"Он был добрый и противостоял Сталину"

Вятский край, (17:33) 01 декабря 2004 г.

"Он был добрый и противостоял Сталину"
70 лет назад был убит Сергей Киров

Сегодня исполняется ровно 70 лет с того дня, как выстрел в Смольном оборвал жизнь первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) и нашего земляка С.М. Кирова. Накануне этой печальной даты мы решили узнать у кировчан, как они относятся к этому историческому деятелю.
Н. Ануфриев, заместитель председателя областного Законодательного собрания:
- Ко всем деятелям, которые оставили след в истории ХХ века, нужно относиться с уважением. Вне зависимости от политических пристрастий. К тому же еще со школьной скамьи у меня сложился образ Кирова как творческой личности, человека, который имел собственную точку зрения на происходящее. Если бы это не было так, его бы не стали "убирать".
В. Гончаров, гендиректор фирмы "Пожтехсервис":
- Я думаю, Кирова лучше характеризовать как хозяйственника, а не как политического деятеля. Но в любом случае - это крупная историческая личность, человек с большой буквы. И как любая личность такого масштаба - Киров человек неоднозначный. Впрочем, то же самое можно сказать и о Сталине.
Н. Гаряев, председатель комитета ценовой политики:
- Я очень уважительно отношусь ко всем нашим предкам и их деяниям. В любом человеке есть свои плюсы и свои минусы, и людей, которые творили историю, нельзя "рисовать" только "красным" или только "черным". Что бы ни говорили о Кирове, это был великий политический деятель, который очень много сделал для России. А заодно прославил и нашу вятскую землю.
Е. Ляпунова, менеджер фирмы "Простор":
- Судя по тому, что я знаю из публикаций о Кирове, он был популярен у народа. Причем в отличие от Сталина, которого боялись, у Кирова был светлый образ, он был веселый, добрый, и народ искренне его любил. Неудивительно, что на одном из партийных съездов Киров набрал голосов больше, чем Сталин. Я думаю, это и было главной причиной его гибели. Какие бы версии потом ни выдвигались. И хотя у меня как молодого человека сложное отношение к той эпохе, как, наверное, и у большинства моих сверстников, но к нашему земляку С.М. Кирову отношение положительное.

Опрос проводил Андрей АНДРЕЕВ
"
Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер