Сирийских генералов допрашивают в Вене

Лига-пресс, (10:12) 06 декабря 2005 г.

Сирийских генералов допрашивают в Вене

В Вене начался допрос пятерых сирийских высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Допросы продлятся два дня, и ими будет руководить глава спецкомиссии ООН Детлев Мехлис. Слухи об его уходе из комиссии не подтвердились.

 Пятеро сирийцев, подозреваемых в организации убийства в феврале прошлого года экс-премьера Ливана Харири, отправились вчера вечером в Вену. Таким образом, было соблюдена договорённость между Дамаском и руководством ооновской комиссии, возглавляемой немецким прокурором Детлевом Мехлисом. Комиссия ООН ставила непременным условием допросы подозреваемых в Бейруте, Дамаск неоднократно высказывался против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. В итоге было принято компромиссное решение провести допросы сирийских силовиков в Вене. ООН и сирийские власти при этом до самого последнего момента хранили в тайне детали следствия.

 Так, имена всех доставленных в Вену пятерых сирийских чиновников стали известны только вчера поздно вечером. Дипломатические источники подтвердили Reuters, что подозреваемые – бывший глава сирийских разведывательных служб в Ливане генерал Рустум Газале, генерал Тхафер Юссеф, генерал Абдул Карим Аббас и помощник генерала Газале, Джамеа Джамеа. Имя пятого подозреваемого по-прежнему не известно. По сообщениям, это сирийский гражданский чиновник.

 Предположения обозревателей о том, что на допросы в Вену отправились также председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман и шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии, не подтвердились. По словам дипломатов, допросы начнутся сегодня утром в комплексе ООН в Вене и продлятся до завтра включительно.

 Сегодня же была обнародована сенсационная информация о том, что глава следственной комиссии ООН, вопреки прогнозам, не уйдёт из возглавляемой им комиссии в середине декабря, и возможно, лично примет участие в допросах прибывших в Вену сирийцев.

 Буквально несколько часов назад New York Times сообщала, что решение Мехлиса покинуть комиссию - окончательное. Ранее западные СМИ утверждали со ссылкой на источники в ООН, что немецкий прокурор уходит из комиссии по прямому распоряжению немецких властей. Согласно этим сообщениям, отставки немца с дипломатической должности потребовали чуть ли первые лица в новом правительстве Ангелы Меркель с тем, чтобы не портить отношения с арабским миром. Сообщалось, что Мехлису уже предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Более того, называлось даже имя возможного преемника Мехлиса - его заместителя Герхарда Лемана.

 Однако сразу несколько источников – в руководстве ООН и ливанском правительстве опровергли сообщения об уходе Мехлиса с дипломатической службы и возвращении в Германию. Как заявили в штаб-квартире ооновской миссии в Монтеверди (под Бейрутом), Мехлис передумал уходить с поста главы комиссии в ответ на личное обращение к нему генерального секретаря Кофи Аннана. Вчера, напомним, посол США в ООН Джон Болтон также высказал опасения, что уход Мехлиса создаст «опасный вакуум», и работа следственной комиссии будет прервана, а это, по его словам, «крайне нежелательно».

 Допросы прибывших в Вену сирийцев должны начаться в ближайшие часы.

 Австрийские дипломаты заявили, что «в связи с начавшимся судебным процессом приняты усиленные меры безопасности в целях предотвращения возможных проявлений агрессии и поддержания спокойной обстановки в зале суда и австрийской столице в целом».

 Агентство «Синьхуа» между тем сообщает, что сегодня утром у штаб-квартиры ООН в Вене начались акции протеста, в которых принимают участие десятки человек. Они выкрикивают в основном антиамериканские лозунги и утверждают, что расследование ООН ведётся по указке США и их союзников, которые стремятся изолировать Сирию.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер