Солнце секретно взошло над Кореей

Лига-пресс, (11:01) 18 января 2006 г.

Солнце секретно взошло над Кореей

Ким Чен Ир вернулся домой. Возвращение как и отъезд северокорейского лидера, прошли в обстановке строгой секретности. Чем занимался глава КНДР в течение восьмидневного визита в Китай, возможно, станет известно уже завтра.

 Специальный бронепоезд главы КНДР пересёк сегодня утром границу Китая и Северной Кореи в районе Синыйджу. По данным южнокорейского информационного агентства «Ренхап», традиционно неплохо осведомлённого о перемещениях северокорейского начальства, именно на этом поезде вернулся домой глава КНДР. Восьмидневный визит в Китай завершён, однако результаты переговоров с ключевым экономическим и стратегическим партнёром Северной Кореи пока неизвестны. По некоторым сообщениям, в том числе из источников, подконтрольных Пекину, целью визита Ким Чен Ира были переговоры в области экономики и возможное заключение крупных торговых сделок в южных областях Китая. Предполагается также, что в заключительный день визита Ким обсуждал с китайцами возможность продолжения шестисторонних переговоров по ядерной программе.

 Если сообщения о визите Ким Чен Ира в Китай подтвердятся, это станет его четвёртой поездкой в эту страну с мая 2000 года.

 Кроме того, в октябре в Северной Корее побывал председатель Китая Ху Цзиньтао.

 Интересно, что сразу после отъезда Кима совершавший турне по Восточной Азии главный представитель США на переговорах с КНДР помощник госсекретаря Кристофер Хилл неожиданно отказался от намеченного на сегодня возвращения в Вашингтон и вернулся в китайскую столицу. Наблюдатели полагают, что Хилл может провести там экстренные консультации с Ким Гэ Гваном – главным представителем Пхеньяна на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. Этот дипломат, как предполагается, сопровождал Ким Чен Ира в его поездке в Китай.

 Информация о том, что лидер КНДР находится с тайным визитом в Китае, появилась 10 января. Однако никто из официальных представителей властей в Пекине и Пхеньяне не подтвердил этот факт. В СМИ даже появились сообщения, что Ким Чен Ир направится с визитом и в Россию. Как выяснилось, лидер КНДР посетил китайские Гуанчжоу и Шэньчжэнь, где побывал на объектах китайской промышленности.

 Глава КНДР тщательно скрывал свое появление и даже, по сообщениям информационных агентств, прибегнул к маскировке: надел парик и ботинки на платформе (ботинки на высокой подошве Ким, впрочем, и так носит часто).

 Стоит отметить, что международные поездки Ким Чен Ира нередко совершаются в обстановке повышенной секретности. Лидер КНДР неохотно покидает пределы своей страны и предпочитает путешествовать за границу на собственном бронепоезде. Как и его отец, северокорейский лидер не летает на самолётах.

 Информированный северокорейский дипломатический источник подтвердил факт визита северокорейского лидера в Китай с 10 января по вчера. Источник сообщил, что поскольку визит носил неофициальный закрытый характер, о нём не сообщалось. «Даже мы ничего не знали о его поездке». Ранее на брифингах для журналистов официальный представитель МИД Китая Кун Цюань сообщал, что «в настоящее время у него нет полномочий» распространять сообщения на эту тему. Как ожидается, представитель МИД может подтвердить факт визита на брифинге завтра. По опыту предыдущего визита Ким Чен Ира в Китай в позапрошлом году, МИД сделает официальное сообщение о визите лишь после отбытия Ким Чен Ира из Китая.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер