Срочные досрочные выборы

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

Срочные досрочные выборы

Израильский парламент объявил о самороспуске. Тем самым кнессет хочет упредить свой роспуск президентом страны Моше Кацавом. Парламентским партиям это нужно для того, чтобы оттянуть дату досрочных выборов.

Вчера в Израиле началась политическая игра на опережение. Парламентарии практически единогласно (84 голосами «за» при 4 воздержавшихся) утвердили законопроект Ицхака Леви о роспуске кнессета 16-го созыва. Хотя законопроект был принят в предварительном чтении и будет передан на рассмотрение в законодательную комиссию кнессета, решение о самороспуске, как ожидается, будет окончательно (то есть ещё в двух чтениях) утверждено парламентариями в ближайшие дни. Например, в течение сегодняшнего дня. Депутаты кнессета, самораспускаясь, явно хотели опередить президента страны Моше Кацава и пока ещё премьер-министра Ариэля Шарона. За несколько часов до голосования в кнессете он обратился к президенту Кацаву с просьбой распустить парламент соответствующим президентским указом. Формальное объяснение Шарона – «кнессет больше не обеспечивает эффективное функционирование правительства».

Главная интрига соревнования премьера с кнессетом – в назначении даты проведения досрочных всеобщих выборов.

По сценарию Шарона они должны состояться уже в начале весны – почти на месяц раньше, чем этого хотят многие парламентские партии. Парламентарии от «Аводы» и теперь уже оппозиционного Шарону «Ликуда» выступают за проведение выборов 28 марта. Противники Шарона заинтересованы в получении большего времени для предвыборной агитации. Не исключено, что они рассчитывают на то, что довыборный вакуум негативным образом скажется на популярности создаваемой Шароном центристской партии «Национальная ответственность» («Ахрают леумит»). Как бы то ни было, президент Израиля Моше Кацав сейчас решает дилемму: кого поддержать – Шарона или кнессет. При этом Кацав, похоже, пока не определился в своих предпочтениях. На словах он поддерживает премьера. Так, вчера он заявил, что выборы должны состояться так скоро, как возможно, поскольку в создавшейся обстановке правительство не может работать эффективно. С другой стороны, поступают сигналы, что президент не сможет игнорировать требование парламентского большинства и, вероятнее всего, назначит выборы на самый конец марта.

Ариэль Шарон тем временем начал активную избирательную кампанию. Вчера под вечер он дал в Иерусалиме первую пресс-конференцию в ранге вождя новой партии. По словам премьера, его «Национальная ответственность» будет стремиться к определению постоянных границ между Израилем и будущим палестинским государством. Эти границы будут, по словам Шарона, соответствовать «Дорожной карте» – плану урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанному с участием представителей ООН, США, Европейского союза и России. Израильский премьер при этом особо подчеркнул, что не планирует дальнейших односторонних выводов поселений, однако считает, что некоторые из них всё же будут эвакуированы. Он пообещал израильтянам, что его новая партия даст Израилю надежду на стабильность, безопасность и экономическое процветание.

Израильские СМИ оценивают шансы трёх главных политических сил в стране, которым предстоит побороться за власть на досрочных выборах. Напомним, что после выхода Шарона и его ближайших сторонников из «Ликуда» наибольшие шансы возглавить в прошлом крупнейшую партию страны имеются у давнего оппонента Шарона – экс-премьера Биньямина Нетаньяху.

Социологи, впрочем, не считают, что поправевший «Ликуд» сумеет показать хорошие показатели на выборах.

По данным опроса, проведённого по заказу Haaretz, «Ликуд» без Шарона сможет рассчитывать на 15 мест в кнессете, тогда как шароновская «Ахрают леумит» получила бы 30 мандатов, а «Авода» Амира Переца – 26. Согласно тому же опросу, Шарон как лидер по-прежнему пользуется наибольшей популярностью у израильтян. Его поддерживают сегодня 37% населения. Лидера «Аводы» – 22%, нового лидера «Ликуда» (предположительно Нетаньяху) – всего 15%. Впрочем, комментируют избиратели, до выборов остается три-четыре месяца, а значит, расклад сил может измениться.

Напомним, что политическую встряску в Израиле спровоцировали неожиданные результаты внутрипартийных выборов «Аводы», входившей в правительство в качестве коалиционного партнера шароновской партии «Ликуд». После того как партийным лидером был избран профсоюзный вожак Амир Перец, а его оппонент Шимон Перес был вынужден, по сути, закончить карьеру, в стране в итоге начался кризис власти. Сразу же после победы Переца восемь министров от «Аводы» заявили о выходе из состава правительства, что фактически развалило коалиционный кабинет. В начале этой недели Шарон принял решение о создании новой политической партии. Уже известно, что в «Национальную ответственность» вместе с Шароном уйдут от 12 до 14 нынешних членов «Ликуда», а также ряд независимых политиков. Среди возможных соратников премьера называют министра финансов Эхуда Олмерта, министра юстиции Ципи Ливни, а также министров Авраама Хиршона, Меира Шитрита и Гидеона Эзру. Среди людей, не связанных с правящей партией, звучат имена бывшего руководителя Общей службы безопасности Израиля («Шин-Бет») Ави Дихтера, президента Университета имена Бен-Гуриона Авишая Бравермана, профессора Уриэля Рейхмана и бывшего министра Дана Меридора. Премьер-министр намерен и дальше приглашать в новую партию ведущих политиков. По сообщениям израильских СМИ, вчера Шарон уже встретился с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и предложил ему вступить в новую партию. Однако, по сведениям инсайдеров, Мофаз склоняется к тому, чтобы остаться в «Ликуде» и, возможно, побороться за лидерство с Биньямином Нетаньяху.

Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер