ЦИК Украины назначил II тур выборов, оппозиция строит баррикады

Лига-пресс, (17:24) 01 ноября 2004 г.

ЦИК Украины назначил II тур выборов, оппозиция строит баррикады
Центральная избирательная комиссия Украины официально заявила о том, что в республике пройдет второй тур президентских выборов.

Как сообщил председатель Центризбиркома Украины Сергей Кивалов, на данный момент обработано 94,24% избирательных протоколов. Лидирует по-прежнему Виктор Янукович, однако отрыв от его основного соперника, оппозиционера Виктора Ющенко, уже практически неразличим. Именно эти два кандидата вышли во второй тур.

Согласно данным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовали 40,12%, за Виктора Ющенко - 39,15%. Остальные кандидаты заметно отстают - социалист Александр Мороз набрал 5,77%, коммунист Петр Симоненко - 5,092%, Наталья Витренко (Прогрессивная социалистическая партия) - 1,54%. Всего в выборах приняли участие 75,3% избирателей из 37,5 млн человек, имеющих право голоса.

По словам С. Кивалова, окончательные результаты выборов будут обнародованы в ближайшие дни. Что же касается второго тура выборов, то он состоится 21 ноября 2004г.

Оппозиция, ранее заявлявшая, что не признает официальные итоги выборов, так как, по словам оппозиционеров, победу с большим перевесом уже в первом туре одержал В. Ющенко, начала обещанные акции протеста. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", во Львове около 500 студентов и активистов молодежных организаций "Пора" и "Чистая Украина" проводят в эти минуты несанкционированный митинг. В центре города идет строительство баррикад. Участники акции, которую они называют "Срыв", требуют отставки Виктора Януковича и возбуждения в отношении него уголовного дела за фальсификацию выборов.

В Киеве ситуация пока более-менее спокойная. Между тем накануне оппозиционеры заявляли, что в случае несогласия с ходом выборов выведут на столичные улицы до миллиона человек. Для предотвращения погромов в город было стянуто большое количество милиционеров и военных.

Заметим, что нарушения в ходе голосования действительно были, однако не столь значительные, чтобы отменять итоги голосования. В заявлении международных наблюдателей от СНГ говорится, что выборы на Украине являются "легитимными, свободными, открытыми".

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава миссии наблюдателей от Содружества, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, наблюдатели от СНГ не отметили нарушений законодательства при подсчете голосов, что также зафиксировано в заявлении.

"После закрытия участков международные наблюдатели от Содружества осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми комиссиями протоколов об итогах голосования, передачей сведений в вышестоящие избирательные комиссии. При этом нарушений законодательства не отмечено", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, зафиксированы отдельные упущения и недостатки в работе некоторых избирательных комиссий в ходе подготовки к выборам и при проведении голосования. Были недостатки у представителей некоторых зарегистрированных кандидатов при проведении предвыборной агитации. Однако они не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, говорится в заявлении.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу