Сенат против Краснокаменска

Лига-пресс, (12:11) 22 ноября 2005 г.

Сенат против Краснокаменска

Американский сенат выступил за пересмотр дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Принятая верхней палатой конгресса резолюция требует от российских властей изменить места заключения бывших руководителей ЮКОСа.

Сенат США вновь обратил внимание на уголовное дело против руководителей ЮКОСа, результатом чего стала единогласно принятая резолюция, содержащая призыв к российским властям изменить место заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Авторы документа – сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама. Республиканец Маккейн известен благодаря подготовленному им законопроекту об отмене пыток. А на прошлой неделе подписи сенаторов Маккейна и Байдена появились под открытым письмом к Владимиру Путину с требованием уважать демократические стандарты и права человека.

 

Обращение сената, вероятнее всего, будет проигнорировано российскими властями, несмотря на вполне логичные доводы, приводимые американскими законодателями.

В частности, в тексте резолюции подчеркивается, что «Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов». При этом сенаторы продемонстрировали свою осведомленность о российском законодательстве, ещё раз напомнив российским властям о существовании статьи 73 УК РФ, в соответствии с которой российские осуждённые должны отбывать наказание в тех регионах, где они проживают или были осуждены, за исключением особых обстоятельств.

 

Наличие этой статьи не помешало, однако, Федеральной службе исполнения наказаний отправить Ходорковского отбывать наказание в Читинскую область, а Лебедева – в Ямало-Ненецкий округ. Напомним, суд приговорил экс-главу ЮКОСа и главу МЕНАТЕПа к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ходорковский был доставлен из Москвы в исправительную колонию в 550 км от Читы на окраине Краснокаменска. Платон Лебедев в итоге оказался в колонии №3 в Харпе Ямало-Ненецкого округа.

 

Данный факт, по мнению сенаторов, ярко иллюстрирует «возврат к худшей практике и нарушениям советской эры».

Да и в целом «система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ», – подчёркивается в принятом сенатом тексте. Из текста резолюции следует, что «положение и статус России среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространённую обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнёров являются политически мотивированными, и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов».

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу