Сирийских генералов допрашивают в Вене

Лига-пресс, (10:12) 06 декабря 2005 г.

Сирийских генералов допрашивают в Вене

В Вене начался допрос пятерых сирийских высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Допросы продлятся два дня, и ими будет руководить глава спецкомиссии ООН Детлев Мехлис. Слухи об его уходе из комиссии не подтвердились.

 Пятеро сирийцев, подозреваемых в организации убийства в феврале прошлого года экс-премьера Ливана Харири, отправились вчера вечером в Вену. Таким образом, было соблюдена договорённость между Дамаском и руководством ооновской комиссии, возглавляемой немецким прокурором Детлевом Мехлисом. Комиссия ООН ставила непременным условием допросы подозреваемых в Бейруте, Дамаск неоднократно высказывался против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. В итоге было принято компромиссное решение провести допросы сирийских силовиков в Вене. ООН и сирийские власти при этом до самого последнего момента хранили в тайне детали следствия.

 Так, имена всех доставленных в Вену пятерых сирийских чиновников стали известны только вчера поздно вечером. Дипломатические источники подтвердили Reuters, что подозреваемые – бывший глава сирийских разведывательных служб в Ливане генерал Рустум Газале, генерал Тхафер Юссеф, генерал Абдул Карим Аббас и помощник генерала Газале, Джамеа Джамеа. Имя пятого подозреваемого по-прежнему не известно. По сообщениям, это сирийский гражданский чиновник.

 Предположения обозревателей о том, что на допросы в Вену отправились также председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман и шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии, не подтвердились. По словам дипломатов, допросы начнутся сегодня утром в комплексе ООН в Вене и продлятся до завтра включительно.

 Сегодня же была обнародована сенсационная информация о том, что глава следственной комиссии ООН, вопреки прогнозам, не уйдёт из возглавляемой им комиссии в середине декабря, и возможно, лично примет участие в допросах прибывших в Вену сирийцев.

 Буквально несколько часов назад New York Times сообщала, что решение Мехлиса покинуть комиссию - окончательное. Ранее западные СМИ утверждали со ссылкой на источники в ООН, что немецкий прокурор уходит из комиссии по прямому распоряжению немецких властей. Согласно этим сообщениям, отставки немца с дипломатической должности потребовали чуть ли первые лица в новом правительстве Ангелы Меркель с тем, чтобы не портить отношения с арабским миром. Сообщалось, что Мехлису уже предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Более того, называлось даже имя возможного преемника Мехлиса - его заместителя Герхарда Лемана.

 Однако сразу несколько источников – в руководстве ООН и ливанском правительстве опровергли сообщения об уходе Мехлиса с дипломатической службы и возвращении в Германию. Как заявили в штаб-квартире ооновской миссии в Монтеверди (под Бейрутом), Мехлис передумал уходить с поста главы комиссии в ответ на личное обращение к нему генерального секретаря Кофи Аннана. Вчера, напомним, посол США в ООН Джон Болтон также высказал опасения, что уход Мехлиса создаст «опасный вакуум», и работа следственной комиссии будет прервана, а это, по его словам, «крайне нежелательно».

 Допросы прибывших в Вену сирийцев должны начаться в ближайшие часы.

 Австрийские дипломаты заявили, что «в связи с начавшимся судебным процессом приняты усиленные меры безопасности в целях предотвращения возможных проявлений агрессии и поддержания спокойной обстановки в зале суда и австрийской столице в целом».

 Агентство «Синьхуа» между тем сообщает, что сегодня утром у штаб-квартиры ООН в Вене начались акции протеста, в которых принимают участие десятки человек. Они выкрикивают в основном антиамериканские лозунги и утверждают, что расследование ООН ведётся по указке США и их союзников, которые стремятся изолировать Сирию.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу