Ще не змерзла Украина

Лига-пресс, (13:05) 26 ноября 2004 г.

Ще не змерзла Украина
             Сторонники Ющенко готовы к длительной обороне. В Украинском доме греются, спят и смотрят телевизор тысячи приезжих, а в Доме профсоюзов раздают валенки и варежки и кормят бутербродами и варёной картошкой. До полвторого ночи там же работал центр расселения, где приезжих селили по квартирам киевлян.

Целлофановая революция

Только я поднял руку, сразу остановилось такси с оранжевой ленточкой. «- На майдан? Поехали с нами! – красивая весёлая девушка на заднем сиденье подвинулась к огромному пакету с одеялами. – Сегодня там сказали, что всё есть, не хватает только тёплых вещей, вот везём шапки, одеяла, чтобы не замерзли». По пути нам гудели машины, маршрутки, автобусы: на зеркалах, крышах, антеннах, а у некоторых даже просунуты через литые диски оранжевые целлофановые ленточки. Многие едут вообще с высунутым в окно флагом (на улице -10°С).

А мне тем временем рассказывали про то, как ночью у администрации президента народ общался с милицией. Народ с ней общался ласково, им говорили: присоединяйтесь к нам, у нас есть чай, у нас есть еда, а одна девушка встала на машину и крикнула: «И любовь у нас тоже есть!»

Но милиционеры на соблазн не поддались – обвешанные заботливыми девушками оранжевыми ленточками, с просунутыми через дырочки в щитах гвоздиками, они стояли плотными рядами.

Мы подъехали к майдану, водителю протянули 10 гривен.

– Мне пять гривен хватит.

– А я?

– А вам бесплатно, не надо денег. – Таксист отдаёт мне обратно мои гривны.

– Подождите, вы же журналист, – волновался спутник девушки. – Мне только что на мобильный сообщили, в тюрьме на Подоле освободили все камеры и готовят автобусы, чтобы ехать на майдан.

Вся проезжая часть Крещатика огорожена оранжевыми ленточками, за которыми плотными рядами палатки. На входах в лагерь – люди, одетые в совсем неподходящие к погоде и сосредоточенным лицам оранжевые целлофановые дождевики.

«Вы с какого города? Просто так туда нельзя», – останавливает меня целлофановый охранник. Однако днём в городке охранять некого, все греются в близлежащих зданиях.

До победного конца

В ресторанном дворике торгового комплекса под майданом Незалежности, копии московского «Охотного ряда», человек принимает микстуру. Положив свою оранжевую шапку на колени, он уступает мне место.

– Будем стоять до победного конца. Другого выхода нет. Или брать вещи и ехать улучшать демографическую ситуацию Польши. Если им не нравится такие люди, как мы, что нам здесь делать?

Дима приехал из Винницы ещё в воскресенье. По телевизору услышал, что фальсификации будут в любом случае. Поэтому, проголосовав утром, сказал жене, что в Киеве у него важная работа, захватил одеяло и сел на поезд. Уже в Киеве он купил оранжевую шапку и пришел на майдан Hезалежности. Хуже всего было в первую ночь: осенняя куртка явно не была рассчитана на внезапную зиму. Там и подхватил бронхит. На следующий день каждому мёрзнущему уже дали куртки, валенки и варежки. На Крещатике он нашел и своих земляков – их было немного, в основном студенты и журналисты, остальные остались устраивать митинги в самой Виннице. Уже сейчас там власть перешла к Ющенко, городской совет признал его своим президентом, и на здании администрации под украинским флагом повесили оранжевый.

В четверг в поддержку Ющенко митинговали 15 тыс. человек в Ужгороде, 10 тыс. в Полтаве, столько же в Виннице, 7 тыс. в Ровно, по полторы тысячи в Луганске, по тысяче в Днепропетровске и Бердянске.

Тепло народу

Раньше в этом доме строили планы, как сбить рейтинг Виктора Ющенко. Теперь ничто не напоминает здесь о Русском клубе – организации, созданной под выборы Глебом Павловским. Огромное здание Украинского дома в четыре этажа напоминает вокзал. В зале первого этажа больше ста человек просто сидят на стульях и ждут. По всему периметру расстелены «пенки», люди спят на полу. «- Все, кто согрелся, выходите на улицу», – напоминает голос из динамика.

Здесь же – штаб всех уличных акций. Сюда приходят записаться, чтобы выступить со сцены на майдане, музыканты, артисты, депутаты, милиционеры и даже православный хор.

В углу небольшая группа смотрела телевизор, где по первому украинскому каналу в специально созданном пресс-клубе «Свободный выбор» женщина, еле сдерживая слёзы, говорит о том, как ей жалко мерзнущих мальчиков и девочек, которых заманили на майдан деньгами. Её слова вызвали массовое веселье. Вчера этот канал веселил глухих – сурдопереводчица вместо текста новостей показала знаками про фальсификацию выборов.

Правда, после одиннадцати вечера на этой же кнопке начинает работать канал «Эра», где рассказывают всё с точностью до наоборот.

Соседнее здание, расположенный прямо на майдане Дом профсоюзов, сторонники Ющенко тоже взяли под свой контроль. Теперь здесь раздача еды и тепла. «- Вам сколько бутербродов? Возьмите ещё один. Давайте я вам горчицей намажу».

Бойкие женщины, не останавливаясь, режут колбасу и хлеб. Тут же дымится картошка в мундире. Здесь она как-то особенно вкусна, и люди едят её, не снимая кожуры. Сюда же киевляне приносят тёплые вещи, которые потом раздают приезжим.

Вечером в Доме профсоюзов был организован центр расселения – около 300 жителей Киева предложили свои квартиры для жителей других городов, свои помещения предложили Молодёжный театр, Театр на Подоле, кинотеатры «Жовтень», «Ленинград».

Мой друг Арсений Финберг, логистик в зарубежной кампании, отпросился пораньше с работы и до полвторого ночи расселял людей.

Одеть, покормить и переагитировать

Вечером на Европейскую площадь в центре Киева спустилась группа из примерно 150 сторонников Виктора Януковича. Одетые в кожаные куртки и одинаковые шапки, они мрачно смотрели на оранжевых, которые стали идти рядом и кричать: «Восток и Запад вместе! Донбасс, присоединяйся к нам». Уже через несколько минут бело-голубые флаги перемешались с оранжевыми флагами Ющенко. Однако всё было мирно, обе стороны пытались убедить друг друга в том, что их кандидат лучше.

– Мы уважаем твой выбор. Но ведь Янукович победил нечестно.

– Да, я согласен, Янукович украл победу у Ющенко – сказал завернутый в бело-голубой флаг студент. Он отстал от своих соратников, и его окружила толпа оранжевых.

Они все протяивали ему конфеты, ленточки, и в конце концев он сдался – под всеобщеее ликование на его белоголубой флаг наклеили оранжевую наклейку, и парень, смущенно улыбаясь, пошел догонять своих.

Уже вечером, видимо прознав про действия своих сторонников, Юлия Тимошенко решила организовать работу со сторонниками Януковича: «- Их надо всех тепло одеть, покормить и переагитировать».

Осада любовью

На том же своём выступлении Юлия Тимошенко рассказала о дальнейших действиях отогретых сторонников Ющенко. «- Сегодня мы начинаем организованное, неагрессивное блокирование кабинета министров, Верховной рады и усиленное блокирование администрации президента», – сказала она. Главный революционер оппозиции призвала сделать это «с любовью друг к другу» и ни в коем случае не применять насилие.

«- Всех сотрудников этих учреждений с любовью мы выпустим, а утром не впустим», – заявила она, высказав при этом убеждение, что абсолютное большинство сотрудников госструктур будут на стороне Ющенко, так как они «друзья и коллеги». Уже через несколько минут колонна сторонников Ющенко карнавальным шествием двинулась к кабинету министров. Люди окружили здание и стали скандировать: «Ю-щен-ко». А кто-то достал гармошку, и запели: «Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела» – это про фальсификации на выборах.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер