Саммит не для слабонервных

Лига-пресс, (12:01) 24 февраля 2005 г.

Саммит не для слабонервных
             На встречу с Джорджем Бушем Владимир Путин отправится в боевом настроении.

Кремль дал понять, что он не будет обращать внимание на претензии своего американского друга к состоянию демократии в России, а все разговоры об этом помощник президента Сергей Приходько назвал «воплями слабонервных».

На фоне предположений о том, что грядущий российско-американский саммит в Братиславе сулит Владимиру Путину весьма неприятный разговор с Джорджем Бушем, Кремль провёл свою кампанию по пропагандистскому обеспечению ответственного мероприятия. Позавчера вечером на официальном сайте президента было полностью опубликовано объёмное интервью Путина словацким журналистам с «Радио Словенско» и телеканала СТВ, а вчера с представителями прессы поработал помощник президента по внешней политике Сергей Приходько. Из всего сказанного стало ясно, что Путин решил не поддаваться давлению и призывам «вернуться на путь демократии» и вроде даже готов рискнуть дружбой с главой Белого дома, о которой так любили говорить оба президента.

Если Буш, как и собирался, заведёт разговор об отказе российских властей от демократического пути развития, отсутствии в России оппозиции и несоблюдении законов, Путин, похоже, сам перейдёт в наступление и раскритикует западные демократии.

«- В странах так называемой развитой демократии, там с этой демократией тоже очень много вопросов и проблем», – сказал президент в интервью словацким журналистам. Он даже пытается что-то исправить, но пока ничего не получалось. «- Мы когда в дружеских беседах указываем на некоторые проблемы подобного рода в странах Запада (так в общем назовём их), то даже на очевидные вещи, на очевидную критику наши партнёры нам отвечают: «- Понимаем: да, проблема есть, но у нас так сложилось.

Вот так все привыкли, лучше ничего не менять», – пожаловался президент. – Знаете, был такой политический деятель в Африке, Бокасса, который привык есть своих политических противников. Но мы же не говорим, что, знаете, так сложилось, что ж, давайте ничего не будем менять». Что касается России, то Путин заявил, что власти стремятся всего лишь адаптировать основополагающие принципы демократии к реалиями российской жизни. «- И это мы сделаем сами», – с вызовом сказал он.

Впрочем, в Кремле рассчитывают, что спор Путина и Буша будет вполне мирным.

«- Для России отношения с США носили, носят и будут носить действительно стратегический характер, – заявил вчера помощник президента Приходько. – В таком ответственном подходе, который диктуется нашими государственными интересами, нет места для слабонервных, которые готовы выпячивать на первый план объективные сложности, шероховатости или порой противоречия». Про слабонервных Приходько повторил ещё раз. «- Мы активно сотрудничаем с американцами в двустороннем ключе, в рамках развития партнёрства с НАТО, в «большой восьмёрке» и на упомянутые вопли слабонервных реагировать не будем», – сказал он. Упоминание в этом контексте G8 особенно примечательно, поскольку несколько американских сенаторов как раз в последние дни после выступления на конгрессе руководителей ЮКОСа стали добиваться исключения России из «восьмёрки».

О самом ЮКОСе Путин предпочел бы с Бушем не говорить. На вопрос журналистов о том, поднимут ли американцы эту тему, Приходько ответил: «- Я не думаю, что они будут обозначаться, поскольку все разъяснения на этот счет даны».

Словацких журналистов интересовало, как Россия относится к тому, что власти Словакии хотят выкупить у ЮКОСа 49% словацкой нефтяной компании «Транспетрол».

Но Путин, как он уже делал раньше, заявил, что не вникает в эти проблемы.

«- Первый раз об этом слышу. Это, прежде всего дело хозяйствующего субъекта, как у нас говорят, дело самого ЮКОСа. Я не знаю, собирается он продавать свои сорок девять процентов или не собирается или что с ними там происходит, с этими процентами.

Совершенно не в курсе», – заявил президент.

Разговора на ещё одну скользкую тему – о продаже оружия странам-изгоям – Путин, как заверил неназванный источник в Кремле, не боится. Бояться, по большому счёту, уже и нечего, поскольку речь, по всей видимости, идёт о недавних слухах о планировавшихся поставках в Сирию. Предполагалось, что сделка должна была быть заключена во время январского приезда в Москву сирийского президента Башара Асада, но ничего подписано так и не было. Возможно, не последнюю роль сыграли возражения Израиля и США. «- Мы неукоснительно соблюдаем все международные санкции и ограничения по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, – сказал источник. – В сторону России и российских госорганизаций, занимающихся ВТС, за последние годы не поступало ни одной обоснованной претензии о нарушении введённых ООН санкций или ограничений».

Вообще в Кремле полагают, что ни о чём таком Буш говорить всё-таки не будет.

Если верить официальным сведениям, повестка саммита выглядит совершенно безобидной.

По планам кремлевских источников, Путин и Буш должны говорить в основном о том, в чем они друг с другом почти или совсем согласны: о международном терроризме, о выборах в Ираке, которые российский президент поддержал, о Северной Корее и Ближнем Востоке. Как предположил Приходько, Путин и Буш зайдут так далеко, что обсудят даже российско-американское сотрудничество в освоении энергетических ресурсов Луны.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу