В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ

Лига-пресс, (18:08) 26 октября 2004 г.

В Британии обеспокоены усилением работы СВР и ГРУ
Правительство Великобритании серьезно обеспокоено масштабами российского шпионажа в стране. Об этом пишет сегодня британское издание Independent.

По мнению британских спецслужб, в настоящее время уровень шпионажа в пользу России такой же, как во времена "холодной войны". По меньшей мере, 32 российских дипломата ведут шпионскую деятельность, добывая секретную информацию о военных, технических и политических возможностях Соединенного Королевства.

Как пишет британская газета, ссылаясь на источник в спецслужбах, секретные агенты России также заняты сбором информации относительно политических оппонентов и критиков президента РФ Владимира Путина, которые сейчас находятся в Великобритании.

Управление по контрразведке Великобритании МИ-5 уже сообщило министру внутренних дел страны Дэвиду Бланкету о растущей активности российских разведчиков. Помимо этого, сотрудников МИ-5 беспокоит, что расходы на контрразведку в Великобритании сократились наполовину из-за того, что средства были перенаправлены на борьбу с международным терроризмом, и в частности с террористической группировкой "Аль-Кайеда".

Как сообщает Independent, в секретном документе под названием "Шпионская угроза", который основывался на информации, полученной спецслужбами МИ-5 и МИ-6 говорится, что помимо всего прочего, российские шпионы даже осуществляли наблюдение за полетами британских военных самолетов. По сообщениям британских спецслужб, разведчики вели охоту за британскими военными специалистами, которые имели доступ к секретной информации.

Газета располагает сведениями, что несколько дипломатических представителей из России уже были высланы из страны из-за подозрений в шпионской деятельности, хотя эти меры не предавались огласке. Всего в настоящее время в Великобритании шпионскую деятельность ведут около 18 офицеров российской Службы внешней разведки (СВР) и 14 офицеров ГРУ. Все они, по имеющимся данным, обладают дипломатическим статусом. Помимо этого, на каждого офицера работают десятки информаторов и агентов.

Издание приводит слова двойного агента Олега Гордиевского, сообщившего, что каждый второй россиянин, занимающий сколь бы то ни было важную позицию в Великобритании является информатором российских спецслужб. Кроме того, по словам Алекса Стендиша, редактора британского издания Jane's Intelligence Digest, в последнее время число российских диппредставителей в Соединенном Королевстве заметно увеличилось и следует обратить внимание на то, что большинство дипломатов так или иначе связаны со Службой внешней разведки РФ.

Причина такого повышенного внимания российских разведывательных служб в Британии - ее тесные связи с США, а также влиятельная роль в НАТО и собственная позиция в отношение Ирака и Ирана. Издание отмечает, что представители российского посольства никак не прокомментировали данную информацию.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер