Русские жучки с неизвестным акцентом
Лига-пресс, (13:52) 17 декабря 2004 г.

Жучки по конструкции похожи на российские, но эксперты подозревают в шпионаже десятки стран, в том числе США и Великобританию. Вашингтону и Лондону в прошлом уже приходилось отвечать на обвинения в шпионаже в стенах ооновских зданий.
ООН снова оказалась в центре скандала. В ходе рутинной проверки одного из зданий женевской штаб-квартиры организации были найдены жучки – миниатюрные прослушивающие устройства, состоящие из передатчика и двух микрофонов. По словам пресс-секретаря ООН Мари Хезе, жучки были обнаружены ещё осенью (точное время обнаружения не называется) в одном из залов Дворца наций – так называемом Французском салоне. В этом зале заседают лидеры государств, министры и высокопоставленные представители делегаций. Каждую среду во Дворце наций проходят телеконференции с участием генсека ООН Кофи Аннана и главы женевского офиса организации Сергея Орджоникидзе, сообщает АР.
Факт обнаружения подслушивающих устройств был в секрете как минимум несколько недель. За это время руководство ООН провело внутреннее расследование, которое не дало результатов. Эксперты не смогли установить, кем и когда были установлены жучки. Версий, впрочем, хватает. Специалисты сходятся на том, что обнаруженное оборудование очень высокого качества (устройства работают на сверхкоротких волнах и могут сразу передавать данные) и что оно проработало по меньшей мере несколько лет. Как полагает эксперт по электронному наблюдению Патрик Дэниэл Егстер, на устаревшую конструкцию жучков указывает прежде всего их размер.
По мнению эксперта, устройства были произведены не менее четырёх лет назад, предположительно в России или других странах Восточной Европы, например в Болгарии.
Сегодня, объяснил Егстер, используются передатчики гораздо меньшего размера.
Специалисты, впрочем, не советуют спешить с выводами. По общему мнению, «славянское» происхождение жучков вовсе не означает, что к прослушке причастна ФСБ.
В истории шпионажа много случаев, когда спецслужбы использовали прослушивающие устройства других стран, чтобы отвести от себя подозрения, считает тот же Егстер.
Косвенные обстоятельства ставят под подозрение как раз ЦРУ или MI5.
Дело в том, что около года назад американских и британских разведчиков уже уличали в прослушке ооновских зданий. В марте правительство Тони Блэра попало в неловкое положение из-за 29-летней сотрудницы английской службы радиоперехвата Кэтрин Ган. В начале года девушка разгласила в СМИ содержание электронного послания, в котором сотрудники американских спецслужб просили британских коллег помочь им организовать прослушивание ооновских телефонов. ЦРУ просило о прослушке представителей тех стран, которые выступали против начала войны в Ираке. После публикации признаний Ган над ней нависла опасность провести два года за решёткой за разглашение гостайны. Однако за радистку-пацифистку вступились борец за гражданские права Джесси Джексон, актер Шон Пенн, правозащитная группа «Свобода» и группа американских конгрессменов. В итоге суд оправдал британку.
Вскоре после скандала с Ган сенсационное заявление сделала экс-министр английского кабинета Клэр Шорт. По её словам, британская разведка шпионила не только за дипмиссиями ряда стран, прежде всего Болгарии, Анголы и Пакистана, но и даже за генсеком ООН. По словам Шорт, она лично видела расшифровку разговоров Кофи Аннана, добытую британскими спецслужбами. Признания Шорт вызвали гневную реакцию Даунинг-стрит. И в мае прошлого года Шорт покинула кабинет.
По мнению большинства экспертов, найти концы в последнем шпионском скандале вряд ли получится. Как признаются те же специалисты в неофициальных беседах, шпионские скандалы вокруг ООН уже давно не редкость. Многие вспоминают в связи с этим слова бывшего главы миссии ООН в Ираке Ричарда Батлера. Некоторое время назад он заявил, что всё время, пока он находился в этой должности, за ним велось наблюдение разведками как минимум четырёх стран – США, Франции, Великобритании и России.
Батлер убежден, что слежка и прослушивание разговоров сотрудников ООН ведётся постоянно в нескольких штаб-квартирах этой организации.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.