Саддам голосует против всех

Лига-пресс, (12:11) 20 декабря 2004 г.

Саддам голосует против всех
              Саддам Хусейн написал письмо из застенков и фактически призвал иракцев бойкотировать парламентские выборы, которые американцы намерены провести в январе.

За всё время своего годичного тюремного заключения бывший президент Ирака Саддам Хусейн почти не общался с людьми. Пару раз его адвокаты передавали прессе короткие сообщения, а однажды он сам появился на телеэкране в судебной комнате, где сказал лишь короткую фразу о непризнании за собой вины.

Сегодня Саддам прервал молчание. Его ливанские адвокаты прочли журналистам письмо, написанное Хусейном в камере на прошлой неделе.

Саддам написал на самую горячую тему. Его письмо – это размышления о намеченных в Ираке на январь первых демократических выборах в парламент.

Размышления мрачные.

Хотя Саддам ни разу напрямую не призывает иракцев бойкотировать проводимое американцами голосование, именно такой посыл читается за всеми его словами.

«- Саддам Хусейн предупредил народ Ирака и всех арабов об опасности американского плана, который нацелен на разделение Ирака на секты и религиозные кланы с целью ослабления нации, – сообщила Бушра Халил, представитель коллегии из 20 защитников Саддама в Ливане. – Президент порекомендовал иракскому народу сохранять единство и не верить американским лозунгам». «- Он говорит, что курды, арабы, шииты, сунниты и христиане – все они иракцы и все они должны дружно противодействовать осуществлению планов Америки», – приводит адвокат слова Хусейна.

Когда Саддам говорит об американских лозунгах, он, конечно, имеет в виду призывы американской администрации прийти на первые в постсаддамовской истории парламентские выборы.

Избирательная агитация началась в стране на прошлой неделе. К выборам были допущены 79 партий и блоков, среди которых, однако, оказалась только одна политическая организация, представляющая вторую по численности группу населения Ирака – суннитов. Большинство суннитов вообще объявило о бойкоте выборов. Поэтому январские выборы и правда могут привести страну к расколу.

Последним доказательством предвыборной напряжённости стали вчерашние события в двух крупнейших шиитских центрах Ирака. Неустановленные террористы взорвали две заминированные машины на оживленных улицах Эн-Наджафа и Кербелы. В обоих случаях террористы-смертники припарковали начиненные взрывчаткой машины неподалёку от шиитских святынь – мечетей имамов Али и Хусейна. По данным на сегодняшнее утро, всего погибли 62 человека, почти 130 получили ранения.

Это самый кровавый теракт в Ираке с июля.

Тогда, как и несколько раз прежде, террористы также атаковали именно шиитов.

Кто стоит за нападениями на шиитов, так и не было выяснено. Американские военные выдвигают версию, что нападения организует суннитская группировка Абу Мусаба Заркави, связанная с «Аль-Каидой». Вашингтон утверждает, что так фундаменталисты хотят поссорить между собой иракские религиозные общины. Эта версия наиболее удобна американцам, так как всю вину за ситуацию в Ираке они возлагают на международный терроризм. Однако возможны и другие варианты.

Очевидно, что теракты против шиитов накануне выборов заставят шиитов ещё более организованно пойти на январские выборы (шиитам, в отличие от суннитов, есть из кого выбирать – их партий в общем списке участников очень много).

Если так, можно быть уверенным, что будущий парламент Ирака станет преимущественно шиитским с редкими курдскими вкраплениями.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу