"Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от Президента"

Вятский край, (13:12) 15 сентября 2004 г.

"Предложения президента рациональны"

Предлагаемый президентом способ избрания губернаторов имеет, как минимум, несколько плюсов, считает губернатор Кировской области Николай Шаклеин. Об этом, передает корреспондент "Росбалта", он заявил, комментируя предложения Владимира Путина о назначении губернаторов, высказанные на расширенном заседании правительства. Во-первых, считает Шаклеин, это более эффективный способ взаимодействия центра и регионов. Вряд ли назначения будут проходить без предварительной работы с потенциальными кандидатами и парламентами субъектов, полагает глава региона. К тому же подобный способ избрания губернаторов будет гораздо экономичней, что важно для бюджетов многих субъектов Федерации. "Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от президента", - отметил Николай Иванович. Однако, продолжил он, и сейчас нельзя говорить об отсутствии зависимости регионов от федерального центра. Во-первых, все живут в одной стране, и не прислушиваться к мнению руководства государства было бы не самым разумным. Во-вторых, институт федеральных дотаций и сейчас является очень сильным рычагом управления регионами. И здесь как раз новый механизм избрания губернатора позволит более эффективно разрешать вопросы финансирования регионов.

"Сделанные президентом предложения рациональны. Не стоит их идеализировать, но в тоже время не надо их отвергать с порога. Главное, чтобы при их реализации не был извращен первоначальный смысл", - считает губернатор Кировской области. К числу мер, которые необходимо проводить параллельно с усилением вертикали власти, Николай Иванович отнес усиление роли политических средств при разрешении конфликтов, а также усиление работы силовых ведомств, направленное на профилактику и предотвращение преступной, в том числе террористической, деятельности.

Также губернатор заявил, что одной из сложных и первостепенных задач является борьба с коррупцией. Если не решить проблему продажности чиновников, особенно в органах правопорядка, любые изменения могут оказаться тщетными. "В любом случае надеяться на то, что у нас все и сразу получится, весьма опрометчиво. Нам предстоит серьезная работа", - заявил губернатор.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер