Сирию попросили из Ливана

Лига-пресс, (12:28) 22 февраля 2005 г.

Сирию попросили из Ливана
             Президенты США и Франции Джордж Буш и Жак Ширак вчера призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячного воинского контингента с его территории. В Бейруте требование поддержали демонстрации с участием десятков тысяч ливанцев.

О совместном заявлении двух президентов стало известно вчера поздно вечером, хотя приняли они его ещё на совместном обеде в Брюсселе. Президент США Джордж Буш наконец чётко выразил свою позицию насчет будущего Ливана и нашел себе соратника – французского президента Жака Ширака, давнего друга Рафика Харири, чей автомобильный кортеж был взорван мощной бомбой неделю назад. В его убийстве сейчас всё чаще, но пока бездоказательно обвиняют сирийцев.

В итоге президенты Буш и Ширак призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячных войск с его территории.

«Мы призываем к полной и немедленной реализации резолюции СБ ООН 1559 во всех ее аспектах, в том числе её призыва к (созданию) суверенного, независимого и демократического Ливана», – говорится в совместном заявлении, принятом Бушем и Шираком на обеде в Брюсселе.

Таким образом, США впервые объединились с обычно нейтральной Францией для давления на одну из стран намеченной ещё в 2001 году «оси зла». Жак Ширак и Джордж Буш осудили произошедшее на прошлой неделе убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Буш и Ширак не возложили вину за это убийство на Сирию, однако поддержали идею расследования под эгидой ООН. К проведению «безотлагательного международного разбирательства» призвал и Европейский союз. ЕС также подчеркнул, что поддерживает резолюцию ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана и организации там свободных выборов без какого-либо внешнего вмешательства.

По мнению американского президента, Ливан ждёт демократическое будущее.

Буш, начавший в Брюсселе недельное европейское турне, заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ливане могут стать очередной вехой в возвращении этой ближневосточной страны к независимости и демократии, оговорившись, что всё это может произойти только в том случае, если выборы будут свободными и открытыми, «проведёнными без внешнего вмешательства».

Переговоры Буша и Ширака сопровождали самые массовые за последние 30 лет антисирийские демонстрации в Ливане. Они были организованы в память об экс-премьере, однако вылились в антисирийские манифестации. Демонстрации, прошедшие от места взрыва до площади Мучеников, где был похоронен Харири, организованы оппозицией, обвиняющей в убийстве Дамаск и нынешнее правительство Ливана. Десятки тысяч ливанцев прошли по улицам столицы, скандируя: «Сирия, вон из Ливана». Как отмечают наблюдатели, такого ещё не было с того самого момента, как Сирия впервые отправила в Ливан войска вскоре после начала гражданской войны в 1975 году. К демонстрациям в Бейруте присоединились и выступления ливанцев, живущих за рубежом.

Однако Сирия сдаваться не собирается, хотя и прибегает к дипломатическим приёмам, чтобы успокоить соседей.

Глава Лиги арабских государств Амр Мусса после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом заявил, что Сирия вскоре «предпримет шаги к выводу своих войск из Ливана» в соответствии с соглашением, которое положило конец гражданской войне в Ливане в 1989 году. Правда, вскоре сирийские власти тут же поправили Муссу. Министр информации Сирии заявил, что речь о выводе войск не идёт, а имеется в виду передислокация войск внутри Ливана – маневр, к которому сирийцы прибегали неоднократно. Дело в том, что рамках упомянутого соглашения 1989 года Сирия обязалась переместить свои войска в восточную часть долины Бекаа на востоке Ливана. После этого Сирия так и перебрасывает время от времени свои войска в разные районы Ливана, но выводить свой 14-тысячный контингент явно не собирается.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу