Солнце секретно взошло над Кореей

Лига-пресс, (11:01) 18 января 2006 г.

Солнце секретно взошло над Кореей

Ким Чен Ир вернулся домой. Возвращение как и отъезд северокорейского лидера, прошли в обстановке строгой секретности. Чем занимался глава КНДР в течение восьмидневного визита в Китай, возможно, станет известно уже завтра.

 Специальный бронепоезд главы КНДР пересёк сегодня утром границу Китая и Северной Кореи в районе Синыйджу. По данным южнокорейского информационного агентства «Ренхап», традиционно неплохо осведомлённого о перемещениях северокорейского начальства, именно на этом поезде вернулся домой глава КНДР. Восьмидневный визит в Китай завершён, однако результаты переговоров с ключевым экономическим и стратегическим партнёром Северной Кореи пока неизвестны. По некоторым сообщениям, в том числе из источников, подконтрольных Пекину, целью визита Ким Чен Ира были переговоры в области экономики и возможное заключение крупных торговых сделок в южных областях Китая. Предполагается также, что в заключительный день визита Ким обсуждал с китайцами возможность продолжения шестисторонних переговоров по ядерной программе.

 Если сообщения о визите Ким Чен Ира в Китай подтвердятся, это станет его четвёртой поездкой в эту страну с мая 2000 года.

 Кроме того, в октябре в Северной Корее побывал председатель Китая Ху Цзиньтао.

 Интересно, что сразу после отъезда Кима совершавший турне по Восточной Азии главный представитель США на переговорах с КНДР помощник госсекретаря Кристофер Хилл неожиданно отказался от намеченного на сегодня возвращения в Вашингтон и вернулся в китайскую столицу. Наблюдатели полагают, что Хилл может провести там экстренные консультации с Ким Гэ Гваном – главным представителем Пхеньяна на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. Этот дипломат, как предполагается, сопровождал Ким Чен Ира в его поездке в Китай.

 Информация о том, что лидер КНДР находится с тайным визитом в Китае, появилась 10 января. Однако никто из официальных представителей властей в Пекине и Пхеньяне не подтвердил этот факт. В СМИ даже появились сообщения, что Ким Чен Ир направится с визитом и в Россию. Как выяснилось, лидер КНДР посетил китайские Гуанчжоу и Шэньчжэнь, где побывал на объектах китайской промышленности.

 Глава КНДР тщательно скрывал свое появление и даже, по сообщениям информационных агентств, прибегнул к маскировке: надел парик и ботинки на платформе (ботинки на высокой подошве Ким, впрочем, и так носит часто).

 Стоит отметить, что международные поездки Ким Чен Ира нередко совершаются в обстановке повышенной секретности. Лидер КНДР неохотно покидает пределы своей страны и предпочитает путешествовать за границу на собственном бронепоезде. Как и его отец, северокорейский лидер не летает на самолётах.

 Информированный северокорейский дипломатический источник подтвердил факт визита северокорейского лидера в Китай с 10 января по вчера. Источник сообщил, что поскольку визит носил неофициальный закрытый характер, о нём не сообщалось. «Даже мы ничего не знали о его поездке». Ранее на брифингах для журналистов официальный представитель МИД Китая Кун Цюань сообщал, что «в настоящее время у него нет полномочий» распространять сообщения на эту тему. Как ожидается, представитель МИД может подтвердить факт визита на брифинге завтра. По опыту предыдущего визита Ким Чен Ира в Китай в позапрошлом году, МИД сделает официальное сообщение о визите лишь после отбытия Ким Чен Ира из Китая.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер