Тело Масхадова дошло до Страсбурга

Лига-пресс, (13:26) 21 марта 2005 г.

Тело Масхадова дошло до Страсбурга
             Сегодняшний «круглый стол» по Чечне, который проводит ПАСЕ в Страсбурге, может стать первыми мирными переговорами с сепаратистами после 2001 года. Если только делегация из Чечни во главе с Алу Алхановым не устроит скандал, увидев рядом с собой представителей покойного Аслана Масхадова. Сделать это Алханов уже обещал.

Главная цель «круглого стола», организатором которого выступил докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс, в том, чтобы попытаться посадить за стол переговоров представителей обеих сторон, воюющих в республике. В Москве от этой идеи отказались уже давно. Последний раз договориться с Асланом Масхадовым пытались в 2001 году через его представителя Ахмеда Закаева. Федеральную сторону представлял генерал Виктор Казанцев, который тогда занимал пост полпреда Южного округа. Они встретились на территории аэропорта Шереметьево, однако ни к каким результатам переговоры не привели. Вскоре на попытках договориться был поставлен крест, поскольку после «Норд-Оста» Масхадов был объявлен в России международным террористом, хотя весомых доказательств этого до самой его гибели так и не нашлось.

Европейцы решили обойтись без федерального центра. Официальные российские власти будет представлять делегация из Грозного во главе с президентом Чечни Алу Алхановым. Кто будет их оппонентом, выяснится в последний момент. По неподтвержденным сведениям, Ахмед Закаев в Страсбург поехать не сможет из-за проблем с французской визой. Вместо него масхадовцев, возможно, будет представлять кто-то другой, например Усман Ферзаули, постоянно живущий в Дании. Кто именно приедет от сепаратистов, станет ясно в последний момент. Кроме потенциальных переговорщиков в качестве экспертов на «круглый стол» приедут российские правозащитники – Светлана Ганнушкина из «Мемориала», Татьяна Локшина из Московской Хельсинкской группы и Наталья Жукова из Союза комитетов солдатских матерей.

Проблема только в том, что грозненская делегация ни на какие переговоры категорически не согласна. Алханов не скрывал, что едет в Страсбург в основном для того, чтобы убедить европейцев помочь Чечне не мирными переговорами, а деньгами.

«- Мы заинтересованы в том, чтобы Европа нам оказывала помощь и поддержку, и расцениваем предстоящий "круглый стол" как реальную возможность донести до европейских государств свои проблемы, получить экономическую помощь», – заявил он в пятницу. В пику страсбургскому мероприятию в Грозном был проведён свой «круглый стол», на котором было принято обращение к ПАСЕ, в котором чеченские власти тоже намекнули на то, что Чечне больше всего помогли бы деньги на восстановление.

Что касается переговоров, то от них Алханов категорически отказался, пригрозив уйти с «круглого стола», если увидит там кого-нибудь их масхадовцев.

«- Для меня Ахмед Закаев и другие его сообщники являются такими же преступниками, как и те, кто и поныне совершает теракты в Чечне, он и его сообщники объявлены в розыск за конкретные преступные деяния, поэтому я ни при каких обстоятельствах не вижу для себя и своих товарищей по делегации возможности сидеть с ними за одним столом, – сказал чеченский президент. – Почему я должен с ними о чём-то говорить, почему я должен присутствовать с ними в одном зале?» Рамзан Кадыров высказался ещё определенное. «- Почему мы должны ехать в Страсбург к Ахмеду Закаеву – к человеку, который наравне с другими виноват в гибели сотен и тысяч людей? Это человек, которого я задержу, если это удастся», – заявил он. Поедет ли Кадыров-младший в Страсбург, неизвестно.

Вообще, чеченские чиновники открыто издеваются над тем, какое значение в ПАСЕ придают «круглому столу». В пятницу Гросс сказал, что убийство Масхадова могло быть приурочено к этому мероприятию. «- К сожалению, я не могу исключать возможности того, что убийство Масхадова неспроста совпало по времени с проведением "круглого стола". Для того чтобы устрашить участников, помешать им приехать в Страсбург», – заявил Гросс. «- Контртеррористическая операция не может быть приурочена к тем или иным форумам, событиям, "круглым столам". В противном случае не хватило бы Масхадовых, Хаттабов, Абу аль-Валидов и других», – ответил ему Алханов.

Если мирные переговоры в Страсбурге не состоятся, то ещё одна тема, крайне неприятная для Москвы, там будет поднята наверняка. На прошлой неделе Татьяна Локшина из Московской Хельсинкской группы сообщила, что правозащитники заявят в Страсбурге о том, что тело Масхадова нужно выдать его родственникам.

Дело в том, что российские силовые структуры собираются похоронить его в безымянной могиле, как это позволяют делать с террористами российские законы.

Однако, в отличие от властей России, европейцы считают Масхадова не террористом, а законно избранным президентом Чечни. Так что результатом этой истории вполне может стать резкое заявление о трупе Масхадова, на которое придется бурно реагировать официальной Москве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер