Русские ракеты не попали в США

Лига-пресс, (12:23) 16 марта 2005 г.

Русские ракеты не попали в США
             В США арестованы 18 человек, занимавшиеся контрабандой российского оружия.

Группировка, в которую входили американцы, африканцы, армяне и грузины, продавала в США переносные ПЗРК, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и автоматы. Контрабандистам грозит до 30 лет тюрьмы.

Все 18 контрабандистов были арестованы с позавчера на вчера в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами. Аресты были скоординированными. Агенты ФБР готовили операцию больше года, записали за это время более 15 тыс. телефонных звонков с 7 телефонов подозреваемых. В последние несколько месяцев контрабандисты вели дела с информатором ФБР, заказавшим у них крупную партию оружия российского производства. Поэтому с доказательной базой у прокуратуры проблем не ожидается.

Как удалось выяснить CBS, главные два подозреваемых были арестованы позавчера в одной из гостиниц Манхэттена. Это 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян, предположительно лидер преступной группы, и 33-летний житель ЮАР Кристиан Девет Спайс. Обоих взяли с поличным, во время обсуждения с информатором (экспертом ФБР по оружию) деталей предстоящей сделки. Выдававший себя за покупателя агент ФБР заказал у контрабандистов несколько переносных ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), РПГ (ручных противотанковых гранатомётов), крупнокалиберных пулемётов и другого оружия. Крупную партию товара предполагалось закупить предположительно в Армении.

Вчера ФБР арестовало по тому же делу ещё 16 человек. Американские СМИ называют имена лишь троих: Джозефа Карабадзе, Джозефа Колпани и Майкла Гая Димера. Известно, что один из подозреваемых – гражданин США, прожил в стране 26 лет.

Ещё один – 52-летний уроженец Грузии. Большинство контрабандистов имели американское гражданство или вид на жительство. Наконец, согласно источникам в спецслужбах США, один участник преступной группировки до сих пор находится в розыске.

Над операцией по задержанию контрабандистов работали следственные группы из США, ЮАР, Армении, России и Грузии.

Разработка началась в июле после того, как группа Соломоняна вышла на информатора ФБР. Несколько месяцев назад он закупил у контрабандистов восемь крупнокалиберных пулемётов, после чего стороны начали готовить более крупную сделку. В феврале Соломонян и Спайс передали покупателю фотографии переносных ПЗРК и противотанковых гранатомётов российского производства, находившихся в Армении. Его снабдили также паролем к русскому интернет-сайту с фото и технической документацией выставленного на продажу оружия. После этого Соломонян и Спайс должны были вылететь в Армению для сопровождения груза. Сумма сделки должна была составить несколько миллионов долларов. Только за выстрелы к ПЗРК контрабандисты планировали получить $2 млн.

Американская прокуратура уже обвинила Соломоняна и Спайса в заговоре с целью незаконного ввоза оружия в США (по словам федерального прокурора Дэвида Келли, оружие ввозилось в страну через Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами), а также продажи восьми единиц стрелкового оружия в ходе следствия. Остальные подозреваемые обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса оружием и его контрабанде в США. Двум главным подозреваемым грозит до 30 лет тюрьмы, остальным участникам преступной группы – от 16 до 20 лет. Срок заключения может увеличиться, если выяснится, что контрабандисты планировали продать в США ядерное оружие или контактировали в Америке с террористическими группировками. Однако, сказано в заявлении прокуратуры Нью-Йорка, таких данных у следствия нет.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер