Солнце секретно взошло над Кореей

Лига-пресс, (11:01) 18 января 2006 г.

Солнце секретно взошло над Кореей

Ким Чен Ир вернулся домой. Возвращение как и отъезд северокорейского лидера, прошли в обстановке строгой секретности. Чем занимался глава КНДР в течение восьмидневного визита в Китай, возможно, станет известно уже завтра.

 Специальный бронепоезд главы КНДР пересёк сегодня утром границу Китая и Северной Кореи в районе Синыйджу. По данным южнокорейского информационного агентства «Ренхап», традиционно неплохо осведомлённого о перемещениях северокорейского начальства, именно на этом поезде вернулся домой глава КНДР. Восьмидневный визит в Китай завершён, однако результаты переговоров с ключевым экономическим и стратегическим партнёром Северной Кореи пока неизвестны. По некоторым сообщениям, в том числе из источников, подконтрольных Пекину, целью визита Ким Чен Ира были переговоры в области экономики и возможное заключение крупных торговых сделок в южных областях Китая. Предполагается также, что в заключительный день визита Ким обсуждал с китайцами возможность продолжения шестисторонних переговоров по ядерной программе.

 Если сообщения о визите Ким Чен Ира в Китай подтвердятся, это станет его четвёртой поездкой в эту страну с мая 2000 года.

 Кроме того, в октябре в Северной Корее побывал председатель Китая Ху Цзиньтао.

 Интересно, что сразу после отъезда Кима совершавший турне по Восточной Азии главный представитель США на переговорах с КНДР помощник госсекретаря Кристофер Хилл неожиданно отказался от намеченного на сегодня возвращения в Вашингтон и вернулся в китайскую столицу. Наблюдатели полагают, что Хилл может провести там экстренные консультации с Ким Гэ Гваном – главным представителем Пхеньяна на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. Этот дипломат, как предполагается, сопровождал Ким Чен Ира в его поездке в Китай.

 Информация о том, что лидер КНДР находится с тайным визитом в Китае, появилась 10 января. Однако никто из официальных представителей властей в Пекине и Пхеньяне не подтвердил этот факт. В СМИ даже появились сообщения, что Ким Чен Ир направится с визитом и в Россию. Как выяснилось, лидер КНДР посетил китайские Гуанчжоу и Шэньчжэнь, где побывал на объектах китайской промышленности.

 Глава КНДР тщательно скрывал свое появление и даже, по сообщениям информационных агентств, прибегнул к маскировке: надел парик и ботинки на платформе (ботинки на высокой подошве Ким, впрочем, и так носит часто).

 Стоит отметить, что международные поездки Ким Чен Ира нередко совершаются в обстановке повышенной секретности. Лидер КНДР неохотно покидает пределы своей страны и предпочитает путешествовать за границу на собственном бронепоезде. Как и его отец, северокорейский лидер не летает на самолётах.

 Информированный северокорейский дипломатический источник подтвердил факт визита северокорейского лидера в Китай с 10 января по вчера. Источник сообщил, что поскольку визит носил неофициальный закрытый характер, о нём не сообщалось. «Даже мы ничего не знали о его поездке». Ранее на брифингах для журналистов официальный представитель МИД Китая Кун Цюань сообщал, что «в настоящее время у него нет полномочий» распространять сообщения на эту тему. Как ожидается, представитель МИД может подтвердить факт визита на брифинге завтра. По опыту предыдущего визита Ким Чен Ира в Китай в позапрошлом году, МИД сделает официальное сообщение о визите лишь после отбытия Ким Чен Ира из Китая.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу