ЦИК Украины назначил II тур выборов, оппозиция строит баррикады

Лига-пресс, (17:24) 01 ноября 2004 г.

ЦИК Украины назначил II тур выборов, оппозиция строит баррикады
Центральная избирательная комиссия Украины официально заявила о том, что в республике пройдет второй тур президентских выборов.

Как сообщил председатель Центризбиркома Украины Сергей Кивалов, на данный момент обработано 94,24% избирательных протоколов. Лидирует по-прежнему Виктор Янукович, однако отрыв от его основного соперника, оппозиционера Виктора Ющенко, уже практически неразличим. Именно эти два кандидата вышли во второй тур.

Согласно данным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовали 40,12%, за Виктора Ющенко - 39,15%. Остальные кандидаты заметно отстают - социалист Александр Мороз набрал 5,77%, коммунист Петр Симоненко - 5,092%, Наталья Витренко (Прогрессивная социалистическая партия) - 1,54%. Всего в выборах приняли участие 75,3% избирателей из 37,5 млн человек, имеющих право голоса.

По словам С. Кивалова, окончательные результаты выборов будут обнародованы в ближайшие дни. Что же касается второго тура выборов, то он состоится 21 ноября 2004г.

Оппозиция, ранее заявлявшая, что не признает официальные итоги выборов, так как, по словам оппозиционеров, победу с большим перевесом уже в первом туре одержал В. Ющенко, начала обещанные акции протеста. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", во Львове около 500 студентов и активистов молодежных организаций "Пора" и "Чистая Украина" проводят в эти минуты несанкционированный митинг. В центре города идет строительство баррикад. Участники акции, которую они называют "Срыв", требуют отставки Виктора Януковича и возбуждения в отношении него уголовного дела за фальсификацию выборов.

В Киеве ситуация пока более-менее спокойная. Между тем накануне оппозиционеры заявляли, что в случае несогласия с ходом выборов выведут на столичные улицы до миллиона человек. Для предотвращения погромов в город было стянуто большое количество милиционеров и военных.

Заметим, что нарушения в ходе голосования действительно были, однако не столь значительные, чтобы отменять итоги голосования. В заявлении международных наблюдателей от СНГ говорится, что выборы на Украине являются "легитимными, свободными, открытыми".

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава миссии наблюдателей от Содружества, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, наблюдатели от СНГ не отметили нарушений законодательства при подсчете голосов, что также зафиксировано в заявлении.

"После закрытия участков международные наблюдатели от Содружества осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми комиссиями протоколов об итогах голосования, передачей сведений в вышестоящие избирательные комиссии. При этом нарушений законодательства не отмечено", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, зафиксированы отдельные упущения и недостатки в работе некоторых избирательных комиссий в ходе подготовки к выборам и при проведении голосования. Были недостатки у представителей некоторых зарегистрированных кандидатов при проведении предвыборной агитации. Однако они не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, говорится в заявлении.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу