Русские ракеты не попали в США

Лига-пресс, (12:23) 16 марта 2005 г.

Русские ракеты не попали в США
             В США арестованы 18 человек, занимавшиеся контрабандой российского оружия.

Группировка, в которую входили американцы, африканцы, армяне и грузины, продавала в США переносные ПЗРК, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и автоматы. Контрабандистам грозит до 30 лет тюрьмы.

Все 18 контрабандистов были арестованы с позавчера на вчера в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами. Аресты были скоординированными. Агенты ФБР готовили операцию больше года, записали за это время более 15 тыс. телефонных звонков с 7 телефонов подозреваемых. В последние несколько месяцев контрабандисты вели дела с информатором ФБР, заказавшим у них крупную партию оружия российского производства. Поэтому с доказательной базой у прокуратуры проблем не ожидается.

Как удалось выяснить CBS, главные два подозреваемых были арестованы позавчера в одной из гостиниц Манхэттена. Это 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян, предположительно лидер преступной группы, и 33-летний житель ЮАР Кристиан Девет Спайс. Обоих взяли с поличным, во время обсуждения с информатором (экспертом ФБР по оружию) деталей предстоящей сделки. Выдававший себя за покупателя агент ФБР заказал у контрабандистов несколько переносных ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов), РПГ (ручных противотанковых гранатомётов), крупнокалиберных пулемётов и другого оружия. Крупную партию товара предполагалось закупить предположительно в Армении.

Вчера ФБР арестовало по тому же делу ещё 16 человек. Американские СМИ называют имена лишь троих: Джозефа Карабадзе, Джозефа Колпани и Майкла Гая Димера. Известно, что один из подозреваемых – гражданин США, прожил в стране 26 лет.

Ещё один – 52-летний уроженец Грузии. Большинство контрабандистов имели американское гражданство или вид на жительство. Наконец, согласно источникам в спецслужбах США, один участник преступной группировки до сих пор находится в розыске.

Над операцией по задержанию контрабандистов работали следственные группы из США, ЮАР, Армении, России и Грузии.

Разработка началась в июле после того, как группа Соломоняна вышла на информатора ФБР. Несколько месяцев назад он закупил у контрабандистов восемь крупнокалиберных пулемётов, после чего стороны начали готовить более крупную сделку. В феврале Соломонян и Спайс передали покупателю фотографии переносных ПЗРК и противотанковых гранатомётов российского производства, находившихся в Армении. Его снабдили также паролем к русскому интернет-сайту с фото и технической документацией выставленного на продажу оружия. После этого Соломонян и Спайс должны были вылететь в Армению для сопровождения груза. Сумма сделки должна была составить несколько миллионов долларов. Только за выстрелы к ПЗРК контрабандисты планировали получить $2 млн.

Американская прокуратура уже обвинила Соломоняна и Спайса в заговоре с целью незаконного ввоза оружия в США (по словам федерального прокурора Дэвида Келли, оружие ввозилось в страну через Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами), а также продажи восьми единиц стрелкового оружия в ходе следствия. Остальные подозреваемые обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса оружием и его контрабанде в США. Двум главным подозреваемым грозит до 30 лет тюрьмы, остальным участникам преступной группы – от 16 до 20 лет. Срок заключения может увеличиться, если выяснится, что контрабандисты планировали продать в США ядерное оружие или контактировали в Америке с террористическими группировками. Однако, сказано в заявлении прокуратуры Нью-Йорка, таких данных у следствия нет.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер