Сталин снова с нами

Лига-пресс, (10:39) 20 января 2005 г.

Сталин снова с нами
             Иосиф Сталин в центре внимания. Вчера власти двух регионов России вроде бы изъявили желание поставить у себя памятники «вождю народов». Член Совета федерации от Москвы решил, что такой памятник нужен даже на Поклонной горе, но потом от своих слов отказался. Ещё одного Сталина поставят и на Украине.

Восстановление памятников Иосифу Сталину началось с большого политического скандала. В дневном эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступал член Совета федерации от Москвы Олег Толкачёв. Рассказывая о плане мероприятий по случаю празднования 60-летия Победы, Толкачёв сообщил, что к маю в составе мемориального комплекса на Поклонной горе появится памятник «лидерам стран антигитлеровской коалиции». Фамилию Сталина сенатор не называл, но лидером одной из стран антигитлеровской коалиции Джугашвили непременно являлся.

Новость про памятник Сталину на Поклонной стала пугать всё московское начальство. «Газета.Ru» связалась с пресс-службой московского правительства, где о Сталине ничего не знали. Заместитель главного художника Москвы Алексей Тихонов о Сталине также ничего не знал. Он сказал, что, по его сведениям, на Поклонной к 9 мая планируется поставить мемориал «Памятник сотрудничеству членов антигитлеровской коалиции», который будет состоять из скульптурных изображений четырёх солдат, но точно не Сталина.

Созданием этого мемориала занимается мастерская скульптора Михаила Переяславца. Там слова Толкачёва про памятник Сталину опровергли. По словам члена творческого коллектива мастерской Салавата Щербакова, памятник изобразит четырёх солдат – англичанина, американца, француза и русского, – на фоне двадцатиметрового гранитного обелиска с эмблемой ООН. Высота бронзовых фигур – 4 метра, обелиск поднимется более чем на 20 метров.

Салават Щербаков также отметил, что принадлежность воина к той или иной нации будет обозначена на только военной формой и флагом его страны, но и «характерными национальными чертами внешности».

К вечеру сенатор Толкачёв взял свои слова назад. Он сообщил, что его неправильно поняли, когда он «имел в виду, что на Поклонной горе будет установлена скульптурная композиция, посвященная участникам антигитлеровской коалиции».

Зато в Белгороде никакого недопонимания не было. Пресс-служба белгородского губернатора Евгения Савченко сообщила вчера, что памятник верховному главнокомандующему Советского Союза Иосифу Сталину будет установлен на Прохоровском поле к 9 мая. Пресс-служба рассказала, как созрела эта идея.

Первоначально, как рассказали в пресс-службе, идея установить памятник Сталину на месте одного из сражений Курской битвы исходила от областного Совета ветеранов.

«Предложение было рассмотрено и утверждено на заседании белгородского оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия Победы. В ходе обсуждения идеи памятника было внесено предложение «идеологически уравновесить композицию», добавив к фигуре генералиссимуса Сталина скульптурные портреты двух знаменитых военачальников – маршала Георгия Жукова и знаменитого белгородца маршала Николая Ватутина», – сообщили в пресс-службе.

По замыслу авторов идеи, скульптура должна изображать полководцев, склонившихся над картой.

В пресс-службе губернатора Белгородской области добавили, что готовых проектов памятных мемориалов пока нет. Конкурс проектов будет открытым, в нем примут участие местные скульпторы.

Памятник «большой тройке» к 60-летию Ялтинской конференции будет установлен в начале весны и в Крыму, на Ливадийской площади. Его уже отливают из бронзы в Санкт-Петербурге на «Монументскульптуре». Его высота составит около 3 метров.

Фигуры Сталина, Рузвельта и Черчилля будут весить три тонны каждая.

Как сообщает информагентство «Новый Регион» со ссылкой на слова вице-премьера Крыма Владимира Казарина, курирующего организацию празднования памятной даты, на февраль уже запланирована закладка постамента. А саму скульптуру представят зрителям спустя три недели. Памятник «большой тройке» построен на деньги российских инвесторов. Украина и Крым на эти цели никаких бюджетных средств не выделяли.

Автором проекта выступает российский скульптор Зураб Церетели, который сам проявил инициативу, а кроме него никто своих проектов и не предлагал.

В Крыму есть и противники возведения этого монумента. Политики из числа крымских татар заявили, что не допустят возведения монумента Сталину. В частности, депутат Верховной рады от блока партий «Наша Украина» Рефат Чубаров требует отказаться от памятника, так как именно Сталин инициировал депортацию крымских татар из Крыма.

Следует напомнить, что памятник Сталину может стать вторым памятником одиозным советским вождям, установленным за последний год. В июне в Петрозаводске был открыт памятник Юрию Андропову. Монумент бывшему председателю КГБ и генеральному секретарю ЦК КПСС установили напротив здания управления ФСБ Карелии, на улице, названной его именем. В ответ на появившуюся тогда критику глава республики Карелия Сергей Катанандов заявил: «- Мы ставили памятник не только земляку, но это ещё и памятник государственному деятелю. И думаю, что граждане нас должны поддержать. С именем Андропова для жителей Советского Союза и России в первую очередь связаны очень важные этапы: наведение порядка в стране, борьба за трудовую дисциплину и действия, направленные против коррупции. Сейчас это очень актуальные вопросы».

Восстанавливать памятники Сталину тоже становится модой.

Известно, что 2 февраля на центральной площади Махачкалы появится бюст Сталина. Открытие памятника вождю в Дагестане приурочено к 60-летию победы в Сталинградской битве (разрешение на установку было получено ещё в 2001 году, но установка бюста затянулась). Разрешение на установку бронзового бюста дала мэрия, а инициаторами установки стало местное отделение КПРФ. Обсуждают возможность установления памятника Сталину и в Красноярске. Памятник может быть открыт к 60-летию Победы либо на проспекте Мира, который в своё время носил имя Сталина, либо рядом с домиком, где останавливались Ленин и Сталин перед отбытием в ссылку.

Инициаторы установки мемориала – местные коммунисты – уверены, что отливать новый памятник не нужно, так как старый монумент хранится в запасниках краеведческого музея. Протестуют против этой акции красноярские правозащитники; по их данным, через красноярские лагеря прошли не менее полумиллиона узников ГУЛАГа.

Первый же в новой России памятник Сталину был установлен в Тайгинке Челябинской области ещё в позапрошлом году.

Местные рабочие восстановили памятник «отцу народов», обнаружив его в разобранном виде в одном из подсобных помещений «Уралграфита». Руководители региона посчитали этот почин вполне уместным. Скульптура попала «на хранение» после ХХ съезда партии, и начальник рудника принял решение восстановить памятник на территории предприятия. С 1956 года это был первый памятник Сталину, восстановленный на территории России.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу