В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ

Лига-пресс, (18:08) 26 октября 2004 г.

В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ
Правительство Великобритании серьезно обеспокоено масштабами российского шпионажа в стране. Об этом пишет сегодня британское издание Independent.

По мнению британских спецслужб, в настоящее время уровень шпионажа в пользу России такой же, как во времена "холодной войны". По меньшей мере, 32 российских дипломата ведут шпионскую деятельность, добывая секретную информацию о военных, технических и политических возможностях Соединенного Королевства.

Как пишет британская газета, ссылаясь на источник в спецслужбах, секретные агенты России также заняты сбором информации относительно политических оппонентов и критиков президента РФ Владимира Путина, которые сейчас находятся в Великобритании.

Управление по контрразведке Великобритании МИ-5 уже сообщило министру внутренних дел страны Дэвиду Бланкету о растущей активности российских разведчиков. Помимо этого, сотрудников МИ-5 беспокоит, что расходы на контрразведку в Великобритании сократились наполовину из-за того, что средства были перенаправлены на борьбу с международным терроризмом, и в частности с террористической группировкой "Аль-Кайеда".

Как сообщает Independent, в секретном документе под названием "Шпионская угроза", который основывался на информации, полученной спецслужбами МИ-5 и МИ-6 говорится, что помимо всего прочего, российские шпионы даже осуществляли наблюдение за полетами британских военных самолетов. По сообщениям британских спецслужб, разведчики вели охоту за британскими военными специалистами, которые имели доступ к секретной информации.

Газета располагает сведениями, что несколько дипломатических представителей из России уже были высланы из страны из-за подозрений в шпионской деятельности, хотя эти меры не предавались огласке. Всего в настоящее время в Великобритании шпионскую деятельность ведут около 18 офицеров российской Службы внешней разведки (СВР) и 14 офицеров ГРУ. Все они, по имеющимся данным, обладают дипломатическим статусом. Помимо этого, на каждого офицера работают десятки информаторов и агентов.

Издание приводит слова двойного агента Олега Гордиевского, сообщившего, что каждый второй россиянин, занимающий сколь бы то ни было важную позицию в Великобритании является информатором российских спецслужб. Кроме того, по словам Алекса Стендиша, редактора британского издания Jane's Intelligence Digest, в последнее время число российских диппредставителей в Соединенном Королевстве заметно увеличилось и следует обратить внимание на то, что большинство дипломатов так или иначе связаны со Службой внешней разведки РФ.

Причина такого повышенного внимания российских разведывательных служб в Британии - ее тесные связи с США, а также влиятельная роль в НАТО и собственная позиция в отношение Ирака и Ирана. Издание отмечает, что представители российского посольства никак не прокомментировали данную информацию.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер