Тело Масхадова дошло до Страсбурга

Лига-пресс, (13:26) 21 марта 2005 г.

Тело Масхадова дошло до Страсбурга
             Сегодняшний «круглый стол» по Чечне, который проводит ПАСЕ в Страсбурге, может стать первыми мирными переговорами с сепаратистами после 2001 года. Если только делегация из Чечни во главе с Алу Алхановым не устроит скандал, увидев рядом с собой представителей покойного Аслана Масхадова. Сделать это Алханов уже обещал.

Главная цель «круглого стола», организатором которого выступил докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс, в том, чтобы попытаться посадить за стол переговоров представителей обеих сторон, воюющих в республике. В Москве от этой идеи отказались уже давно. Последний раз договориться с Асланом Масхадовым пытались в 2001 году через его представителя Ахмеда Закаева. Федеральную сторону представлял генерал Виктор Казанцев, который тогда занимал пост полпреда Южного округа. Они встретились на территории аэропорта Шереметьево, однако ни к каким результатам переговоры не привели. Вскоре на попытках договориться был поставлен крест, поскольку после «Норд-Оста» Масхадов был объявлен в России международным террористом, хотя весомых доказательств этого до самой его гибели так и не нашлось.

Европейцы решили обойтись без федерального центра. Официальные российские власти будет представлять делегация из Грозного во главе с президентом Чечни Алу Алхановым. Кто будет их оппонентом, выяснится в последний момент. По неподтвержденным сведениям, Ахмед Закаев в Страсбург поехать не сможет из-за проблем с французской визой. Вместо него масхадовцев, возможно, будет представлять кто-то другой, например Усман Ферзаули, постоянно живущий в Дании. Кто именно приедет от сепаратистов, станет ясно в последний момент. Кроме потенциальных переговорщиков в качестве экспертов на «круглый стол» приедут российские правозащитники – Светлана Ганнушкина из «Мемориала», Татьяна Локшина из Московской Хельсинкской группы и Наталья Жукова из Союза комитетов солдатских матерей.

Проблема только в том, что грозненская делегация ни на какие переговоры категорически не согласна. Алханов не скрывал, что едет в Страсбург в основном для того, чтобы убедить европейцев помочь Чечне не мирными переговорами, а деньгами.

«- Мы заинтересованы в том, чтобы Европа нам оказывала помощь и поддержку, и расцениваем предстоящий "круглый стол" как реальную возможность донести до европейских государств свои проблемы, получить экономическую помощь», – заявил он в пятницу. В пику страсбургскому мероприятию в Грозном был проведён свой «круглый стол», на котором было принято обращение к ПАСЕ, в котором чеченские власти тоже намекнули на то, что Чечне больше всего помогли бы деньги на восстановление.

Что касается переговоров, то от них Алханов категорически отказался, пригрозив уйти с «круглого стола», если увидит там кого-нибудь их масхадовцев.

«- Для меня Ахмед Закаев и другие его сообщники являются такими же преступниками, как и те, кто и поныне совершает теракты в Чечне, он и его сообщники объявлены в розыск за конкретные преступные деяния, поэтому я ни при каких обстоятельствах не вижу для себя и своих товарищей по делегации возможности сидеть с ними за одним столом, – сказал чеченский президент. – Почему я должен с ними о чём-то говорить, почему я должен присутствовать с ними в одном зале?» Рамзан Кадыров высказался ещё определенное. «- Почему мы должны ехать в Страсбург к Ахмеду Закаеву – к человеку, который наравне с другими виноват в гибели сотен и тысяч людей? Это человек, которого я задержу, если это удастся», – заявил он. Поедет ли Кадыров-младший в Страсбург, неизвестно.

Вообще, чеченские чиновники открыто издеваются над тем, какое значение в ПАСЕ придают «круглому столу». В пятницу Гросс сказал, что убийство Масхадова могло быть приурочено к этому мероприятию. «- К сожалению, я не могу исключать возможности того, что убийство Масхадова неспроста совпало по времени с проведением "круглого стола". Для того чтобы устрашить участников, помешать им приехать в Страсбург», – заявил Гросс. «- Контртеррористическая операция не может быть приурочена к тем или иным форумам, событиям, "круглым столам". В противном случае не хватило бы Масхадовых, Хаттабов, Абу аль-Валидов и других», – ответил ему Алханов.

Если мирные переговоры в Страсбурге не состоятся, то ещё одна тема, крайне неприятная для Москвы, там будет поднята наверняка. На прошлой неделе Татьяна Локшина из Московской Хельсинкской группы сообщила, что правозащитники заявят в Страсбурге о том, что тело Масхадова нужно выдать его родственникам.

Дело в том, что российские силовые структуры собираются похоронить его в безымянной могиле, как это позволяют делать с террористами российские законы.

Однако, в отличие от властей России, европейцы считают Масхадова не террористом, а законно избранным президентом Чечни. Так что результатом этой истории вполне может стать резкое заявление о трупе Масхадова, на которое придется бурно реагировать официальной Москве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу