Сирийских генералов допрашивают в Вене

Лига-пресс, (10:12) 06 декабря 2005 г.

Сирийских генералов допрашивают в Вене

В Вене начался допрос пятерых сирийских высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Допросы продлятся два дня, и ими будет руководить глава спецкомиссии ООН Детлев Мехлис. Слухи об его уходе из комиссии не подтвердились.

 Пятеро сирийцев, подозреваемых в организации убийства в феврале прошлого года экс-премьера Ливана Харири, отправились вчера вечером в Вену. Таким образом, было соблюдена договорённость между Дамаском и руководством ооновской комиссии, возглавляемой немецким прокурором Детлевом Мехлисом. Комиссия ООН ставила непременным условием допросы подозреваемых в Бейруте, Дамаск неоднократно высказывался против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. В итоге было принято компромиссное решение провести допросы сирийских силовиков в Вене. ООН и сирийские власти при этом до самого последнего момента хранили в тайне детали следствия.

 Так, имена всех доставленных в Вену пятерых сирийских чиновников стали известны только вчера поздно вечером. Дипломатические источники подтвердили Reuters, что подозреваемые – бывший глава сирийских разведывательных служб в Ливане генерал Рустум Газале, генерал Тхафер Юссеф, генерал Абдул Карим Аббас и помощник генерала Газале, Джамеа Джамеа. Имя пятого подозреваемого по-прежнему не известно. По сообщениям, это сирийский гражданский чиновник.

 Предположения обозревателей о том, что на допросы в Вену отправились также председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман и шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии, не подтвердились. По словам дипломатов, допросы начнутся сегодня утром в комплексе ООН в Вене и продлятся до завтра включительно.

 Сегодня же была обнародована сенсационная информация о том, что глава следственной комиссии ООН, вопреки прогнозам, не уйдёт из возглавляемой им комиссии в середине декабря, и возможно, лично примет участие в допросах прибывших в Вену сирийцев.

 Буквально несколько часов назад New York Times сообщала, что решение Мехлиса покинуть комиссию - окончательное. Ранее западные СМИ утверждали со ссылкой на источники в ООН, что немецкий прокурор уходит из комиссии по прямому распоряжению немецких властей. Согласно этим сообщениям, отставки немца с дипломатической должности потребовали чуть ли первые лица в новом правительстве Ангелы Меркель с тем, чтобы не портить отношения с арабским миром. Сообщалось, что Мехлису уже предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Более того, называлось даже имя возможного преемника Мехлиса - его заместителя Герхарда Лемана.

 Однако сразу несколько источников – в руководстве ООН и ливанском правительстве опровергли сообщения об уходе Мехлиса с дипломатической службы и возвращении в Германию. Как заявили в штаб-квартире ооновской миссии в Монтеверди (под Бейрутом), Мехлис передумал уходить с поста главы комиссии в ответ на личное обращение к нему генерального секретаря Кофи Аннана. Вчера, напомним, посол США в ООН Джон Болтон также высказал опасения, что уход Мехлиса создаст «опасный вакуум», и работа следственной комиссии будет прервана, а это, по его словам, «крайне нежелательно».

 Допросы прибывших в Вену сирийцев должны начаться в ближайшие часы.

 Австрийские дипломаты заявили, что «в связи с начавшимся судебным процессом приняты усиленные меры безопасности в целях предотвращения возможных проявлений агрессии и поддержания спокойной обстановки в зале суда и австрийской столице в целом».

 Агентство «Синьхуа» между тем сообщает, что сегодня утром у штаб-квартиры ООН в Вене начались акции протеста, в которых принимают участие десятки человек. Они выкрикивают в основном антиамериканские лозунги и утверждают, что расследование ООН ведётся по указке США и их союзников, которые стремятся изолировать Сирию.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер