В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ

Лига-пресс, (18:08) 26 октября 2004 г.

В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ
Правительство Великобритании серьезно обеспокоено масштабами российского шпионажа в стране. Об этом пишет сегодня британское издание Independent.

По мнению британских спецслужб, в настоящее время уровень шпионажа в пользу России такой же, как во времена "холодной войны". По меньшей мере, 32 российских дипломата ведут шпионскую деятельность, добывая секретную информацию о военных, технических и политических возможностях Соединенного Королевства.

Как пишет британская газета, ссылаясь на источник в спецслужбах, секретные агенты России также заняты сбором информации относительно политических оппонентов и критиков президента РФ Владимира Путина, которые сейчас находятся в Великобритании.

Управление по контрразведке Великобритании МИ-5 уже сообщило министру внутренних дел страны Дэвиду Бланкету о растущей активности российских разведчиков. Помимо этого, сотрудников МИ-5 беспокоит, что расходы на контрразведку в Великобритании сократились наполовину из-за того, что средства были перенаправлены на борьбу с международным терроризмом, и в частности с террористической группировкой "Аль-Кайеда".

Как сообщает Independent, в секретном документе под названием "Шпионская угроза", который основывался на информации, полученной спецслужбами МИ-5 и МИ-6 говорится, что помимо всего прочего, российские шпионы даже осуществляли наблюдение за полетами британских военных самолетов. По сообщениям британских спецслужб, разведчики вели охоту за британскими военными специалистами, которые имели доступ к секретной информации.

Газета располагает сведениями, что несколько дипломатических представителей из России уже были высланы из страны из-за подозрений в шпионской деятельности, хотя эти меры не предавались огласке. Всего в настоящее время в Великобритании шпионскую деятельность ведут около 18 офицеров российской Службы внешней разведки (СВР) и 14 офицеров ГРУ. Все они, по имеющимся данным, обладают дипломатическим статусом. Помимо этого, на каждого офицера работают десятки информаторов и агентов.

Издание приводит слова двойного агента Олега Гордиевского, сообщившего, что каждый второй россиянин, занимающий сколь бы то ни было важную позицию в Великобритании является информатором российских спецслужб. Кроме того, по словам Алекса Стендиша, редактора британского издания Jane's Intelligence Digest, в последнее время число российских диппредставителей в Соединенном Королевстве заметно увеличилось и следует обратить внимание на то, что большинство дипломатов так или иначе связаны со Службой внешней разведки РФ.

Причина такого повышенного внимания российских разведывательных служб в Британии - ее тесные связи с США, а также влиятельная роль в НАТО и собственная позиция в отношение Ирака и Ирана. Издание отмечает, что представители российского посольства никак не прокомментировали данную информацию.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер