Сербию выгонят из Европы

Лига-пресс, (12:01) 20 января 2006 г.

Сербию выгонят из Европы

Сербию снова обвиняют в укрытии военных преступников. По данным международного трибунала, генерал Ратко Младич находится вовсе не на территории России, на чём настаивает Белград, а в Сербии. Если власти страны не выдадут военного судьям, переговоры о вступлении страны в ЕС будут прерваны.

 Длительные поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича по всему миру привели следователей Международного трибунала по делам бывшей Югославии (МТБЮ) обратно в Сербию. В последние дни снова появились слухи, что военный находится в России, но генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте опровергла эту информацию.

 «- Мне нет необходимости вступать в контакт с российскими властями по поводу Младича, так как Младич находится в Сербии и, как вы знаете, Младич под защитой вооружённых сил», – заявила она журналистам. Фактически дель Понте обвинила Белград в укрывательстве военного преступника.

 Заявление сербских властей, что на территории страны нет Младича, сделанные в начале года, следователю показались неубедительными.

 Кто именно помогает генералу, прокурор не уточнила, заметив лишь, что это «некоторые элементы в сербской армии». В Европейском союзе уже заявили, что власти страны должны немедленно предпринять активные действия по задержанию Младича, а также и других военных преступников, разыскиваемых МТБЮ. Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен после встречи с дель Понте отметил, что если Белград не будет сотрудничать с Гаагским трибуналом, то переговоры о вступлении страны в Евросоюз будут приостановлены. «- Надеюсь, что Белград отнесется к этому серьёзно и предпримет соответствующие действия. Сербия должна сделать выбор между своим националистическим прошлым и европейским будущим», – заявил комиссар ЕС.

 Прокурор Международного трибунала своим заявлением довела до логического завершения свои обвинения, что страны бывшей Югославии даже не пытаются помочь МТБЮ в поимке военных преступников. Так, выступая 15 декабря на заседании Совета Безопасности ООН, Карла дель Понте заявила, что власти этих стран и командование миротворческих сил НАТО на Балканах не только не обмениваются разведывательной информацией, но даже не желают организовать координацию своих усилий в деле поиска преступников.

 Давление на Сербию увеличилось после того, как на Канарских островах в декабре был арестован хорватский генерал Анте Готовина, третий по величине обвиняемый из списка Международного трибунала по бывшей Югославии.

 Несмотря на ультимативность высказываний чиновников ЕС, время у сербских властей пока есть. Карла дель Понте сказала, что хотела бы видеть Младича на скамье подсудимых в июле, когда перед судом предстанут обвиняемые в совершении резни в Сребренице в 1995 году.

 Тогда армией боснийских сербов были убиты около 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков.

 Информация о том, что обвиняемый в военных преступлениях Младич находится в России, появилась позавчера в белградском «Гласе jавности». Источник сообщил изданию, что с декабря ведутся переговоры о добровольной сдаче генерала Гаагскому суду. Он утверждал, что «официальные представители Сербии и России обмениваются визитами, в ходе которых обсуждают тему выдачи Младича в Гаагу через Россию, на чём настаивают сербские власти, или его тайной переправки в Сербию». Также источник утверждал, что, скорее всего, премьер-министр Воислав Коштуница поддерживает связь с Малдичем. Ещё одна белградская газета, Blic, сомневалась, что разыскиваемый генерал действительно находится в России, но предположила, что бывший глава армии боснийских сербов будет выдан именно при помощи Москвы. Надо отметить, что военный трибунал не считает Россию непричастной к укрывательству военных преступников. Ранее Карла дель Понте заявляла, что двое – Властимир Джорджевич и Драган Зеленович – находятся именно в РФ.

 Между тем вчера боснийская полиция начала поиски генерала Младича на востоке страны. Как уточнил представитель полиции Радован Педжич, разыскиваемого с 1995 года военного видели в районе Зепы в подземном бункере в 2003 году.

 Скорее всего, активизация прокурора военного трибунала, чиновников ЕС и боснийских правоохранительных органов связана с предстоящим заседанием парламента Черногории, намеченным на 7 февраля, на котором планируется определить дату проведения референдума о провозглашении независимости республики. Сербия, которая на данный момент входит в государственное сообщество с Черногорией, выступает резко против отделения страны. Однако ЕС принял решение признать Черногорию, если она выйдет из состава государственного сообщества.

 Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер