Третья дьяволиада четвёртого созыва

Лига-пресс, (12:48) 27 апреля 2005 г.

             Вчера в Архангельске началась третья сессия областного Собрания. Вопросы, вынесенные на повестку дня, были по большей части рутинными, но тем не менее народные избранники сломали немало копий. В том числе и об обнажённое тело врага человечества - дьявола.

Библейские идеи - в Устав области.
Начало сессии ознаменовалось отдельным "фи" от ЛДПР. Депутат Гармашов выступил с традиционной уже для облсобрания критикой секретариата. Как водится, многие законопроекты повестки дня были переданы депутатам всего за несколько дней до начала сессии. Гармашов-старший предыдущие сессии провёл молча, вчера он буквально взорвался. Смягчить критическую массу ЛДПРовца был послан писатель-"родинец" Барашков. Он заверил, что либерал-демократы "сами виноваты", и сессия продолжилась.

Буря эмоций стала утихать, когда на трибуну вышел депутат Вторый, который в очередной раз попытался провести многострадальные поправки в Устав области.

Выступления депутатов по этому поводу ограничились заявлениями о том, что Устав - штука очень важная, поэтому править его на каждой сессии негоже. Депутат Кузнецов ("Родина") вообще поделился секретами своей прикроватной тумбочки: Устав, как и Конституция, должен лежать рядом с Библией, считает Кузнецов. Непонятно только, как связаны между собой эти книги? Видимо, для "Родины" Библия - нечто типа постатейного комментария к Основному закону. Оригинально, но нелогично. В итоге, поспорив ни о чём, поправки не приняли.

Показательными стали три законопроекта об изменении границ муниципальных образований в районах. Речь шла о новых МО, то есть тех, которые будут образованы с началом будущего года. Таковых в каждом теперешнем районе будет более 10. Три района - Каргопольский, Плесецкий и Онежский - попросили сократить число МО.

Аргументы: нет денег на содержание такого большого числа чиновников и депутатов, да и само население остаётся недостаточно грамотным для самоуправления.

Отказали депутаты только Плесецкому району, предложения которого не соответствуют федеральному законодательству.

Таскаев защитил дьявола, Ухин - архангела
Настоящими анекдотами стали обсуждения вопросов о гербе и гимне области.

Мало кто из присутствовавших в зале заседания смог просидеть эти полтора часа без улыбки. Некоторые откровенно ржали. Однако герб всё равно удалось домучить и принять. Теперь он утверждён в том виде, каким его принял царь Александр II. Даже императорская корона сохранилась. Она, кстати, стала одним из предметов спора: зачем нам корона, если со дня кончины монархии прошло уже почти сто лет?

Однако Таскаев и Ухин настаивали на исторической достоверности. Депутат Ухин воспользовался также благословением епископа Тихона, которое позволило ему чувствовать себя, по собственному признанию, "достаточно комфортно". Не удалось убрать с герба ни "капусту" (по выражению депутата Барашкова), которая ничего не означает, ни дубовых листьев, которые если и несут символическое значение, то никакого соответствия реальности не имеют: дубы в нашей области не растут.

Но это цветочки. Главными фигурантами стали, конечно, архангел Михаил и дьявол. Очень гармонично разделили между собой функции Ухин и Таскаев: первый лоббировал интересы архангела, второй - дьявола. Некоторые из присутствующих даже нашли определённое внешнее сходство. Всё бы ничего, да депутаты-"гербисты" заняли странную и антиконституционную позицию: "- Приоритетной религией на территории России является православие", - заявил Таскаев, отметив, что такого же мнения придерживается единоросс Ухин. Думаю, это заявление лучше всего оценят представители других конфессий нашей области. Им же, кстати, будет небезынтересна классификация Ухина, который поделил христианский мир на православных, католиков, протестантов и лютеран. Всех остальных, в том числе адвентистов седьмого дня, он назвал сектами и пожурил тех, кто дал "сектантам" разрешение на строительство храма на улице Галушина. Да будет известно господину Ухину, что лютеране - это одна из конфессий протестантизма. Туда же относится несколько десятков других, в том числе такие малоизвестные в России, как, например, квакеры (они так называются потому, что трясутся (quake) во время богослужений).

Депутат Азовский вступился за мусульман, проживающих в Архангельской области: "Мусульмане не смогут гордиться гербом, на котором изображено голое тело.

Коран запрещает. О каком вообще объединительном начале в таком случае может идти речь?", - заявил он. Депутат Силантьев предложил для разнообразия "привинтить" на герб орден Ленина, которым награждена область, а также очень сокрушался по поводу пропорций героев: дьявол изображён крупнее, чем архангел. На что Таскаев, словно адвокат дьявола, ответил: "- А кто его видел-то? Кто видел, наверное, является его порождением". А таким депутатам, по мнению алмазоносного Таскаева, верить нельзя.

По окончании прений депутат Ухин с высокой трибуны-амвона благословил остальных парламентариев на богоугодное голосование: "- Как будет угодно Господу, так и будет голосование" (поразительный для депутата "партии реальных дел" фатализм). В итоге герб всё-таки приняли в первом и втором чтениях. Это значит, что в самое ближайшее время он станет официальным символом региона.

После перерыва депутаты приняли в первом чтении закон о гимне области. Правда, текста и музыки пока нет. Если депутаты примут закон и во втором чтении, обладминистрации придётся в самые короткие сроки текст и музыку где-то найти. Так что готовьтесь, музыканты и литераторы. Возможно, в ближайшее время вам предстоит войти в историю области.

Денис Ичёткин, «Правда Северо-запада»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер