Саудовская Аравия оправдана

Лига-пресс, (13:35) 19 января 2005 г.

Саудовская Аравия оправдана
             С Саудовской Аравии сняты обвинения в причастности к терактам 11 сентября. Решение американского федерального суда освобождает от ответственности саудовское правительство, деловую элиту и банки. Родственники жертв сентябрьских терактов займутся теперь поиском ответчиков в других исламских странах, прежде всего в Иране.

Вчерашний вердикт нью-йоркского окружного суда ставит точку в вопросе о вероятной причастности Саудовской Аравии в подготовке терактов 11 сентября.

Окружной судья Ричард Кейси постановил, что три саудовских принца и упомянутые в обвинении финансовые организации этой страны не могут фигурировать в качестве обвиняемых на процессе. Как поясняет АР, обвинения были сняты с саудовского министра обороны принца Султана, посла Саудовской Аравии в Лондоне принца Турки и принца Мохамеда Аль-Фаисал Аль-Сауда. Из списка ответчиков были исключены также «Арабский банк» с его штаб-квартирой в Египте и офисами по всему миру, банк «Аль-Раджи», включая около 400 его подразделений в Саудовской Аравии и «Саудовский Американский банк» (второй по величине банк в стране).

Во время оглашения приговора судья Ричард Кейси чувствовал себя явно некомфортно.

У обозревателей даже сложилось ощущение, что он извиняется перед истцами – родственниками жертв 11 сентября. Кейси, например, объявил, что суд выполнял, по сути, не свойственные ему функции. По его словам, «это президент, а не суды, обладают полномочиями относить нации к разряду террористических или поддерживающих терроризм». Кейси же, по его признанию, сделал свою работу – «попытался найти ответственных за теракты 11 сентября легальным, юридическим способом».

Признания федерального судьи некоторые обозреватели интерпретировали по-своему. По их мнению, Кейси и хотел бы привлечь к ответственности саудовские власти, но для этого у судебных исполнителей просто не хватило доказательной базы. По всей видимости, так дела и обстояли. Собственного расследования нью-йоркские окружные судьи не проводили и базировались при вынесении вердикта на выводах правительственных и независимых экспертов. По словам того же Кейси, он принял во внимание, что Госдепартамент до сих пор не причислил Саудовскую Аравию к странам, поддерживающим терроризм и что комиссия конгресса по 11 сентября не нашла прямых доказательств связи Дубаи с «Аль-Каидой». Напомним, что независимая комиссия конгресса США завершила свою работу ещё в июне. Конгрессмены не обнаружили доказательств того, что Саудовская Аравия финансировала «Аль-Каиду». Однако члены комиссии не исключили, что саудовские власти могли финансировать ряд неправительственных организаций, которые, в свою очередь, оказывали поддержку террористам.

Косвенные свидетельства связей Дубаи с Бен Ладеном (террорист N1 родился в Саудовской Аравии, там же родились 15 из 19 угонщиков-смертников) были судом проигнорированы.

«- Жюри рассмотрело жалобы всех истцов и не обнаружило убедительных доказательств того, что саудовские принцы и банкиры знали, что те благотворительные организации, которым они жертвуют деньги, связаны с «Аль-Каидой», – резюмировал Кейси. Судья, впрочем, предложил дорасследовать дело о причастности к возможному финансированию террористов саудовским банком с провокационным названием «Саудовская группа Бен Ладен». Как поясняет АР, этот банк был создан на базе строительной фирмы, основанной в свое время отцом бен Ладена, и имеет филиалы в США.

Как бы то ни было, вердикт федерального суда США формально снимает подозрения в связях с террористами с садовских властей и предпринимателей. Это также удар по примерно 3 тысячам родственников жертв терактов 11 сентября, рассчитывавших на компенсации от Саудовской Аравии. Представляющий истцов адвокат Джастин Грин опасается, что своим решением судья Кейси создал прецедент. Теперь исковые заявления родственников погибших от террористов американцев будут отклоняться по похожим делам. Впрочем, истцы смотрят на ситуацию с оптимизмом. Ведь по делам о финансировании Бен Ладена проходят более 200 ответчиков. И кому-то из них, в конце концов, придется заплатить.

Последние события указывают на то, что возможных спонсоров «Аль-Каиды» американские суды могут начать искать в Иране.

Отмашку в этом направлении уже дал Белый дом – президент Буш сутки назад прямо заявил о возможности военной операции против Ирана, если Тегеран не согласится на открытое сотрудничество с международным сообществом по вопросам своей ядерной программы. Одновременно в New Yorker появилось предположение, что США уже разрабатывают сценарий военного удара по Тегерану. Остаётся вспомнить, что согласно выводам Комиссии по 11 сентября, власти Ирана могли обеспечить пересечение своих границ боевикам «Аль-Каиды», которые впоследствии атаковали США. В июньском докладе говорится также, что рекруты Бен Ладена попадали через Иран в тренировочные лагеря Афганистана и допускается, что иранские власти могли оказывать финансовую поддержку террористам. В общем, у истцов, желающих получить многомиллионные компенсации за потерю своих родных и близких в терактах 11 сентября, пока нет особых причин для уныния.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу