Солнце секретно взошло над Кореей

Лига-пресс, (11:01) 18 января 2006 г.

Солнце секретно взошло над Кореей

Ким Чен Ир вернулся домой. Возвращение как и отъезд северокорейского лидера, прошли в обстановке строгой секретности. Чем занимался глава КНДР в течение восьмидневного визита в Китай, возможно, станет известно уже завтра.

 Специальный бронепоезд главы КНДР пересёк сегодня утром границу Китая и Северной Кореи в районе Синыйджу. По данным южнокорейского информационного агентства «Ренхап», традиционно неплохо осведомлённого о перемещениях северокорейского начальства, именно на этом поезде вернулся домой глава КНДР. Восьмидневный визит в Китай завершён, однако результаты переговоров с ключевым экономическим и стратегическим партнёром Северной Кореи пока неизвестны. По некоторым сообщениям, в том числе из источников, подконтрольных Пекину, целью визита Ким Чен Ира были переговоры в области экономики и возможное заключение крупных торговых сделок в южных областях Китая. Предполагается также, что в заключительный день визита Ким обсуждал с китайцами возможность продолжения шестисторонних переговоров по ядерной программе.

 Если сообщения о визите Ким Чен Ира в Китай подтвердятся, это станет его четвёртой поездкой в эту страну с мая 2000 года.

 Кроме того, в октябре в Северной Корее побывал председатель Китая Ху Цзиньтао.

 Интересно, что сразу после отъезда Кима совершавший турне по Восточной Азии главный представитель США на переговорах с КНДР помощник госсекретаря Кристофер Хилл неожиданно отказался от намеченного на сегодня возвращения в Вашингтон и вернулся в китайскую столицу. Наблюдатели полагают, что Хилл может провести там экстренные консультации с Ким Гэ Гваном – главным представителем Пхеньяна на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. Этот дипломат, как предполагается, сопровождал Ким Чен Ира в его поездке в Китай.

 Информация о том, что лидер КНДР находится с тайным визитом в Китае, появилась 10 января. Однако никто из официальных представителей властей в Пекине и Пхеньяне не подтвердил этот факт. В СМИ даже появились сообщения, что Ким Чен Ир направится с визитом и в Россию. Как выяснилось, лидер КНДР посетил китайские Гуанчжоу и Шэньчжэнь, где побывал на объектах китайской промышленности.

 Глава КНДР тщательно скрывал свое появление и даже, по сообщениям информационных агентств, прибегнул к маскировке: надел парик и ботинки на платформе (ботинки на высокой подошве Ким, впрочем, и так носит часто).

 Стоит отметить, что международные поездки Ким Чен Ира нередко совершаются в обстановке повышенной секретности. Лидер КНДР неохотно покидает пределы своей страны и предпочитает путешествовать за границу на собственном бронепоезде. Как и его отец, северокорейский лидер не летает на самолётах.

 Информированный северокорейский дипломатический источник подтвердил факт визита северокорейского лидера в Китай с 10 января по вчера. Источник сообщил, что поскольку визит носил неофициальный закрытый характер, о нём не сообщалось. «Даже мы ничего не знали о его поездке». Ранее на брифингах для журналистов официальный представитель МИД Китая Кун Цюань сообщал, что «в настоящее время у него нет полномочий» распространять сообщения на эту тему. Как ожидается, представитель МИД может подтвердить факт визита на брифинге завтра. По опыту предыдущего визита Ким Чен Ира в Китай в позапрошлом году, МИД сделает официальное сообщение о визите лишь после отбытия Ким Чен Ира из Китая.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу