Саддам голосует против всех

Лига-пресс, (12:11) 20 декабря 2004 г.

Саддам голосует против всех
              Саддам Хусейн написал письмо из застенков и фактически призвал иракцев бойкотировать парламентские выборы, которые американцы намерены провести в январе.

За всё время своего годичного тюремного заключения бывший президент Ирака Саддам Хусейн почти не общался с людьми. Пару раз его адвокаты передавали прессе короткие сообщения, а однажды он сам появился на телеэкране в судебной комнате, где сказал лишь короткую фразу о непризнании за собой вины.

Сегодня Саддам прервал молчание. Его ливанские адвокаты прочли журналистам письмо, написанное Хусейном в камере на прошлой неделе.

Саддам написал на самую горячую тему. Его письмо – это размышления о намеченных в Ираке на январь первых демократических выборах в парламент.

Размышления мрачные.

Хотя Саддам ни разу напрямую не призывает иракцев бойкотировать проводимое американцами голосование, именно такой посыл читается за всеми его словами.

«- Саддам Хусейн предупредил народ Ирака и всех арабов об опасности американского плана, который нацелен на разделение Ирака на секты и религиозные кланы с целью ослабления нации, – сообщила Бушра Халил, представитель коллегии из 20 защитников Саддама в Ливане. – Президент порекомендовал иракскому народу сохранять единство и не верить американским лозунгам». «- Он говорит, что курды, арабы, шииты, сунниты и христиане – все они иракцы и все они должны дружно противодействовать осуществлению планов Америки», – приводит адвокат слова Хусейна.

Когда Саддам говорит об американских лозунгах, он, конечно, имеет в виду призывы американской администрации прийти на первые в постсаддамовской истории парламентские выборы.

Избирательная агитация началась в стране на прошлой неделе. К выборам были допущены 79 партий и блоков, среди которых, однако, оказалась только одна политическая организация, представляющая вторую по численности группу населения Ирака – суннитов. Большинство суннитов вообще объявило о бойкоте выборов. Поэтому январские выборы и правда могут привести страну к расколу.

Последним доказательством предвыборной напряжённости стали вчерашние события в двух крупнейших шиитских центрах Ирака. Неустановленные террористы взорвали две заминированные машины на оживленных улицах Эн-Наджафа и Кербелы. В обоих случаях террористы-смертники припарковали начиненные взрывчаткой машины неподалёку от шиитских святынь – мечетей имамов Али и Хусейна. По данным на сегодняшнее утро, всего погибли 62 человека, почти 130 получили ранения.

Это самый кровавый теракт в Ираке с июля.

Тогда, как и несколько раз прежде, террористы также атаковали именно шиитов.

Кто стоит за нападениями на шиитов, так и не было выяснено. Американские военные выдвигают версию, что нападения организует суннитская группировка Абу Мусаба Заркави, связанная с «Аль-Каидой». Вашингтон утверждает, что так фундаменталисты хотят поссорить между собой иракские религиозные общины. Эта версия наиболее удобна американцам, так как всю вину за ситуацию в Ираке они возлагают на международный терроризм. Однако возможны и другие варианты.

Очевидно, что теракты против шиитов накануне выборов заставят шиитов ещё более организованно пойти на январские выборы (шиитам, в отличие от суннитов, есть из кого выбирать – их партий в общем списке участников очень много).

Если так, можно быть уверенным, что будущий парламент Ирака станет преимущественно шиитским с редкими курдскими вкраплениями.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер