Саддам голосует против всех

Лига-пресс, (12:11) 20 декабря 2004 г.

Саддам голосует против всех
              Саддам Хусейн написал письмо из застенков и фактически призвал иракцев бойкотировать парламентские выборы, которые американцы намерены провести в январе.

За всё время своего годичного тюремного заключения бывший президент Ирака Саддам Хусейн почти не общался с людьми. Пару раз его адвокаты передавали прессе короткие сообщения, а однажды он сам появился на телеэкране в судебной комнате, где сказал лишь короткую фразу о непризнании за собой вины.

Сегодня Саддам прервал молчание. Его ливанские адвокаты прочли журналистам письмо, написанное Хусейном в камере на прошлой неделе.

Саддам написал на самую горячую тему. Его письмо – это размышления о намеченных в Ираке на январь первых демократических выборах в парламент.

Размышления мрачные.

Хотя Саддам ни разу напрямую не призывает иракцев бойкотировать проводимое американцами голосование, именно такой посыл читается за всеми его словами.

«- Саддам Хусейн предупредил народ Ирака и всех арабов об опасности американского плана, который нацелен на разделение Ирака на секты и религиозные кланы с целью ослабления нации, – сообщила Бушра Халил, представитель коллегии из 20 защитников Саддама в Ливане. – Президент порекомендовал иракскому народу сохранять единство и не верить американским лозунгам». «- Он говорит, что курды, арабы, шииты, сунниты и христиане – все они иракцы и все они должны дружно противодействовать осуществлению планов Америки», – приводит адвокат слова Хусейна.

Когда Саддам говорит об американских лозунгах, он, конечно, имеет в виду призывы американской администрации прийти на первые в постсаддамовской истории парламентские выборы.

Избирательная агитация началась в стране на прошлой неделе. К выборам были допущены 79 партий и блоков, среди которых, однако, оказалась только одна политическая организация, представляющая вторую по численности группу населения Ирака – суннитов. Большинство суннитов вообще объявило о бойкоте выборов. Поэтому январские выборы и правда могут привести страну к расколу.

Последним доказательством предвыборной напряжённости стали вчерашние события в двух крупнейших шиитских центрах Ирака. Неустановленные террористы взорвали две заминированные машины на оживленных улицах Эн-Наджафа и Кербелы. В обоих случаях террористы-смертники припарковали начиненные взрывчаткой машины неподалёку от шиитских святынь – мечетей имамов Али и Хусейна. По данным на сегодняшнее утро, всего погибли 62 человека, почти 130 получили ранения.

Это самый кровавый теракт в Ираке с июля.

Тогда, как и несколько раз прежде, террористы также атаковали именно шиитов.

Кто стоит за нападениями на шиитов, так и не было выяснено. Американские военные выдвигают версию, что нападения организует суннитская группировка Абу Мусаба Заркави, связанная с «Аль-Каидой». Вашингтон утверждает, что так фундаменталисты хотят поссорить между собой иракские религиозные общины. Эта версия наиболее удобна американцам, так как всю вину за ситуацию в Ираке они возлагают на международный терроризм. Однако возможны и другие варианты.

Очевидно, что теракты против шиитов накануне выборов заставят шиитов ещё более организованно пойти на январские выборы (шиитам, в отличие от суннитов, есть из кого выбирать – их партий в общем списке участников очень много).

Если так, можно быть уверенным, что будущий парламент Ирака станет преимущественно шиитским с редкими курдскими вкраплениями.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер