Сирию попросили из Ливана

Лига-пресс, (12:28) 22 февраля 2005 г.

Сирию попросили из Ливана
             Президенты США и Франции Джордж Буш и Жак Ширак вчера призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячного воинского контингента с его территории. В Бейруте требование поддержали демонстрации с участием десятков тысяч ливанцев.

О совместном заявлении двух президентов стало известно вчера поздно вечером, хотя приняли они его ещё на совместном обеде в Брюсселе. Президент США Джордж Буш наконец чётко выразил свою позицию насчет будущего Ливана и нашел себе соратника – французского президента Жака Ширака, давнего друга Рафика Харири, чей автомобильный кортеж был взорван мощной бомбой неделю назад. В его убийстве сейчас всё чаще, но пока бездоказательно обвиняют сирийцев.

В итоге президенты Буш и Ширак призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячных войск с его территории.

«Мы призываем к полной и немедленной реализации резолюции СБ ООН 1559 во всех ее аспектах, в том числе её призыва к (созданию) суверенного, независимого и демократического Ливана», – говорится в совместном заявлении, принятом Бушем и Шираком на обеде в Брюсселе.

Таким образом, США впервые объединились с обычно нейтральной Францией для давления на одну из стран намеченной ещё в 2001 году «оси зла». Жак Ширак и Джордж Буш осудили произошедшее на прошлой неделе убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Буш и Ширак не возложили вину за это убийство на Сирию, однако поддержали идею расследования под эгидой ООН. К проведению «безотлагательного международного разбирательства» призвал и Европейский союз. ЕС также подчеркнул, что поддерживает резолюцию ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана и организации там свободных выборов без какого-либо внешнего вмешательства.

По мнению американского президента, Ливан ждёт демократическое будущее.

Буш, начавший в Брюсселе недельное европейское турне, заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ливане могут стать очередной вехой в возвращении этой ближневосточной страны к независимости и демократии, оговорившись, что всё это может произойти только в том случае, если выборы будут свободными и открытыми, «проведёнными без внешнего вмешательства».

Переговоры Буша и Ширака сопровождали самые массовые за последние 30 лет антисирийские демонстрации в Ливане. Они были организованы в память об экс-премьере, однако вылились в антисирийские манифестации. Демонстрации, прошедшие от места взрыва до площади Мучеников, где был похоронен Харири, организованы оппозицией, обвиняющей в убийстве Дамаск и нынешнее правительство Ливана. Десятки тысяч ливанцев прошли по улицам столицы, скандируя: «Сирия, вон из Ливана». Как отмечают наблюдатели, такого ещё не было с того самого момента, как Сирия впервые отправила в Ливан войска вскоре после начала гражданской войны в 1975 году. К демонстрациям в Бейруте присоединились и выступления ливанцев, живущих за рубежом.

Однако Сирия сдаваться не собирается, хотя и прибегает к дипломатическим приёмам, чтобы успокоить соседей.

Глава Лиги арабских государств Амр Мусса после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом заявил, что Сирия вскоре «предпримет шаги к выводу своих войск из Ливана» в соответствии с соглашением, которое положило конец гражданской войне в Ливане в 1989 году. Правда, вскоре сирийские власти тут же поправили Муссу. Министр информации Сирии заявил, что речь о выводе войск не идёт, а имеется в виду передислокация войск внутри Ливана – маневр, к которому сирийцы прибегали неоднократно. Дело в том, что рамках упомянутого соглашения 1989 года Сирия обязалась переместить свои войска в восточную часть долины Бекаа на востоке Ливана. После этого Сирия так и перебрасывает время от времени свои войска в разные районы Ливана, но выводить свой 14-тысячный контингент явно не собирается.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер