Запланированный шок

Советская Чувашия, (13:02) 22 октября 2004 г.

"Нет сомнений в том, что система подбора террористов-исполнителей, проведение терактов координируются из одного центра, методично планирующего шоковые операции против нашей страны",- считает Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, бывший заместитель командира знаменитого спецподразделения по борьбе с терроризмом и организованной преступностью "Альфа".

СПРАВКА. Гончаров Сергей Алексеевич. Родился 6.08.1948 г. Окончил Высшую школу КГБ СССР. Последние 15 лет служил в спецподразделении "Альфа". Завершил службу в должности заместителя командира этого подразделения. Полковник запаса. Депутат Московской городской Думы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

- Сергей Алексеевич, на ваш взгляд, верно ли утверждение о том, что против России идет война, которую ей объявил международный терроризм? И не кажется ли вам, что международное сообщество, несмотря на все заверения, оставляет Россию один на один с этой кровавой проблемой?

- Что касается международной борьбы с террором, то я не верю во все эти громогласные заявления стран Запада и Америки, о том, что они сейчас находятся в плотной коалиции с Россией. Потому что и США, и западные страны все же имеют двойной стандарт к нашим подходам в борьбе с террором, особенно в отношении Чечни. И они всегда будут исповедовать этот принцип. Поэтому мы им нужны как партнеры только на определенном участке и только тогда, когда они заинтересованы в нашей поддержке. Когда заинтересованность пропадает, начинается политическая борьба, и я не думаю, что американцы в этом хотят уступить России пальму первенства, как великой державе.

- Теракты последнего времени - это четко спланированные акции или вылазки одиночек? Каковы, на ваш взгляд, их задачи и цели?

- Здесь есть две составляющие. В первую очередь, большая политическая проблема. Это, как они выражаются, "свергнуть власть, свергнуть режим Путина". Запугивание населения и психологическая обработка. Это в глобальном масштабе для России. И второе - за 11 лет в каждой чеченской семье были потери, а месть в Чечне, идет уже веками, и мотивов хватает. Отсюда женщины-смертницы, привлеченные к этой ситуации. Возможно, семья получает за них хорошие деньги за то, что они пошли, взорвались, или имеется другой мотив. Но то, что касается организации всех этих зверств, то здесь одиночек нет. Анализ показывает, что все это четко продумано и спланировано. Нет сомнений и в том, что система подбора исполнителей, и проведение самих террористических актов координируются из одного или нескольких центров, связанных одной задачей. А задача поставлена четко - развалить Российскую Федерацию, как это уже было сделано с СССР.

- Сегодня тема связи коррупции и терроризма обсуждается на самом высоком уровне - звучат цифры, факты. Южный федеральный округ: итоги ревизии Счетной палаты РФ неутешительны - только в 2003 году "потеряны" свыше 400 млн. долларов. Насколько, с вашей точки зрения, могут быть взаимосвязаны бюджет, коррупция, терроризм?

- Вы знаете, эти направления не только взаимосвязаны. Это два основных финансовых потока. Первый поток денег, который идет из средств международных организаций, та поддержка, которая идет от мусульманских, в основном чеченских диаспор, проживающих в различных странах мира. Второе - большой поток тех денег, которыми снабжаются бандиты с нашей территории, то есть внутри России. Это доходы с того бизнеса, который держит чеченская диаспора не только в России, не только в Москве или других городах, но и в разных странах. И самое главное объединяющее звено - зашкаливший уровень коррумпированности чиновников - как правоохранительной системы, так и исполнительной власти на разных уровнях. Поэтому деньги, которые идут на финансирование бандитов, делаются еще и на нашей территории. Это деньги, с которых коррумпированные чиновники получают "откаты" от чеченских бандитов. Не мне вам объяснять, к примеру, почему те нефтеналивные цистерны, которые гоняют по территории Чечни, еще ни разу не подвергались нападкам ни со стороны федералов, ни со стороны чеченских бандитов. Поэтому возникает основание говорить о том, что весь бизнес, делающийся на территории Чечни, охраняется и теми и другими. И все это связано с огромной долей коррумпированности чиновников в той же Чечне.

- С вашей точки зрения, в этой ситуации какие действия должны предпринимать органы власти? Как вы оцениваете те шаги руководства страны, вокруг которых сегодня развернута дискуссия?

- Вы знаете, мне лично трудно судить, поможет ли централизация власти, те же выборы губернаторов законодательными собраниями регионов. А вот вопрос работы спецслужб, вопросы исполнительной власти, вопрос создания единого центра по борьбе с террором на всей территории России - это вопрос важный, имеющий практическое значение, и он должен ставиться в первую очередь. Если верить информации, поступающей из Соединенных Штатов, там уже принято решение и создается национальный антитеррористический центр, которому будут подчинены все силовые блоки, действующие на территории этой страны. А мы пока пытаемся нащупать что-то среднее между плохим и очень плохим. Я считаю, что это неправильно. Вот если бы мы пошли по пути создания единой системы борьбы с террором, думаю, у нас был бы ощутимый прогресс.

Записал Сергей Максимов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер