Томми Цветомузыка ушёл в регби

Лига-пресс, (12:02) 01 декабря 2004 г.

Томми Цветомузыка ушёл в регби
            В США подал в отставку глава министерства национальной безопасности. Том Ридж возглавлял «суперведомство» более трёх лет и, по собственному признанию, истощил силы. Белый дом спешно ищет ему преемника. По прогнозам аналитиков, с уходом Риджа МНБ подвергнется глубокому реформированию.

Глава министерства национальной безопасности США (МНБ) подал прошение об отставке вчера. Он указал в официальном письме президенту, что принимает трудное решение, министерство было для него «частью страны». Он уходит, поскольку семья становится для него более важным приоритетом. Американские обозреватели не сомневаются в искренности Риджа. Как комментирует Washington Post, этот силовик не провёл с семьей ни одной полной недели за более чем двадцать лет политической деятельности и три года управления МНБ. Теперь Ридж намерен «отдать долги», а заодно и отдохнуть от работы на износ в своем суперведомстве. Он признался в недавнем разговоре с друзьями, что истощен морально и физически.

Впрочем, Ридж указал в прошении об отставке, что останется в занимаемой должности минимум до февраля. Если понадобится, он будет возглавлять министерство и до официального утверждения сенатом его преемника.

Тома Риджа очень хорошо знают и в США и за рубежом. 3 года назад он начал формировать своё министерство практически с нуля. Напомним, что МНБ было создано вскоре после терактов 2001 года, по сути – в ответ на них. Вскоре за МНБ закрепилось неофициальное название «суперведомство». Дело в том, что министерство объединило сразу 22 агентства, занимающихся вопросами безопасности, в его штате числятся 180 тыс. человек. В него входили, в частности, службы контроля за охраной границ, эмиграционная и таможенные службы. За три последних года Ридж лично объявлял американцам о повышении уровня опасности. С его именем связывают введение в обиход так называемой «цветовой шкалы готовности к терактам». Впрочем, в последние месяцы сам же Ридж стал относиться к цветной шкале всё более критически. Его коллеги по ведомству также предлагали отказаться от сообщений об «оранжевой угрозе». По их мнению, такие сообщения только пугали американцев, при этом по-настоящему эффективные меры безопасности, как правило, не предпринимались.

Об истинных причинах отставки Риджа можно только догадываться. Показательно, что он покидает кабинет вслед за ещё двумя влиятельными руководителями силовых ведомств, директором ЦРУ Джорджем Теннетом и генпрокурором Джоном Эшкрофтом.

Как и Ридж, оба чиновника объяснили свои отставки личными причинами. Но пресса предложила другие объяснения. По общему мнению, силовики лишились постов из-за серии промахов в обеспечении безопасности и законности. Ведомство Теннета критиковали за множественные просчёты разведки в Ираке, неспособность предотвратить террористические нападения на Америку 11 сентября 2001 года и поймать Усаму бен Ладена. С именем Эшкрофта связывали введение непопулярных мер, регламентированных «Патриотическим актом». Этот закон был принят с подачи Эшкрофта вскоре после теркатов 11 сентября 2001 года. Он санкционировал, в частности, тайные обыски, допросы с пристрастием участников вооруженных формирований и облегчал процедуру депортации из США нелегальных иммигрантов.

По слухам, после ухода Риджа из МНБ, это ведомство подвергнется глубокому реформированию. О таких планах заявил в интервью Washington Post анонимный представитель Белого дома.

Очевидных провалов в работе Риджа значительно меньше, чем у его коллег-силовиков. В свое время конгрессмены-демократы обвиняли его в запугивании американцев «оранжевой угрозой», в не вполне эффективной защите США от террористических атак. Критика следовала и из-за океана. Вскоре после сентябрьских терактов многие европейские авиакомпании предъявили претензии ведомству Риджа. По их мнению, американцы явно перестраховывались, отменяя трансатлантические рейсы из Европы. Многие были недовольны также требованиями американской стороны усилить контроль за отъезжающими в США туристами и переоборудовать салоны лайнеров в целях предотвращения их захвата террористами. Речь шла в частности о рекомендациях МНБ оснастить кабины пилотов пуленепробиваемыми дверями.

С дальнейшими планами Ридж ещё не определился. Пока он собирается играть с сыном в регби.

Не исключено, что он все же вернется в политику. Популярный чиновник может рассчитывать на успех на выборах в конгресс или побороться за губернаторское кресло.

До этого Ридж шесть раз избирался в конгресс, а в 1995 году стал губернатором Пенсильвании. Впрочем, по слухам, он намерен на время уйти из политики в частный бизнес. В числе его вероятных преемников пресса называет советника Белого дома по вопросам безопансости Фрэнсиса Ф. Таунсенда, заместителя начальника кадров Белого дома Джозефа Хегина и одного из теперешних заместителей Риджа, Эсу Хатчинсон.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер