Сенаторы поставили Абрамовича вне закона

Лига-пресс, (20:04) 24 ноября 2004 г.

Сенаторы поставили Абрамовича вне закона
             Отныне никто, кроме самих членов Совета федерации, не может отозвать их из верхней палаты. Такой радостный для себя закон российские сенаторы приняли сегодня без обсуждения.

Сергей Миронов давно хотел ввести запрет на отзыв сенаторов по воле регионов.

Он часто рассказывал журналистам одну историю. Про то, как сложно работать обычному члену СФ в условиях, когда только «за последние два с половиной года сменился 131 сенатор из 178 без всяких оснований». Ещё Миронов любил рассказывать, как раздражает верхнюю палату то обстоятельство, что каждое пленарное заседание приходится начинать с голосования за очередной десяток присланных из провинции неизвестных. Поэтому глава Совета федерации к началу осенней сессии Госдумы написал поправки, защищающие рядового сенатора от произвола регионов.

Формально мироновский законопроект состоял из поправок в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» и «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ». 10 ноября его приняла Госдума.

Теперь у региона фактически не остаётся возможности отозвать сенатора по своим претензиям.

Согласно поправкам, сенатор не может быть отозван без уважительных причин.

«Уважительность» будет устанавливать сама верхняя палата.

То есть ранее региональный орган, делегировавший представителя, мог направить обоснованное решение в Москву и поменять сенаторов. В этом случае Совет федерации проводил голосование формально – «о прекращении полномочий такого-то члена СФ» и «о наделении полномочиями» другого. Теперь же регион по-прежнему может прислать обоснованное требование отозвать своего представителя с мотивированной частью.

Однако теперь сенатор может отзыва не бояться. Если Совет федерации двумя третями голосов проголосует против решения делегировавшего органа из региона, сенатор продолжит работать в СФ.

Вместе с запретом отзывать сенаторов губернаторам и законодательным собраниями регионов законопроект устанавливает жёсткий срок для делегирования нового сенатора. Нового ходока в Москву региональный орган должен делегировать в течение трёх месяцев с момента прекращения полномочий предыдущего. Кроме того, региональным законодательным собраниям разрешили делегировать одну кандидатуру в случае, если альтернативная кандидатура парламенту не представлена.

Прохождение поправок через Совет федерации было молниеносным. Сегодня не потребовалось даже обсуждения. 120 сенаторов при необходимых 90 голосовали «за», протестующих и воздержавшихся, по понятным причинам, не было.

Сенаторы, принимая законопроект, искренне радовались, а больше всех других радовался Миронов. «- Закон позволит в дальнейшем избегать ситуации, при которой тот или иной исполнительный или законодательный орган субъекта годами, в течение многих месяцев, не назначает своего представителя», – наставлял всех он. В качестве примера спикер привел ситуацию с Чукоткой, где, как пояснил он, уже почти два года в верхнюю палату не делегируется представитель от губернатора Романа Абрамовича.

«- Принятие этого закона позволит избежать волюнтаристского подхода со стороны глав регионов, которые нередко отзывают своего представителя без объяснения каких-либо внятных причин», – заявил спикер Миронов и повторил, что с вступлением закона в силу «сенаторы смогут полноценно работать не только в интересах делегировавшего их субъекта, но и в интересах государства».

На самом деле с принятием закона сенатор становится абсолютно независим от делегировавшего его региона. Как он будет трудиться в интересах региона, не всегда понятно.

Зато сам СФ теперь наделяется беспрецедентными функциями лишать сенаторов полномочий. Если сенатор без уважительной причины более трёх раз в течение одной сессии прогуляет заседание либо совершит поступки, «позорящие честь и достоинство члена СФ», его могут изгнать голосованием двух третей состава палаты. Другими словами, теперь сенаторы будут больше земляков бояться своих соседей по залу заседаний в Москве, которые в любой момент смогут выгнать ближнего за прогулы и аморалку.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов