Русские ракеты не попали в США

Лига-пресс, (12:23) 16 марта 2005 г.

Русские ракеты не попали в США
             В США арестованы 18 человек, занимавшиеся контрабандой российского оружия.

Группировка, в которую входили американцы, африканцы, армяне и грузины, продавала в США переносные ПЗРК, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и автоматы. Контрабандистам грозит до 30 лет тюрьмы.

Все 18 контрабандистов были арестованы с позавчера на вчера в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами. Аресты были скоординированными. Агенты ФБР готовили операцию больше года, записали за это время более 15 тыс. телефонных звонков с 7 телефонов подозреваемых. В последние несколько месяцев контрабандисты вели дела с информатором ФБР, заказавшим у них крупную партию оружия российского производства. Поэтому с доказательной базой у прокуратуры проблем не ожидается.

Как удалось выяснить CBS, главные два подозреваемых были арестованы позавчера в одной из гостиниц Манхэттена. Это 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян, предположительно лидер преступной группы, и 33-летний житель ЮАР Кристиан Девет Спайс. Обоих взяли с поличным, во время обсуждения с информатором (экспертом ФБР по оружию) деталей предстоящей сделки. Выдававший себя за покупателя агент ФБР заказал у контрабандистов несколько переносных ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), РПГ (ручных противотанковых гранатомётов), крупнокалиберных пулемётов и другого оружия. Крупную партию товара предполагалось закупить предположительно в Армении.

Вчера ФБР арестовало по тому же делу ещё 16 человек. Американские СМИ называют имена лишь троих: Джозефа Карабадзе, Джозефа Колпани и Майкла Гая Димера. Известно, что один из подозреваемых – гражданин США, прожил в стране 26 лет.

Ещё один – 52-летний уроженец Грузии. Большинство контрабандистов имели американское гражданство или вид на жительство. Наконец, согласно источникам в спецслужбах США, один участник преступной группировки до сих пор находится в розыске.

Над операцией по задержанию контрабандистов работали следственные группы из США, ЮАР, Армении, России и Грузии.

Разработка началась в июле после того, как группа Соломоняна вышла на информатора ФБР. Несколько месяцев назад он закупил у контрабандистов восемь крупнокалиберных пулемётов, после чего стороны начали готовить более крупную сделку. В феврале Соломонян и Спайс передали покупателю фотографии переносных ПЗРК и противотанковых гранатомётов российского производства, находившихся в Армении. Его снабдили также паролем к русскому интернет-сайту с фото и технической документацией выставленного на продажу оружия. После этого Соломонян и Спайс должны были вылететь в Армению для сопровождения груза. Сумма сделки должна была составить несколько миллионов долларов. Только за выстрелы к ПЗРК контрабандисты планировали получить $2 млн.

Американская прокуратура уже обвинила Соломоняна и Спайса в заговоре с целью незаконного ввоза оружия в США (по словам федерального прокурора Дэвида Келли, оружие ввозилось в страну через Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами), а также продажи восьми единиц стрелкового оружия в ходе следствия. Остальные подозреваемые обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса оружием и его контрабанде в США. Двум главным подозреваемым грозит до 30 лет тюрьмы, остальным участникам преступной группы – от 16 до 20 лет. Срок заключения может увеличиться, если выяснится, что контрабандисты планировали продать в США ядерное оружие или контактировали в Америке с террористическими группировками. Однако, сказано в заявлении прокуратуры Нью-Йорка, таких данных у следствия нет.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу