Запланированный шок

Советская Чувашия, (13:02) 22 октября 2004 г.

"Нет сомнений в том, что система подбора террористов-исполнителей, проведение терактов координируются из одного центра, методично планирующего шоковые операции против нашей страны",- считает Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, бывший заместитель командира знаменитого спецподразделения по борьбе с терроризмом и организованной преступностью "Альфа".

СПРАВКА. Гончаров Сергей Алексеевич. Родился 6.08.1948 г. Окончил Высшую школу КГБ СССР. Последние 15 лет служил в спецподразделении "Альфа". Завершил службу в должности заместителя командира этого подразделения. Полковник запаса. Депутат Московской городской Думы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

- Сергей Алексеевич, на ваш взгляд, верно ли утверждение о том, что против России идет война, которую ей объявил международный терроризм? И не кажется ли вам, что международное сообщество, несмотря на все заверения, оставляет Россию один на один с этой кровавой проблемой?

- Что касается международной борьбы с террором, то я не верю во все эти громогласные заявления стран Запада и Америки, о том, что они сейчас находятся в плотной коалиции с Россией. Потому что и США, и западные страны все же имеют двойной стандарт к нашим подходам в борьбе с террором, особенно в отношении Чечни. И они всегда будут исповедовать этот принцип. Поэтому мы им нужны как партнеры только на определенном участке и только тогда, когда они заинтересованы в нашей поддержке. Когда заинтересованность пропадает, начинается политическая борьба, и я не думаю, что американцы в этом хотят уступить России пальму первенства, как великой державе.

- Теракты последнего времени - это четко спланированные акции или вылазки одиночек? Каковы, на ваш взгляд, их задачи и цели?

- Здесь есть две составляющие. В первую очередь, большая политическая проблема. Это, как они выражаются, "свергнуть власть, свергнуть режим Путина". Запугивание населения и психологическая обработка. Это в глобальном масштабе для России. И второе - за 11 лет в каждой чеченской семье были потери, а месть в Чечне, идет уже веками, и мотивов хватает. Отсюда женщины-смертницы, привлеченные к этой ситуации. Возможно, семья получает за них хорошие деньги за то, что они пошли, взорвались, или имеется другой мотив. Но то, что касается организации всех этих зверств, то здесь одиночек нет. Анализ показывает, что все это четко продумано и спланировано. Нет сомнений и в том, что система подбора исполнителей, и проведение самих террористических актов координируются из одного или нескольких центров, связанных одной задачей. А задача поставлена четко - развалить Российскую Федерацию, как это уже было сделано с СССР.

- Сегодня тема связи коррупции и терроризма обсуждается на самом высоком уровне - звучат цифры, факты. Южный федеральный округ: итоги ревизии Счетной палаты РФ неутешительны - только в 2003 году "потеряны" свыше 400 млн. долларов. Насколько, с вашей точки зрения, могут быть взаимосвязаны бюджет, коррупция, терроризм?

- Вы знаете, эти направления не только взаимосвязаны. Это два основных финансовых потока. Первый поток денег, который идет из средств международных организаций, та поддержка, которая идет от мусульманских, в основном чеченских диаспор, проживающих в различных странах мира. Второе - большой поток тех денег, которыми снабжаются бандиты с нашей территории, то есть внутри России. Это доходы с того бизнеса, который держит чеченская диаспора не только в России, не только в Москве или других городах, но и в разных странах. И самое главное объединяющее звено - зашкаливший уровень коррумпированности чиновников - как правоохранительной системы, так и исполнительной власти на разных уровнях. Поэтому деньги, которые идут на финансирование бандитов, делаются еще и на нашей территории. Это деньги, с которых коррумпированные чиновники получают "откаты" от чеченских бандитов. Не мне вам объяснять, к примеру, почему те нефтеналивные цистерны, которые гоняют по территории Чечни, еще ни разу не подвергались нападкам ни со стороны федералов, ни со стороны чеченских бандитов. Поэтому возникает основание говорить о том, что весь бизнес, делающийся на территории Чечни, охраняется и теми и другими. И все это связано с огромной долей коррумпированности чиновников в той же Чечне.

- С вашей точки зрения, в этой ситуации какие действия должны предпринимать органы власти? Как вы оцениваете те шаги руководства страны, вокруг которых сегодня развернута дискуссия?

- Вы знаете, мне лично трудно судить, поможет ли централизация власти, те же выборы губернаторов законодательными собраниями регионов. А вот вопрос работы спецслужб, вопросы исполнительной власти, вопрос создания единого центра по борьбе с террором на всей территории России - это вопрос важный, имеющий практическое значение, и он должен ставиться в первую очередь. Если верить информации, поступающей из Соединенных Штатов, там уже принято решение и создается национальный антитеррористический центр, которому будут подчинены все силовые блоки, действующие на территории этой страны. А мы пока пытаемся нащупать что-то среднее между плохим и очень плохим. Я считаю, что это неправильно. Вот если бы мы пошли по пути создания единой системы борьбы с террором, думаю, у нас был бы ощутимый прогресс.

Записал Сергей Максимов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу