Сенат против Краснокаменска

Лига-пресс, (12:11) 22 ноября 2005 г.

Сенат против Краснокаменска

Американский сенат выступил за пересмотр дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Принятая верхней палатой конгресса резолюция требует от российских властей изменить места заключения бывших руководителей ЮКОСа.

Сенат США вновь обратил внимание на уголовное дело против руководителей ЮКОСа, результатом чего стала единогласно принятая резолюция, содержащая призыв к российским властям изменить место заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Авторы документа – сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама. Республиканец Маккейн известен благодаря подготовленному им законопроекту об отмене пыток. А на прошлой неделе подписи сенаторов Маккейна и Байдена появились под открытым письмом к Владимиру Путину с требованием уважать демократические стандарты и права человека.

 

Обращение сената, вероятнее всего, будет проигнорировано российскими властями, несмотря на вполне логичные доводы, приводимые американскими законодателями.

В частности, в тексте резолюции подчеркивается, что «Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов». При этом сенаторы продемонстрировали свою осведомленность о российском законодательстве, ещё раз напомнив российским властям о существовании статьи 73 УК РФ, в соответствии с которой российские осуждённые должны отбывать наказание в тех регионах, где они проживают или были осуждены, за исключением особых обстоятельств.

 

Наличие этой статьи не помешало, однако, Федеральной службе исполнения наказаний отправить Ходорковского отбывать наказание в Читинскую область, а Лебедева – в Ямало-Ненецкий округ. Напомним, суд приговорил экс-главу ЮКОСа и главу МЕНАТЕПа к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ходорковский был доставлен из Москвы в исправительную колонию в 550 км от Читы на окраине Краснокаменска. Платон Лебедев в итоге оказался в колонии №3 в Харпе Ямало-Ненецкого округа.

 

Данный факт, по мнению сенаторов, ярко иллюстрирует «возврат к худшей практике и нарушениям советской эры».

Да и в целом «система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ», – подчёркивается в принятом сенатом тексте. Из текста резолюции следует, что «положение и статус России среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространённую обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнёров являются политически мотивированными, и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов».

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер