Сенаторы поставили Абрамовича вне закона

Лига-пресс, (20:04) 24 ноября 2004 г.

Сенаторы поставили Абрамовича вне закона
             Отныне никто, кроме самих членов Совета федерации, не может отозвать их из верхней палаты. Такой радостный для себя закон российские сенаторы приняли сегодня без обсуждения.

Сергей Миронов давно хотел ввести запрет на отзыв сенаторов по воле регионов.

Он часто рассказывал журналистам одну историю. Про то, как сложно работать обычному члену СФ в условиях, когда только «за последние два с половиной года сменился 131 сенатор из 178 без всяких оснований». Ещё Миронов любил рассказывать, как раздражает верхнюю палату то обстоятельство, что каждое пленарное заседание приходится начинать с голосования за очередной десяток присланных из провинции неизвестных. Поэтому глава Совета федерации к началу осенней сессии Госдумы написал поправки, защищающие рядового сенатора от произвола регионов.

Формально мироновский законопроект состоял из поправок в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» и «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ». 10 ноября его приняла Госдума.

Теперь у региона фактически не остаётся возможности отозвать сенатора по своим претензиям.

Согласно поправкам, сенатор не может быть отозван без уважительных причин.

«Уважительность» будет устанавливать сама верхняя палата.

То есть ранее региональный орган, делегировавший представителя, мог направить обоснованное решение в Москву и поменять сенаторов. В этом случае Совет федерации проводил голосование формально – «о прекращении полномочий такого-то члена СФ» и «о наделении полномочиями» другого. Теперь же регион по-прежнему может прислать обоснованное требование отозвать своего представителя с мотивированной частью.

Однако теперь сенатор может отзыва не бояться. Если Совет федерации двумя третями голосов проголосует против решения делегировавшего органа из региона, сенатор продолжит работать в СФ.

Вместе с запретом отзывать сенаторов губернаторам и законодательным собраниями регионов законопроект устанавливает жёсткий срок для делегирования нового сенатора. Нового ходока в Москву региональный орган должен делегировать в течение трёх месяцев с момента прекращения полномочий предыдущего. Кроме того, региональным законодательным собраниям разрешили делегировать одну кандидатуру в случае, если альтернативная кандидатура парламенту не представлена.

Прохождение поправок через Совет федерации было молниеносным. Сегодня не потребовалось даже обсуждения. 120 сенаторов при необходимых 90 голосовали «за», протестующих и воздержавшихся, по понятным причинам, не было.

Сенаторы, принимая законопроект, искренне радовались, а больше всех других радовался Миронов. «- Закон позволит в дальнейшем избегать ситуации, при которой тот или иной исполнительный или законодательный орган субъекта годами, в течение многих месяцев, не назначает своего представителя», – наставлял всех он. В качестве примера спикер привел ситуацию с Чукоткой, где, как пояснил он, уже почти два года в верхнюю палату не делегируется представитель от губернатора Романа Абрамовича.

«- Принятие этого закона позволит избежать волюнтаристского подхода со стороны глав регионов, которые нередко отзывают своего представителя без объяснения каких-либо внятных причин», – заявил спикер Миронов и повторил, что с вступлением закона в силу «сенаторы смогут полноценно работать не только в интересах делегировавшего их субъекта, но и в интересах государства».

На самом деле с принятием закона сенатор становится абсолютно независим от делегировавшего его региона. Как он будет трудиться в интересах региона, не всегда понятно.

Зато сам СФ теперь наделяется беспрецедентными функциями лишать сенаторов полномочий. Если сенатор без уважительной причины более трёх раз в течение одной сессии прогуляет заседание либо совершит поступки, «позорящие честь и достоинство члена СФ», его могут изгнать голосованием двух третей состава палаты. Другими словами, теперь сенаторы будут больше земляков бояться своих соседей по залу заседаний в Москве, которые в любой момент смогут выгнать ближнего за прогулы и аморалку.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу