Сенаторы не смогли остановить "паровозов"

Лига-пресс, (10:45) 12 мая 2005 г.

Сенаторы не смогли остановить

              В среду Совет федерации сначала внезапно отклонил, а затем еще более внезапно одобрил новый закон о выборах депутатов Госдумы, отменяющий одномандатные округа. Все это сопровождалось почти детективными событиями: из СФ на время переголосования пропал спикер Миронов, а из Думы – важный чиновник администрации президента.

              С утра ничто не предвещало беды для авторов избирательной реформы. Законопроект, с боями прошедший Госдуму, был с лёгкостью одобрен комитетом Совета федерации по конституционному законодательству. В кулуарах, конечно, некоторые сенаторы жаловались. Кому-то не нравилось, что депутатов-одномандатников не будет. Кому-то – что в первую тройку избирательного списка можно включить кого угодно для привлечения голосов избирателей, а потом этот кто угодно, например, популярный губернатор, в Думу не пойдёт. Таких кандидатов на политическом жаргоне именуют «паровозами». Вместо «паровоза» депутатами становятся следующие по списку люди, неизвестные и непопулярные. Этим активно пользовалась «Единая Россия» на прошлых выборах. Сенаторы говорили в кулуарах, что это неправильно, что это обман избирателей, но какой-то оформившейся фронды по отношению к законопроекту не было.

              Тем более что и автор закона – глава ЦИК Александр Вешняков – предложил сенаторам его принять, несмотря на то что ему также не нравилась вписанная в проект «Единой Россией» норма о «паровозах». Вешняков изначально предложил в документе другую, как раз карающую партии за «паровозы» норму – о том, что их мандаты в случае отказа от работы в Думе передаются другим победившим на выборах партиям. Но руководство «Единой России» настояло на своём и, пользуясь численным перевесом в Думе, провело такой вариант закона, который бы позволил партии власти использовать все возможные методы воздействия на избирателей для достижения своей цели в предвыборной борьбе.

               Вешняков в итоге, хоть и остался недоволен, призвал сенаторов проголосовать за. Основной его довод был следующий: принятие документа никак нельзя откладывать, потому что до выборов два с половиной года и надо, чтобы уже сейчас партии знали все правила игры.

               «- Нельзя такой основополагающий закон принимать в последний день», – сказал глава ЦИК.

               Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, в свою очередь, убеждал сенаторов, что на следующих выборах повторить тот же приём с включением в списки известных лиц, которые заведомо не пойдут работать в Думу депутатами, не получится. «- Партии придётся приводить очень серьёзные аргументы, потому что одно и то же дважды невозможно», – уверял Шарандин.

               Тут, по всей видимости, над законом и сгустились тучи. Дело в том, что, словно по сговору, выступать из зала стали только противники законопроекта. «- Закон противоречит основным положениям Конституции, – бойко взялась за его уничтожение сенатор из Тувы Людмила Нарусова. – Предполагается обязательное вступление в партию тех, кто хочет стать депутатом». Беспартийные, по её словам, теряли своё право избираться и быть избранными. Представитель от Московской городской думы Владимир Плотников предложил отправить текст в согласительную комиссию Госдумы и Совета федерации и две недели дорабатывать. Плотникову не понравилось, что Центризбирком сможет сам назначать выборы, если их не назначил президент. Сенатор из Осетии Вячеслав Кадохов усомнился, что новый закон позволит обеспечить достойное представительство в Думе национальных республик. В общем, каждый выступавший сенатор находил какую-нибудь свою претензию. Вешняков, выслушав всё это, тем не менее, назвал сенаторов «мудрыми людьми» и хладнокровно попросил дать дорогу новой политической системе.

              Началось голосование, и тут случилось, казалось, непоправимое. Закон поддержали только 86 сенаторов – на четыре меньше необходимого количества для его принятия, 31 был против и 21 воздержался. Сенаторы могли, конечно, сразу переголосовать, но на трибуне ждал министр финансов Алексей Кудрин: его выступление в палате и так задерживалось на полчаса, и ему решили всё же предоставить слово. В итоге вероятное переголосование повисло на полдня.

              За это время произошли два почти детективных события. По словам знающих людей, из Думы неожиданно исчез сотрудник администрации президента Леонид Ивлеев, отвечающий за контроль над депутатскими голосованиями по важным для Кремля вопросам.

              Он срочно выехал в Совет федерации, чтобы спасать тонувшую на глазах реформу избирательной системы. Тем временем из президиума Совета федерации исчез уже спикер палаты Сергей Миронов. Выяснить, куда он делся накануне важнейшего переголосования, не удалось: в пресс-службе ссылались на какую-то встречу, но, с кем встреча, никто не знал. Сенатор Вячеслав Попов из Мурманска задал вопрос о пропаже Миронова вице-спикеру Торшину. «- Сергей Михайлович в здании, он на встрече, потом уедет в командировку», – так и не внёс ясности в щекотливую ситуацию Торшин. В общем, до конца дня Миронова в СФ так больше никто и не увидел.

               Зато после всех этих событий шансы на утверждение пропорциональной системы выборов в России сильно окрепли. По окончании обсуждения вопросов повестки сенатор Евгений Елисеев из Челябинска предложил коллегам переголосовать закон о выборах, сославшись на то, что при первом голосовании в зале было мало народу. «- Прошу пройти всех сенаторов в зал», – по громкой связи на всё здание объявил Торшин, дабы ничего подобного утреннему казусу не случилось. Тут, правда, решили вновь напомнить о себе противники реформы. «- Настоящие мужчины должны быть верны своему слову, будет жаль, если под воздействием внешних сил мы изменим своё решение», – призывала Людмила Нарусова. Она не уточнила, впрочем, что за внешние силы имелись в виду.

               «- Давайте не делать медвежью услугу президенту», – громко объявил сенатор из Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, отмечая, что президент, если он не согласен с тем, что приняла «Единая Россия», сам наложит на законопроект вето. Мол, не нужно вмешиваться. Тогда слово взял полпред президента в СФ Александр Котенков. «- Президент знает о том, что происходит в парламенте, он поддержит закон в том виде, в каком его приняла Дума, хотя первоначально он предлагал немного другой вариант, но палата приняла решение», – заявил он. Котенков напомнил, что переход к пропорциональной системе выборов Госдумы составляет концепцию закона, которая не может быть изменена в согласительной процедуре.

               Полпред президента обратил внимание сенаторов на то, что норма, вызвавшая основные возражения членов Совета федерации, – возможность членов первой тройки федерального списка отказываться затем от депутатских мандатов – не является принципиальной и не должна мешать принятию закона.

                «- Это не значит, что в дальнейшем эта норма не будет подвержена изменениям», – туманно сказал Котенков.

                Повторное голосование, как несложно догадаться, стало победой сторонников реформы. 96 сенаторов проголосовали «за», число противников удивительным образом уменьшилось вдвое – до 15, 11 воздержались. «- Ничего необычного в этом нет, – объяснил метаморфозы голосования сенатор Борис Шпигель. – Просто человек может менять своё мнение, если разберётся получше.

               Сенаторы просто разобрались в законе». Глава ЦИК Вешняков пообещал, в свою очередь, что ещё в мае свою подпись под документом поставит президент.

                "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу