С Назарбаевым навсегда

Лига-пресс, (12:12) 05 декабря 2005 г.

С Назарбаевым навсегда

Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной президентский срок. Бессменный лидер Казахстана останется таковым ещё семь лет, в ходе которых он может не опасаться революций в стране: его политический курс поддержал 91,1% казахов.

 Нурсултан Назарбаев триумфально переизбран президентом Казахстана. Более 90% граждан поддержали многолетнего лидера в его стремлении руководить Казахстаном ещё семь лет.

 Как заявил сегодня утром председатель республиканского ЦИКа Оналсын Жумабеков, по предварительным данным, за Назарбаева на вчерашних президентских выборах проголосовал 91,1% избирателей. Ближайший преследователь, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай набрал 6,64%.

 Остальные кандидаты не дотянули и до двухпроцентной поддержки: Алихан Байменов – 1,65%, Ерасыл Абылкасымов – 0,38% и Мэс Елеусизов – 0,32%. В условиях, когда явка избирателей составила 71,96%, выборы признаны состоявшимися, законными и легитимными. Тем более что за ходом голосования следили более 1,6 тыс. международных наблюдателей.

 Некоторые наблюдатели по прошедшим выборам уже высказались. Миссия наблюдателей Содружества, организация, которая редко находит нарушения на выборах в странах, дружественных России, в этот раз серьёзных нарушений не обнаружила. По мнению наблюдателей, выборы были свободными и открытыми. Глава миссии Владимир Рушайло заверил сегодня журналистов в том, что минувшие выборы были «проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», после чего призвал наблюдателей других организаций присоединиться к подобной оценке.

 Наблюдатели от ОБСЕ присоединяться пока не спешат.

 Европейские наблюдатели готовят, как ожидается, достаточно критический доклад. В этой связи переизбранный президент Назарбаев решил подстраховаться и первым нанес удар по европейским чиновникам. Президент упрекнул их в том, что они не хотят работать в Казахстане так, как им надлежит работать. «- Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполняла все свои пять функций, пока же ОБСЕ в отношении к нам применяет только вопросы прав человека, – заявил Назарбаев сегодня. – Но ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в странах Европы, то есть это борьба с терроризмом и наркотрафиком, против СПИДа, борьба в поддержку прав меньшинств». По словам казахстанского правителя, «пока что влияние ОБСЕ в нашей части света не заметно». Таким же незаметным в Казахстане, вероятно, останется и доклад европейских наблюдателей, сколь критичным бы он ни был.

 Впрочем, докладов Назарбаев не боится. А вот факт того, что властям удалось предотвратить очередную «цветную революцию», можно считать президентским успехом.

 За месяц до выборов в Казахстане при весьма странных обстоятельствах погиб экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов. Несмотря на наличие трёх огнестрельных ранений, двух в сердце и одного в голову, власти объявили гибель бывшего чиновника самоубийством.

 Оппозиция видела увидела в Нуркадилове «казахского Гонгадзе», и все последние дни накануне дня голосования эксперты и журналисты обсуждали, в каком именно городе начнутся народные волнения.

 В итоге обошлось не то чтобы без революции, но и без крупных митингов.

 «- В Астане, Алма-Ате и других крупных городах всё спокойно», – грустно констатировал источник в штабе проигравшего кандидата Туякбая. Сейчас оппозиция готовится объявить результаты выборов сфальсифицированными и незаконными. Днём оппозиционеры соберут специальную пресс-конференцию, на которой постараются оспорить итоги голосования.

 Впрочем, скорее всего, этот последний протест оппозиции останется таким же «незаметным», как и все попытки ОБСЕ указать на нарушения, допущенные казахскими властями в ходе выборов.

 Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер