Садомазозаконопроект

Лига-пресс, (11:21) 02 декабря 2004 г.

Садомазозаконопроект
               Госдума одобрила во втором чтении законопроект о назначении губернаторов.

Президент получил полное право выдвигать никому неизвестных лиц в главы регионов и разгонять региональные парламенты. В Госдуме говорят, что закон после подписания президентом вступит в силу ещё до Нового года.

Вчера Госдума в течение почти шести часов рассматривала и принимала во втором чтении революционный путинский законопроект о реформе исполнительной и законодательной власти в регионах.

Рекламировать внесённый законопроект от профильного комитета по делам федерации и региональной политике было поручено его председателю Виктору Гришину («Единая Россия»).

Из его выступления стало ясно, что особой редакции президентский текст подвергнуть никто не посмел.

Гришин сообщил, что в комитет пришло столько поправок, что за месяц их было никак не рассмотреть. Поэтому вносятся только восемь из более чем трёхсот.

Однако оппозиционные депутаты, нашедшиеся вчера в зале заседаний, с волюнтаризмом «Единой России» попытались бороться. Отклонённые комитетом поправки они выдвинули на отдельное голосование целым томом. Том был пухл, как госбюджет на наступающий год. Депутаты каждой фракции предлагали разные поправки, но все они касались нескольких процедур в процессе церемонии назначения главы региона.

Во-первых, некоторые депутаты попытались протолкнуть мимо комитета поправку о «праве третьего раза». Многие региональные парламенты настаивали на том, чтобы в законе было предусмотрено троекратное внесение президентом кандидатуры губернатора в местный парламент (в первоначальной версии закона сказано, что в случае отказа парламента президент вносит кандидатуру лишь дважды, после чего распускает парламент).

«Единая Россия» ещё на заседании комитета сделала вид, что уступила, хотя на самом деле права президента ничуть не уменьшила. В принятом вчера варианте закона третье внесение кандидатуры упоминается, но и только.

До третьего раза, как следует из принятого закона, может и не дойти. В новой редакции президент может либо внести кандидатуру в третий раз, либо назначить и. о. губернатора, либо сразу распустить непослушный парламент.

Норму о роспуске региональных заксобраний оставили, несмотря на бурные протесты многих местных парламентов. Как известно, именно против этой нормы в ходе подготовки закона выступили законодатели во многих национальных республиках и областях. Вчера с поправкой пытался бороться независимый депутат Владимир Рыжков.

Он грозно вспоминал слова зампреда Госсовета Татарстана Юрия Камалтынова «если депутаты хотят получить вторую Чечню, они могут голосовать за роспуск парламентов». Единороссы не послушали.

Во-вторых, думской оппозиции не удалось оспорить внесённую самой же «Единой Россией» поправку о переаттестации уже действующих губернаторов. Отсеяв чужие поправки, единороссы внесли в закон норму, ещё более ужесточающую президентский вариант. Согласно поправке, губернаторам, избранным ещё до вступления в силу нового закона, рекомендуется поставить перед президентом вопрос о фактическом переназначении себя. Процедура такая: губернатор ставит вопрос о доверии, если доверие президента есть, значит, глава государства должен внести кандидатуру того же губернатора в качестве уже не избранного, а назначаемого главы региона.

Депутаты Решульский, Задорнов и Рыжков вчера пытались было с единороссовской поправкой бороться, но тщетно. Решульский сказал от лица губернаторов, что приходить с повинной к президенту унизительно: «- Это излишняя норма. Она ущемляет и права, и честь, и достоинство избранных губернаторов. В морально-этическом плане это означает, что мы не доверяем губернаторам, а выстраиваем их в очередь на принесение присяги президенту», – пытался убедить коллег депутат от КПРФ. «- Люди избрали губернатора прямым голосованием, при чём здесь вопрос о доверии президента?» – недоумевал независимый депутат Задорнов. Все расставил по местам депутат Гришин. Он сослался на тот факт, что норма о доверии премьер-министру и правительству есть в конституции, а значит, по логике единоросса, может быть применима и к избранным народом губернаторам.

Другую демократическую поправку – о праве партий также вносить кандидатуры губернаторов – единороссы тоже не пропустили.

Рыжков пытался убедить своих коллег в нужности такой поправки при помощи эротических образов: «- Отклонение такой поправки – это мазохизм для вас, для партий и садизм для президента».

Депутаты в этот вечер были мазохистами.

Олег Смолин (КПРФ) предложил между тем ограничить время действия самого закона, прописав, что подобная схема назначения губернаторов действует, пока работает Владимир Путин. «- Вряд ли закон был бы поддержан «Единой Россией», если бы её депутаты знали, что следующим президентом будет Жириновский или Рогозин. Но если мы делаем закон под конкретного человека, давайте и установим срок его действия – до марта 2008 года», – объяснил свою поправку Смолин. Её отклонили.

В целом всё, что вчера происходило в Думе, действительно напоминало мазохизм.

Немногочисленная оппозиция, поправки которой однажды уже отвергли на уровне комитета, вновь выставляла их одну за другой, чтобы тут же быть опять отвергнутой.

Абсурдность мероприятия более прочих понимали депутаты ЛДПР, которые от души веселились. «- Ну, на хрена они нам, такие выборы? – кричал Алексей Митрофанов, поддерживая поправку о всеобщем назначении губернаторов. – Громова, Строева, Лужкова – всех с 1996 года назначали, мы все об этом знаем. Ельцина назначили, мы-то знаем, что победил Зюганов тогда. Это только коммунисты об этом молчат. Поэтому все губернаторы должны сложить свои полномочия до 1 июля».

В конце третьего часа бессмысленного отклонения любых поправок ведущий заседание вице-спикер Георгий Боос поставил вопрос об ускоренном голосовании.

Многие депутаты стали отзывать свои поправки. Всё решилось без нескольких минут шесть и по вполне объяснимым причинам. В 18.00 думский комитет по культуре показывал в малом зале парламента новый супер-триллер «Метро». Депутатам хотелось посмотреть, и путинский закон с ужесточающими его поправками от «Единой России» был молниеносно принят 357 голосами.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу