С Назарбаевым навсегда

Лига-пресс, (12:12) 05 декабря 2005 г.

С Назарбаевым навсегда

Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной президентский срок. Бессменный лидер Казахстана останется таковым ещё семь лет, в ходе которых он может не опасаться революций в стране: его политический курс поддержал 91,1% казахов.

 Нурсултан Назарбаев триумфально переизбран президентом Казахстана. Более 90% граждан поддержали многолетнего лидера в его стремлении руководить Казахстаном ещё семь лет.

 Как заявил сегодня утром председатель республиканского ЦИКа Оналсын Жумабеков, по предварительным данным, за Назарбаева на вчерашних президентских выборах проголосовал 91,1% избирателей. Ближайший преследователь, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай набрал 6,64%.

 Остальные кандидаты не дотянули и до двухпроцентной поддержки: Алихан Байменов – 1,65%, Ерасыл Абылкасымов – 0,38% и Мэс Елеусизов – 0,32%. В условиях, когда явка избирателей составила 71,96%, выборы признаны состоявшимися, законными и легитимными. Тем более что за ходом голосования следили более 1,6 тыс. международных наблюдателей.

 Некоторые наблюдатели по прошедшим выборам уже высказались. Миссия наблюдателей Содружества, организация, которая редко находит нарушения на выборах в странах, дружественных России, в этот раз серьёзных нарушений не обнаружила. По мнению наблюдателей, выборы были свободными и открытыми. Глава миссии Владимир Рушайло заверил сегодня журналистов в том, что минувшие выборы были «проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», после чего призвал наблюдателей других организаций присоединиться к подобной оценке.

 Наблюдатели от ОБСЕ присоединяться пока не спешат.

 Европейские наблюдатели готовят, как ожидается, достаточно критический доклад. В этой связи переизбранный президент Назарбаев решил подстраховаться и первым нанес удар по европейским чиновникам. Президент упрекнул их в том, что они не хотят работать в Казахстане так, как им надлежит работать. «- Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполняла все свои пять функций, пока же ОБСЕ в отношении к нам применяет только вопросы прав человека, – заявил Назарбаев сегодня. – Но ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в странах Европы, то есть это борьба с терроризмом и наркотрафиком, против СПИДа, борьба в поддержку прав меньшинств». По словам казахстанского правителя, «пока что влияние ОБСЕ в нашей части света не заметно». Таким же незаметным в Казахстане, вероятно, останется и доклад европейских наблюдателей, сколь критичным бы он ни был.

 Впрочем, докладов Назарбаев не боится. А вот факт того, что властям удалось предотвратить очередную «цветную революцию», можно считать президентским успехом.

 За месяц до выборов в Казахстане при весьма странных обстоятельствах погиб экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов. Несмотря на наличие трёх огнестрельных ранений, двух в сердце и одного в голову, власти объявили гибель бывшего чиновника самоубийством.

 Оппозиция видела увидела в Нуркадилове «казахского Гонгадзе», и все последние дни накануне дня голосования эксперты и журналисты обсуждали, в каком именно городе начнутся народные волнения.

 В итоге обошлось не то чтобы без революции, но и без крупных митингов.

 «- В Астане, Алма-Ате и других крупных городах всё спокойно», – грустно констатировал источник в штабе проигравшего кандидата Туякбая. Сейчас оппозиция готовится объявить результаты выборов сфальсифицированными и незаконными. Днём оппозиционеры соберут специальную пресс-конференцию, на которой постараются оспорить итоги голосования.

 Впрочем, скорее всего, этот последний протест оппозиции останется таким же «незаметным», как и все попытки ОБСЕ указать на нарушения, допущенные казахскими властями в ходе выборов.

 Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер