Садомазозаконопроект

Лига-пресс, (11:21) 02 декабря 2004 г.

Садомазозаконопроект
               Госдума одобрила во втором чтении законопроект о назначении губернаторов.

Президент получил полное право выдвигать никому неизвестных лиц в главы регионов и разгонять региональные парламенты. В Госдуме говорят, что закон после подписания президентом вступит в силу ещё до Нового года.

Вчера Госдума в течение почти шести часов рассматривала и принимала во втором чтении революционный путинский законопроект о реформе исполнительной и законодательной власти в регионах.

Рекламировать внесённый законопроект от профильного комитета по делам федерации и региональной политике было поручено его председателю Виктору Гришину («Единая Россия»).

Из его выступления стало ясно, что особой редакции президентский текст подвергнуть никто не посмел.

Гришин сообщил, что в комитет пришло столько поправок, что за месяц их было никак не рассмотреть. Поэтому вносятся только восемь из более чем трёхсот.

Однако оппозиционные депутаты, нашедшиеся вчера в зале заседаний, с волюнтаризмом «Единой России» попытались бороться. Отклонённые комитетом поправки они выдвинули на отдельное голосование целым томом. Том был пухл, как госбюджет на наступающий год. Депутаты каждой фракции предлагали разные поправки, но все они касались нескольких процедур в процессе церемонии назначения главы региона.

Во-первых, некоторые депутаты попытались протолкнуть мимо комитета поправку о «праве третьего раза». Многие региональные парламенты настаивали на том, чтобы в законе было предусмотрено троекратное внесение президентом кандидатуры губернатора в местный парламент (в первоначальной версии закона сказано, что в случае отказа парламента президент вносит кандидатуру лишь дважды, после чего распускает парламент).

«Единая Россия» ещё на заседании комитета сделала вид, что уступила, хотя на самом деле права президента ничуть не уменьшила. В принятом вчера варианте закона третье внесение кандидатуры упоминается, но и только.

До третьего раза, как следует из принятого закона, может и не дойти. В новой редакции президент может либо внести кандидатуру в третий раз, либо назначить и. о. губернатора, либо сразу распустить непослушный парламент.

Норму о роспуске региональных заксобраний оставили, несмотря на бурные протесты многих местных парламентов. Как известно, именно против этой нормы в ходе подготовки закона выступили законодатели во многих национальных республиках и областях. Вчера с поправкой пытался бороться независимый депутат Владимир Рыжков.

Он грозно вспоминал слова зампреда Госсовета Татарстана Юрия Камалтынова «если депутаты хотят получить вторую Чечню, они могут голосовать за роспуск парламентов». Единороссы не послушали.

Во-вторых, думской оппозиции не удалось оспорить внесённую самой же «Единой Россией» поправку о переаттестации уже действующих губернаторов. Отсеяв чужие поправки, единороссы внесли в закон норму, ещё более ужесточающую президентский вариант. Согласно поправке, губернаторам, избранным ещё до вступления в силу нового закона, рекомендуется поставить перед президентом вопрос о фактическом переназначении себя. Процедура такая: губернатор ставит вопрос о доверии, если доверие президента есть, значит, глава государства должен внести кандидатуру того же губернатора в качестве уже не избранного, а назначаемого главы региона.

Депутаты Решульский, Задорнов и Рыжков вчера пытались было с единороссовской поправкой бороться, но тщетно. Решульский сказал от лица губернаторов, что приходить с повинной к президенту унизительно: «- Это излишняя норма. Она ущемляет и права, и честь, и достоинство избранных губернаторов. В морально-этическом плане это означает, что мы не доверяем губернаторам, а выстраиваем их в очередь на принесение присяги президенту», – пытался убедить коллег депутат от КПРФ. «- Люди избрали губернатора прямым голосованием, при чём здесь вопрос о доверии президента?» – недоумевал независимый депутат Задорнов. Все расставил по местам депутат Гришин. Он сослался на тот факт, что норма о доверии премьер-министру и правительству есть в конституции, а значит, по логике единоросса, может быть применима и к избранным народом губернаторам.

Другую демократическую поправку – о праве партий также вносить кандидатуры губернаторов – единороссы тоже не пропустили.

Рыжков пытался убедить своих коллег в нужности такой поправки при помощи эротических образов: «- Отклонение такой поправки – это мазохизм для вас, для партий и садизм для президента».

Депутаты в этот вечер были мазохистами.

Олег Смолин (КПРФ) предложил между тем ограничить время действия самого закона, прописав, что подобная схема назначения губернаторов действует, пока работает Владимир Путин. «- Вряд ли закон был бы поддержан «Единой Россией», если бы её депутаты знали, что следующим президентом будет Жириновский или Рогозин. Но если мы делаем закон под конкретного человека, давайте и установим срок его действия – до марта 2008 года», – объяснил свою поправку Смолин. Её отклонили.

В целом всё, что вчера происходило в Думе, действительно напоминало мазохизм.

Немногочисленная оппозиция, поправки которой однажды уже отвергли на уровне комитета, вновь выставляла их одну за другой, чтобы тут же быть опять отвергнутой.

Абсурдность мероприятия более прочих понимали депутаты ЛДПР, которые от души веселились. «- Ну, на хрена они нам, такие выборы? – кричал Алексей Митрофанов, поддерживая поправку о всеобщем назначении губернаторов. – Громова, Строева, Лужкова – всех с 1996 года назначали, мы все об этом знаем. Ельцина назначили, мы-то знаем, что победил Зюганов тогда. Это только коммунисты об этом молчат. Поэтому все губернаторы должны сложить свои полномочия до 1 июля».

В конце третьего часа бессмысленного отклонения любых поправок ведущий заседание вице-спикер Георгий Боос поставил вопрос об ускоренном голосовании.

Многие депутаты стали отзывать свои поправки. Всё решилось без нескольких минут шесть и по вполне объяснимым причинам. В 18.00 думский комитет по культуре показывал в малом зале парламента новый супер-триллер «Метро». Депутатам хотелось посмотреть, и путинский закон с ужесточающими его поправками от «Единой России» был молниеносно принят 357 голосами.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер