Сенат против Краснокаменска

Лига-пресс, (12:11) 22 ноября 2005 г.

Сенат против Краснокаменска

Американский сенат выступил за пересмотр дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Принятая верхней палатой конгресса резолюция требует от российских властей изменить места заключения бывших руководителей ЮКОСа.

Сенат США вновь обратил внимание на уголовное дело против руководителей ЮКОСа, результатом чего стала единогласно принятая резолюция, содержащая призыв к российским властям изменить место заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Авторы документа – сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама. Республиканец Маккейн известен благодаря подготовленному им законопроекту об отмене пыток. А на прошлой неделе подписи сенаторов Маккейна и Байдена появились под открытым письмом к Владимиру Путину с требованием уважать демократические стандарты и права человека.

 

Обращение сената, вероятнее всего, будет проигнорировано российскими властями, несмотря на вполне логичные доводы, приводимые американскими законодателями.

В частности, в тексте резолюции подчеркивается, что «Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов». При этом сенаторы продемонстрировали свою осведомленность о российском законодательстве, ещё раз напомнив российским властям о существовании статьи 73 УК РФ, в соответствии с которой российские осуждённые должны отбывать наказание в тех регионах, где они проживают или были осуждены, за исключением особых обстоятельств.

 

Наличие этой статьи не помешало, однако, Федеральной службе исполнения наказаний отправить Ходорковского отбывать наказание в Читинскую область, а Лебедева – в Ямало-Ненецкий округ. Напомним, суд приговорил экс-главу ЮКОСа и главу МЕНАТЕПа к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ходорковский был доставлен из Москвы в исправительную колонию в 550 км от Читы на окраине Краснокаменска. Платон Лебедев в итоге оказался в колонии №3 в Харпе Ямало-Ненецкого округа.

 

Данный факт, по мнению сенаторов, ярко иллюстрирует «возврат к худшей практике и нарушениям советской эры».

Да и в целом «система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ», – подчёркивается в принятом сенатом тексте. Из текста резолюции следует, что «положение и статус России среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространённую обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнёров являются политически мотивированными, и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов».

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер