Центр проблемы рождает, регионы - решают

Советская Чувашия, (17:09) 31 января 2005 г.

Страсти по монетизации, разгоревшиеся сразу после новогодних каникул, сейчас немного поутихли. С первых полос российских газет ушли информации о митингах и пикетах ветеранов. Долгожданное право на бесплатный проезд получили по указу Президента Чувашии и более ста тысяч живущих в республике федеральных льготников. Но проблемы по льготной реформе все равно еще есть.

Одна из них – дефицит бесплатных лекарств. Не хватает их по всей стране, и Чувашия – не исключение. Как сообщила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции министр здравоохранения Нина Суслонова, предварительная заявка республики на лекарства для льготников выполнена пока лишь на 48 процентов. При этом по одним медикаментам запас создан почти на квартал вперед, по другим идет ощутимый недобор. Хуже всего ситуация с антиастматическими препаратами и лекарствами для сердечников. Первых прислали лишь на 3 проц. от необходимого, а сердечных – и того меньше. До конца января по просьбе нашего Минздрава в республику должна поступить дополнительная партия лекарств на четыре миллиона рублей. Пущены в ход и местные резервы. С учетом возникшего дефицита (за десять праздничных дней поставок не было вовсе) аптеки начали отпускать льготникам лекарства из собственных запасов. И выдали их уже почти на миллион рублей. Расходы нашим фармацевтам Москва в будущем обещала компенсировать, но когда и в каком количестве - пока неясно.

Впрочем, есть и хорошая новость: очереди в поликлиниках за льготными рецептами должны поубавиться. На этой неделе министром здравоохранения республики издан приказ о расширении списка врачей, имеющих право выдавать льготные рецепты. Теперь в него включены не только терапевты, педиатры и врачи общей практики, но и узкие специалисты – невропатологи, окулисты и т.д. В итоге полномочия на выписку бесплатных рецептов имеют сейчас полторы тысячи врачей, и с февраля все они должны быть задействованы в обслуживании льготников. К тому же и саму форму рецепта у нас упростили – меньше придется тратить времени на его оформление.

Еще одна «горячая» проблема – транспортная – с этой недели в республике, как известно, таковой быть перестала. Правда, в убытке теперь окажутся транспортники. Кстати, Чувашия – единственная в ПФО и одна из немногих в России – сохранила бесплатный проезд в прежнем, натуральном виде и для федеральных, и для своих льготников. Но и эту потерю обещали восполнить. И не только за счет республиканского бюджета. По соглашению, заключенному с правительством России, республике должны перечислять проездные «компенсации» - 50 рублей в месяц на каждого льготника-«федерала». А их в Чувашии на сегодняшний день – 113,6 тысячи. И список продолжает пополняться. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда Розы Кондратьевой, только в январе за начислением ЕДВ (единых денежных выплат) обратились две тысячи человек. В основном это люди, недавно оформившие инвалидность, и участники боевых действий, которые лишь в январе получили свои ветеранские удостоверения.

Пожалуй самая спокойная сейчас ситуация с путевками в санатории. Конечно, сезон на дворе не курортный, но желающие поправить здоровье находятся и зимой. В январе курс лечения по бесплатным путевкам в местных здравницах прошли 550 льготников (в январе прошлого года – в общей сложности чуть более ста). Еще 600 путевок соцстрахом зарезервировано на февраль. Но и тут есть свои подводные камни. На все про все – питание, проживание, лечение льготников – здравницам дается по нормативам 400 рублей в сутки. Сумма явно недостаточная, и есть опасения, что отыграться санатории могут летом, подняв стоимость обычных путевок.

А влияют ли скромные дотации на оздоровление льготников? Управляющая республиканским отделением Фонда соцстраха РФ Галина Рогачева рассказала, что их сотрудники уже объехали с проверкой местные здравницы, порасспрашивали народ. Ни по бытовым условиям, ни по питанию у инвалидов и ветеранов претензий не было. Жалобы шли лишь на знакомую тему – лекарств не хватает…

По большому счету отношение людей к льготной реформе выясняется не только на митингах и в опросах. Еще один барометр – письма и звонки в редакцию. Сейчас чаще всего обращаются к нам со своими обидами обычные пенсионеры, те, что не числятся ни в федеральных, ни в республиканских списках льготников. Не получают они ежемесячных денежных выплат, на свои небольшие пенсии покупают и билет в автобусе, и лекарства в аптеке. Таких в Чувашии – более 80 тысяч. У многих из этих людей трудовой стаж даже больше, чем у ветеранов труда. Но раз нет у них ни инвалидности, ни «нужных» наград – нет ни званий, ни льгот. Обида этих людей понятна. Услышат ли их власти страны?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу