Саудовская Аравия оправдана

Лига-пресс, (13:35) 19 января 2005 г.

Саудовская Аравия оправдана
             С Саудовской Аравии сняты обвинения в причастности к терактам 11 сентября. Решение американского федерального суда освобождает от ответственности саудовское правительство, деловую элиту и банки. Родственники жертв сентябрьских терактов займутся теперь поиском ответчиков в других исламских странах, прежде всего в Иране.

Вчерашний вердикт нью-йоркского окружного суда ставит точку в вопросе о вероятной причастности Саудовской Аравии в подготовке терактов 11 сентября.

Окружной судья Ричард Кейси постановил, что три саудовских принца и упомянутые в обвинении финансовые организации этой страны не могут фигурировать в качестве обвиняемых на процессе. Как поясняет АР, обвинения были сняты с саудовского министра обороны принца Султана, посла Саудовской Аравии в Лондоне принца Турки и принца Мохамеда Аль-Фаисал Аль-Сауда. Из списка ответчиков были исключены также «Арабский банк» с его штаб-квартирой в Египте и офисами по всему миру, банк «Аль-Раджи», включая около 400 его подразделений в Саудовской Аравии и «Саудовский Американский банк» (второй по величине банк в стране).

Во время оглашения приговора судья Ричард Кейси чувствовал себя явно некомфортно.

У обозревателей даже сложилось ощущение, что он извиняется перед истцами – родственниками жертв 11 сентября. Кейси, например, объявил, что суд выполнял, по сути, не свойственные ему функции. По его словам, «это президент, а не суды, обладают полномочиями относить нации к разряду террористических или поддерживающих терроризм». Кейси же, по его признанию, сделал свою работу – «попытался найти ответственных за теракты 11 сентября легальным, юридическим способом».

Признания федерального судьи некоторые обозреватели интерпретировали по-своему. По их мнению, Кейси и хотел бы привлечь к ответственности саудовские власти, но для этого у судебных исполнителей просто не хватило доказательной базы. По всей видимости, так дела и обстояли. Собственного расследования нью-йоркские окружные судьи не проводили и базировались при вынесении вердикта на выводах правительственных и независимых экспертов. По словам того же Кейси, он принял во внимание, что Госдепартамент до сих пор не причислил Саудовскую Аравию к странам, поддерживающим терроризм и что комиссия конгресса по 11 сентября не нашла прямых доказательств связи Дубаи с «Аль-Каидой». Напомним, что независимая комиссия конгресса США завершила свою работу ещё в июне. Конгрессмены не обнаружили доказательств того, что Саудовская Аравия финансировала «Аль-Каиду». Однако члены комиссии не исключили, что саудовские власти могли финансировать ряд неправительственных организаций, которые, в свою очередь, оказывали поддержку террористам.

Косвенные свидетельства связей Дубаи с Бен Ладеном (террорист N1 родился в Саудовской Аравии, там же родились 15 из 19 угонщиков-смертников) были судом проигнорированы.

«- Жюри рассмотрело жалобы всех истцов и не обнаружило убедительных доказательств того, что саудовские принцы и банкиры знали, что те благотворительные организации, которым они жертвуют деньги, связаны с «Аль-Каидой», – резюмировал Кейси. Судья, впрочем, предложил дорасследовать дело о причастности к возможному финансированию террористов саудовским банком с провокационным названием «Саудовская группа Бен Ладен». Как поясняет АР, этот банк был создан на базе строительной фирмы, основанной в свое время отцом бен Ладена, и имеет филиалы в США.

Как бы то ни было, вердикт федерального суда США формально снимает подозрения в связях с террористами с садовских властей и предпринимателей. Это также удар по примерно 3 тысячам родственников жертв терактов 11 сентября, рассчитывавших на компенсации от Саудовской Аравии. Представляющий истцов адвокат Джастин Грин опасается, что своим решением судья Кейси создал прецедент. Теперь исковые заявления родственников погибших от террористов американцев будут отклоняться по похожим делам. Впрочем, истцы смотрят на ситуацию с оптимизмом. Ведь по делам о финансировании Бен Ладена проходят более 200 ответчиков. И кому-то из них, в конце концов, придется заплатить.

Последние события указывают на то, что возможных спонсоров «Аль-Каиды» американские суды могут начать искать в Иране.

Отмашку в этом направлении уже дал Белый дом – президент Буш сутки назад прямо заявил о возможности военной операции против Ирана, если Тегеран не согласится на открытое сотрудничество с международным сообществом по вопросам своей ядерной программы. Одновременно в New Yorker появилось предположение, что США уже разрабатывают сценарий военного удара по Тегерану. Остаётся вспомнить, что согласно выводам Комиссии по 11 сентября, власти Ирана могли обеспечить пересечение своих границ боевикам «Аль-Каиды», которые впоследствии атаковали США. В июньском докладе говорится также, что рекруты Бен Ладена попадали через Иран в тренировочные лагеря Афганистана и допускается, что иранские власти могли оказывать финансовую поддержку террористам. В общем, у истцов, желающих получить многомиллионные компенсации за потерю своих родных и близких в терактах 11 сентября, пока нет особых причин для уныния.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер