США поставят "оранжевые революции" на поток

Лига-пресс, (15:43) 04 марта 2005 г.

США поставят
             В конгресс США внесён законопроект о поддержке демократических движений за рубежом. С принятием закона экспорт революций станет в США государственным приоритетом. Демократизацией ближайшего окружения России по образцу Грузии и Украины займётся специальное подразделение госдепартамента.

Законопроект о поддержке демократических движений за рубежом внесён сегодня в обе палаты конгресса США. Рабочее называние документа – «Акт о продвижении демократии». Авторами сенатской версии стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. В палату представителей аналогичный законопроект внесли председатель комитета по юриспруденции конгрессмен-республиканец Фрэнк Вулф и конгрессмен-демократ Томас Лантос. В пресс-релизе на сайте конгресса США особо подчеркивается, что законопроект «двухпартийный», поддерживаемый и республиканской, и демократической фракциями, а значит, проблем с его утверждением не ожидается.

В поддержке акта президентом тоже не стоит сомневаться. Джордж Буш давно объявил продвижение демократии в мире государственным приоритетом.

«Акт о продвижении демократии» содержит несколько пунктов. Во-первых, в соответствии с предложениями Макейна–Либермана из бюджета США в течение двух лет должны быть выделены дополнительные $300 млн. на поддержку демократии за рубежом.

Во-вторых, предлагается создать управление по демократическим движениям при госдепе США и учредить на базе американских посольств за рубежом «региональные демократические центры». Наконец, предлагается создать независимый консультативный совет по демократическому развитию других стран и издавать ежегодный правительственный отчёт об успехах по продвижению демократии. Авторы «Акта о продвижении демократии» не рассчитывают демократизировать тоталитарные режимы в ближайшей перспективе. По словам конгрессмена Томаса Лантоса, этот процесс может занять до нескольких десятков лет.

Какие именно страны предстоит демократизировать в первую очередь, в законопроекте не сказано. Правда, в сенатских прениях вскользь упоминалась КНДР как «первый кандидат» на демократизацию. Ситуацию отчасти проясняют и сделанные в кулуарах комментарии сенатора Либермана.

По его словам, список недемократичных стран хорошо известен. Он представлен в недавнем исследовании неправительственной организации Freedom House, где в список недемократичных попали 45 стран.

Напомним, что в своём последнем исследовании (от декабря) FH оценивает ситуацию с правами человека в 192 странах. В 26 странах фиксируется движение в сторону демократии, в 11 (в том числе в России) – упадок демократических ценностей.

России впервые за 13 последних лет был присвоен статус «несвободная». Степень «свободности» страны оценивается FH по cемибалльной шкале, где семёрка – самый низкий показатель демократичности и единица – наивысший. В списке стран Евразии Россия – в самом хвосте с 5,25 пункта. Менее демократичными FH считает лишь Туркмению (6,88 пункта), Белоруссию (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пункта) и Казахстан (6,25). Хуже перечисленных дела с демократией обстоят только ещё в шести странах мира – это Мьянма, Куба, Ливия, Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия. К ним FH применяет определение «самые недемократичные».

Таким образом, следуя логике Либермана, США должны начать демократизацию с аутсайдеров списка FH, в числе которых значатся Туркмения, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Россия. Причем на это впервые в бюджете США будут официально выделены средства, а при американских посольствах в этих странах созданы соответствующие «революционные ячейки».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу