Сирию попросили из Ливана

Лига-пресс, (12:28) 22 февраля 2005 г.

Сирию попросили из Ливана
             Президенты США и Франции Джордж Буш и Жак Ширак вчера призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячного воинского контингента с его территории. В Бейруте требование поддержали демонстрации с участием десятков тысяч ливанцев.

О совместном заявлении двух президентов стало известно вчера поздно вечером, хотя приняли они его ещё на совместном обеде в Брюсселе. Президент США Джордж Буш наконец чётко выразил свою позицию насчет будущего Ливана и нашел себе соратника – французского президента Жака Ширака, давнего друга Рафика Харири, чей автомобильный кортеж был взорван мощной бомбой неделю назад. В его убийстве сейчас всё чаще, но пока бездоказательно обвиняют сирийцев.

В итоге президенты Буш и Ширак призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячных войск с его территории.

«Мы призываем к полной и немедленной реализации резолюции СБ ООН 1559 во всех ее аспектах, в том числе её призыва к (созданию) суверенного, независимого и демократического Ливана», – говорится в совместном заявлении, принятом Бушем и Шираком на обеде в Брюсселе.

Таким образом, США впервые объединились с обычно нейтральной Францией для давления на одну из стран намеченной ещё в 2001 году «оси зла». Жак Ширак и Джордж Буш осудили произошедшее на прошлой неделе убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Буш и Ширак не возложили вину за это убийство на Сирию, однако поддержали идею расследования под эгидой ООН. К проведению «безотлагательного международного разбирательства» призвал и Европейский союз. ЕС также подчеркнул, что поддерживает резолюцию ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана и организации там свободных выборов без какого-либо внешнего вмешательства.

По мнению американского президента, Ливан ждёт демократическое будущее.

Буш, начавший в Брюсселе недельное европейское турне, заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ливане могут стать очередной вехой в возвращении этой ближневосточной страны к независимости и демократии, оговорившись, что всё это может произойти только в том случае, если выборы будут свободными и открытыми, «проведёнными без внешнего вмешательства».

Переговоры Буша и Ширака сопровождали самые массовые за последние 30 лет антисирийские демонстрации в Ливане. Они были организованы в память об экс-премьере, однако вылились в антисирийские манифестации. Демонстрации, прошедшие от места взрыва до площади Мучеников, где был похоронен Харири, организованы оппозицией, обвиняющей в убийстве Дамаск и нынешнее правительство Ливана. Десятки тысяч ливанцев прошли по улицам столицы, скандируя: «Сирия, вон из Ливана». Как отмечают наблюдатели, такого ещё не было с того самого момента, как Сирия впервые отправила в Ливан войска вскоре после начала гражданской войны в 1975 году. К демонстрациям в Бейруте присоединились и выступления ливанцев, живущих за рубежом.

Однако Сирия сдаваться не собирается, хотя и прибегает к дипломатическим приёмам, чтобы успокоить соседей.

Глава Лиги арабских государств Амр Мусса после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом заявил, что Сирия вскоре «предпримет шаги к выводу своих войск из Ливана» в соответствии с соглашением, которое положило конец гражданской войне в Ливане в 1989 году. Правда, вскоре сирийские власти тут же поправили Муссу. Министр информации Сирии заявил, что речь о выводе войск не идёт, а имеется в виду передислокация войск внутри Ливана – маневр, к которому сирийцы прибегали неоднократно. Дело в том, что рамках упомянутого соглашения 1989 года Сирия обязалась переместить свои войска в восточную часть долины Бекаа на востоке Ливана. После этого Сирия так и перебрасывает время от времени свои войска в разные районы Ливана, но выводить свой 14-тысячный контингент явно не собирается.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер