Русские жучки с неизвестным акцентом

Лига-пресс, (13:52) 17 декабря 2004 г.

Русские жучки с неизвестным акцентом
              В женевской штаб-квартире ООН обнаружена тайная система прослушивания.

Жучки по конструкции похожи на российские, но эксперты подозревают в шпионаже десятки стран, в том числе США и Великобританию. Вашингтону и Лондону в прошлом уже приходилось отвечать на обвинения в шпионаже в стенах ооновских зданий.

ООН снова оказалась в центре скандала. В ходе рутинной проверки одного из зданий женевской штаб-квартиры организации были найдены жучки – миниатюрные прослушивающие устройства, состоящие из передатчика и двух микрофонов. По словам пресс-секретаря ООН Мари Хезе, жучки были обнаружены ещё осенью (точное время обнаружения не называется) в одном из залов Дворца наций – так называемом Французском салоне. В этом зале заседают лидеры государств, министры и высокопоставленные представители делегаций. Каждую среду во Дворце наций проходят телеконференции с участием генсека ООН Кофи Аннана и главы женевского офиса организации Сергея Орджоникидзе, сообщает АР.

Факт обнаружения подслушивающих устройств был в секрете как минимум несколько недель. За это время руководство ООН провело внутреннее расследование, которое не дало результатов. Эксперты не смогли установить, кем и когда были установлены жучки. Версий, впрочем, хватает. Специалисты сходятся на том, что обнаруженное оборудование очень высокого качества (устройства работают на сверхкоротких волнах и могут сразу передавать данные) и что оно проработало по меньшей мере несколько лет. Как полагает эксперт по электронному наблюдению Патрик Дэниэл Егстер, на устаревшую конструкцию жучков указывает прежде всего их размер.

По мнению эксперта, устройства были произведены не менее четырёх лет назад, предположительно в России или других странах Восточной Европы, например в Болгарии.

Сегодня, объяснил Егстер, используются передатчики гораздо меньшего размера.

Специалисты, впрочем, не советуют спешить с выводами. По общему мнению, «славянское» происхождение жучков вовсе не означает, что к прослушке причастна ФСБ.

В истории шпионажа много случаев, когда спецслужбы использовали прослушивающие устройства других стран, чтобы отвести от себя подозрения, считает тот же Егстер.

Косвенные обстоятельства ставят под подозрение как раз ЦРУ или MI5.

Дело в том, что около года назад американских и британских разведчиков уже уличали в прослушке ооновских зданий. В марте правительство Тони Блэра попало в неловкое положение из-за 29-летней сотрудницы английской службы радиоперехвата Кэтрин Ган. В начале года девушка разгласила в СМИ содержание электронного послания, в котором сотрудники американских спецслужб просили британских коллег помочь им организовать прослушивание ооновских телефонов. ЦРУ просило о прослушке представителей тех стран, которые выступали против начала войны в Ираке. После публикации признаний Ган над ней нависла опасность провести два года за решёткой за разглашение гостайны. Однако за радистку-пацифистку вступились борец за гражданские права Джесси Джексон, актер Шон Пенн, правозащитная группа «Свобода» и группа американских конгрессменов. В итоге суд оправдал британку.

Вскоре после скандала с Ган сенсационное заявление сделала экс-министр английского кабинета Клэр Шорт. По её словам, британская разведка шпионила не только за дипмиссиями ряда стран, прежде всего Болгарии, Анголы и Пакистана, но и даже за генсеком ООН. По словам Шорт, она лично видела расшифровку разговоров Кофи Аннана, добытую британскими спецслужбами. Признания Шорт вызвали гневную реакцию Даунинг-стрит. И в мае прошлого года Шорт покинула кабинет.

По мнению большинства экспертов, найти концы в последнем шпионском скандале вряд ли получится. Как признаются те же специалисты в неофициальных беседах, шпионские скандалы вокруг ООН уже давно не редкость. Многие вспоминают в связи с этим слова бывшего главы миссии ООН в Ираке Ричарда Батлера. Некоторое время назад он заявил, что всё время, пока он находился в этой должности, за ним велось наблюдение разведками как минимум четырёх стран – США, Франции, Великобритании и России.

Батлер убежден, что слежка и прослушивание разговоров сотрудников ООН ведётся постоянно в нескольких штаб-квартирах этой организации.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу