Саддам против всех

Лига-пресс, (16:12) 13 декабря 2005 г.

Саддам против всех

В Ираке началось досрочное голосование на выборах в парламент. Голосуют военные, полицейские, заключённые и находящиеся за пределами страны граждане. Демократии в Ираке, кажется, стало даже больше, чем надо. За год страна уже дважды выбирала парламент, ходила на один референдум, голосовала за президента и правительство.

 Формально выборы в иракский парламент должны пройти с послезавтра до субботы. Но вчера уже началось досрочное голосование – голоса отдают пациенты больниц, заключённые, военные и сотрудники сил безопасности.

 Предполагалось, что вчера вместе с другими заключёнными, ожидающими приговора суда, проголосует экс-президент страны Саддам Хусейн. Однако бывший диктатор демонстративно отказался от участия в выборах, назвав их американским фарсом.

 Что касается служащих полиции, агентов иракских спецслужб и военных, для них досрочное голосование – вынужденная необходимость. Послезавтра, когда пройдёт основной этап выборов, им предстоит следить за порядком на избирательных участках и заниматься нейтрализацией террористов. Сегодня с утра открылись избирательные участки для иракцев, живущих за границей. Речь идёт о 1,5 млн. иракцев, которые придут сегодня на участки для голосования как минимум в 15 странах. Для сравнения: послезавтра на избирательные участки в Ираке будут приглашены 15,5 млн. избирателей.

 Голосование по открепительным бюллетеням может, таким образом, серьёзно повлиять на итоги выборов.

 Примечательно, что сунниты на этот раз решили не бойкотировать выборы, как они сделали это в январе. Суннитские лидеры явно поработали над ошибками, решив, что 20–25% мест в парламенте (примерно столько, как полагают эксперты, получит суннитская община) – лучше, чем ничего. Напомним, что после бойкота суннитской общины прошлых парламентских выборов в январе парламент перешёл под полный контроль шиитских и курдских партий. В национальной ассамблее оказались в итоге лишь 17 депутатов-суннитов.

 На этот раз влиятельные суннитские лидеры, по сообщениям, даже издали фетву, призывающую принять участие в голосовании.

 На этой неделе в населённых преимущественно суннитами провинциях стали появляться листовки с призывом принять участие в предстоящих выборах, «чтобы получить политические выгоды». Мятежники-сунниты из Анбара заявили, что даже готовы защищать избирательные участки с оружием в руках от боевиков из «Аль-Каиды в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркави.

 Что касается радикальных суннитов, они, вероятно, снова попытаются сорвать выборы, как было в январе, когда в крупных городах Ирака участились теракты. Некоторые признаки, впрочем, указывают на то, что акции террористов на этот раз будут менее масштабными, возможно, лишь демонстративными. Телеканал АВС сообщает в этой связи о вчерашнем совместном заявлении пяти крупнейших суннитских группировок. Их обращение было опубликовано на исламистском сайте, который ранее активно использовали «Аль-Каида в Ираке» и «Исламские бригады джихада». В заявлении нет прямых угроз. Террористы называют начавшиеся выборы «сатанинским проектом, нарушающим волю Аллаха», и обещают продолжить борьбу за установление в Ираке «законного исламского правительства».

 С другой стороны, по последним сообщениям, обстановка в Ираке уже дестабилизировалась. Так, вчера в Багдаде в результате взрыва заминированного автомобиля погибли трое мирных жителей, более десяти ранены, в том числе пятеро офицеров полиции. Жертвами других нападений в столице Ирака стали, по данным полиции, ещё пятеро иракцев, включая троих полицейских. Одновременно американское командование сообщило о гибели в Ираке двух военнослужащих США.

 В преддверии основного этапа выборов власти страны принимают повышенные меры безопасности. Начиная с завтрашнего дня и до пятницы будут закрыты иракские аэропорты и границы страны. Несколько дней – до и после выборов – будет действовать запрет на поездки в автомобилях. Большинство служащих не будут работать почти всю неделю. Вчера было объявлено о введении комендантского часа, который будет действовать с 22 до 6 часов.

 Парламентские выборы в Ираке проводятся на основе новой конституции страны, принятой в октябре. В отличие от выборов в январе, иракцы выбирают на этот раз полноценный парламент, который будет работать четыре года и называться советом представителей. В нём будут 275 мест. Послезавтра голосование будет проходить на 6200 избирательных участках. Помимо правительства и его главы совет представителей должен будет избрать нового президента страны.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер