Солнце секретно взошло над Кореей

Лига-пресс, (11:01) 18 января 2006 г.

Солнце секретно взошло над Кореей

Ким Чен Ир вернулся домой. Возвращение как и отъезд северокорейского лидера, прошли в обстановке строгой секретности. Чем занимался глава КНДР в течение восьмидневного визита в Китай, возможно, станет известно уже завтра.

 Специальный бронепоезд главы КНДР пересёк сегодня утром границу Китая и Северной Кореи в районе Синыйджу. По данным южнокорейского информационного агентства «Ренхап», традиционно неплохо осведомлённого о перемещениях северокорейского начальства, именно на этом поезде вернулся домой глава КНДР. Восьмидневный визит в Китай завершён, однако результаты переговоров с ключевым экономическим и стратегическим партнёром Северной Кореи пока неизвестны. По некоторым сообщениям, в том числе из источников, подконтрольных Пекину, целью визита Ким Чен Ира были переговоры в области экономики и возможное заключение крупных торговых сделок в южных областях Китая. Предполагается также, что в заключительный день визита Ким обсуждал с китайцами возможность продолжения шестисторонних переговоров по ядерной программе.

 Если сообщения о визите Ким Чен Ира в Китай подтвердятся, это станет его четвёртой поездкой в эту страну с мая 2000 года.

 Кроме того, в октябре в Северной Корее побывал председатель Китая Ху Цзиньтао.

 Интересно, что сразу после отъезда Кима совершавший турне по Восточной Азии главный представитель США на переговорах с КНДР помощник госсекретаря Кристофер Хилл неожиданно отказался от намеченного на сегодня возвращения в Вашингтон и вернулся в китайскую столицу. Наблюдатели полагают, что Хилл может провести там экстренные консультации с Ким Гэ Гваном – главным представителем Пхеньяна на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. Этот дипломат, как предполагается, сопровождал Ким Чен Ира в его поездке в Китай.

 Информация о том, что лидер КНДР находится с тайным визитом в Китае, появилась 10 января. Однако никто из официальных представителей властей в Пекине и Пхеньяне не подтвердил этот факт. В СМИ даже появились сообщения, что Ким Чен Ир направится с визитом и в Россию. Как выяснилось, лидер КНДР посетил китайские Гуанчжоу и Шэньчжэнь, где побывал на объектах китайской промышленности.

 Глава КНДР тщательно скрывал свое появление и даже, по сообщениям информационных агентств, прибегнул к маскировке: надел парик и ботинки на платформе (ботинки на высокой подошве Ким, впрочем, и так носит часто).

 Стоит отметить, что международные поездки Ким Чен Ира нередко совершаются в обстановке повышенной секретности. Лидер КНДР неохотно покидает пределы своей страны и предпочитает путешествовать за границу на собственном бронепоезде. Как и его отец, северокорейский лидер не летает на самолётах.

 Информированный северокорейский дипломатический источник подтвердил факт визита северокорейского лидера в Китай с 10 января по вчера. Источник сообщил, что поскольку визит носил неофициальный закрытый характер, о нём не сообщалось. «Даже мы ничего не знали о его поездке». Ранее на брифингах для журналистов официальный представитель МИД Китая Кун Цюань сообщал, что «в настоящее время у него нет полномочий» распространять сообщения на эту тему. Как ожидается, представитель МИД может подтвердить факт визита на брифинге завтра. По опыту предыдущего визита Ким Чен Ира в Китай в позапрошлом году, МИД сделает официальное сообщение о визите лишь после отбытия Ким Чен Ира из Китая.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер