Русские жучки с неизвестным акцентом

Лига-пресс, (13:52) 17 декабря 2004 г.

Русские жучки с неизвестным акцентом
              В женевской штаб-квартире ООН обнаружена тайная система прослушивания.

Жучки по конструкции похожи на российские, но эксперты подозревают в шпионаже десятки стран, в том числе США и Великобританию. Вашингтону и Лондону в прошлом уже приходилось отвечать на обвинения в шпионаже в стенах ооновских зданий.

ООН снова оказалась в центре скандала. В ходе рутинной проверки одного из зданий женевской штаб-квартиры организации были найдены жучки – миниатюрные прослушивающие устройства, состоящие из передатчика и двух микрофонов. По словам пресс-секретаря ООН Мари Хезе, жучки были обнаружены ещё осенью (точное время обнаружения не называется) в одном из залов Дворца наций – так называемом Французском салоне. В этом зале заседают лидеры государств, министры и высокопоставленные представители делегаций. Каждую среду во Дворце наций проходят телеконференции с участием генсека ООН Кофи Аннана и главы женевского офиса организации Сергея Орджоникидзе, сообщает АР.

Факт обнаружения подслушивающих устройств был в секрете как минимум несколько недель. За это время руководство ООН провело внутреннее расследование, которое не дало результатов. Эксперты не смогли установить, кем и когда были установлены жучки. Версий, впрочем, хватает. Специалисты сходятся на том, что обнаруженное оборудование очень высокого качества (устройства работают на сверхкоротких волнах и могут сразу передавать данные) и что оно проработало по меньшей мере несколько лет. Как полагает эксперт по электронному наблюдению Патрик Дэниэл Егстер, на устаревшую конструкцию жучков указывает прежде всего их размер.

По мнению эксперта, устройства были произведены не менее четырёх лет назад, предположительно в России или других странах Восточной Европы, например в Болгарии.

Сегодня, объяснил Егстер, используются передатчики гораздо меньшего размера.

Специалисты, впрочем, не советуют спешить с выводами. По общему мнению, «славянское» происхождение жучков вовсе не означает, что к прослушке причастна ФСБ.

В истории шпионажа много случаев, когда спецслужбы использовали прослушивающие устройства других стран, чтобы отвести от себя подозрения, считает тот же Егстер.

Косвенные обстоятельства ставят под подозрение как раз ЦРУ или MI5.

Дело в том, что около года назад американских и британских разведчиков уже уличали в прослушке ооновских зданий. В марте правительство Тони Блэра попало в неловкое положение из-за 29-летней сотрудницы английской службы радиоперехвата Кэтрин Ган. В начале года девушка разгласила в СМИ содержание электронного послания, в котором сотрудники американских спецслужб просили британских коллег помочь им организовать прослушивание ооновских телефонов. ЦРУ просило о прослушке представителей тех стран, которые выступали против начала войны в Ираке. После публикации признаний Ган над ней нависла опасность провести два года за решёткой за разглашение гостайны. Однако за радистку-пацифистку вступились борец за гражданские права Джесси Джексон, актер Шон Пенн, правозащитная группа «Свобода» и группа американских конгрессменов. В итоге суд оправдал британку.

Вскоре после скандала с Ган сенсационное заявление сделала экс-министр английского кабинета Клэр Шорт. По её словам, британская разведка шпионила не только за дипмиссиями ряда стран, прежде всего Болгарии, Анголы и Пакистана, но и даже за генсеком ООН. По словам Шорт, она лично видела расшифровку разговоров Кофи Аннана, добытую британскими спецслужбами. Признания Шорт вызвали гневную реакцию Даунинг-стрит. И в мае прошлого года Шорт покинула кабинет.

По мнению большинства экспертов, найти концы в последнем шпионском скандале вряд ли получится. Как признаются те же специалисты в неофициальных беседах, шпионские скандалы вокруг ООН уже давно не редкость. Многие вспоминают в связи с этим слова бывшего главы миссии ООН в Ираке Ричарда Батлера. Некоторое время назад он заявил, что всё время, пока он находился в этой должности, за ним велось наблюдение разведками как минимум четырёх стран – США, Франции, Великобритании и России.

Батлер убежден, что слежка и прослушивание разговоров сотрудников ООН ведётся постоянно в нескольких штаб-квартирах этой организации.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер