Ще не змерзла Украина

Лига-пресс, (13:05) 26 ноября 2004 г.

Ще не змерзла Украина
             Сторонники Ющенко готовы к длительной обороне. В Украинском доме греются, спят и смотрят телевизор тысячи приезжих, а в Доме профсоюзов раздают валенки и варежки и кормят бутербродами и варёной картошкой. До полвторого ночи там же работал центр расселения, где приезжих селили по квартирам киевлян.

Целлофановая революция

Только я поднял руку, сразу остановилось такси с оранжевой ленточкой. «- На майдан? Поехали с нами! – красивая весёлая девушка на заднем сиденье подвинулась к огромному пакету с одеялами. – Сегодня там сказали, что всё есть, не хватает только тёплых вещей, вот везём шапки, одеяла, чтобы не замерзли». По пути нам гудели машины, маршрутки, автобусы: на зеркалах, крышах, антеннах, а у некоторых даже просунуты через литые диски оранжевые целлофановые ленточки. Многие едут вообще с высунутым в окно флагом (на улице -10°С).

А мне тем временем рассказывали про то, как ночью у администрации президента народ общался с милицией. Народ с ней общался ласково, им говорили: присоединяйтесь к нам, у нас есть чай, у нас есть еда, а одна девушка встала на машину и крикнула: «И любовь у нас тоже есть!»

Но милиционеры на соблазн не поддались – обвешанные заботливыми девушками оранжевыми ленточками, с просунутыми через дырочки в щитах гвоздиками, они стояли плотными рядами.

Мы подъехали к майдану, водителю протянули 10 гривен.

– Мне пять гривен хватит.

– А я?

– А вам бесплатно, не надо денег. – Таксист отдаёт мне обратно мои гривны.

– Подождите, вы же журналист, – волновался спутник девушки. – Мне только что на мобильный сообщили, в тюрьме на Подоле освободили все камеры и готовят автобусы, чтобы ехать на майдан.

Вся проезжая часть Крещатика огорожена оранжевыми ленточками, за которыми плотными рядами палатки. На входах в лагерь – люди, одетые в совсем неподходящие к погоде и сосредоточенным лицам оранжевые целлофановые дождевики.

«Вы с какого города? Просто так туда нельзя», – останавливает меня целлофановый охранник. Однако днём в городке охранять некого, все греются в близлежащих зданиях.

До победного конца

В ресторанном дворике торгового комплекса под майданом Незалежности, копии московского «Охотного ряда», человек принимает микстуру. Положив свою оранжевую шапку на колени, он уступает мне место.

– Будем стоять до победного конца. Другого выхода нет. Или брать вещи и ехать улучшать демографическую ситуацию Польши. Если им не нравится такие люди, как мы, что нам здесь делать?

Дима приехал из Винницы ещё в воскресенье. По телевизору услышал, что фальсификации будут в любом случае. Поэтому, проголосовав утром, сказал жене, что в Киеве у него важная работа, захватил одеяло и сел на поезд. Уже в Киеве он купил оранжевую шапку и пришел на майдан Hезалежности. Хуже всего было в первую ночь: осенняя куртка явно не была рассчитана на внезапную зиму. Там и подхватил бронхит. На следующий день каждому мёрзнущему уже дали куртки, валенки и варежки. На Крещатике он нашел и своих земляков – их было немного, в основном студенты и журналисты, остальные остались устраивать митинги в самой Виннице. Уже сейчас там власть перешла к Ющенко, городской совет признал его своим президентом, и на здании администрации под украинским флагом повесили оранжевый.

В четверг в поддержку Ющенко митинговали 15 тыс. человек в Ужгороде, 10 тыс. в Полтаве, столько же в Виннице, 7 тыс. в Ровно, по полторы тысячи в Луганске, по тысяче в Днепропетровске и Бердянске.

Тепло народу

Раньше в этом доме строили планы, как сбить рейтинг Виктора Ющенко. Теперь ничто не напоминает здесь о Русском клубе – организации, созданной под выборы Глебом Павловским. Огромное здание Украинского дома в четыре этажа напоминает вокзал. В зале первого этажа больше ста человек просто сидят на стульях и ждут. По всему периметру расстелены «пенки», люди спят на полу. «- Все, кто согрелся, выходите на улицу», – напоминает голос из динамика.

Здесь же – штаб всех уличных акций. Сюда приходят записаться, чтобы выступить со сцены на майдане, музыканты, артисты, депутаты, милиционеры и даже православный хор.

В углу небольшая группа смотрела телевизор, где по первому украинскому каналу в специально созданном пресс-клубе «Свободный выбор» женщина, еле сдерживая слёзы, говорит о том, как ей жалко мерзнущих мальчиков и девочек, которых заманили на майдан деньгами. Её слова вызвали массовое веселье. Вчера этот канал веселил глухих – сурдопереводчица вместо текста новостей показала знаками про фальсификацию выборов.

Правда, после одиннадцати вечера на этой же кнопке начинает работать канал «Эра», где рассказывают всё с точностью до наоборот.

Соседнее здание, расположенный прямо на майдане Дом профсоюзов, сторонники Ющенко тоже взяли под свой контроль. Теперь здесь раздача еды и тепла. «- Вам сколько бутербродов? Возьмите ещё один. Давайте я вам горчицей намажу».

Бойкие женщины, не останавливаясь, режут колбасу и хлеб. Тут же дымится картошка в мундире. Здесь она как-то особенно вкусна, и люди едят её, не снимая кожуры. Сюда же киевляне приносят тёплые вещи, которые потом раздают приезжим.

Вечером в Доме профсоюзов был организован центр расселения – около 300 жителей Киева предложили свои квартиры для жителей других городов, свои помещения предложили Молодёжный театр, Театр на Подоле, кинотеатры «Жовтень», «Ленинград».

Мой друг Арсений Финберг, логистик в зарубежной кампании, отпросился пораньше с работы и до полвторого ночи расселял людей.

Одеть, покормить и переагитировать

Вечером на Европейскую площадь в центре Киева спустилась группа из примерно 150 сторонников Виктора Януковича. Одетые в кожаные куртки и одинаковые шапки, они мрачно смотрели на оранжевых, которые стали идти рядом и кричать: «Восток и Запад вместе! Донбасс, присоединяйся к нам». Уже через несколько минут бело-голубые флаги перемешались с оранжевыми флагами Ющенко. Однако всё было мирно, обе стороны пытались убедить друг друга в том, что их кандидат лучше.

– Мы уважаем твой выбор. Но ведь Янукович победил нечестно.

– Да, я согласен, Янукович украл победу у Ющенко – сказал завернутый в бело-голубой флаг студент. Он отстал от своих соратников, и его окружила толпа оранжевых.

Они все протяивали ему конфеты, ленточки, и в конце концев он сдался – под всеобщеее ликование на его белоголубой флаг наклеили оранжевую наклейку, и парень, смущенно улыбаясь, пошел догонять своих.

Уже вечером, видимо прознав про действия своих сторонников, Юлия Тимошенко решила организовать работу со сторонниками Януковича: «- Их надо всех тепло одеть, покормить и переагитировать».

Осада любовью

На том же своём выступлении Юлия Тимошенко рассказала о дальнейших действиях отогретых сторонников Ющенко. «- Сегодня мы начинаем организованное, неагрессивное блокирование кабинета министров, Верховной рады и усиленное блокирование администрации президента», – сказала она. Главный революционер оппозиции призвала сделать это «с любовью друг к другу» и ни в коем случае не применять насилие.

«- Всех сотрудников этих учреждений с любовью мы выпустим, а утром не впустим», – заявила она, высказав при этом убеждение, что абсолютное большинство сотрудников госструктур будут на стороне Ющенко, так как они «друзья и коллеги». Уже через несколько минут колонна сторонников Ющенко карнавальным шествием двинулась к кабинету министров. Люди окружили здание и стали скандировать: «Ю-щен-ко». А кто-то достал гармошку, и запели: «Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела» – это про фальсификации на выборах.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу