Сенат против Краснокаменска

Лига-пресс, (12:11) 22 ноября 2005 г.

Сенат против Краснокаменска

Американский сенат выступил за пересмотр дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Принятая верхней палатой конгресса резолюция требует от российских властей изменить места заключения бывших руководителей ЮКОСа.

Сенат США вновь обратил внимание на уголовное дело против руководителей ЮКОСа, результатом чего стала единогласно принятая резолюция, содержащая призыв к российским властям изменить место заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Авторы документа – сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама. Республиканец Маккейн известен благодаря подготовленному им законопроекту об отмене пыток. А на прошлой неделе подписи сенаторов Маккейна и Байдена появились под открытым письмом к Владимиру Путину с требованием уважать демократические стандарты и права человека.

 

Обращение сената, вероятнее всего, будет проигнорировано российскими властями, несмотря на вполне логичные доводы, приводимые американскими законодателями.

В частности, в тексте резолюции подчеркивается, что «Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов». При этом сенаторы продемонстрировали свою осведомленность о российском законодательстве, ещё раз напомнив российским властям о существовании статьи 73 УК РФ, в соответствии с которой российские осуждённые должны отбывать наказание в тех регионах, где они проживают или были осуждены, за исключением особых обстоятельств.

 

Наличие этой статьи не помешало, однако, Федеральной службе исполнения наказаний отправить Ходорковского отбывать наказание в Читинскую область, а Лебедева – в Ямало-Ненецкий округ. Напомним, суд приговорил экс-главу ЮКОСа и главу МЕНАТЕПа к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ходорковский был доставлен из Москвы в исправительную колонию в 550 км от Читы на окраине Краснокаменска. Платон Лебедев в итоге оказался в колонии №3 в Харпе Ямало-Ненецкого округа.

 

Данный факт, по мнению сенаторов, ярко иллюстрирует «возврат к худшей практике и нарушениям советской эры».

Да и в целом «система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ», – подчёркивается в принятом сенатом тексте. Из текста резолюции следует, что «положение и статус России среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространённую обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнёров являются политически мотивированными, и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов».

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер