С Назарбаевым навсегда

Лига-пресс, (12:12) 05 декабря 2005 г.

С Назарбаевым навсегда

Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной президентский срок. Бессменный лидер Казахстана останется таковым ещё семь лет, в ходе которых он может не опасаться революций в стране: его политический курс поддержал 91,1% казахов.

 Нурсултан Назарбаев триумфально переизбран президентом Казахстана. Более 90% граждан поддержали многолетнего лидера в его стремлении руководить Казахстаном ещё семь лет.

 Как заявил сегодня утром председатель республиканского ЦИКа Оналсын Жумабеков, по предварительным данным, за Назарбаева на вчерашних президентских выборах проголосовал 91,1% избирателей. Ближайший преследователь, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай набрал 6,64%.

 Остальные кандидаты не дотянули и до двухпроцентной поддержки: Алихан Байменов – 1,65%, Ерасыл Абылкасымов – 0,38% и Мэс Елеусизов – 0,32%. В условиях, когда явка избирателей составила 71,96%, выборы признаны состоявшимися, законными и легитимными. Тем более что за ходом голосования следили более 1,6 тыс. международных наблюдателей.

 Некоторые наблюдатели по прошедшим выборам уже высказались. Миссия наблюдателей Содружества, организация, которая редко находит нарушения на выборах в странах, дружественных России, в этот раз серьёзных нарушений не обнаружила. По мнению наблюдателей, выборы были свободными и открытыми. Глава миссии Владимир Рушайло заверил сегодня журналистов в том, что минувшие выборы были «проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», после чего призвал наблюдателей других организаций присоединиться к подобной оценке.

 Наблюдатели от ОБСЕ присоединяться пока не спешат.

 Европейские наблюдатели готовят, как ожидается, достаточно критический доклад. В этой связи переизбранный президент Назарбаев решил подстраховаться и первым нанес удар по европейским чиновникам. Президент упрекнул их в том, что они не хотят работать в Казахстане так, как им надлежит работать. «- Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполняла все свои пять функций, пока же ОБСЕ в отношении к нам применяет только вопросы прав человека, – заявил Назарбаев сегодня. – Но ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в странах Европы, то есть это борьба с терроризмом и наркотрафиком, против СПИДа, борьба в поддержку прав меньшинств». По словам казахстанского правителя, «пока что влияние ОБСЕ в нашей части света не заметно». Таким же незаметным в Казахстане, вероятно, останется и доклад европейских наблюдателей, сколь критичным бы он ни был.

 Впрочем, докладов Назарбаев не боится. А вот факт того, что властям удалось предотвратить очередную «цветную революцию», можно считать президентским успехом.

 За месяц до выборов в Казахстане при весьма странных обстоятельствах погиб экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов. Несмотря на наличие трёх огнестрельных ранений, двух в сердце и одного в голову, власти объявили гибель бывшего чиновника самоубийством.

 Оппозиция видела увидела в Нуркадилове «казахского Гонгадзе», и все последние дни накануне дня голосования эксперты и журналисты обсуждали, в каком именно городе начнутся народные волнения.

 В итоге обошлось не то чтобы без революции, но и без крупных митингов.

 «- В Астане, Алма-Ате и других крупных городах всё спокойно», – грустно констатировал источник в штабе проигравшего кандидата Туякбая. Сейчас оппозиция готовится объявить результаты выборов сфальсифицированными и незаконными. Днём оппозиционеры соберут специальную пресс-конференцию, на которой постараются оспорить итоги голосования.

 Впрочем, скорее всего, этот последний протест оппозиции останется таким же «незаметным», как и все попытки ОБСЕ указать на нарушения, допущенные казахскими властями в ходе выборов.

 Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер