Центр проблемы рождает, регионы - решают

Советская Чувашия, (17:09) 31 января 2005 г.

Страсти по монетизации, разгоревшиеся сразу после новогодних каникул, сейчас немного поутихли. С первых полос российских газет ушли информации о митингах и пикетах ветеранов. Долгожданное право на бесплатный проезд получили по указу Президента Чувашии и более ста тысяч живущих в республике федеральных льготников. Но проблемы по льготной реформе все равно еще есть.

Одна из них – дефицит бесплатных лекарств. Не хватает их по всей стране, и Чувашия – не исключение. Как сообщила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции министр здравоохранения Нина Суслонова, предварительная заявка республики на лекарства для льготников выполнена пока лишь на 48 процентов. При этом по одним медикаментам запас создан почти на квартал вперед, по другим идет ощутимый недобор. Хуже всего ситуация с антиастматическими препаратами и лекарствами для сердечников. Первых прислали лишь на 3 проц. от необходимого, а сердечных – и того меньше. До конца января по просьбе нашего Минздрава в республику должна поступить дополнительная партия лекарств на четыре миллиона рублей. Пущены в ход и местные резервы. С учетом возникшего дефицита (за десять праздничных дней поставок не было вовсе) аптеки начали отпускать льготникам лекарства из собственных запасов. И выдали их уже почти на миллион рублей. Расходы нашим фармацевтам Москва в будущем обещала компенсировать, но когда и в каком количестве - пока неясно.

Впрочем, есть и хорошая новость: очереди в поликлиниках за льготными рецептами должны поубавиться. На этой неделе министром здравоохранения республики издан приказ о расширении списка врачей, имеющих право выдавать льготные рецепты. Теперь в него включены не только терапевты, педиатры и врачи общей практики, но и узкие специалисты – невропатологи, окулисты и т.д. В итоге полномочия на выписку бесплатных рецептов имеют сейчас полторы тысячи врачей, и с февраля все они должны быть задействованы в обслуживании льготников. К тому же и саму форму рецепта у нас упростили – меньше придется тратить времени на его оформление.

Еще одна «горячая» проблема – транспортная – с этой недели в республике, как известно, таковой быть перестала. Правда, в убытке теперь окажутся транспортники. Кстати, Чувашия – единственная в ПФО и одна из немногих в России – сохранила бесплатный проезд в прежнем, натуральном виде и для федеральных, и для своих льготников. Но и эту потерю обещали восполнить. И не только за счет республиканского бюджета. По соглашению, заключенному с правительством России, республике должны перечислять проездные «компенсации» - 50 рублей в месяц на каждого льготника-«федерала». А их в Чувашии на сегодняшний день – 113,6 тысячи. И список продолжает пополняться. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда Розы Кондратьевой, только в январе за начислением ЕДВ (единых денежных выплат) обратились две тысячи человек. В основном это люди, недавно оформившие инвалидность, и участники боевых действий, которые лишь в январе получили свои ветеранские удостоверения.

Пожалуй самая спокойная сейчас ситуация с путевками в санатории. Конечно, сезон на дворе не курортный, но желающие поправить здоровье находятся и зимой. В январе курс лечения по бесплатным путевкам в местных здравницах прошли 550 льготников (в январе прошлого года – в общей сложности чуть более ста). Еще 600 путевок соцстрахом зарезервировано на февраль. Но и тут есть свои подводные камни. На все про все – питание, проживание, лечение льготников – здравницам дается по нормативам 400 рублей в сутки. Сумма явно недостаточная, и есть опасения, что отыграться санатории могут летом, подняв стоимость обычных путевок.

А влияют ли скромные дотации на оздоровление льготников? Управляющая республиканским отделением Фонда соцстраха РФ Галина Рогачева рассказала, что их сотрудники уже объехали с проверкой местные здравницы, порасспрашивали народ. Ни по бытовым условиям, ни по питанию у инвалидов и ветеранов претензий не было. Жалобы шли лишь на знакомую тему – лекарств не хватает…

По большому счету отношение людей к льготной реформе выясняется не только на митингах и в опросах. Еще один барометр – письма и звонки в редакцию. Сейчас чаще всего обращаются к нам со своими обидами обычные пенсионеры, те, что не числятся ни в федеральных, ни в республиканских списках льготников. Не получают они ежемесячных денежных выплат, на свои небольшие пенсии покупают и билет в автобусе, и лекарства в аптеке. Таких в Чувашии – более 80 тысяч. У многих из этих людей трудовой стаж даже больше, чем у ветеранов труда. Но раз нет у них ни инвалидности, ни «нужных» наград – нет ни званий, ни льгот. Обида этих людей понятна. Услышат ли их власти страны?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер