"Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от Президента"

Вятский край, (13:12) 15 сентября 2004 г.

"Предложения президента рациональны"

Предлагаемый президентом способ избрания губернаторов имеет, как минимум, несколько плюсов, считает губернатор Кировской области Николай Шаклеин. Об этом, передает корреспондент "Росбалта", он заявил, комментируя предложения Владимира Путина о назначении губернаторов, высказанные на расширенном заседании правительства. Во-первых, считает Шаклеин, это более эффективный способ взаимодействия центра и регионов. Вряд ли назначения будут проходить без предварительной работы с потенциальными кандидатами и парламентами субъектов, полагает глава региона. К тому же подобный способ избрания губернаторов будет гораздо экономичней, что важно для бюджетов многих субъектов Федерации. "Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от президента", - отметил Николай Иванович. Однако, продолжил он, и сейчас нельзя говорить об отсутствии зависимости регионов от федерального центра. Во-первых, все живут в одной стране, и не прислушиваться к мнению руководства государства было бы не самым разумным. Во-вторых, институт федеральных дотаций и сейчас является очень сильным рычагом управления регионами. И здесь как раз новый механизм избрания губернатора позволит более эффективно разрешать вопросы финансирования регионов.

"Сделанные президентом предложения рациональны. Не стоит их идеализировать, но в тоже время не надо их отвергать с порога. Главное, чтобы при их реализации не был извращен первоначальный смысл", - считает губернатор Кировской области. К числу мер, которые необходимо проводить параллельно с усилением вертикали власти, Николай Иванович отнес усиление роли политических средств при разрешении конфликтов, а также усиление работы силовых ведомств, направленное на профилактику и предотвращение преступной, в том числе террористической, деятельности.

Также губернатор заявил, что одной из сложных и первостепенных задач является борьба с коррупцией. Если не решить проблему продажности чиновников, особенно в органах правопорядка, любые изменения могут оказаться тщетными. "В любом случае надеяться на то, что у нас все и сразу получится, весьма опрометчиво. Нам предстоит серьезная работа", - заявил губернатор.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер