"Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от Президента"
Вятский край, (13:12) 15 сентября 2004 г.
"Предложения президента рациональны"
Предлагаемый президентом способ избрания губернаторов имеет, как минимум, несколько плюсов, считает губернатор Кировской области Николай Шаклеин. Об этом, передает корреспондент "Росбалта", он заявил, комментируя предложения Владимира Путина о назначении губернаторов, высказанные на расширенном заседании правительства. Во-первых, считает Шаклеин, это более эффективный способ взаимодействия центра и регионов. Вряд ли назначения будут проходить без предварительной работы с потенциальными кандидатами и парламентами субъектов, полагает глава региона. К тому же подобный способ избрания губернаторов будет гораздо экономичней, что важно для бюджетов многих субъектов Федерации. "Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от президента", - отметил Николай Иванович. Однако, продолжил он, и сейчас нельзя говорить об отсутствии зависимости регионов от федерального центра. Во-первых, все живут в одной стране, и не прислушиваться к мнению руководства государства было бы не самым разумным. Во-вторых, институт федеральных дотаций и сейчас является очень сильным рычагом управления регионами. И здесь как раз новый механизм избрания губернатора позволит более эффективно разрешать вопросы финансирования регионов.
"Сделанные президентом предложения рациональны. Не стоит их идеализировать, но в тоже время не надо их отвергать с порога. Главное, чтобы при их реализации не был извращен первоначальный смысл", - считает губернатор Кировской области. К числу мер, которые необходимо проводить параллельно с усилением вертикали власти, Николай Иванович отнес усиление роли политических средств при разрешении конфликтов, а также усиление работы силовых ведомств, направленное на профилактику и предотвращение преступной, в том числе террористической, деятельности.
Также губернатор заявил, что одной из сложных и первостепенных задач является борьба с коррупцией. Если не решить проблему продажности чиновников, особенно в органах правопорядка, любые изменения могут оказаться тщетными. "В любом случае надеяться на то, что у нас все и сразу получится, весьма опрометчиво. Нам предстоит серьезная работа", - заявил губернатор.
"Вятский край"
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.