однако уже через пару дней милиция фактически сняла с задержанных в Москве обвинение в убийстве Хлебникова. Оказалось, что засвеченного на убийстве журналиста пистолета в квартире всё-таки не находили (там были два других). Милиционеры объяснили, что у них просто была оперативная информация, что «Стечкин» должен быть у чеченцев. В итоге правоохранительные органы к Эльмурзаеву и Сагаеву интерес потеряли. На них остались висеть только обвинения в похищении своего земляка, а Эльмурзаев даже был выпущен до суда под подписку.

Очевидно, что и в минской истории следствие продолжает идти по проложенной в Москве «алиевской» версии. Не исключено, что Дукузов, как и Агаев, окажется причастен только к похищению банкира.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу