Сенаторы поставили Абрамовича вне закона

Лига-пресс, (20:04) 24 ноября 2004 г.

Сенаторы поставили Абрамовича вне закона
             Отныне никто, кроме самих членов Совета федерации, не может отозвать их из верхней палаты. Такой радостный для себя закон российские сенаторы приняли сегодня без обсуждения.

Сергей Миронов давно хотел ввести запрет на отзыв сенаторов по воле регионов.

Он часто рассказывал журналистам одну историю. Про то, как сложно работать обычному члену СФ в условиях, когда только «за последние два с половиной года сменился 131 сенатор из 178 без всяких оснований». Ещё Миронов любил рассказывать, как раздражает верхнюю палату то обстоятельство, что каждое пленарное заседание приходится начинать с голосования за очередной десяток присланных из провинции неизвестных. Поэтому глава Совета федерации к началу осенней сессии Госдумы написал поправки, защищающие рядового сенатора от произвола регионов.

Формально мироновский законопроект состоял из поправок в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» и «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ». 10 ноября его приняла Госдума.

Теперь у региона фактически не остаётся возможности отозвать сенатора по своим претензиям.

Согласно поправкам, сенатор не может быть отозван без уважительных причин.

«Уважительность» будет устанавливать сама верхняя палата.

То есть ранее региональный орган, делегировавший представителя, мог направить обоснованное решение в Москву и поменять сенаторов. В этом случае Совет федерации проводил голосование формально – «о прекращении полномочий такого-то члена СФ» и «о наделении полномочиями» другого. Теперь же регион по-прежнему может прислать обоснованное требование отозвать своего представителя с мотивированной частью.

Однако теперь сенатор может отзыва не бояться. Если Совет федерации двумя третями голосов проголосует против решения делегировавшего органа из региона, сенатор продолжит работать в СФ.

Вместе с запретом отзывать сенаторов губернаторам и законодательным собраниями регионов законопроект устанавливает жёсткий срок для делегирования нового сенатора. Нового ходока в Москву региональный орган должен делегировать в течение трёх месяцев с момента прекращения полномочий предыдущего. Кроме того, региональным законодательным собраниям разрешили делегировать одну кандидатуру в случае, если альтернативная кандидатура парламенту не представлена.

Прохождение поправок через Совет федерации было молниеносным. Сегодня не потребовалось даже обсуждения. 120 сенаторов при необходимых 90 голосовали «за», протестующих и воздержавшихся, по понятным причинам, не было.

Сенаторы, принимая законопроект, искренне радовались, а больше всех других радовался Миронов. «- Закон позволит в дальнейшем избегать ситуации, при которой тот или иной исполнительный или законодательный орган субъекта годами, в течение многих месяцев, не назначает своего представителя», – наставлял всех он. В качестве примера спикер привел ситуацию с Чукоткой, где, как пояснил он, уже почти два года в верхнюю палату не делегируется представитель от губернатора Романа Абрамовича.

«- Принятие этого закона позволит избежать волюнтаристского подхода со стороны глав регионов, которые нередко отзывают своего представителя без объяснения каких-либо внятных причин», – заявил спикер Миронов и повторил, что с вступлением закона в силу «сенаторы смогут полноценно работать не только в интересах делегировавшего их субъекта, но и в интересах государства».

На самом деле с принятием закона сенатор становится абсолютно независим от делегировавшего его региона. Как он будет трудиться в интересах региона, не всегда понятно.

Зато сам СФ теперь наделяется беспрецедентными функциями лишать сенаторов полномочий. Если сенатор без уважительной причины более трёх раз в течение одной сессии прогуляет заседание либо совершит поступки, «позорящие честь и достоинство члена СФ», его могут изгнать голосованием двух третей состава палаты. Другими словами, теперь сенаторы будут больше земляков бояться своих соседей по залу заседаний в Москве, которые в любой момент смогут выгнать ближнего за прогулы и аморалку.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер