В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ

Лига-пресс, (18:08) 26 октября 2004 г.

В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ
Правительство Великобритании серьезно обеспокоено масштабами российского шпионажа в стране. Об этом пишет сегодня британское издание Independent.

По мнению британских спецслужб, в настоящее время уровень шпионажа в пользу России такой же, как во времена "холодной войны". По меньшей мере, 32 российских дипломата ведут шпионскую деятельность, добывая секретную информацию о военных, технических и политических возможностях Соединенного Королевства.

Как пишет британская газета, ссылаясь на источник в спецслужбах, секретные агенты России также заняты сбором информации относительно политических оппонентов и критиков президента РФ Владимира Путина, которые сейчас находятся в Великобритании.

Управление по контрразведке Великобритании МИ-5 уже сообщило министру внутренних дел страны Дэвиду Бланкету о растущей активности российских разведчиков. Помимо этого, сотрудников МИ-5 беспокоит, что расходы на контрразведку в Великобритании сократились наполовину из-за того, что средства были перенаправлены на борьбу с международным терроризмом, и в частности с террористической группировкой "Аль-Кайеда".

Как сообщает Independent, в секретном документе под названием "Шпионская угроза", который основывался на информации, полученной спецслужбами МИ-5 и МИ-6 говорится, что помимо всего прочего, российские шпионы даже осуществляли наблюдение за полетами британских военных самолетов. По сообщениям британских спецслужб, разведчики вели охоту за британскими военными специалистами, которые имели доступ к секретной информации.

Газета располагает сведениями, что несколько дипломатических представителей из России уже были высланы из страны из-за подозрений в шпионской деятельности, хотя эти меры не предавались огласке. Всего в настоящее время в Великобритании шпионскую деятельность ведут около 18 офицеров российской Службы внешней разведки (СВР) и 14 офицеров ГРУ. Все они, по имеющимся данным, обладают дипломатическим статусом. Помимо этого, на каждого офицера работают десятки информаторов и агентов.

Издание приводит слова двойного агента Олега Гордиевского, сообщившего, что каждый второй россиянин, занимающий сколь бы то ни было важную позицию в Великобритании является информатором российских спецслужб. Кроме того, по словам Алекса Стендиша, редактора британского издания Jane's Intelligence Digest, в последнее время число российских диппредставителей в Соединенном Королевстве заметно увеличилось и следует обратить внимание на то, что большинство дипломатов так или иначе связаны со Службой внешней разведки РФ.

Причина такого повышенного внимания российских разведывательных служб в Британии - ее тесные связи с США, а также влиятельная роль в НАТО и собственная позиция в отношение Ирака и Ирана. Издание отмечает, что представители российского посольства никак не прокомментировали данную информацию.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу