Судья Колесникова сделала полдела

Лига-пресс, (16:49) 25 мая 2005 г.

Судья Колесникова сделала полдела

                Оглашение вердикта по делу Ходорковского–Лебедева–Крайнова достигло невероятной скорости – за вчера были прочитаны 400 страниц примерно из тысячи. Всё идёт к тому, что приговор будет оглашён до конца этой недели. Впрочем, абсолютный рекорд России по длительности процедуры оглашения судья Колесникова уже установила.

Зона отчуждения вокруг Мещанского суда, на которой действует особый режим охраны, с каждым днём увеличивается. Со вчера милиция вообще перестала пускать машины на участок Каланчёвской улицы, где находится суд. К нему теперь можно только подойти, да и то не всем. Сотрудники ДПС предлагают водителям объезжать район Мещанского суда через Большую Спасскую улицу, а прямой проезд разрешён только общественному транспорту и строго без остановок. «- Мне почти километр пришлось бежать!» – объяснил запыхавшийся адвокат подсудимым, зашедший в зал за три минуты до начала заседания.

 

Правда, если российские адвокаты, хотя и пешком, смогли без проблем попасть в суд, их канадскому коллеге Роберту Амстердаму не повезло вовсе – на втором кордоне его отказались пускать дальше.

Минут пять адвокат с помощью переводчика объяснял, что ему необходимо попасть внутрь, так как он участвует в процессе, но молодые милиционеры только плечами пожимали и объясняли, что для этого одного паспорта недостаточно. Наконец Амстердам уговорил позвать милиционеров кого-нибудь постарше чином, и тот проводил иностранцев к суду, где оказалось, что адвокат действительно может пройти внутрь.

 

Из-за утреннего инцидента Амстердам был особенно зол. «- Сегодня приезжает Тони Блэр (премьер-министр Великобритании.). Вот пусть он из аэропорта поедет вместо официальных фотосессий сюда и посмотрит, как здесь развивается гражданское общество», – выступал он перед западными журналистами. Российские коллеги, хотя и не поддержали приглашение Роберта Амстредама, вполне разделяют его эмоции. «- Это сделано для того, чтобы ослабить интерес к процессу. Мы подумали и вспомнили, что самый длинный приговор на 800 страниц был оглашён за три дня. А тут идут на рекорд.

 

Причём и по обстановке тоже идут на рекорд», – заметила адвокат Елена Липцер.

 

Если бы глава британского правительства и доехал до Мещанского суда, картина бы перед ним открылась, мягко говоря, неожиданная. Напротив здания суда по-прежнему стоят десятки единиц дорожно-строительной техники. Причем именно стоят, так как, чтобы не мешать работе суда, ни одна из машин второй день не работает. Правда, как оказалось, бездействуют рабочие уже полторы недели (хотя техника появилась на Каланчёвской только вчера) – сегодня появилась табличка, где говорится, что строительные работы будут проходить с 4 мая по 4 июля.

 

Из-за оригинальных «дорожных работ» пикетчики в защиту Михаила Ходорковского вынуждены были стоять вчера примерно в 150 метрах от здания суда (пространство непосредственно перед судом занимает дорожная техника).

Сегодня собрались около 40 человек, в основном пенсионного возраста. Они держали фотографии Ходорковского и жёлтые хризантемы, а на заборе развесили транспаранты: «Судьба страны зависит от решения суда», «Судьба Ходорковского – судьба российской демократии», «Приговор Ходорковскому – отмена права собственности в России», «Ходорковский – гордость российского бизнеса, умом Россию не понять». «- Свободу Ходорковскому и Лебедеву!» – скандировали пикетчики.

 

«- Спасибо за сына!» – поприветствовали они проходящего мимо отца Михаила Ходорковского. Участники акции также пели песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» и «Орлёнок».

 

Между тем судьи продолжили оглашение мотивировочной части приговора по эпизоду о злостном неисполнении решения суда о возврате 20-процентного пакета акций «Апатита» (ст. 315 УК РФ). Суд полностью согласился с позицией обвинения, что именно бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев организовали схему по невозврату акций предприятию. И после этого в 2002 году подсудимые заключили мировой договор с РФФИ и вместо акций выплатили $15 млн., но, по мнению суда, рыночная стоимость этих акций на тот момент составляла $62 млн.

 

Из текста приговора следует, что подсудимые организовали крайне сложную схему. «- Усматривается, что была организована структура, которая занималась созданием подставных фирм», – скороговоркой читала председательствующая Ирина Колесникова.

 

Далее суд вывел довольно странное определение деятельности этих фирм: «Они не занимались коммерческой деятельностью, а только инвестиционной, потому как у них не было средств». Адвокаты и подсудимые на это только пожали плечами.

По мнению суда, все эти организации были подконтрольны Ходорковскому, потому как находились на бухгалтерском обслуживании в компании СП РТТ, которая подчинялась подсудимому. «- Компании рассчитывались векселями, а это значит, что на их счетах не было достаточно средств, чтобы купить акции», – зачитала судья главный аргумент в пользу версии суда, что акции просто были переведены из «Волны» на счета других подконтрольных компаний. «- Наверное, векселя теперь не считаются денежными средствами», – предположила адвокат Елена Липцер в перерыве.

 

По мнению суда, дробить пакет акций и переводить их на счета других компаний подсудимые начали сразу же после того, как Арбитражный суд Москвы вынес в 1998 году решение о возврате 20-процентного пакета акций «Апатита», который находился в собственности «Волны», возглавляемой подсудимым Андреем Крайновым. «- Судебный исполнитель не смог сразу же выполнить решение суда, так как потерял постановление.

 

После этого было выдано второе. Потом, когда нашёлся новый адрес «Волны», оказалось, что этих акций у «Апатита» уже нет», – зачитала историю выполнения решения суда из приговора Ирина Колесникова.

 

«- У суда по этому эпизоду две основные позиции: все сделки были притворными, так как проведены с помощью векселей, и то, что организации не занимались коммерческой деятельность, а только инвестиционной, потому не могли являться юридическими лицами. Они зачитали массу отказов Арбитражных судов в удовлетворении требования РФФИ вернуть акции «Апатита», а также огласили кучу документов, не имеющих отношения к делу», – резюмировала вчерашнее оглашение адвокат Елена Липцер.

 

Несмотря на не самое благоприятное впечатление от завершающей стадии процесса, адвокаты надеются, что к концу недели приговор будет оглашён полностью.

«- Сейчас мы где-то в середине», – поделился впечатлениями адвокат Константин Ривкин. – За сегодня прочитали около 400 страниц», – добавила Липцер.

 

Оглашение приговора по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева и бывшего гендиректора «Волны» Андрея Крайнова продолжено в Мещанском суде сегодня.

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер