США поставят "оранжевые революции" на поток

Лига-пресс, (15:43) 04 марта 2005 г.

США поставят
             В конгресс США внесён законопроект о поддержке демократических движений за рубежом. С принятием закона экспорт революций станет в США государственным приоритетом. Демократизацией ближайшего окружения России по образцу Грузии и Украины займётся специальное подразделение госдепартамента.

Законопроект о поддержке демократических движений за рубежом внесён сегодня в обе палаты конгресса США. Рабочее называние документа – «Акт о продвижении демократии». Авторами сенатской версии стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. В палату представителей аналогичный законопроект внесли председатель комитета по юриспруденции конгрессмен-республиканец Фрэнк Вулф и конгрессмен-демократ Томас Лантос. В пресс-релизе на сайте конгресса США особо подчеркивается, что законопроект «двухпартийный», поддерживаемый и республиканской, и демократической фракциями, а значит, проблем с его утверждением не ожидается.

В поддержке акта президентом тоже не стоит сомневаться. Джордж Буш давно объявил продвижение демократии в мире государственным приоритетом.

«Акт о продвижении демократии» содержит несколько пунктов. Во-первых, в соответствии с предложениями Макейна–Либермана из бюджета США в течение двух лет должны быть выделены дополнительные $300 млн. на поддержку демократии за рубежом.

Во-вторых, предлагается создать управление по демократическим движениям при госдепе США и учредить на базе американских посольств за рубежом «региональные демократические центры». Наконец, предлагается создать независимый консультативный совет по демократическому развитию других стран и издавать ежегодный правительственный отчёт об успехах по продвижению демократии. Авторы «Акта о продвижении демократии» не рассчитывают демократизировать тоталитарные режимы в ближайшей перспективе. По словам конгрессмена Томаса Лантоса, этот процесс может занять до нескольких десятков лет.

Какие именно страны предстоит демократизировать в первую очередь, в законопроекте не сказано. Правда, в сенатских прениях вскользь упоминалась КНДР как «первый кандидат» на демократизацию. Ситуацию отчасти проясняют и сделанные в кулуарах комментарии сенатора Либермана.

По его словам, список недемократичных стран хорошо известен. Он представлен в недавнем исследовании неправительственной организации Freedom House, где в список недемократичных попали 45 стран.

Напомним, что в своём последнем исследовании (от декабря) FH оценивает ситуацию с правами человека в 192 странах. В 26 странах фиксируется движение в сторону демократии, в 11 (в том числе в России) – упадок демократических ценностей.

России впервые за 13 последних лет был присвоен статус «несвободная». Степень «свободности» страны оценивается FH по cемибалльной шкале, где семёрка – самый низкий показатель демократичности и единица – наивысший. В списке стран Евразии Россия – в самом хвосте с 5,25 пункта. Менее демократичными FH считает лишь Туркмению (6,88 пункта), Белоруссию (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пункта) и Казахстан (6,25). Хуже перечисленных дела с демократией обстоят только ещё в шести странах мира – это Мьянма, Куба, Ливия, Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия. К ним FH применяет определение «самые недемократичные».

Таким образом, следуя логике Либермана, США должны начать демократизацию с аутсайдеров списка FH, в числе которых значатся Туркмения, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Россия. Причем на это впервые в бюджете США будут официально выделены средства, а при американских посольствах в этих странах созданы соответствующие «революционные ячейки».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер