Саммит не для слабонервных

Лига-пресс, (12:01) 24 февраля 2005 г.

Саммит не для слабонервных
             На встречу с Джорджем Бушем Владимир Путин отправится в боевом настроении.

Кремль дал понять, что он не будет обращать внимание на претензии своего американского друга к состоянию демократии в России, а все разговоры об этом помощник президента Сергей Приходько назвал «воплями слабонервных».

На фоне предположений о том, что грядущий российско-американский саммит в Братиславе сулит Владимиру Путину весьма неприятный разговор с Джорджем Бушем, Кремль провёл свою кампанию по пропагандистскому обеспечению ответственного мероприятия. Позавчера вечером на официальном сайте президента было полностью опубликовано объёмное интервью Путина словацким журналистам с «Радио Словенско» и телеканала СТВ, а вчера с представителями прессы поработал помощник президента по внешней политике Сергей Приходько. Из всего сказанного стало ясно, что Путин решил не поддаваться давлению и призывам «вернуться на путь демократии» и вроде даже готов рискнуть дружбой с главой Белого дома, о которой так любили говорить оба президента.

Если Буш, как и собирался, заведёт разговор об отказе российских властей от демократического пути развития, отсутствии в России оппозиции и несоблюдении законов, Путин, похоже, сам перейдёт в наступление и раскритикует западные демократии.

«- В странах так называемой развитой демократии, там с этой демократией тоже очень много вопросов и проблем», – сказал президент в интервью словацким журналистам. Он даже пытается что-то исправить, но пока ничего не получалось. «- Мы когда в дружеских беседах указываем на некоторые проблемы подобного рода в странах Запада (так в общем назовём их), то даже на очевидные вещи, на очевидную критику наши партнёры нам отвечают: «- Понимаем: да, проблема есть, но у нас так сложилось.

Вот так все привыкли, лучше ничего не менять», – пожаловался президент. – Знаете, был такой политический деятель в Африке, Бокасса, который привык есть своих политических противников. Но мы же не говорим, что, знаете, так сложилось, что ж, давайте ничего не будем менять». Что касается России, то Путин заявил, что власти стремятся всего лишь адаптировать основополагающие принципы демократии к реалиями российской жизни. «- И это мы сделаем сами», – с вызовом сказал он.

Впрочем, в Кремле рассчитывают, что спор Путина и Буша будет вполне мирным.

«- Для России отношения с США носили, носят и будут носить действительно стратегический характер, – заявил вчера помощник президента Приходько. – В таком ответственном подходе, который диктуется нашими государственными интересами, нет места для слабонервных, которые готовы выпячивать на первый план объективные сложности, шероховатости или порой противоречия». Про слабонервных Приходько повторил ещё раз. «- Мы активно сотрудничаем с американцами в двустороннем ключе, в рамках развития партнёрства с НАТО, в «большой восьмёрке» и на упомянутые вопли слабонервных реагировать не будем», – сказал он. Упоминание в этом контексте G8 особенно примечательно, поскольку несколько американских сенаторов как раз в последние дни после выступления на конгрессе руководителей ЮКОСа стали добиваться исключения России из «восьмёрки».

О самом ЮКОСе Путин предпочел бы с Бушем не говорить. На вопрос журналистов о том, поднимут ли американцы эту тему, Приходько ответил: «- Я не думаю, что они будут обозначаться, поскольку все разъяснения на этот счет даны».

Словацких журналистов интересовало, как Россия относится к тому, что власти Словакии хотят выкупить у ЮКОСа 49% словацкой нефтяной компании «Транспетрол».

Но Путин, как он уже делал раньше, заявил, что не вникает в эти проблемы.

«- Первый раз об этом слышу. Это, прежде всего дело хозяйствующего субъекта, как у нас говорят, дело самого ЮКОСа. Я не знаю, собирается он продавать свои сорок девять процентов или не собирается или что с ними там происходит, с этими процентами.

Совершенно не в курсе», – заявил президент.

Разговора на ещё одну скользкую тему – о продаже оружия странам-изгоям – Путин, как заверил неназванный источник в Кремле, не боится. Бояться, по большому счёту, уже и нечего, поскольку речь, по всей видимости, идёт о недавних слухах о планировавшихся поставках в Сирию. Предполагалось, что сделка должна была быть заключена во время январского приезда в Москву сирийского президента Башара Асада, но ничего подписано так и не было. Возможно, не последнюю роль сыграли возражения Израиля и США. «- Мы неукоснительно соблюдаем все международные санкции и ограничения по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, – сказал источник. – В сторону России и российских госорганизаций, занимающихся ВТС, за последние годы не поступало ни одной обоснованной претензии о нарушении введённых ООН санкций или ограничений».

Вообще в Кремле полагают, что ни о чём таком Буш говорить всё-таки не будет.

Если верить официальным сведениям, повестка саммита выглядит совершенно безобидной.

По планам кремлевских источников, Путин и Буш должны говорить в основном о том, в чем они друг с другом почти или совсем согласны: о международном терроризме, о выборах в Ираке, которые российский президент поддержал, о Северной Корее и Ближнем Востоке. Как предположил Приходько, Путин и Буш зайдут так далеко, что обсудят даже российско-американское сотрудничество в освоении энергетических ресурсов Луны.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу