Центр проблемы рождает, регионы - решают
Советская Чувашия, (17:09) 31 января 2005 г.
|
Одна из них – дефицит бесплатных лекарств. Не хватает их по всей стране, и Чувашия – не исключение. Как сообщила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции министр здравоохранения Нина Суслонова, предварительная заявка республики на лекарства для льготников выполнена пока лишь на 48 процентов. При этом по одним медикаментам запас создан почти на квартал вперед, по другим идет ощутимый недобор. Хуже всего ситуация с антиастматическими препаратами и лекарствами для сердечников. Первых прислали лишь на 3 проц. от необходимого, а сердечных – и того меньше. До конца января по просьбе нашего Минздрава в республику должна поступить дополнительная партия лекарств на четыре миллиона рублей. Пущены в ход и местные резервы. С учетом возникшего дефицита (за десять праздничных дней поставок не было вовсе) аптеки начали отпускать льготникам лекарства из собственных запасов. И выдали их уже почти на миллион рублей. Расходы нашим фармацевтам Москва в будущем обещала компенсировать, но когда и в каком количестве - пока неясно.
Впрочем, есть и хорошая новость: очереди в поликлиниках за льготными рецептами должны поубавиться. На этой неделе министром здравоохранения республики издан приказ о расширении списка врачей, имеющих право выдавать льготные рецепты. Теперь в него включены не только терапевты, педиатры и врачи общей практики, но и узкие специалисты – невропатологи, окулисты и т.д. В итоге полномочия на выписку бесплатных рецептов имеют сейчас полторы тысячи врачей, и с февраля все они должны быть задействованы в обслуживании льготников. К тому же и саму форму рецепта у нас упростили – меньше придется тратить времени на его оформление.
Еще одна «горячая» проблема – транспортная – с этой недели в республике, как известно, таковой быть перестала. Правда, в убытке теперь окажутся транспортники. Кстати, Чувашия – единственная в ПФО и одна из немногих в России – сохранила бесплатный проезд в прежнем, натуральном виде и для федеральных, и для своих льготников. Но и эту потерю обещали восполнить. И не только за счет республиканского бюджета. По соглашению, заключенному с правительством России, республике должны перечислять проездные «компенсации» - 50 рублей в месяц на каждого льготника-«федерала». А их в Чувашии на сегодняшний день – 113,6 тысячи. И список продолжает пополняться. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда Розы Кондратьевой, только в январе за начислением ЕДВ (единых денежных выплат) обратились две тысячи человек. В основном это люди, недавно оформившие инвалидность, и участники боевых действий, которые лишь в январе получили свои ветеранские удостоверения.
Пожалуй самая спокойная сейчас ситуация с путевками в санатории. Конечно, сезон на дворе не курортный, но желающие поправить здоровье находятся и зимой. В январе курс лечения по бесплатным путевкам в местных здравницах прошли 550 льготников (в январе прошлого года – в общей сложности чуть более ста). Еще 600 путевок соцстрахом зарезервировано на февраль. Но и тут есть свои подводные камни. На все про все – питание, проживание, лечение льготников – здравницам дается по нормативам 400 рублей в сутки. Сумма явно недостаточная, и есть опасения, что отыграться санатории могут летом, подняв стоимость обычных путевок.
А влияют ли скромные дотации на оздоровление льготников? Управляющая республиканским отделением Фонда соцстраха РФ Галина Рогачева рассказала, что их сотрудники уже объехали с проверкой местные здравницы, порасспрашивали народ. Ни по бытовым условиям, ни по питанию у инвалидов и ветеранов претензий не было. Жалобы шли лишь на знакомую тему – лекарств не хватает…
По большому счету отношение людей к льготной реформе выясняется не только на митингах и в опросах. Еще один барометр – письма и звонки в редакцию. Сейчас чаще всего обращаются к нам со своими обидами обычные пенсионеры, те, что не числятся ни в федеральных, ни в республиканских списках льготников. Не получают они ежемесячных денежных выплат, на свои небольшие пенсии покупают и билет в автобусе, и лекарства в аптеке. Таких в Чувашии – более 80 тысяч. У многих из этих людей трудовой стаж даже больше, чем у ветеранов труда. Но раз нет у них ни инвалидности, ни «нужных» наград – нет ни званий, ни льгот. Обида этих людей понятна. Услышат ли их власти страны?
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.