Третья дьяволиада четвёртого созыва

Лига-пресс, (12:48) 27 апреля 2005 г.

             Вчера в Архангельске началась третья сессия областного Собрания. Вопросы, вынесенные на повестку дня, были по большей части рутинными, но тем не менее народные избранники сломали немало копий. В том числе и об обнажённое тело врага человечества - дьявола.

Библейские идеи - в Устав области.
Начало сессии ознаменовалось отдельным "фи" от ЛДПР. Депутат Гармашов выступил с традиционной уже для облсобрания критикой секретариата. Как водится, многие законопроекты повестки дня были переданы депутатам всего за несколько дней до начала сессии. Гармашов-старший предыдущие сессии провёл молча, вчера он буквально взорвался. Смягчить критическую массу ЛДПРовца был послан писатель-"родинец" Барашков. Он заверил, что либерал-демократы "сами виноваты", и сессия продолжилась.

Буря эмоций стала утихать, когда на трибуну вышел депутат Вторый, который в очередной раз попытался провести многострадальные поправки в Устав области.

Выступления депутатов по этому поводу ограничились заявлениями о том, что Устав - штука очень важная, поэтому править его на каждой сессии негоже. Депутат Кузнецов ("Родина") вообще поделился секретами своей прикроватной тумбочки: Устав, как и Конституция, должен лежать рядом с Библией, считает Кузнецов. Непонятно только, как связаны между собой эти книги? Видимо, для "Родины" Библия - нечто типа постатейного комментария к Основному закону. Оригинально, но нелогично. В итоге, поспорив ни о чём, поправки не приняли.

Показательными стали три законопроекта об изменении границ муниципальных образований в районах. Речь шла о новых МО, то есть тех, которые будут образованы с началом будущего года. Таковых в каждом теперешнем районе будет более 10. Три района - Каргопольский, Плесецкий и Онежский - попросили сократить число МО.

Аргументы: нет денег на содержание такого большого числа чиновников и депутатов, да и само население остаётся недостаточно грамотным для самоуправления.

Отказали депутаты только Плесецкому району, предложения которого не соответствуют федеральному законодательству.

Таскаев защитил дьявола, Ухин - архангела
Настоящими анекдотами стали обсуждения вопросов о гербе и гимне области.

Мало кто из присутствовавших в зале заседания смог просидеть эти полтора часа без улыбки. Некоторые откровенно ржали. Однако герб всё равно удалось домучить и принять. Теперь он утверждён в том виде, каким его принял царь Александр II. Даже императорская корона сохранилась. Она, кстати, стала одним из предметов спора: зачем нам корона, если со дня кончины монархии прошло уже почти сто лет?

Однако Таскаев и Ухин настаивали на исторической достоверности. Депутат Ухин воспользовался также благословением епископа Тихона, которое позволило ему чувствовать себя, по собственному признанию, "достаточно комфортно". Не удалось убрать с герба ни "капусту" (по выражению депутата Барашкова), которая ничего не означает, ни дубовых листьев, которые если и несут символическое значение, то никакого соответствия реальности не имеют: дубы в нашей области не растут.

Но это цветочки. Главными фигурантами стали, конечно, архангел Михаил и дьявол. Очень гармонично разделили между собой функции Ухин и Таскаев: первый лоббировал интересы архангела, второй - дьявола. Некоторые из присутствующих даже нашли определённое внешнее сходство. Всё бы ничего, да депутаты-"гербисты" заняли странную и антиконституционную позицию: "- Приоритетной религией на территории России является православие", - заявил Таскаев, отметив, что такого же мнения придерживается единоросс Ухин. Думаю, это заявление лучше всего оценят представители других конфессий нашей области. Им же, кстати, будет небезынтересна классификация Ухина, который поделил христианский мир на православных, католиков, протестантов и лютеран. Всех остальных, в том числе адвентистов седьмого дня, он назвал сектами и пожурил тех, кто дал "сектантам" разрешение на строительство храма на улице Галушина. Да будет известно господину Ухину, что лютеране - это одна из конфессий протестантизма. Туда же относится несколько десятков других, в том числе такие малоизвестные в России, как, например, квакеры (они так называются потому, что трясутся (quake) во время богослужений).

Депутат Азовский вступился за мусульман, проживающих в Архангельской области: "Мусульмане не смогут гордиться гербом, на котором изображено голое тело.

Коран запрещает. О каком вообще объединительном начале в таком случае может идти речь?", - заявил он. Депутат Силантьев предложил для разнообразия "привинтить" на герб орден Ленина, которым награждена область, а также очень сокрушался по поводу пропорций героев: дьявол изображён крупнее, чем архангел. На что Таскаев, словно адвокат дьявола, ответил: "- А кто его видел-то? Кто видел, наверное, является его порождением". А таким депутатам, по мнению алмазоносного Таскаева, верить нельзя.

По окончании прений депутат Ухин с высокой трибуны-амвона благословил остальных парламентариев на богоугодное голосование: "- Как будет угодно Господу, так и будет голосование" (поразительный для депутата "партии реальных дел" фатализм). В итоге герб всё-таки приняли в первом и втором чтениях. Это значит, что в самое ближайшее время он станет официальным символом региона.

После перерыва депутаты приняли в первом чтении закон о гимне области. Правда, текста и музыки пока нет. Если депутаты примут закон и во втором чтении, обладминистрации придётся в самые короткие сроки текст и музыку где-то найти. Так что готовьтесь, музыканты и литераторы. Возможно, в ближайшее время вам предстоит войти в историю области.

Денис Ичёткин, «Правда Северо-запада»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу