Саудовская Аравия оправдана

Лига-пресс, (13:35) 19 января 2005 г.

Саудовская Аравия оправдана
             С Саудовской Аравии сняты обвинения в причастности к терактам 11 сентября. Решение американского федерального суда освобождает от ответственности саудовское правительство, деловую элиту и банки. Родственники жертв сентябрьских терактов займутся теперь поиском ответчиков в других исламских странах, прежде всего в Иране.

Вчерашний вердикт нью-йоркского окружного суда ставит точку в вопросе о вероятной причастности Саудовской Аравии в подготовке терактов 11 сентября.

Окружной судья Ричард Кейси постановил, что три саудовских принца и упомянутые в обвинении финансовые организации этой страны не могут фигурировать в качестве обвиняемых на процессе. Как поясняет АР, обвинения были сняты с саудовского министра обороны принца Султана, посла Саудовской Аравии в Лондоне принца Турки и принца Мохамеда Аль-Фаисал Аль-Сауда. Из списка ответчиков были исключены также «Арабский банк» с его штаб-квартирой в Египте и офисами по всему миру, банк «Аль-Раджи», включая около 400 его подразделений в Саудовской Аравии и «Саудовский Американский банк» (второй по величине банк в стране).

Во время оглашения приговора судья Ричард Кейси чувствовал себя явно некомфортно.

У обозревателей даже сложилось ощущение, что он извиняется перед истцами – родственниками жертв 11 сентября. Кейси, например, объявил, что суд выполнял, по сути, не свойственные ему функции. По его словам, «это президент, а не суды, обладают полномочиями относить нации к разряду террористических или поддерживающих терроризм». Кейси же, по его признанию, сделал свою работу – «попытался найти ответственных за теракты 11 сентября легальным, юридическим способом».

Признания федерального судьи некоторые обозреватели интерпретировали по-своему. По их мнению, Кейси и хотел бы привлечь к ответственности саудовские власти, но для этого у судебных исполнителей просто не хватило доказательной базы. По всей видимости, так дела и обстояли. Собственного расследования нью-йоркские окружные судьи не проводили и базировались при вынесении вердикта на выводах правительственных и независимых экспертов. По словам того же Кейси, он принял во внимание, что Госдепартамент до сих пор не причислил Саудовскую Аравию к странам, поддерживающим терроризм и что комиссия конгресса по 11 сентября не нашла прямых доказательств связи Дубаи с «Аль-Каидой». Напомним, что независимая комиссия конгресса США завершила свою работу ещё в июне. Конгрессмены не обнаружили доказательств того, что Саудовская Аравия финансировала «Аль-Каиду». Однако члены комиссии не исключили, что саудовские власти могли финансировать ряд неправительственных организаций, которые, в свою очередь, оказывали поддержку террористам.

Косвенные свидетельства связей Дубаи с Бен Ладеном (террорист N1 родился в Саудовской Аравии, там же родились 15 из 19 угонщиков-смертников) были судом проигнорированы.

«- Жюри рассмотрело жалобы всех истцов и не обнаружило убедительных доказательств того, что саудовские принцы и банкиры знали, что те благотворительные организации, которым они жертвуют деньги, связаны с «Аль-Каидой», – резюмировал Кейси. Судья, впрочем, предложил дорасследовать дело о причастности к возможному финансированию террористов саудовским банком с провокационным названием «Саудовская группа Бен Ладен». Как поясняет АР, этот банк был создан на базе строительной фирмы, основанной в свое время отцом бен Ладена, и имеет филиалы в США.

Как бы то ни было, вердикт федерального суда США формально снимает подозрения в связях с террористами с садовских властей и предпринимателей. Это также удар по примерно 3 тысячам родственников жертв терактов 11 сентября, рассчитывавших на компенсации от Саудовской Аравии. Представляющий истцов адвокат Джастин Грин опасается, что своим решением судья Кейси создал прецедент. Теперь исковые заявления родственников погибших от террористов американцев будут отклоняться по похожим делам. Впрочем, истцы смотрят на ситуацию с оптимизмом. Ведь по делам о финансировании Бен Ладена проходят более 200 ответчиков. И кому-то из них, в конце концов, придется заплатить.

Последние события указывают на то, что возможных спонсоров «Аль-Каиды» американские суды могут начать искать в Иране.

Отмашку в этом направлении уже дал Белый дом – президент Буш сутки назад прямо заявил о возможности военной операции против Ирана, если Тегеран не согласится на открытое сотрудничество с международным сообществом по вопросам своей ядерной программы. Одновременно в New Yorker появилось предположение, что США уже разрабатывают сценарий военного удара по Тегерану. Остаётся вспомнить, что согласно выводам Комиссии по 11 сентября, власти Ирана могли обеспечить пересечение своих границ боевикам «Аль-Каиды», которые впоследствии атаковали США. В июньском докладе говорится также, что рекруты Бен Ладена попадали через Иран в тренировочные лагеря Афганистана и допускается, что иранские власти могли оказывать финансовую поддержку террористам. В общем, у истцов, желающих получить многомиллионные компенсации за потерю своих родных и близких в терактах 11 сентября, пока нет особых причин для уныния.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер